Картина на два года

Откуда у Навального появилась пропавшая работа владимирского художника

Обыск в квартире Алексея Навального, 20 июня 2014 года
Обыск в квартире Алексея Навального, 20 июня 2014 года
Фото: navalny.com

20 июня Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту кражи картины владимирского художника, обнаруженной в ходе обысков у оппозиционера Алексея Навального. Несколькими днями ранее заявление о пропаже было написано автором работы «Плохой и хороший человек», которая висела на одной из центральных улиц Владимира. «Эта картина принадлежит одному из местных художников. Ущерб от ее кражи является значительным для автора», — говорится в сообщении СК. По словам Навального, плакат он получил в свой день рождения от коллег из Фонда противодействия коррупции. Теперь подарок рискует обернуться новым сроком. За «приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем», Навальный может получить два года тюрьмы.

Заявление о пропаже картины несколькими днями ранее было написано владимирским художником Сергеем Сотовым. По его словам, пропали три из нескольких десятков работ, размещенных в «галерее» на Вокзальном спуске Владимира. Среди них якобы была и работа «Плохой и хороший человек», найденная в квартире Навального.

В региональном УВД «Ленте.ру» рассказали, что раньше заявлений о порче и краже картин, которые висят на заборе, от Сотова не поступало. Однако сам он в интервью «Владимирским ведомостям» жаловался, что многие творчество не одобряют, а зять регулярно срывает его произведения с заборов.

«Насколько я знаю, у этого художника уже несколько лет существует импровизированная экспозиция на одном и том же месте, без охраны. Он просто вывешивает плакаты на всеобщее обозрение. Но он обратился по поводу хищения. Собственность есть собственность, где бы собственник ее ни располагал. Представьте, что вы велосипед оставили где-то, отошли от него. И кто-то его прихватил. Ну, а что? Нет хозяина, стоит на улице велосипед. Будет это считаться похищением?» — рассказала «Ленте.ру» глава отдел информации и общественных связей УМВД по Владимирской области Анна Басова.

Навальный не скрывал, что ему нравится творчество владимирского художника Сергея Сотова. Еще 6 мая, то есть задолго до того, как картина пропала с уличной выставки во Владимире, Навальный опубликовал в своем микроблоге в Twitter фотографию работы, висящей на заборе, и сопроводил фото восторженным сообщением. «Это вообще великолепно. Не просто "люблю такое", а "обожаю"», — написал политик.

Подобных произведений искусства у владимирского художника немало. Большая часть висит на заборах 1-й Никольской улицы, где, собственно, и живет Сотов. Он пишет картины в плакатном стиле на социальные темы и выставляет их на стенах и заборах в центре города. Основные мотивы творчества художника — чистота расы, пропаганда здорового образа жизни, труда, любви к родине и семье, а также осуждение денег, машин, собак, сигарет, алкоголя и всех современных средств связи. Кому-то картины нравятся, кому-то — нет. Иногда ценители искусства спорят с автором полотен, причем пишут свое мнение прямо на картинах.

Кстати, часть произведений художник дублирует, чтобы поучительным искусством могли насладиться люди в разных районах города. Например, у картины «Плохой и хороший», которая в одночасье стала знаменитой, тоже есть дублер. Поклонники творчества Сотова выложили фотографию копии в группе, посвященной творчеству мастера.

Вскоре после исчезновения полотна — 4 июня — Навальный выложил в Instagram фото картины, лежащей на столе, и поделился радостью: «Лучший подарок от коллеги из ФБК (Фонд борьбы с коррупцией). Они все-таки достали для меня оригинал этой знаменитой великолепной картины. Спасибо, мои дорогие!»

Картину ему преподнесли в качестве подарка на день рождения. Сотрудник ФБК Георгий Албуров вручил ее после очередного заседания по делу Навального в Бабушкинском суде.

Ни представители ФБК, ни представители Навального не комментируют, как именно картина оказалась у коллег Навального.

Тем временем уже 5 июня на городском портале Владимира «ПроВладимир» появилась статья , автор которой, ссылаясь на компетентный источник, рассказывает, как развивалась ситуация с картинами. По имеющейся у редакции «ПроВладимира» информации, работы Сотова с улицы забрали гости из столицы, чтобы подарить их на день рождения Алексею Навальному. Этим фактом сразу же заинтересовались правоохранительные органы. Художника, для которого творческий процесс, похоже, важнее дальнейшей судьбы его работ, настойчиво уговаривали написать заявление о краже нескольких картин. А еще редакции стало известно, что похищение картин привлекло внимание телеканала НТВ, из чего автор делал вывод, что вскоре следует ожидать очередного разоблачительного репортажа об Алексее Навальном.

В пятницу, 20 июня, около четырех часов утра, следователи пришли с обысками к руководителю «Партии прогресса» Алексею Навальному. В пресс-службе Следственного комитета пояснили, что столь ранний визит обусловлен неотложностью следственных действий. «Следователями была получена информация о похищении чужого имущества», — уточнили в СК. Среди прочего во время обыска у Навального изъяли и картину. «Эта картина принадлежит одному из местных художников. Ущерб от ее кражи является значительным для автора», — говорится в сообщении на сайте ведомства.

Обсудить
00:06 2 декабря 2016

«По-другому было и нельзя»

Как потомки сотрудников НКВД оценивают деятельность своих родственников
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Ради денег и справедливости
Взлет и падение создателя величайшей наркоимперии
ALANYA, TURKEY - DECEMBER 1, 2016: Russia's Foreign Minister Sergei Lavrov (L) and his Turkish counterpart Mevlut Cavusoglu at a ceremony to sign joint documents following a meeting of the Russian-Turkish Joint Strategic Planning Group (JSPG) at the Rubi Platinum Hotel. Alexander Shcherbak/TASSКурортный роман
О чем на берегу Средиземного моря договорились главы МИД России и Турции
Опасней, чем ИГ
Почему Евросоюз боится российской пропаганды
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
«Великобритания не знает, относится ли она к Европе»
Даг Уоллас о русской и британской литературе и самосознании
INDIO, CA - OCTOBER 14:  (L-R) Musician Keith Richards, singer Mick Jagger and musician Charlie Watts of The Rolling Stones perform during Desert Trip at the Empire Polo Field on October 14, 2016 in Indio, California.  (Photo by Kevin Winter/Getty Images)Че-то приуныли
Как The Rolling Stones записали первый альбом за 11 лет — возможно, и последний
Девочки или виденья
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Союзников» до «Плохого Санты 2»
Ленинград в зазеркалье
Как питерские фотографы-любители определили эстетику конца XX века
BEVERLY HILLS, CA - OCTOBER 04:  Internet personality Casey Neistat accepts the First Person award onstage the 6th annual Streamy Awards hosted by King Bach and live streamed on YouTube at The Beverly Hilton Hotel on October 4, 2016 in Beverly Hills, California.  (Photo by Mike Windle/Getty Images for dick clark productions)Закрой канал, я ухожу
Почему интернет-звезды отказываются от миллионов и завязывают с YouTube
Владимир Познер«Я за сопротивление хамству, бескультурью и мракобесию»
Владимир Познер о духовных скрепах, байкере Хирурге и поиске национальной идеи
Дмитрий МедведевПо секретным каналам
Где раскрываются тайны российской политики
Прикормленные детки
Как политическую элиту США посчитали сектой педофилов
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить