Именем Путина

«Лента.ру» вспомнила самые яркие попытки назвать что-нибудь именем российского президента

Фото: Миша Джапаридзе / AP

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов 29 мая предложил губернатору города Георгию Полтавченко назвать стадион на Крестовском острове «Путин-Ареной». Парламентарий отметил, что Путин так много сделал для развития спорта вообще и так сильно способствовал проведению Олимпиады-2014 в частности, что стадион просто обязан стать прижизненным памятником политику.

В честь российского лидера раньше уже предлагали назвать города, улицы, дома, аэропорты и даже горы. Где-то имя президента гордо красуется, а где-то все никак не появится. «Лента.ру» собрала самые известные попытки назвать что-нибудь именем Путина, удачные и не очень.

Где эти улицы…

В настоящее время улицы имени Путина есть в поселке Соколовый (Саратовская область), в селе Ольгети (Ингушетия) в коттеджном поселке Лобне (Московская область). О желании иметь улицу Путина говорили жители Челябинска. В России рвение назвать все и вся именем президента объяснима. Но соблазну угодить русскому лидеру поддались даже палестинские власти: в 2012 году в Вифлееме одна из улиц была переименована к прибытию Владимира Путина.

Чеченские власти вообще решили не мелочиться. По указу Рамзана Кадырова в Грозном именем Путина назвали целый проспект. Раньше он, кстати, был проспектом Победы.

В Санкт-Петербурге активисты с 2007 года воюют за переименование Баскова переулка в переулок Путина, так как именно там тогда еще будущий президент появился на свет. Топонимисты утверждают, что сделать это невозможно, потому что переименовывать улицы в городе можно только в случае, если им возвращается историческое название.

…где этот дом

Некоторым почитателям президента назвать целую улицу его именем сложно — то ли масштабы не позволяют, то ли отсутствие улиц. Например, в Зеленограде нет улиц вообще, только номера домов. Но и для зеленоградцев тоже нашелся выход. Серая панельная многоэтажка, которая раньше носила такой же серый и непримечательный номер 161, стала домом Путина после голосования среди жильцов. Официально решение жителей до сих пор не утверждено. Однако председатель домкома, который и выступил с данной инициативой, отмечает, что с момента принятия исторического решения в доме выросла культура поведения — все стали более приветливыми, вежливыми и улыбчивыми. Как намекают некоторые СМИ, дом переименован, чтобы потом создать фонд дома Путина, который будет собирать деньги на капремонт.

Кстати, в 2008 году новосибирский депутат горсовета Эдуард Кожемякин предлагал переименовать в Путинский целый район Новосибирска — Ленинский. По мнению депутата, это было необходимо сделать за особые заслуги Путина в достижении стабильности в стране. Предложение поддержки не нашло. Зато сам народный избранник получил премию за смелую инициативу.

Путинграды

Многие патриоты России посчитали, что переименовывать дома и улицы для выражения своей любви недостаточно. Поэтому в честь Путина нужно переименовывать целые города. Можно сразу несколько.

В 2008 году активисты предлагали переименовать в Путинград город Ульяновск, в 2007-м — Саратов и Энгельс, предварительно объединив их воедино. В Путинград хотела переименоваться деревня Творогово в Красноярском крае. Впрочем, добиться одобрения инициативы не удалось.

Колхозы и помидоры имени Путина

В 2013 году в поселке Гигант Ковровского района Владимирской области появился Сельскохозяйственный производственный кооператив (СПК) имени Путина. У СПК есть свой сайт , где можно ознакомиться с новостями и работой кооператива. По словам основателей колхоза, имя лидера — гарант хорошего урожая и высоких надоев.

Еще один колхоз имени Путина с 2007 года действует в Алтайском крае. В 2001-м еще один колхоз имени Путина был создан в Иркутской области. Ему, к сожалению, великое имя никак не помогло: организация просуществовала месяц, а затем распалась на несколько крестьянско-фермерских хозяйств, названных уже именами их руководителей.

В свою очередь, в 2002 году челябинский селекционер-любитель Николай Егоров вывел сорт крупных (до 1.5 килограммов) морозоустойчивых помидоров под названием «Вова Путин». Но запатентовать томаты Егоров не смог.

Путин-гора

В 2011 году парламент Киргизии принял закон о присвоении одной из горных вершин имени Путина. Именем Путина назван один из пиков Тянь-Шаня высотой около 4,4 тысячи метра, который раньше никак не назывался.

Этот законопроект утвердил глава правительства Киргизии Алмаз Атамбаев незадолго до своего визита в Москву, в ходе которого обсуждалась важная для республики тема отмены пошлин на экспорт нефтепродуктов.

Путин-аэропорт

В 2012 году в Горно-Алтайске предложили назвать именем Путина местный безымянный аэропорт. С инициативой выступил ветеранский актив Усть-Канского района, отметив, что воздушная гавань была отремонтирована только после первого визита главы государства. Впрочем, местные власти решили идею отклонить.

Путин-бар

В Иерусалиме целую улицу и целые дома Путину решили не выделять и ограничились просто баром, зато в самом центре, рядом со Свято-Троицким кафедральным собором, резиденцией архимандрита и центральным отделением иерусалимской полиции.

В России бар «Путин» был открыт в Челябинске. Внутри висят портреты президента, в меню есть шашлык «Вертикаль власти», молочный коктейль «Когда Вовочка был маленький», сухарики «ВВП».

Путин-коктейль

В Санкт-Петербурге работал ресторан «SYKA ЛюбоFF», в меню которого значился коктейль «Путин — мой». Для любителей чего-нибудь покрепче была водка «Путинка» и икра «Путина» (с ударением на второй слог). Но кроме как икрой Путина ее никак не называли.

В Латвии тоже есть водка Putin. Правда, производитель утверждает, что сей горячительный напиток в бутылке с российским триколором назван не в честь нашего светила, а в честь дерева с красными ягодами, которое растет в Литве, — putinas.

Путин-храм

В 2001 году в Ростовской области началось строительство Храма в честь членов семьи Романовых и в память избрания Владимира Путина президентом. Увы, из-за недостатка финансирования работы были остановлены. В селе Большая Ельня Нижегородской области действует секта «Матери Фотинии Светоносной». Секта объявила Владимира Путина святым. Портрет Путина висит в храме рядом с иконостасом. Сектанты считают его мироточивым. Основательница секты, матушка Фотиния, считает, что «Путин, как и апостол Павел, пришел в мир, чтобы обратить в истинную веру как можно больше людей».

подписатьсяОбсудить
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной трудовых конфликтов
Празднование итогов референдума. Симферополь, 16 марта 2014 года«Чем ярче эйфория, тем тяжелее отходняк»
Кумовство, коррупция и бездорожье — что говорят крымчане о жизни на полуострове
Представители избирательной комиссии у оленеводов в ЭвенкииСамое место
МКС, вертолет, яранга и другие необычные помещения для голосования
Индийская богиня Кали — воплощение природных сил, а также созидания и разрушения.Батька Лука
Кем был загадочный прародитель всего живого на Земле
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей