Снова квартирный вопрос

Зачем стреляли на Покровке

Следственные работы на месте покушения
Фото: Сергей Бобылев / ИТАР-ТАСС

Вечером 29 мая в центре Москвы произошел инцидент, очевидцами которого стало немало прохожих. Стрельбу на улице Покровка открыли в самый, как говорят, час пик примерно в 18:15 по московскому времени, когда люди возвращаются с работы домой. По словам свидетелей, водитель скутера остановился посреди дороги и расстрелял из пистолета с глушителем мужчину, который управлял дорогостоящим мерседесом. После этого преступник попытался скрыться, однако был сбит одним из автомобилей и задержан. Как оказалось, по чистой случайности, очевидцем этого убийства стал сотрудник правоохранительных органов, который и скрутил стрелка на мотороллере.

Представители Следственного комитета России заявили, что в настоящее время подозреваемого допрашивают и проводят все необходимые оперативные мероприятия, а по факту случившегося возбуждено уголовное дело. В свою очередь, на сайте ведомства появилась официальная информация, что стрелявшим является 51-летний Сергей Телин. Он дал признательные показания. Как оказалось, подозреваемый и сам является предпринимателем, занимается риелторским бизнесом и давно уже судится с Катаняном. Их гражданско-правовой спор в данный момент решается в суде.

В то же время в блогосфере выдвигаются разные версии и причины, приведшие к трагедии. Как говорят очевидцы, киллер в момент его задержания обвинил свою жертву в том, что он был так называемым черным риелтором и занимался махинациями с квартирами одиноких стариков. Что ж, версия не лишена оснований.

По данным следствия, потерпевшим оказался предприниматель по имени Виктор Катанян. Он владел несколькими фирмами, в том числе работал в сфере строительства и управления недвижимостью. Более того, его компания представляла интересы граждан в судах по гражданским и уголовным делам, а также занималась подготовкой завещаний и доверенностей. В базе Федерального арбитражного суда Московского округа действительно числятся судебные тяжбы, в которых фигурирует ИП «В.А. Катанян», земельные участки, а также многоквартирные дома.

Согласно второй версии, которая активно муссируется сейчас в сети, преступник не был «народным мстителем», решившим воздать по заслугам за несчастных обманутых стариков. Телин якобы является наемным убийцей, который выполнял заказ. А основной целью его был не бизнесмен. Жертвой преступника должна была стать его супруга Полина Ярмолинская, которая до 2009 года занимала одну из руководящих должностей ОАО «АКБ "Кросна-банк"».

Предполагается, что причиной покушения мог стать процесс расселения одного из домов на Мясницкой улице, в котором Ярмолинская, по всей вероятности, принимала активное участие. И киллера якобы нанял один из недовольных результатами этого самого процесса.

Впрочем, не исключено, что в скором времени могут появиться и другие версии произошедшего, а на сайте все того же Следственного комитета отмечают, что в ближайшее время следователи намерены предъявить Телину обвинение и направить в суд ходатайство о заключении обвиняемого под стражу. Расследование уголовного дела продолжается.