«Серая жемчужина» Германии

Неяркая внешность и скромный гардероб сделали Меркель влиятельнейшей женщиной мира

Ангела Меркель
Ангела Меркель
Фото: Eric Vidal / Reuters

Ангела Меркель в девятый раз возглавила список 100 самых влиятельных женщин мира по версии журнала Forbes. При этом она является одним из наиболее популярных политиков у себя на родине. Добиться столь выдающихся успехов Меркель удалось, превратив то, что другие бы сочли недостатком, в достоинство. Подчеркнуто негламурный, неяркий имидж стал не только «визитной карточкой» 59-летнего канцлера, но и залогом ее успеха.

Управлять одной из ведущих экономик мира Ангела Меркель начала в 2005 году. Возглавив правительство, она стала первой женщиной-канцлером, самым молодым канцлером ФРГ, а также первым лидером Германии с естественнонаучным образованием.

С детства целеустремленная и ответственная Ангела хорошо училась в школе. Выдающиеся способности у нее проявились в изучении русского, английского и математики. Но поступать она решила на физический факультет Лейпцигского университета имени Карла Маркса, по окончании которого будущий канцлер защитила диссертацию и занялась наукой.

Девочка Коля

В большую политику Меркель пришла после падения Берлинской стены. Ее быстрый взлет по карьерной лестнице многие объясняли протекцией Гельмута Коля. В 1991 году канцлер назначает «свою девочку», как он по-отечески называл Ангелу, министром по делам женщин и молодежи.

С прозвищем «девочка Коля» она раз и навсегда порвет в 1999-м. К тому моменту Меркель стала генеральным секретарем ХДС, а Гельмут Коль занял пост почетного председателя партии. На прошедших годом ранее выборах в бундестаг блок ХДС/ХСС показал худший результат с 1949-го. Это накалило отношения внутри партии. Тут-то и разразился скандал, связанный с незаконным финансированием ХДС: выяснилось, что Коль в обход закона «О политических партиях» получил несколько миллионов немецких марок от неких спонсоров. Отбросив всякие сантименты, Меркель опубликовала статью в Frankfurter Allgemeine Zeitung, в которой резко раскритиковала поведение своего покровителя и потребовала его отставки. Такого «подарка» от «своей девочки» Коль не ожидал и воспринял поступок Меркель как проявление черной неблагодарности.

На 80-летие Гельмута Коля в 2010 году Ангела Меркель направила официальное поздравление, в котором поблагодарила его за то, что он «изменил ее жизнь» и жизнь других граждан ГДР. Но примирения так и не произошло. В 2011 году со страниц все тех же немецких газет, не называя Ангелу Меркель по имени, уязвленный бывший канцлер Германии обвинил действующее правительство ФРГ в «пугающей нерешительности перед вызовами сегодняшнего дня».

Скромное обаяние бюргерства

Меркель никогда не была выдающимся оратором и не отличалась оригинальными идеями или ярким, запоминающимся имиджем. Зато ей присуще скромное обаяние «обыкновенной немецкой женщины», которая в свободное время ездит по магазинам на автомобиле Volkswagen Golf и выращивает за городом овощи. К тому же вся Германия знает, что главная фрау страны прекрасно готовит. Однажды Mutti («мамочка»), как Меркель ласково называют в Германии, даже стала героиней кулинарной телепередачи. В ее эфире госпожа канцлер в компании других домохозяек делилась секретами приготовления своих любимых блюд — картофельного супа и знаменитых немецких рулад (рулетов из мяса).

Как объясняют политтехнологи, неприметная внешность и кажущееся отсутствие харизмы — главный козырь Меркель. Соперники воспринимают ее слишком мягкой, слишком бледной, без лидерских качеств — и попадают в ловушку. Один из германских журналистов как-то дал прозвище канцлеру — «серая жемчужина». Во время дебатов с ее участием практически невозможны жаркие дискуссии или провокационные заявления. Меркель отвечает оппонентам сухо, логично и иронично. Из-за этого ее часто сравнивают с Маргарет Тэтчер, называя немецкой «железной леди». Сама Меркель по этому поводу шутит: «Она была химиком, а я физик».

Личная жизнь и привычки канцлера

Граждане Германии воспринимают Меркель как эффективного менеджера, умеющего находить выходы из тяжелого экономического положения. Между тем о личной жизни самой влиятельной женщины мира известно немного. Сведения о ней немецким СМИ приходится собирать буквально по крупицам. Так, известно, что от первого брака, который был заключен в студенческие годы и продлился всего пять лет, Меркель досталась звучная фамилия супруга. Она перекликается с немецким словом merklich, что значит «значительный», «ощутимый». Именно таким стал, по мнению большинства немцев, вклад Меркель в развитие Германии.

Со вторым мужем — Иоахимом Зауэром — Ангела познакомилась во время работы в Академии наук. Научные заслуги Иоахима не меньше, чем достижения его жены в политике. Исследователь с мировым именем, он предпочитает держаться в стороне от публичной деятельности. Именно поэтому, как сообщают немецкие газеты, Зауэр не посещал ни одну инаугурацию своей супруги. По утверждению друзей пары, главным в их семье считается Иоахим.

Журналистам также удалось выяснить, что вместо привычного для многих кофе самая влиятельная женщина мира пьет мятный чай. В сумке канцлера помимо мобильного телефона всегда есть карандаш с блокнотом, пудреница и очки. В период работы министром по делам молодежи Меркель курила по пачке сигарет в день, но сумела отказаться от этой привычки. На письменном столе канцлера — портрет российской императрицы Екатерины Второй. Госпожа канцлер вообще очень интересуется историей России и СССР. Например, отправляясь в отпуск в Южный Тироль, она взяла с собой биографию Иосифа Сталина.

Меркель не большая поклонница украшений, не носит колец, браслетов и серег. Из музыки предпочитает классику, особенно оперы Рихарда Вагнера. Жест, который стал «фишкой» Ангелы Меркель, — состыкованные пальцы. Накануне недавних выборов в парламент плакаты с изображением рук канцлера висели по всей Германии.

Привычная одежда главы правительства ФРГ — строгий костюм. Как правило, это брюки в сочетании с блейзером на трех или четырех пуговицах. В образе светской дамы (в платье с декольте и заметным макияжем) Меркель видели только однажды — на открытии оперы в Осло. Также известно, что канцлер не пользуется духами и страдает кинофобией (боязнью собак). Последнее обстоятельство упоминается в протоколе при подготовке зарубежных визитов, что, впрочем, не помешало президенту России Владимиру Путину познакомить Меркель со своей любимицей — лабрадором Кони.

В преддверии 20-летнего юбилея со дня объединения Германии Меркель в интервью берлинскому еженедельнику SUPERillu рассказала о своих «советских» привычках, оставшихся со времен ГДР. «Иногда я покупаю ту или иную вещь, как только ее увижу, хотя в настоящий момент она мне по-настоящему и не нужна, — сказала канцлер. — Эта тяга к накоплению запасов сидит во мне глубоко и объясняется тем, что в условиях дефицита люди покупали все, что можно было достать». Кроме того, дома канцлер с удовольствием ест типично «советские» блюда: солянку, шашлык или лечо. Меркель также призналась, что долгое время после объединения продолжала называть «супермаркет» «универсамом».

Под огнем критики

Нередко вокруг Ангелы Меркель разгораются скандалы. В 2001-м она, в отличие от Герхарда Шредера, поддержала американскую кампанию в Ираке, а ее визит в Вашингтон в том же году вызвал резко негативную реакцию в Берлине.

В 2007-м она встретилась с Далай-ламой XIV, что стало сенсацией мирового масштаба. Потом советникам Меркель по внешнеполитическим вопросам пришлось долго заверять китайского посла, что ФРГ не признает автономию Тибета, так как с уважением относится к территориальной целостности Китая.

Поводом для нападок на главу немецкого правительства со стороны представителей Церкви и оппозиции стала радость Меркель, которую она выразила по поводу ликвидации Осамы бен Ладена.

Бурю негодования вызвало и первое в истории ФРГ посещение концлагеря Дахау федеральным канцлером. Причем критиков Меркель возмутило не место, а время визита. Произошло это в конце августа 2013 года, накануне парламентских выборов. Оппоненты упрекнули Меркель, что она пытается набрать политические очки, эксплуатируя едва ли не главную трагедию ХХ века. Вдобавок после посещения мемориального комплекса канцлер направилась в городскую пивную, где под открытым небом выступила перед своими сторонниками. Эта смена декораций также возмутила общественность. Как заявил один из самых известных историков холокоста Вольфганг Бенц, «возложение венка и выражение соболезнования перед визитом в пивную» может свидетельствовать о том, что федеральный канцлер слишком поверхностно относится к Холокосту.

Новый повод для критики Меркель дала во время последней предвыборной кампании. Отвечая на вопросы граждан, она высказалась против разрешения усыновления детей гомосексуальными парами. Как пояснила канцлер, она не уверена, что воспитание в таких семьях пойдет детям на пользу.

В 2013 году оппозиция призывала к ее немедленной отставке из-за скандала с американской слежкой. Канцлера обвиняли в том, что она перестала отстаивать интересы своего народа и позволяет Вашингтону шпионить за немцами. Меркель тогда действительно объяснялась невнятно и безуспешно призывала американцев к ответу. А министр внутренних дел Ханс-Петер Фридрих, которого она отправила для выяснения обстоятельств в США, вернулся ни с чем. Такое поведение лишь добавило аргументов ее оппонентам, которые и без того часто критикуют Меркель за недостаточно жесткий внешнеполитический курс. В немецком языке даже появился неологизм «меркелить» (merkeln), который означает «сомневаться, быть нерешительным».

Но, как показывают результаты опросов, немцев в первую очередь волнует внутренняя политика канцлера и такие вещи, как уровень зарплаты, хорошие условия труда, стабильность и гарантия высокой пенсии. Здесь Меркель есть чем гордиться: во время ее руководства безработица сократилась, а Германия меньше других европейских стран пострадала от экономического кризиса.

Между тем в мире к Меркель относятся неоднозначно. Например, во время турне Ангелы по странам Юго-Восточной Азии власти Сингапура именем канцлера назвали новый сорт орхидеи — Dendrobium Angela Merkel. А европейцы за ледяной тон и жесткую внутреннюю политику порой сравнивают Ангелу с Адольфом Гитлером. Так, в 2012 году британский еженедельный журнал New Statesman признал канцлера Германии самым опасным европейским лидером. На обложке издания Меркель была изображена в образе Терминатора. По мнению автора статьи, политика канцлера по выводу еврозоны из финансового кризиса, базирующаяся на мерах жесткой экономии, может привести в конечном итоге ко второй Великой депрессии. Издание сообщало также, что Меркель болезненно воспринимает любое упоминание о нацистском прошлом Германии, но спокойно смотрит на укрепление ультраправых партий по всей Европе.

Согласна с британским журналом и крупнейшая испанская газета El Pais. Автор колонки «Германия против Европы» пишет, что «Меркель, как и Гитлер, объявила войну Европе, чтобы сохранить жизненно необходимое Германии экономическое пространство», защищая крупные банки и корпорации ФРГ ценой благополучия европейских стран. В 2008 году президент Венесуэлы Уго Чавес назвал Меркель потомком Гитлера. А в 2007-м польская либерально-консервативная газета Najwyzszy Czas на своей обложке изобразила Меркель с усами нацистского фюрера.

В ответ на такие обидные сравнения немцы выпустили Барби с рыжими волосами и в брючном костюме, а также мягкую игрушку «Сердитый котик» (Grumpy Cat) в образе своего любимого канцлера.

Обсудить
08:56 5 декабря 2016
Маттео Ренци

No, синьор Ренци!

Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Мой воображаемый друг
Возвращение Андре Мальро в Пушкинский музей
Актеры Анастасия Марчук (Государыня Арина Абрамовна) и Виктор Раков (Комяга) в спектакле "День опричника" по произведениям Владимира Сорокина в постановке Марка Захарова в театре "Ленком". Артем Геодакян/ТАССТы меня на рассвете разбудишь
Как старшее поколение спорит с антиутопическими прогнозами в «Дне опричника»
Иван Дорн «У меня выработались антитела к политике»
Иван Дорн о перевоплощении и проверке себя
«Женские ноги должны быть длинными»
11 лучших книг года о войне, зависти и любви
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи