Осетины проголосовали за Россию

Парламент Южной Осетии выступает за вхождение в состав РФ

Фото: Михаил Мокрушин / РИА Новости

В Южной Осетии подвели итоги парламентских выборов. В парламент РЮО VI созыва вошли исключительно сторонники вхождения республики в состав России. Югоосетинские законодатели могут обратиться с соответствующей просьбой в Государственную думу РФ уже в ближайшее время.

В понедельник, 9 июня, ЦИК Южной Осетии обнародовал результаты прошедших накануне в республике парламентских выборов. «В парламент Южной Осетии проходят четыре партии, лидирует партия "Единая Осетия"», — заявила глава ЦИК РЮО Белла Плиева. Согласно данным, полученным по итогам обработки 100% протоколов, лидирует партия «Единая Осетия», которая получила 43,1 процента голосов избирателей. Партию возглавляет и.о. министра МЧС Анатолий Бибилов.

На втором месте идет партия «Единство народа» (ее лидер — глава Дзауского района Владимир Келехсаев) с 13,24 процента голосов. На третьей позиции — «Народная партия» во главе с Александром Плиевым, получившая 9,08 процента, и на четвертом с 7,47 процента — партия «Ныхас» (лидер партии — мэр Цхинвала Алан Алборов). Остальные пять партий не преодолели семипроцентный барьер, необходимый для прохождения в парламент, и поданные за них голоса будут пропорционально распределены между победителями. Партия большинства «Единая Осетия» получит 20 из 34 мест в парламенте, «Единство народа» — 6 мест, «Народная партия» и «Ныхас» по четыре.

Выборы в Республике Южная Осетия не предвещали ничего сенсационного. Собравшиеся в Цхинвале в медиацентре «Ир» эксперты единодушно признали их «скучными». Так, модератор круглого стола, эксперт медиацентра Юрий Вазагов, открывая мероприятие, отметил, что «нынешние парламентские выборы отличаются большим количеством политических партий и крайне неактивном информационном сопровождением». Схожего мнения придерживалась и руководитель медиацентра Ирина Гаглоева. Она охарактеризовала кампанию как «стабильную и депрессивную», заявила об отсутствии реальной борьбы идей, отметив, что «большое количество политических партий не предоставляет для избирателя широкого выбора моделей развития».

«У нас девять партий, но это фактически партии формального типа. Они не имеют четких программ. Время идет, обстановка меняется, но адекватных времени изменений мы не видим», — заявила Гаглоева. При этом, по ее словам, возглавляющие партии люди сами представляют власть. Эксперты единодушно предрекали низкую явку и оказались правы. По данным ЦИК, явка составила 60,14 процента, что для Южной Осетии — крайне низкий показатель. Отметим, что за неделю до выборов в интервью «Ленте.ру» президент Республики Южная Осетия Леонид Тибилов также довольно скептически высказывался в отношении предвыборных партийных списков.

Тем не менее убедительную победу одержала партия «Единая Осетия», получившая подавляющее большинство голосов избирателей. По мнению политолога Александра Воробьева, столь массовая поддержка партии Анатолия Бибилова связана с двумя основными факторами. «Во-первых, «Единая Осетия» — единственная политическая сила, которая гвоздем своей программой сделала простую и понятную идею воссоединения с Россией. Остальные партии на первый план ее не выдвигали и вообще мало об этом говорили. И, во-вторых, многими в югоосетинском обществе она рассматривается как оппозиционная, так что фактор протестного голосования также имел место», — сказал Воробьев «Ленте.ру».

Президент РЮО Леонид Тибилов в интервью, опубликованном 2 июня, заявил «Ленте.ру», что Южная Осетия может войти в состав России. По его словам, республика ждет лишь «благоприятного момента для такого шага», и предположил, что новый парламент может выступить с подобной инициативой. «Главная задача для нас — запустить законодательный механизм по воссоединению РЮО с Российской Федерацией», — сказал «Ленте.ру» активист «Единой Осетии» Олег Кудухов. По словам лидера партии Анатолия Бибилова, воссоединения с Россией — «это не инициатива партии». «Это желание народа, против которого не пойдет ни одна партия», — заявил он «Ленте.ру».

Действительно, «Единой Осетии» не придется продвигать идею воссоединения с Россией в одиночестве. Лидер «Единства народа» Владимир Келехсаев, «Народной партии» Александр Плиев, партии «Ныхас» Алан Алборов заверили «Ленту.ру», что и их партии всецело поддерживают вхождение в состав России и будут голосовать за соответствующее обращение к Российской Федерации. «Кто не хочет воссоединения? Все хотят», — сказал Келехсаев «Ленте.ру».

«Тему вхождения в состав России немного «заездили». Первой ее выдвинула «Народная партия». В 2011 году мы собрали 17 тысяч подписей граждан в поддержку такого шага», — заявил Александр Плиев. Алан Алборов уточнил, что это «идея всего осетинского народа».

Обсудить
Африканский «боярышник»
Как спиваются жители Черного континента
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Старикам здесь не место
В Швейцарии хотят разрешить эвтаназию пожилым людям
Тимофей Бордачев: «Убирайтесь, но заплатите высокую цену»
Европейцы хотят развестись с Британией по-жесткому
Пан или пропал
Киев угрожает арестами активов «Газпрома» за пределами национальной юрисдикции
Вода камень точит
Инвестиционная привлекательность столицы может вырасти на 10 процентов
Сергей КурченкоОтнять и поделить
Какую собственность на Украине все еще может потерять Россия
Кистью и краской
Неизвестные кадры Великой Отечественной через призму советской ретуши
Стив ДжобсГнилой пепин
Забытая история худшего в истории продукта от Apple
Ждите гостей
Доказано существование высокотехнологичной цивилизации в Млечном Пути
Аскот, ВеликобританияДень безумных шляп
Почему британские аристократы, съехавшиеся на скачки в Аскоте, так странно одеты
Миллениалы в бегах
Куда иммигрировать молодому россиянину, мечтающему жить за границей
 reaches up to the sky during the summer solstice at Stonehenge, near Salisbury in England, Tuesday, June 21, 2011. The ancient stone circle of Stonehenge is a World Heritage Site erected between approximately 3000BC and 1600BC and despite years of research the reason behind its construction remains a mystery. The summer solstice in the northern hemisphere occurs annually on June 21 and is the time at which the sun is at its northernmost point in the sky.Меч и мотоцикл
Зачем тысячи ведьм и друидов собрались возле Стоунхенджа
Тест и стоимость владения Skoda Superb
Длительный тест универсала Skoda Superb: итоги
Самые крутые участники гонки Pikes Peak
Лучшие автомобили «Гонки в облаках» за ее 101-летнюю историю
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Русская рулетка
Как спланировать гонку в 24 часах Ле-Мана и почему эти планы могут не сработать
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе