Нехорошие квартиры

Борьба с незаконными мигрантами может ударить по российским гражданам

Иностранные рабочие во время проверки документов в ходе рейда ФМС
Иностранные рабочие во время проверки документов в ходе рейда ФМС
Фото: Валерий Мельников / РИА Новости

Парламентарии в очередной раз решили ужесточить законодательство в сфере борьбы с незаконной миграцией и «резиновыми квартирами». На этот раз предлагается ограничить возможность регистрации граждан социальными нормами жилплощади по примеру того, как это было сделано в Сочи накануне Олимпиады. Инициатива уже находится на рассмотрении Госдумы и поддерживается руководством ФМС. Между тем, по мнению экспертов, такие нововведения ударят и по обычным российским гражданам.

С января 2014 года на территории Сочи можно было регистрировать новых жильцов в квартирах только с учетом социальной нормы жилплощади. Именно этот опыт парламентарии хотят теперь применить на всей территории страны. Как в Москве, так и в Сочи, к примеру, норма жилплощади на одного человека составляет 10 квадратных метров. Любая регистрация — хоть постоянная, хоть временная станет возможной только в том случае, если это позволяет сделать площадь помещения. То есть в стандартной однокомнатной «хрущевке» смогут зарегистрироваться не более трех человек. На сегодняшний день это ограничение действует в отношении муниципального неприватизированного жилья. Но после приватизации площадь квартиры не становится больше, подчеркивает автор законопроекта, глава комитета Госдумы по ЖКХ Галина Хованская (фракция «Справедливая Россия»).

По большому счету, в этом конфликте интересов есть четыре заинтересованные стороны — собственники жилья, квартиросъемщики, соседи и, наконец, государство.

Государственные интересы

Государство преследует свои интересы — это борьба с незаконной миграцией и «резиновыми» квартирами. Только за 2013 год в сфере миграционной политики было принято почти 30 законов, еще один ждет своей очереди на рассмотрение нижней палатой. Жилье предназначено для жилья, а не извлечения коммерческой выгоды, напоминают авторы. Документом предлагается ограничить допустимое количество зарегистрированных граждан площадью жилого помещения исходя из социальной нормы. По словам Хованской, многие депутаты также уже сейчас готовы поставить свои подписи под законопроектом. А недавно в поддержку идеи высказался и руководитель Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский.

Выступая в Госдуме в рамках правительственного часа Ромодановский сообщил, что на сегодняшний день на территории России находятся почти 11 миллионов иностранных граждан, значительная часть которых приезжает на заработки. При этом более 7 миллионов человек— это незаконные мигранты.

По словам главы ФМС, уже в 2014 году было возбуждено более 800 уголовных дел по фактам регистрации в «резиновых квартирах».

Нашли друг друга

Основными виновниками возникновения нехороших квартир являются их хозяева и арендаторы. Одни пытаются извлечь выгоду из имеющейся в собственности недвижимости, и это вполне можно понять. Вторым надо где-то жить и они готовы платить деньги за койко-место. А кому-то просто нужна регистрация для устройства на работу и получения минимального набора соцгарантий. Опять- таки, спрос определяет предложения.

Как показывает правоприменительная практика, риск попасть под административную ответственность мало пугает как квартиросъемщиков, так и собственников жилья. Преступлением в данном случае считается не только предоставление ложных документов, но и регистрация без намерения проживать в квартире. Наказанием может стать штраф до 150 тысяч рублей или лишение свободы сроком до трех лет. Проживание без регистрации в течение более чем трех месяцев наказывается штрафом до трех тысяч рублей для жильцов и до пяти тысяч рублей— для собственников. Для юридических лиц — владельцев квартир штраф может достичь восьмисот тысяч рублей.

Соседи против

Сегодня нет ограничений для регистрации собственником новых жильцов на своей жилплощади, а ФМС не имеет официальных поводов для отказа в этом. Гражданин может регистрировать и селить у себя в квартире кого угодно и в неограниченном количестве. И действующее законодательство не может этому воспрепятствовать. Закон не ограничивает количество жильцов на квадратный метр. Кроме того, далеко не все мигранты вообще регистрируются в съемных квартирах-муравейниках.

«Резиновые» квартиры можно разделить на два типа. Первый — живут два человека, а зарегистрированы двести, второй — живут двести, а зарегистрированы двое.

Во втором случае страдают прежде всего соседи. Именно их жалобы чаще всего становятся поводом для проверки нехороших квартир сотрудниками правоохранительных органов. Главным негативным фактором в такой ситуации становится социальная опасность, которую несут в себе перенаселенные квартиры. «Такая квартира превращается даже не в общежитие, а в ночлежку, создаются невыносимые условия для проживания», — говорит Хованская. В таких квартирах не устанавливаются счетчики на воду, и если там незаконно проживает бригада строителей, а зарегистрирована только одна пенсионерка, то за потребленную этими строителями воду будут платить соседи по подъезду, у которых счетчиков пока нет.

Подводные камни

Предложенной Хованской законопроектом предлагается запретить предоставление жилого помещения гражданам собственниками квартир, если после вселения общая площадь на каждого проживающего составит менее учетной нормы. Исключение делается для членов семьи и детей, которые вселяются к своим родителям. Но даже предлагая новые меры регулирования и наказания законодатели не разделяют два понятия — фактически проживающие и зарегистрированные жильцы. По словам Хованской, речь по умолчанию идет именно о регистрации, так как есть закон, предписывающий сообщать властям о своем месте жительства, и он должен работать.

Между тем, подобные шаги могут создать проблемы и для добропорядочных российских граждан, считает правозащитница Мария Баст. В частности, это может коснуться семей, которые снимают небольшие квартиры с уже прописанными в них хозяевами. Так, снимающая сорокаметровую квартиру семья из трех человек не сможет зарегистрироваться, если в квартире уже прописаны двое собственников. Невозможность зарегистрироваться в съемной квартире по причине превышения норматива проживания может привести к определенной правовой коллизии — один закон будет запрещать регистрацию, а другой — наказывать за ее отсутствие.

По мнению правозащитницы, прежде чем вводить такие ограничения необходимо обеспечить жильем как минимум все молодые семьи, многие из которых живут в съемных квартирах или ютятся с родственниками. В процессе правоприменительной практики могут всплыть и другие «подводные камни», уверена Баст.

Ее позицию поддерживает и первый зампред комитета по ЖКХ Елена Николаева (фракция «Единая Россия»). Законопроект должен быть внимательно изучен до его принятия в первом и втором чтениях, уверена она. «Разумное звено в законопроекте есть, но мы будем голосовать за него только в случае достижения баланса интересов. А озабоченность правозащитников я понимаю и согласна с ней», - говорит парламентарий.

Интересы соседей нехороших квартир тоже пока не защищены, считают все опрошенные эксперты. Ведь выявить недобросовестных арендодателей и нарушающих закон мигрантов можно только в случае их официальной регистрации. Таким образом, следить за исполнением закона должны как правоохранительные органы, так и налоговая инспекция. Последняя должна располагать информацией и о работающих на территории РФ иностранцах из бывших советских республик, и о заключаемых ими договорах коммерческого найма жилья. Но опять-таки, для этого закон должен исполняться хотя бы на минимальном уровне.

Еще один «подводный камень» предлагаемых мер, по словам Николаевой, заключается в том, что «центр тяжести» проблемы перенесется из городов в пригороды, так как на сегодняшний день регистрация на приусадебных участках и в дачных домиках никак не регламентируется.

Обсудить
Иллюстрация к испарению черной дырыСпорная дыра
Хокинг предложил новое описание черных дыр
Карающее воспитание
За что здоровых детей отправляли в сумасшедший дом
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
Не за бесценок
Самые дорогие картины, проданные на аукционах Christie's за 250 лет
INDIO, CA - OCTOBER 14:  (L-R) Musician Keith Richards, singer Mick Jagger and musician Charlie Watts of The Rolling Stones perform during Desert Trip at the Empire Polo Field on October 14, 2016 in Indio, California.  (Photo by Kevin Winter/Getty Images)Че-то приуныли
Как The Rolling Stones записали первый альбом за 11 лет — возможно, и последний
«Великобритания не знает, относится ли она к Европе»
Даг Уоллас о русской и британской литературе и самосознании
Александра Ребенок и Игорь Верник в спектакле «350 Сентрал-парк Вест, New York, NY 10025»«В отчаянной попытке остаться вдовой»
Как Богомолов растерял театральность в спектакле по пьесе Вуди Аллена
Девочки или виденья
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Союзников» до «Плохого Санты 2»
Над законом
Как агенты ФБР помогали педофилам и взломали Tor
«Это кот или кошка в мешке. Надо вживую на людей смотреть»
Как найти себе пару и не стать жертвой мошенников на сайтах знакомств
BEVERLY HILLS, CA - OCTOBER 04:  Internet personality Casey Neistat accepts the First Person award onstage the 6th annual Streamy Awards hosted by King Bach and live streamed on YouTube at The Beverly Hilton Hotel on October 4, 2016 in Beverly Hills, California.  (Photo by Mike Windle/Getty Images for dick clark productions)Закрой канал, я ухожу
Почему интернет-звезды отказываются от миллионов и завязывают с YouTube
Владимир Познер«Я за сопротивление хамству, бескультурью и мракобесию»
Владимир Познер о духовных скрепах, байкере Хирурге и поиске национальной идеи
В небе над Атлантикой
Как совершить дальний перелет и остаться в живых
Дешево, но не сердито
Как выглядят лучшие хостелы России
Не просто терминал
Самые красивые аэропорты мира
Вот так фокус
Победители народного выбора фотоконкурса Wildlife Photographer of the Year
Характер нордический
В Эстонию за салакой, немецкой стариной и наследием Российской империи
В двух экземплярах
Они знамениты тем, что похожи на знаменитостей
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Они так видят
Самые популярные фотографии Instagram за ноябрь
Тренируйся, как ангел
Чем занимаются топ-модели в спортзале
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить