День паркам, ночь музеям

День парков плавно перетечет во всероссийскую Ночь музеев

«Как ни крути», Марина Звягинцева, роспись фасада для «Ночи в музее» в Центре дизайна ArtPlay
Фото: Коммерсант.FM

Выходные 17-18 мая обещают быть долгими. В субботу в Москве начнется День парков, который плавно перетечет во всероссийскую Ночь музеев. Если верить майскому опросу ВЦИОМа, то об акции «Ночь в музее», проходящей ежегодно во многих странах мира, известно каждому второму жителю России, а принять в ней участие планируют 13 процентов (это приблизительно 15 миллионов человек). Чем грозят обывателю день и ночь 17 мая, изучила «Лента.ру».

Утро начнется с дизайн-субботника на Дизайн-заводе «Флакон». Для самых маленьких это будет настоящий субботник: детей научат сажать укроп, красить забор, строить шалаши и изобретать ненужные предметы. А для тех, кто свои заборы давно выкрасил, целый день будут идти спектакли, поэтические чтения, лекции дизайнеров и мастер-классы, организованные командой Seasons project.

Стихи читают не только на субботнике. У памятников поэтам (организаторы «Ночи в музее» насчитали их шесть) появится «голос». С полудня и до полуночи у памятников будут звучать записи стихов и отрывков из классических произведений. Большинство музейных площадок будут работать с 18:00 до полуночи, но уже днем в Музее Москвы пройдет перформанс голландского граффитиста Нильса Шу, целый день и до пяти часов утра будут водить бесплатные экскурсии по «Нехорошей квартире» Булгакова.

Почти каждый музей подготовил специальную программу, но большинство закроется к полуночи. Среди исключений — Еврейский музей, который только откроется в 23.00, там будут всю ночь играть джаз, музей игровых автоматов, который зазывает полуночников играть в «Морской бой» в темноте, муниципальная галерея на Солянке и Центр дизайна ArtPlay, где до утра играют живой концерт роботы. Но в дополнение к основной музейной программе ожидается обширная уличная. В парке Горького покажут балет «Жизель» Московского академического театра им. Станиславского и Немировича-Данченко. Над Лаврушинским и Столешниковым переулками проплывут «облака счастья» из гелия и мыльной пены, созданные британским художником Стюартом Сэмплом специально для акции. Ночью по Москве покатятся музыкальные платформы под руководством музыканта Константина Гевондяна, а на Кузнецком мосту прямо на улице покажут видеоарт с ярмарки современного искусства Miami Art Basel.

Видео в эту ночь обещано много. В парке «Музеон» будут показывать короткометражные ролики и кино про Вермеера, там же пройдут перформансы молодых художников, танцы и шумовой концерт. Рядом, в Центральном Доме Художника, собираются экспериментировать с видеопроекциями, всех просят приходить в белом. А в том же здании, в Государственной Третьяковской галерее на Крымском валу, будет играть оркестр Большого театра и ближе к ночи состоится бал-маскарад, посвященный фантазиям Серебряного века. На ВДНХ проведут велоэкскурсии, а еще там можно ночь напролет любоваться моделью первой советской атомной бомбы в натуральную величину, которую перевезли из старого Политехнического музея в новый в павильоне «Космос».

Ленивых будут бесплатно развозить по Садовому кольцу и музеям-усадьбам Москвы, от Коломенского до Измайлова, специальные автобусы с эмблемой «Ночи музеев». Пожалуй, это единственная ночь в году, когда москвичи могут не завидовать петербуржцам с их фирменными Белыми ночами. Но — хорошего понемножку.