Тетрамания

30 лет назад советский программист Алексей Пажитнов изобрел «Тетрис»

Фото: Mark Lennihan / AP

Математики и психологи сходятся: все любят упорядочивать окружающий хаос, и все любят выполнимые задачи. Добавьте к этим двум процессам потенциальную бесконечность и вы получите «Тетрис». Первый полностью законченный «Тетрис» наш соотечественник Алексей Пажитнов запустил на своей ЭВМ «Электроника-60» 6 июня 1984 года после трех недель работы. Тогда на мониторе машины можно было отобразить только буквы и символы, поэтому кубики тетрамино (основные фигуры игры, состоящие из четырех блоков) пришлось складывать из них. Собственная игра сразу не на шутку затянула автора, а затем всех его коллег. Через четыре года Пажитнов всерьез занялся разработкой игр, основав компанию AnimaTek. Еще через восемь лет он уже создавал компьютерные головоломки в компании «Майкрософт».

Game over в «Тетрисе» неизбежен — факт доказанный. Но кого это останавливает? Микросчастье от «палок», стирающих сразу четыре ряда кубиков, или микрогоре от раздражающих «загогулин», оставляющих дырки, можно испытывать бессчетное число раз. Остановить увлекшегося геймера может только то, что батарейки в консолях все-таки смертны. Запустив игру на компьютере, рискуешь очнуться часов через шесть в комнате, где с потолка почему-то валятся фигурки тетрамино. Это и называется...

...эффект «Тетриса»

«Жаль, что нельзя «сохраниться» перед тем, как войти в кабинет начальника», — вздыхают фанаты компьютерных игр. Но это вполне безобидно. А вот когда поклонники бродилок и стрелялок начинают в «реале» безосновательно уворачиваться от прохожих и вздрагивать от каждого шороха — это уже медицинский синдром. Синдром «Тетриса», или эффект «Тетриса», состоит в том, что после долгого выполнения одних и тех же действий сознание стремится их продолжать вопреки желанию, обстоятельствам и здравому смыслу. В литературе этот синдром описали 20 лет назад. К врачам стали обращаться люди, которые навязчиво видели во сне падающие фигурки после многочасовой игры в «Тетрис». Этих же людей, кстати, непреодолимо тянуло расставить коробки в ближайшем супермаркете так, чтобы между ними не осталось зазоров. Сегодня все договорились называть это перфекционизмом.

Game Boy

Оригинальные игровые приставки Game Boy японской компании Nintendo дети в нашей стране могли получить разве что через заграничные знакомства родителей. А вот в мире консоль разошлась миллионными тиражами. И именно с «Тетрисом». Сложно представить судьбу Game Boy без «Тетриса» и наоборот — они слишком хорошо дополняли друг друга. Детям в СССР приходилось довольствоваться китайской копией Brick game, что ничуть не уменьшало удовольствие от игры. А приставка Game Boy в это время покоряла мир, периодически добавляя новые игры и модификации старых.

Песня «Коробейники» («Коробушка»)

Песня «Коробейники» («Ой, полным-полна коробушка»), которой судьбой было уготовано неторопливо стираться из сознания даже самых патриотичных россиян, имела неосторожность стать фоновой мелодией для «Тетриса» на консоли Game Boy. Теперь ее знает весь мир. Не только знает, но и исполняет. Небезызвестные Scooter, к примеру, насвистывали мелодию в своей песне Whistling Dave. Для подготовленных слушателей 80-го уровня норвежская группа Ljå записала блэк-метал-версию романса. Кстати, большинство диджеев и музыкантов, которые используют мотив «Коробейников» в своих композициях, невозмутимо подписывают их «tetris remix».

Фанаты

Весной этого года пара студентов-энтузиастов из Филадельфии запустила «Тетрис» на фасаде многоэтажного жилого дома — с помощью освещения. Как им это удалось, оставим разбираться инженерам. В Мюнхене немцы строят отель, который напоминает блоки тетрамино. В Лос-Анджелесе почти 20 лет проводят официальный чемпионат мира по игре «Тетрис» с нешуточным, к слову, призовым фондом. В университетах всего мира будущих IT-разработчиков едва ли не в первую очередь знакомят с кодом советской игры, а в России даже иногда говорят: «не написал «Тетрис» — не программист». В разных странах созданы сотни разновидностей игры с фигурами-людьми или животными, с наградами в виде открывающихся картинок и прочее. Но душу греет и обычный черно-белый прототип, все-таки одна из самых главных вещей, которую дал человечеству «Тетрис», — возможность решать выполнимые задачи.

Обсудить
Наука и техника00:03Сегодня
Проект наземной мобильной версии электромагнитной пушки

И так сойдет

Америка прекратила разработку сдерживающего Россию оружия
Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Югославская кровь
Кто стрелял, резал и сеял смерть во время страшной войны на Балканах
Свободное падение
Почему пора готовиться к новому глобальному кризису
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Чистый товар
Какие порошки тестируют на людях
Проект наземной мобильной версии электромагнитной пушкиИ так сойдет
Америка прекратила разработку сдерживающего Россию оружия
Пробила дно
Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
Гены решают
Почему мужчины рождаются геями
«Не кони, а пони»
«Спартак» реабилитировался за 0:7 в Ливерпуле, разгромив ЦСКА
Василий Ломаченко и Гильермо РигондоМаленький гигант большого бокса
Украинец Ломаченко не оставил шансов небитому кубинцу
Клуб легенд
Звезды отечественного хоккея выяснили, кто спустя годы остается лучше всех
Бузовой не снилось
Участники американского «Дома-2» заработали миллионы на сексе и чистке туалетов
Уличная магия
Иногда все самое необычное происходит прямо у вас под носом
Бесконечное умиление
У них кривые челюсти и не хватает лап, но это не мешает им быть звездами сети
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Кроссоверы», которые мы заслужили
Смертельная битва Lada Vesta SW Cross, Kia Rio X-Line и Renault Sandero Stepway
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года