«Южная Осетия может войти в состав России»

Президент РЮО о предстоящих выборах и перспективах вхождения в РФ

Леонид Тибилов
Леонид Тибилов
Фото: Михаил Мордасов / AFP

В июне в Республике Южная Осетия (РЮО) пройдут парламентские выборы. По их итогам будет сформирован республиканский парламент VI созыва. О том, чем живет республика и каковы поствыборные перспективы Южной Осетии, «Ленте.ру» рассказал президент РЮО Леонид Тибилов.

«Лента.ру»: Леонид Харитонович, 8 июня в Южной Осетии состоятся парламентские выборы. Какие у вас ожидания от этих выборов, от нового парламента? Какие первоочередные задачи будут стоять перед законодателями?

Тибилов: Основная задача парламента — законотворчество. Поэтому от нового парламента VI созыва мы ожидаем укрепления законодательства нашей республики. Всем очевидно, что действующий парламент не вполне справлялся. Наши законодатели не успевали за теми задачами, которые стоят перед новым развивающимся государством.

Согласно постановлению Верховного совета Республики Южная Осетия «Об аналогии законов России» от 29 января 1992 года, в случае отсутствия в РЮО того или иного закона действуют нормы права Российской Федерации. Но многие законы не приемлемы к условиям Южной Осетии.

Тема законотворчества как никогда актуальна именно сегодня, когда перед республикой стоит задача укрепления ее правовой основы. Некомпетентность, спешка законодателя, пренебрежение научными основами законопроектной работы — все это привело к тому, что у нас множество противоречащих друг другу норм.

Так что парламент нового созыва должен привести законодательство в соответствие с конституцией Южной Осетии, усовершенствовать механизмы правотворчества, обеспечить высокое качество принимаемых законов.

Вы считаете, что в результате выборов будет сформирован более профессиональный состав парламента по сравнению с нынешним?

Жизнь покажет, насколько новые депутаты будут готовы к работе. Я внимательно ознакомился с утвержденными на партийных съездах списками кандидатов (всего в выборах принимают участие девять партий), и скажу откровенно, что в основном они сформированы по принципу «вот хороший парень, хороший человек». Но «хороший человек» — не профессия. Мы знаем, что должны работать специалисты. Мое пожелание к лидерам партий было, чтобы в парламент пришли подготовленные специалисты, которые могли бы работать с законопроектами. Конечно, хотелось, чтобы в законодательном органе было больше юристов, экономистов, специалистов по сельскому хозяйству, производственников. Но… Посмотрим, какое отсеивание произойдет. Будем надеяться, что парламент будет соответствовать текущим вызовам и решит поставленные задачи.
Я принял решение создать комиссию по работе над совершенствованием законодательства РЮО, куда будут вовлечены и депутаты нового парламента. В республику должны прийти инвестиции, однако в этой сфере не весь пакет законопроектов принят. Это основные задачи нового парламента.

То есть унификации с российским законодательством не планируется?

Полная унификация для нас неприемлема, учитывая иное государственное устройство. Новый парламент должен стремиться к унификации законодательства, регулирующего хозяйственную деятельность, включая гражданское и налоговое законодательство, а также законодательство в области социальной защиты населения и пенсионного обеспечения, что вытекает из договора «О дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между РФ и РЮО» от 17 сентября 2008 года.

После вхождения Крыма в состав России, событий на Украине, активно обсуждается вопрос о вхождении в Россию новых государств и регионов. Обсуждается этот вопрос и в осетинском обществе. Несколько политических партий назвали воссоединение с Россией своим приоритетом. Вы также высказывались по этому поводу. Как вы считаете, существует ли для Южной Осетии возможность вхождения в состав Российской Федерации?

Мы в Южной Осетии с воодушевлением восприняли решение российского руководства о воссоединении Крыма с Россией. Мы рады за народ Крыма, который, наконец, обрел свою Родину. Мы отслеживаем все, что происходит на Украине. Ситуация там сложная. Что-то подобное мы пережили здесь в Южной Осетии.

У нас с Россией тесные взаимоотношения. После признания независимости РЮО на основе договора «О дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия» от 17 сентября 2008 года было заключено множество двусторонних соглашений. Недавно вступило в действие соглашение о свободной торговле, которое позволит нам повысить уровень жизни в республике. Двусторонние договоры, нахождение в РЮО 4-й военной базы, погрануправления ФСБ РФ и, конечно, помощь со стороны России — все это свидетельствует о высоком уровне наших отношений. Наши встречи с руководством России и с ответственными лицами вселяют в нас уверенность, что помощь в восстановлении РЮО будет продолжена.

Все это свидетельствует об интеграции Южной Осетии в Российскую Федерацию. Интеграция для Республики Южная Осетия — серьезный подготовительный этап в решении вопроса о вхождении в состав России. Эта идея сидит в каждом из нас. В перспективе, как я уже говорил ранее, разделенный народ Южной Осетии должен быть единым. Должен наступить этот исторический момент. Мы на этом пути, и идея вхождения в состав России имеет хорошую перспективу.

Для вхождения в состав России необходимо решение высшего руководства Южной Осетии или проведение референдума, как это было сделано в Крыму?

Некоторые партии выступают с инициативами проведения референдума о вхождении в состав РФ. Но волеизъявление народа Южной Осетии уже определено результатами референдумов 1992 и 2006 годов.

Наша задача — выбрать соответствующий момент, когда надо будет активно ставить вопрос о вхождении в состав РФ. Естественно, этот вопрос не является односторонним. Закон РФ «О порядке принятия в Российскую Федерацию и образовании в ее составе нового субъекта» на первое место ставит государственные интересы Российской Федерации, принципы федеративного устройства, права и свободы человека и гражданина, а также сложившиеся исторические, хозяйственные и культурные связи субъектов РФ, их социально-экономические возможности. Вопрос должен решаться с руководством России, а также в режиме консультаций с Республикой Северная Осетия — Алания. Понятно, что существует множество юридических вопросов, которые необходимо разрешить, чтобы решение о вхождении было принято.

Еще раз повторяю — такая перспектива у югоосетинского народа есть. Должен наступить благоприятный момент, и мы его не упустим и используем для того, чтобы положительно для нашего народа решить этот вопрос.

Обратится ли к России новый парламент РЮО с просьбой о вхождении в состав РФ?

Я этого не исключаю. Думаю, что новый парламент будет готов выйти с таким предложением. Так или иначе, вопрос вхождения Южной Осетии в состав России во время моих встреч с представителями РФ затрагивается. Повторяю, мы считаем, что к этому историческому моменту народ Южной Осетии подойдет.

Работы по восстановлению Южной Осетии и Цхинвала привели к определенным результатам. Центральная часть города заметно преобразилась. Вопрос восстановления потерял былую остроту. Что изменилось в плане контроля за расходованием российских средств? Как бы вы охарактеризовали работу новых подрядчиков и компаний из России, которые пришли на смену старым, челябинским подрядчикам, к работе которых было много нареканий?

Я прилагаю максимум усилий для того, чтобы восстановление Южной Осетии как таковое было завершено. В текущем 2014 году мы намерены завершить объекты, которые не были сданы в прежние годы. На сегодняшний день это 28 объектов. Мы их должны сдать к концу года. Среди них Государственный киноконцертный зал, государственный музей, школа «Альбион», административные здания и жилье.

Все это реализуется благодаря новым подходам в использовании поступающих в республику финансовых средств из России. Сегодня установлен жесткий контроль за их использованием. Мы ввели многоуровневую систему контроля. Служба казначейства полностью проверяет весь пакет документов, которые необходимы для финансирования работ. Мы отказались от практики предоплаты. Вообще никакие оплаты не проходят без соответствующей проектно-сметной документации, экспертиз и так далее. Проект проходит несколько этапов согласования в Минстрое РЮО, основном заказчике работ, проверку Казначейства и окончательное решение о финансировании принимает Минфин РЮО. Эта схема не позволяет расходовать средства не по назначению. На недавней коллеги Счетной палаты РФ вынесли заключение, что в РЮО впервые за последние годы не обнаружено нецелевого использования российских финансовых средств. Мы и дальше будем придерживаться отмеченного принципиального подхода.

В восстановлении и строительстве активное участие принимают местные компании. Вместе с тем мы пока не имеем сильных строительных организаций, которые выполняли бы сложные работы, и пригласили компанию «Эверест» из Татарстана. На сегодня я доволен ее работой, отношением персонала к своим функциям. Я благодарен Минстрою Татарстана, что они согласились выполнить определенный объем работ в Южной Осетии. К челябинским строителям было много вопросов, результаты их деятельности мы до сих пор расхлебываем. «Эвересту» приходится устранять недостатки. Это, естественно, тормозит работы и касается в основном коммуникаций и благоустройства улиц. С объектами строительства мы разобрались. Объем финансирования на 2014 год составляет около 3 миллиардов рублей, и все средства будут использованы на восстановление республики.

Несмотря на позитивные перемены в экономике, фундаментально ситуация остается прежней. Сдвига не произошло. Вместе с тем вокруг Южной Осетии, в регионе Большого Кавказа, происходят серьезные подвижки. Россия заинтересована в интенсификации сотрудничества с Арменией, которая скоро войдет в Таможенный союз, и Ираном. Тегеран заинтересован в сухопутном транспортном коридоре в Россию. Расскажите, пожалуйста, как продвигаются транспортные проекты, связанные с развитием Транскавказской магистрали? Каковы необходимые условия для открытия сквозного сообщения по ТРАНСКАМу в Армению и Иран?

Действительно, фундаментально экономическая ситуация пока не изменилась. Но мы параллельно с восстановлением принимаем меры и к возрождению экономики, делаем конкретные шаги.

Хотел бы выразить благодарность российскому предпринимателю, нашему соотечественнику Таймуразу Боллоеву, который пришел сюда с инвестициями. Сегодня у нас работает швейная фабрика, на этом предприятии трудоустроено около 220 человек. Для современного Цхинвала это немало. Фабрика будет расширяться. Есть серьезные предложения по организации других производств. Недавно я принимал работающего в Ростовской области предпринимателя Вадима Ванеева, который производит индюшатину. С ним мы обсудили вопросы развития соответствующего производства в Южной Осетии. Совместно с профильным управлением администрации президента РФ, мы изыскиваем возможность привлечения ресурсов для кредитования наиболее перспективных производственных направлений, частных предпринимателей. Так что приступаем к возрождению экономики.

Что касается Транскавказской магистрали — проект идет волнообразно. О железной дороге Алагир — Цхинвал то много говорят, то вдруг забывают. Возможно, торможение связано с политической неопределенностью в отношениях с Грузией, вопросами безопасности. Россия, Армения, Иран — серьезные государства. Грузия выпадает из этого ряда. На территории Республики Южная Осетия проходит важная транспортная артерия, которая будет способствовать развитию экономики всего региона. В Тбилиси же политические моменты берут верх над экономическими. Результат функционирования такой дороги превзошел бы все ожидания. По железной дороге мы ждем соответствующего решения России.

Иран активно развивает свое присутствие в регионе. Каковы основные сферы возможного сотрудничества между двумя государствами — Южной Осетией и Ираном?

В марте 2014 года во Владикавказе состоялся бизнес-форум, посвященный российско-иранскому сотрудничеству. На форуме присутствовала наша делегация, в кулуарах состоялись встречи иранских представителей с представителями МИД РЮО и администрации президента Южной Осетии. Мы благодарны тем, кто участвовал в содействии и организации этих встреч. Я считаю, что имеющиеся контакты очень важны, и в контексте развития российско-иранских связей мы их будем усиливать. В Югоосетинском государственном университете (ЮОГУ) уже третий год изучают персидский язык. Нами поставлен вопрос командирования студентов и их научных руководителей на стажировку в Тегеран. Сейчас мы изыскиваем на это средства. Считаю, что это и будет началом большого сотрудничества. Мы намерены вести работу по некоторому сближению позиций Ирана и Южной Осетии.

Обсудить
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Все там будем
Почему невозможно уберечься от рака
Кровавое воскресенье 22 января 1905 года«Идиоты говорят, что Россию погубил заговор»
Почему революция 1917 года была неизбежна
Старт ракеты с Dream Chaser — кораблем компании Sierra Nevada (в представлении художника)Еще батуты
Как американские компании опережают Россию в сфере пусков ракет
«Фортов нас предал»
Зачем обезглавили Российскую академию наук
«Главное — убедить людей, что они счастливы»
Джон Стейнбек и Роберт Капа о советских застольях, писателях и правительстве
Лицом к человеку
Почему холокост и сталинские репрессии породили схожие процессы в Европе и СССР
Дональд Рейфилд«Не убивать Сталина — это как убить хорошего человека»
Дональд Рейфилд о Берии, Саакашвили и грузинском гостеприимстве
Безобразно естественно
Календарь Pirelli: лучшие актрисы и модели — без макияжа и без одежды
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Мертворожденные гоночные машины
Автомобили, которые так и не смогли выйти на старт гонок
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Кроссовер-трансформер, в который никто не поверил
Ford Freestyle FX: пикап и кабриолет в одном купе
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах