Крым наш

Посетив фотовыставку «Наш Крым» Володин решил, что проведет отпуск на полуострове

Вячеслав Володин (слева) на фотовыставке «Наш Крым»
Вячеслав Володин (слева) на фотовыставке «Наш Крым»
Фото: Павел Бедняков / «Лента.ру»

Вечером в пятницу, 16 мая, чиновники администрации президента во главе с первым заместителем ее руководителя Вячеславом Володиным, депутаты Госдумы и сенаторы явились в Центр дизайна Artplay на выставку «Наш Крым», представленную агентством ИТАР-ТАСС одновременно с международной экспозицией лучших фоторепортажей World Press Photo.

Спецпроект «Наш Крым», приуроченный к вхождению Крыма в состав России, включил в себя более 50 снимков, рассказывающих о жизни полуострова с начала XX века до наших дней, а также уникальные фотографии из архивов ИТАР-ТАСС, некоторым из которых более 100 лет.

На выставку в явно приподнятом настроении прибыл целый десант видных депутатов Госдумы, членов Совета Федерации и чиновников Кремля. Стоит отметить, что пришли они специально на «Крым». «Здесь есть и другая выставка, ее мы посмотрим следом», — сказал «Ленте.ру» депутат от ЛДПР и экс-кандидат в мэры Москвы Михаил Дегтярев.

Рассматривая старинные фотографии, на которых запечатлены в Крыму члены царской семьи и император Николай II, писатели Лев Толстой, Антон Чехов и Максим Горький, советские партийные руководители, а также актер Юрий Никулин и космонавт Юрий Гагарин, высокопоставленные посетители прониклись ностальгией и вспоминали юность, проведенную в «Артеке».

«Смотришь, как обсуждают времена нашей молодости, все совсем родное, не чужое, выставка об этом и говорит, — сказал «Ленте.ру» председатель заксобрания Тверской области Андрей Епишин. — Я и мои друзья не раз бывали в Крыму в студенческие годы. Крым — место близкое для многих россиян, а вот Луганск, например, нет».

«Крым всегда был местом отдыха элиты — и царей, и советских партийных деятелей. Крым всегда был интересен и как место творчества российской интеллигенции», — комментировал ведущий.

Либерал-демократу Дегтяреву больше всего понравились фотографии, связанные с освоением космоса и испытанием луноходов. «Крым был и остается для России очень важной площадкой с точки зрения освоения космоса. Эта площадка идеальна для реализации программы освоения Луны», — считает он.

Председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин отметил, что когда говорят про Крым, то «каждый раз обобщенно, а надо отказаться от такого обобщенного отношения». Сам он приехал на выставку со встречи с человеком, «родители которого родились в Крыму еще в имперский период», рассказал единоросс.

На самой современной фотографии экспозиции запечатлен президент России Владимир Путин, возлагающий цветы к мемориалу героических защитников Севастополя во время парада, посвященного 69-летию годовщины Победы в Великой Отечественной войне

«Современных фотографий мало, потому что мы хотели рассказать об истории Крыма в его неразрывной связи с Россией. Это выставка о части земли российской под названием Крым», — отметил первый заместитель гендиректора ИТАР-ТАСС Михаил Гусман.

Особо гости выделили знаменитое фото Леонида Брежнева на отдыхе в Крыму 1971 года, на котором он больше похож на итальянского актера, чем на генсека ЦК КПСС.

Ряд посетителей, например депутаты-единороссы Сергей Железняк, Владимир Плигин, Ирина Яровая, сенатор Александр Торшин, как и главный гость выставки Вячеслав Володин, являются фигурантами санкционных списков США и Евросоюза. Но всем своим видом политики показывали, что санкции им нипочем.

Сами санкции (Володин включен в новый, расширенный список ЕС) не повлияют на его жизнь, уверен чиновник. «Да, в ЕС нельзя, но и лучше сейчас отдыхать в России! Посмотрите, какая Россия огромная: и Крым, и Иркутск, и Сахалин, и Калининград… Посмотрите, какая страна!» — заметил Володин.

На вопрос об отношении к санкциям, Володин сообщил, что воспринимает это явление «абсолютно спокойно». «Нужно понимать, что если страна развивается и совершает правильные поступки, то кому-то в мире это может и не нравиться», — отметил он. По мнению Володина, люди, оказавшиеся в черных списках, должны еще раз для себя сделать вывод, что «их поступки правильны и что это оценка именно тех поступков, которые сделаны в интересах страны».

Первый зампредседателя Совета Федерации Александр Торшин уверяет, что санкций попавшие под них люди совершенно не боятся. «Я не видел ни одного расстроенного человека, — говорит он. — Санкции дадут стимул для развития: уходит апатия, появляется вера в собственные силы». Не страшны, по мнению Торшина, и санкции против секторов экономики, такие как возможный запрет на импорт в РФ технологий: «Пожалуйста, мы будем закупать их через Китай». «Если мы сейчас начнем воевать экономически, то еще посмотрим, у кого ресурсов больше», — заключил сенатор.

С ним согласен и Владимир Плигин, который считает, что ко всем санкциям нужно относиться нейтрально, трезво и здраво.

Выставка «Наш Крым» будет открыта для посетителей до 12 июня. В дальнейшем организаторы планируют сделать ее «раз в 10 больше» и провести «где-нибудь в залах Кремля, Госдумы или Совета Федерации». Также собравшиеся решили, что отпуск проведут в Крыму.

«Я ненавижу тупых людей»
Жестокая бойня в школе сделала двух садистов героями Америки
Израиль? Нет, спасибо
Ненависть к евреям объединила черных, геев, мусульман и любителей свастики
Красные и опасные
Китайские наемники воюют по всему миру. На родине про них снимают боевики
Придется подождать
От России после конца света до войны со зловещей сектой: главные игры 2018 года
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
«Это привело к страшнейшим и кровавым событиям»
На Украине не раз предавали Россию и объединялись с ее врагами. Кто виноват?
«Это был протест и вой женщин»
Пионер российского рейва о свободе, экспериментах и забытых писателях 90-х
Сексуальная контрреволюция
Скандалы с изнасилованиями убивают юмор и скоро уничтожат культуру
Найди китайца
Ловкий азиат научит россиян прятаться от властей
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов