Россия сделала ставку на Новороссию

Бывший руководитель спецслужбы Израиля Яков Кедми о развитии ситуации на Украине

Яков Кедми
Яков Кедми
Фото: 9tv.co.il

«Госпереворот совершили … Следующий шаг — Украина в НАТО… Завтра Украина может оказаться в НАТО, а послезавтра там уже могут быть размещены элементы ПРО США», — заявил в пятницу, 23 мая, президент России Владимир Путин на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). Озабоченность Москвы по поводу ситуации на Украине связана с возможным присоединением страны к НАТО и установкой на территории соседнего государства систем ПРО и ударных наступательных ракет класса земля-земля. Об этом неоднократно говорил президент России Владимир Путин, в том числе и на форуме ПМЭФ.

Еще месяц назад военное вмешательство России было одним из самых вероятных вариантов развития событий на Украине. Однако с тех пор ситуация изменилась. Москва пришла к выводу, что более успешной будет тактика, не предусматривающая прямого военного вторжения. Ситуация складывается таким образом, что развитие событий в самой Украине приведёт к необратимым изменениям, которые сделают невозможным присоединение страны к НАТО. Изменения связаны с началом фактической федерализации Украины. На данном этапе федерализация затронула лишь две области на юго-востоке республики, где были провозглашены независимые Донецкая и Луганская народные республики (ДНР и ЛНР). Однако они довольно быстро объявили о создании нового, совместного государственного образования, Федеративной республики Новороссия (ФРН).
Создаются вооружённые силы ФРН, первой задачей которых будет очищение территории Новороссии от подразделений украинской армии. С выполнения этой задачи, скорее всего, начнется процесс смены власти и присоединения к ФРН восьми областей юго-востока Украины, включая Одесскую область.

Россия и формирующиеся новороссийские республики рассчитывают, что новый президент Украины прекратит военную операцию в Донбассе и отведёт войска. Это будет означать готовность к переговорам с представителями ФРН. То, от чего нынешние власти Украины категорически отказывались.

Если новые власти Украины откажутся отвести войска и пойти на переговоры, то в стране развернётся полномасштабная гражданская война. Правда, существуют определенные ограничения. С одной стороны, подорванная экономика Украины вряд ли позволит Киеву успешно вести затяжную гражданскую войну. Война всегда связана с огромными дополнительными расходами. Кроме того, такой конфликт ещё сильнее разрушит украинскую экономику, которая и так находится в плачевном состоянии. На фоне прекращения поставок газа война и экономические трудности приведут к серьезному росту недовольства населения Украины.

С другой стороны, само существование боеспособных частей ФРН целиком зависит от готовности России финансировать Новороссию, помогать ей экономически, содействовать в обеспечении и обучении вооружённых сил ФРН. Только при достаточной помощи со стороны России Новороссия сможет существовать и оказывать реальное влияние на события на Украине. Не исключено, что на каком-то этапе, России придется применить тактику «Безопасного неба», использованную НАТО в Ливии, и нейтрализовать действия украинских ВВС против новороссийских войск.

Союзники нового киевского режима в Европе также столкнутся с резким ухудшением экономического положения, как из-за перебоев в поставках газа, так и из-за необходимости финансировать расходы украинских властей во все большем объеме. Так, что, скорее всего, продолжение и обострение гражданской войны на Украине, усилит давление на нее со стороны Европы. Киев попытаются заставить пойти на компромисс с ФРН. Возможное присоединение к Новороссии новых областей только усилит позиции ФРН и России и ослабит киевскую власть. Ведь ни у ЕС, ни у США нет реальных эффективных мер или санкций, которые могут заставить Россию отказаться от поддержки нового федеративного государства и тем самым, признать свое поражение на Украине. Отказ от реализации своих интересов в отношении Украины может обернуться для России политической катастрофой.

Яков Кедми — бывший директор израильской спецслужбы НАТИВ

подписатьсяОбсудить
Ваши мечты не сбудутся
Почему «Газпром» заставляет ветеранов и многодетных родителей сносить свои дома
Путин в образе
Как партии используют президента в предвыборной кампании
Валерий Газзаев«В спорте, как и в политике, — все специалисты»
Зачем Валерий Газзаев уходит из большого спорта в большую политику
Беслан Мудранов и Владимир ПутинЛига чемпионов
Сколько бывшие олимпийцы зарабатывают в политике
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Дональд Трамп и Пол МанафортПорочащие связи
Как работа с «Костей из ГРУ» подвела главу предвыборного штаба Трампа
Землетрясение в центральной Италии
Погибли по меньшей мере 120 человек
Вид с Proxima b на Проксиму Центавра (в представлении художника)Внесистемная позиция
У ближайшей к Солнцу звезды открыли «вторую Землю»
Квантовая пена (в представлении художника)Плоская и холодная
Предложена новая теория эволюции Вселенной
Якорь мне в бухту!
Какие тайны скрывает пиратский остров Ла-Тортуга
Бандеровец, грузин и иллюминаты
Кто виноват в появлении фашистского ксенофобского мира Deus Ex: Mankind Divided
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
Без прикрытия
Звезды призывают женщин отказаться от макияжа
Дикий, дикий райцентр
Фотоистория о жизни ковбоя из города Шуи
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Весам назло
В мире набирает популярность йога для полных
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
По ком звонят колокола?
Насколько интересным будет автошоу ММАС-2016: вещий тест
Острые крылышки
Как у автомобилей появились крылья и что такое диффузор — история аэродинамики
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон