Враг народа

За два года Франсуа Олланд настроил против себя абсолютное большинство французов

Франсуа Олланд
Франсуа Олланд
Фото: David Mdzinarishvili / Reuters

Два года назад, 15 мая 2012, Франсуа Олланд принял присягу в Елисейском дворце. За прошедшее с тех пор время экономическое положение Франции ухудшилось, социальное напряжение в обществе возросло, а сам Олланд был признан самым непопулярным президентом за всю историю республики. В настоящее время в той или иной степени им недовольны 86 процентов французов.

«Нашей стране необходимо успокоение, примирение, объединение. Роль президента республики в том, чтобы этому способствовать, чтобы обеспечить общую жизнь всем французам — без различия их происхождения, их судьбы, их места жительства — на основе общих ценностей, ценностей Республики. В этом я вижу мой высший долг. Независимо от возраста, убеждений, места жительства (в метрополии или заморских территориях, в городах или сельской местности), все мы – Франция, но не разделенная, а объединенная в общности своей судьбы», — с такими словами Франсуа Олланд обратился к французам после принятия президентской присяги. Однако сегодня можно сказать, что, если ему и удалось объединить граждан республики, то только на почве неприязни к самому себе.

Согласно последним соцопросам, абсолютное большинство французов недовольны своим президентом. 52 процента респондентов оценили итоги работы Олланда на президентском посту, как «крайне негативные», 34 процента — как «достаточно негативные», 13 процентов — как «достаточно позитивные» и только один процент — как «крайне позитивные». Больше трети избирателей Олланда, отдавших ему предпочтение на президентских выборах, заявили, что сегодня не стали бы поддерживать его. Эти данные – своеобразный антирекорд. Еще ни разу рейтинг французского президента не отпускался так низко.

При этом Олланду принадлежит еще один антирекорд: никто из его предшественников не терял поддержку граждан столь стремительно. Вскоре после избрания президентом его рейтинг составлял 61 процент, в начале осени ему доверяли 43 процента французов, а в конце 2012 года — лишь 38 процентов респондентов.

Проблемы начались у Олланда практически сразу после вступления в должность. Так, одним из его предвыборных обещаний было увеличение до 75 процентов налога на доходы граждан, зарабатывающих более одного миллиона евро в год (при предшественниках Олланда налог составлял 41 процент). Эта мера могла понравиться беднякам, но состоятельных французов она настроила резко против Олланда. И хотя добиться реализации законопроекта ему удалось лишь в декабре 2013 года, первый связанный с ним громкий скандал случился значительно раньше.

В сентябре 2012 года самый богатый человек Франции — предприниматель Бернар Арно — попросил у Бельгии предоставить ему гражданство. Сам миллиардер объяснил это тем, что так ему будет проще развивать бизнес в этом государстве. Однако СМИ сразу же заподозрили Арно в том, что, сменив гражданство, он пытается избежать необходимости отдавать большую часть своих доходов в бюджет Франции.

Но эта история стала лишь прологом к другой, гораздо более громкой. В конце 2012 года дом в Бельгии купил знаменитый актер Жерар Депардье. Это дало основание предположить, что и он надеется таким образом уклониться от уплаты французских налогов. Так ли это было на самом деле доподлинно неизвестно. Однако занимавший тогда пост премьера Франции Жан-Марк Эро назвал действия Депардье «жалкой попыткой». Эти слова взбесили эксцентричную кинозвезду. В итоге через пару дней Эро получил гневное письмо, к которому был приложен паспорт Депардье. А уже 1 января 2013 актер стал гражданином другого государства: но не Бельгии, а Российской Федерации. «Россия — страна великой демократии, это не та страна, где премьер-министр мог бы назвать гражданина жалким человеком», — заявил тогда сам Депардье. Остается только догадываться, какие чувства в этот момент испытывал Олланд, из-за реформ которого Францию покинул один из самых популярных киноактеров.

Сильнейшее раздражение в обществе вызвала и другая инициатива Олланда. Еще во время предвыборной кампании он обещал легализовать однополые браки. И это свое обещание, в отличие от многих других, действительно сдержал: 28 мая 2013-го соответствующий закон вступил в силу. Однако о том, насколько эта мера оказалось болезненной для значительной части французов, можно судить по инциденту, произошедшему в Соборе Парижской Богоматери. 21 мая там, прямо возле алтаря, в присутствии 1500 посетителей застрелился знаменитый историк и публицист Доминик Веннер. Незадолго до самоубийства он в своем блоге написал, что этим шагом надеется разбудить французов, теряющих свои культурные корни. В этой же предсмертной записке Веннер призвал парижан выйти на митинг против закона об однополых браках. Его слова были услышаны, и через неделю после самоубийства в столице прошла демонстрация, в которой, по словам полицейских, приняли участие 150 тысяч человек, а по данным организаторов — до одного миллиона.

Примечательно, что со временем недовольство законом хотя и уменьшилось, но ненамного. В феврале нынешнего года по Франции прокатилась новая волна протестных выступлений. В Париже в манифестации приняли участие до полумиллиона человек. Стоило ли Оллнаду настолько поляризировать общество, особенно, если учесть, что с 1999 однополые пары могли оформлять свои отношения в формате так называемого Гражданского договора солидарности (Pacte civil de solidarite) — вопрос дискуссионный.

Хорошо известно, что надежным способом повышения популярности может послужить «маленькая победоносная война». Для Николя Саркози таковой стала ливийская кампания. Олланд решил прибегнуть к этому средству, отправив войска в Мали, где несколько городов захватили исламисты. Однако и здесь его ждала неудача. Поначалу эту операцию поддержали 73 процента граждан Франции. Но постепенно отношение к ней изменилось. «Да, колонны исламистов обратили вспять именно наши солдаты, но картина все равно получилась смазанной. Mirage 2000 D и Rafale уничтожали пикапы бунтовщиков бомбами с лазерным наведением стоимостью 250 000 евро за штуку!» - констатировало издание Le Huffington Post. «Если Олланд пришел к власти, обещая решить социальные проблемы, то зачем же он тратит деньги на боевые действия, идущие на другом континенте?» — недоумевали граждане. Неудивительно, что когда Олланд заговорил о необходимости нанести удар по Сирии, против этого высказались 64 процента французов.

Сыграли против Олланда и перипетии личной жизни. На протяжении 30 лет его спутницей была звезда Соцпартии Сеголен Руаяль, родившая Олланду четверых детей. Правда, супругами Олланд и Руаяль так и не стали: их отношения были оформлены в виде гражданского партнерства, а не брака. А в 2007 году семейный союз двух политиков-социалистов распался. Новой пассией Олланда стала журналистка Валери Триервейлер. Роман с ней продолжался несколько лет и оборвался после того, как еженедельник Closer опубликовал статью о связи президента с актрисой Жюли Гайе.

Сама по себе эта интрижка пошла на пользу популярности Олланда. Его рейтинг даже немного подрос на фоне разговоров о новом романе. В конце концов, как выразилась главный редактор Closer Лоранс Пио, Олланд показал, что он не только нормальный президент, но и нормальный человек.

Однако эффект этот оказался кратковременным. Многим не понравилось, что Олланд лишь через четыре дня навестил Триервейлер в больнице, куда та попала, узнав об измене. Нашлись и те, кто припомнил Олланду, что в прошлом он критиковал своего предшественника на президентском посту Николя Саркози за измену жене. Да и сам Саркози тоже не упустил случай «цапнуть» Олланда. На одной из фотографий, опубликованных Closer, президент запечатлен подъезжающим к дому любовницы на скутере. По словам Саркози, выглядит при этом Олланд «совершенно по-дурацки». «Каждый человек имеет право на личную жизнь. Но если ты — общественный деятель и президент, нужно быть осторожным, чтобы не выглядеть нелепо. Олланд — нелепый президент, — констатировал Саркози. — Возможно, после этой истории он, наконец, перестанет заниматься морализаторством».

Свое отношение к президенту французы продемонстрировали на прошедших в марте муниципальных выборах. Хотя Соцпартии удалось сохранить контроль над Парижем и еще несколькими крупными городами, в целом итог голосования оказался для однопартийцев Олланда крайне неутешительным. Во-первых, 11 мэрий возглавили члены крайне правого «Национального фронта». Никогда прежде подобного успеха партии, возглавляемой семьей Ле Пен, добиться не удавалось. Во-вторых, 155 городов и коммун перешли под управление «Союза за народное движение» (UMP).

Расплачиваться за этот провал пришлось кабинету министров Жан-Марка Эро. Сразу же после подведения итогов голосования правительство было отправлено в отставку. Новым премьером стал Манюэль Вальс, чей рейтинг составляет 55 процентов. Назначением политика, пользующегося поддержкой большинства французов, Олланд рассчитывал компенсировать собственную непопулярность. Однако успешность этого плана вызывает серьезные сомнения. Понять, изменилось ли отношение граждан к социалистам, можно будет 25 мая. На этот день назначены выборы в Европарламент. По тому, как проголосуют французы, можно будет судить о царящих в обществе настроениях. Пока, правда, эксперты едины во мнении, что триумфатором этих выборов станут радикалы из «Национального фронта».

подписатьсяОбсудить
00:10 Сегодня

Нелетная погода

Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Землетрясение в центральной Италии
Погибли по меньшей мере 38 человек
Бегущий человек
Как граждане КНДР спасались от идей чучхе в СССР и Китае
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Дональд Трамп и Пол МанафортПорочащие связи
Как работа с «Костей из ГРУ» подвела главу предвыборного штаба Трампа
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Дикий, дикий райцентр
Фотоистория о жизни ковбоя из города Шуи
Весам назло
В мире набирает популярность йога для полных
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
По ком звонят колокола?
Насколько интересным будет автошоу ММАС-2016: вещий тест
Острые крылышки
Как у автомобилей появились крылья и что такое диффузор — история аэродинамики
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон