Россия сделала ставку на Новороссию

Бывший руководитель спецслужбы Израиля Яков Кедми о развитии ситуации на Украине

Яков Кедми
Яков Кедми
Фото: 9tv.co.il

«Госпереворот совершили … Следующий шаг — Украина в НАТО… Завтра Украина может оказаться в НАТО, а послезавтра там уже могут быть размещены элементы ПРО США», — заявил в пятницу, 23 мая, президент России Владимир Путин на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). Озабоченность Москвы по поводу ситуации на Украине связана с возможным присоединением страны к НАТО и установкой на территории соседнего государства систем ПРО и ударных наступательных ракет класса земля-земля. Об этом неоднократно говорил президент России Владимир Путин, в том числе и на форуме ПМЭФ.

Еще месяц назад военное вмешательство России было одним из самых вероятных вариантов развития событий на Украине. Однако с тех пор ситуация изменилась. Москва пришла к выводу, что более успешной будет тактика, не предусматривающая прямого военного вторжения. Ситуация складывается таким образом, что развитие событий в самой Украине приведёт к необратимым изменениям, которые сделают невозможным присоединение страны к НАТО. Изменения связаны с началом фактической федерализации Украины. На данном этапе федерализация затронула лишь две области на юго-востоке республики, где были провозглашены независимые Донецкая и Луганская народные республики (ДНР и ЛНР). Однако они довольно быстро объявили о создании нового, совместного государственного образования, Федеративной республики Новороссия (ФРН).
Создаются вооружённые силы ФРН, первой задачей которых будет очищение территории Новороссии от подразделений украинской армии. С выполнения этой задачи, скорее всего, начнется процесс смены власти и присоединения к ФРН восьми областей юго-востока Украины, включая Одесскую область.

Россия и формирующиеся новороссийские республики рассчитывают, что новый президент Украины прекратит военную операцию в Донбассе и отведёт войска. Это будет означать готовность к переговорам с представителями ФРН. То, от чего нынешние власти Украины категорически отказывались.

Если новые власти Украины откажутся отвести войска и пойти на переговоры, то в стране развернётся полномасштабная гражданская война. Правда, существуют определенные ограничения. С одной стороны, подорванная экономика Украины вряд ли позволит Киеву успешно вести затяжную гражданскую войну. Война всегда связана с огромными дополнительными расходами. Кроме того, такой конфликт ещё сильнее разрушит украинскую экономику, которая и так находится в плачевном состоянии. На фоне прекращения поставок газа война и экономические трудности приведут к серьезному росту недовольства населения Украины.

С другой стороны, само существование боеспособных частей ФРН целиком зависит от готовности России финансировать Новороссию, помогать ей экономически, содействовать в обеспечении и обучении вооружённых сил ФРН. Только при достаточной помощи со стороны России Новороссия сможет существовать и оказывать реальное влияние на события на Украине. Не исключено, что на каком-то этапе, России придется применить тактику «Безопасного неба», использованную НАТО в Ливии, и нейтрализовать действия украинских ВВС против новороссийских войск.

Союзники нового киевского режима в Европе также столкнутся с резким ухудшением экономического положения, как из-за перебоев в поставках газа, так и из-за необходимости финансировать расходы украинских властей во все большем объеме. Так, что, скорее всего, продолжение и обострение гражданской войны на Украине, усилит давление на нее со стороны Европы. Киев попытаются заставить пойти на компромисс с ФРН. Возможное присоединение к Новороссии новых областей только усилит позиции ФРН и России и ослабит киевскую власть. Ведь ни у ЕС, ни у США нет реальных эффективных мер или санкций, которые могут заставить Россию отказаться от поддержки нового федеративного государства и тем самым, признать свое поражение на Украине. Отказ от реализации своих интересов в отношении Украины может обернуться для России политической катастрофой.

Яков Кедми — бывший директор израильской спецслужбы НАТИВ

Обсудить
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Мусорщик в ИндииУ каждого дела запах особый
Daily Mail выбрала самые отталкивающие профессии в мире
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Минами МинегисиРабыни поп-индустрии
Как в эстрадных концлагерях Японии куют будущих кумиров
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Как клиенты мстят дилерам
Топор, кувалды, телеги с сеном и другие способы отомстить производителю
Как едет обновленная «Октавия»
Зачем Skoda Octavia новые фары и что случилось с ее подстаканником
10 культовых машин из Восточной Европы
Автомобили из соцстран, которые знали даже в США
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды