Пятьдесят оттенков Instagram

Гендиректор Instagram Кевин Систром рассказал «Ленте.ру» о новых функциях сервиса

Кевин Систром
Кевин Систром
Фото: Mark Lennihan / AP

Сервис фотографий и коротких видеороликов Instagram внедрил новые функции для редактирования фотографий, причем интенсивность эффектов и оттенки фильтров можно настраивать по шкале. Об этом рассказал «Ленте.ру» генеральный директор Instagram Кевин Систром.

Пользователи Instagram получили восемь новых инструментов для обработки снимков. Теперь они могут настроить яркость, контрастность, насыщенность и резкость, выделить светлые или темные области и темные цвета, а также использовать инструмент Vignette. Все инструменты «прячутся» теперь под единой стартовой иконкой, и для каждого из них доступна отдельная шкала для настройки интенсивности.

До сих пор у Instagram было только четыре подобных инструмента — размытие, выравнивание горизонта, наложение рамок и корректировка освещения, — а также 20 фильтров для изменения оттенков и яркости цветов. В рамках обновления можно будет отрегулировать по шкале интенсивность любого фильтра, кликнув по нему дважды. Для видеороликов предусмотрено упрощенное редактирование и обрезка до лимита в 15 секунд.

Креативный класс

По словам Систрома, возможность настраивать оттенки и полутона отвечает креативному духу сообщества Instagram.

«В последние три года мы занимались тем, что создавали сообщество и изучали его потребности. Очевидно — пользователи хотят больше контроля над обработкой фото», — отметил глава Instagram.

Напомним, что идея сервиса — в публикации мобильных снимков с интересными фотоэффектами, которые можно наложить на изображение в один клик. Instagram поддерживает веб-версию, но до сих пор не позволяет ее пользователям публиковать снимки, чтобы не отходить далеко от первоначальной концепции и не давать соблазна обработать фоографию в профессиональном редакторе. Однако некоторые пользователи обходят это правило, редактируя снимок сначала на компьютере, а затем загружая его в смартфон. С помощью новых инструментов Instagram хочет сократить их число.

Один из главных вопросов для постоянных пользователей Instagram — когда сервис выпустит новые фильтры.

Отвечая на этот вопрос «Ленте.ру», Кевин Систром не назвал конкретных сроков, но дал понять — это не за горами.

«Креативные инструменты — это наш приоритет сейчас, когда мы набрали критическую массу в 200 миллионов пользователей. Новые функции обработки снимков — первый шаг в этом ряду, за ними последуют и другие», — рассказал он.

Фотофинансы

Около года назад Instagram запустил возможность публикации коротких видеороликов. Изначальная популярность функции была высокой, однако сервис пока не разглашает статистики ее использования ни относительно доли в общем количестве пользователей, ни относительно количества размещенных видеороликов.

Однако Кевин Систром заверил, что популярность видео на Instagram только растет. «В следующие два года видео станет доминирующим форматом, в котором пользователи будут делиться впечатлениями», — считает он. По словам Систрома, в видео кроются неограниченные возможности для монетизации, поскольку наиболее активно публикуют такие ролики знаменитости и бренды.

Монетизацию сервиса через продажу рекламы Instagram пока ведет только в США. С глобальной монетизацией Instagram не торопится, отметил Систром, однако увидеть отдельные инициативы можно будет уже в скором времени.

Остается тайной и активность пользователей другой функции Instagram — личных сообщений Instagram Direct, — запущенной в декабре прошедшего года. Систром отказался раскрыть, сколько пользователей уже попробовали посылать сообщения в «личку». Однако он заявил, что рост заботы пользователей о приватности своего общения неизбежно повлечет за собой активизацию использования личной переписки.

С 2012 года Instagram принадлежит соцсети Facebook, сумма покупки составила примерно миллиард долларов. Однако в начале 2014 года Facebook купила другой мобильный сервис — WhatsApp— уже за 16 миллиардов долларов.

На вопрос «Ленты.ру», не считает ли он, что Instagram был недооценен при покупке, Систром ответил: «У нас два разных бизнеса. WhatsApp заключал сделку с 500 миллионами пользователей, мы лишь недавно объявили о 200 миллионах. Это разные масштабы и разные бизнес-модели. Мы тоже быстро растем, но нам по-прежнему есть куда стремиться».

Обсудить
Иллюстрация к испарению черной дырыСпорная дыра
Хокинг предложил новое описание черных дыр
Карающее воспитание
За что здоровых детей отправляли в сумасшедший дом
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
Не за бесценок
Самые дорогие картины, проданные на аукционах Christie's за 250 лет
INDIO, CA - OCTOBER 14:  (L-R) Musician Keith Richards, singer Mick Jagger and musician Charlie Watts of The Rolling Stones perform during Desert Trip at the Empire Polo Field on October 14, 2016 in Indio, California.  (Photo by Kevin Winter/Getty Images)Че-то приуныли
Как The Rolling Stones записали первый альбом за 11 лет — возможно, и последний
«Великобритания не знает, относится ли она к Европе»
Даг Уоллас о русской и британской литературе и самосознании
Александра Ребенок и Игорь Верник в спектакле «350 Сентрал-парк Вест, New York, NY 10025»«В отчаянной попытке остаться вдовой»
Как Богомолов растерял театральность в спектакле по пьесе Вуди Аллена
Девочки или виденья
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Союзников» до «Плохого Санты 2»
В небе над Атлантикой
Как совершить дальний перелет и остаться в живых
Дешево, но не сердито
Как выглядят лучшие хостелы России
Не просто терминал
Самые красивые аэропорты мира
Вот так фокус
Победители народного выбора фотоконкурса Wildlife Photographer of the Year
Характер нордический
В Эстонию за салакой, немецкой стариной и наследием Российской империи
В двух экземплярах
Они знамениты тем, что похожи на знаменитостей
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Они так видят
Самые популярные фотографии Instagram за ноябрь
Тренируйся, как ангел
Чем занимаются топ-модели в спортзале
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить