Картина на два года

Откуда у Навального появилась пропавшая работа владимирского художника

Обыск в квартире Алексея Навального, 20 июня 2014 года
Обыск в квартире Алексея Навального, 20 июня 2014 года
Фото: navalny.com

20 июня Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту кражи картины владимирского художника, обнаруженной в ходе обысков у оппозиционера Алексея Навального. Несколькими днями ранее заявление о пропаже было написано автором работы «Плохой и хороший человек», которая висела на одной из центральных улиц Владимира. «Эта картина принадлежит одному из местных художников. Ущерб от ее кражи является значительным для автора», — говорится в сообщении СК. По словам Навального, плакат он получил в свой день рождения от коллег из Фонда противодействия коррупции. Теперь подарок рискует обернуться новым сроком. За «приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем», Навальный может получить два года тюрьмы.

Заявление о пропаже картины несколькими днями ранее было написано владимирским художником Сергеем Сотовым. По его словам, пропали три из нескольких десятков работ, размещенных в «галерее» на Вокзальном спуске Владимира. Среди них якобы была и работа «Плохой и хороший человек», найденная в квартире Навального.

В региональном УВД «Ленте.ру» рассказали, что раньше заявлений о порче и краже картин, которые висят на заборе, от Сотова не поступало. Однако сам он в интервью «Владимирским ведомостям» жаловался, что многие творчество не одобряют, а зять регулярно срывает его произведения с заборов.

«Насколько я знаю, у этого художника уже несколько лет существует импровизированная экспозиция на одном и том же месте, без охраны. Он просто вывешивает плакаты на всеобщее обозрение. Но он обратился по поводу хищения. Собственность есть собственность, где бы собственник ее ни располагал. Представьте, что вы велосипед оставили где-то, отошли от него. И кто-то его прихватил. Ну, а что? Нет хозяина, стоит на улице велосипед. Будет это считаться похищением?» — рассказала «Ленте.ру» глава отдел информации и общественных связей УМВД по Владимирской области Анна Басова.

Навальный не скрывал, что ему нравится творчество владимирского художника Сергея Сотова. Еще 6 мая, то есть задолго до того, как картина пропала с уличной выставки во Владимире, Навальный опубликовал в своем микроблоге в Twitter фотографию работы, висящей на заборе, и сопроводил фото восторженным сообщением. «Это вообще великолепно. Не просто "люблю такое", а "обожаю"», — написал политик.

Подобных произведений искусства у владимирского художника немало. Большая часть висит на заборах 1-й Никольской улицы, где, собственно, и живет Сотов. Он пишет картины в плакатном стиле на социальные темы и выставляет их на стенах и заборах в центре города. Основные мотивы творчества художника — чистота расы, пропаганда здорового образа жизни, труда, любви к родине и семье, а также осуждение денег, машин, собак, сигарет, алкоголя и всех современных средств связи. Кому-то картины нравятся, кому-то — нет. Иногда ценители искусства спорят с автором полотен, причем пишут свое мнение прямо на картинах.

Кстати, часть произведений художник дублирует, чтобы поучительным искусством могли насладиться люди в разных районах города. Например, у картины «Плохой и хороший», которая в одночасье стала знаменитой, тоже есть дублер. Поклонники творчества Сотова выложили фотографию копии в группе, посвященной творчеству мастера.

Вскоре после исчезновения полотна — 4 июня — Навальный выложил в Instagram фото картины, лежащей на столе, и поделился радостью: «Лучший подарок от коллеги из ФБК (Фонд борьбы с коррупцией). Они все-таки достали для меня оригинал этой знаменитой великолепной картины. Спасибо, мои дорогие!»

Картину ему преподнесли в качестве подарка на день рождения. Сотрудник ФБК Георгий Албуров вручил ее после очередного заседания по делу Навального в Бабушкинском суде.

Ни представители ФБК, ни представители Навального не комментируют, как именно картина оказалась у коллег Навального.

Тем временем уже 5 июня на городском портале Владимира «ПроВладимир» появилась статья , автор которой, ссылаясь на компетентный источник, рассказывает, как развивалась ситуация с картинами. По имеющейся у редакции «ПроВладимира» информации, работы Сотова с улицы забрали гости из столицы, чтобы подарить их на день рождения Алексею Навальному. Этим фактом сразу же заинтересовались правоохранительные органы. Художника, для которого творческий процесс, похоже, важнее дальнейшей судьбы его работ, настойчиво уговаривали написать заявление о краже нескольких картин. А еще редакции стало известно, что похищение картин привлекло внимание телеканала НТВ, из чего автор делал вывод, что вскоре следует ожидать очередного разоблачительного репортажа об Алексее Навальном.

В пятницу, 20 июня, около четырех часов утра, следователи пришли с обысками к руководителю «Партии прогресса» Алексею Навальному. В пресс-службе Следственного комитета пояснили, что столь ранний визит обусловлен неотложностью следственных действий. «Следователями была получена информация о похищении чужого имущества», — уточнили в СК. Среди прочего во время обыска у Навального изъяли и картину. «Эта картина принадлежит одному из местных художников. Ущерб от ее кражи является значительным для автора», — говорится в сообщении на сайте ведомства.

Обсудить
Бес из машины
Как устроена экономика киберпанка
«Мусор на входе — мусор на выходе»
Зачем Росстат отдают под управление Минэкономразвития
Слева направо: Дмитрий Козак, Ольга Голодец, Игорь Шувалов, Вячеслав Володин и Дмитрий  МедведевКостры компетенций
Ралли вице-премьеров: кого не уберегли руководители правительства
Эльвира НабиуллинаЖелезная Эльвира
Как и за что критиковали главу Банка России
Все там будем
Почему невозможно уберечься от рака
Замороженная стволовая клетка человека Внутренние бомбы
Как клеточный суицид помогает против рака и старости
«Это было волшебно!»Дефект массы
Как продолжение культовой серии Mass Effect стало одной из худших игр в истории
Неиллюзорная красота
Как постичь тайны мироздания через женские формы
Девочки кровавые в глазах
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Манчестера у моря» до «Демона внутри»
«Оргиастический акт любви и счастья»
Дина Рубина о советских кулинарных традициях
Пижон Джон
Дикий сэр Элтон, каким его уже мало кто помнит
Рай на земле
Лучшие для жизни города мира
Там, где цветет иван-чай
Продолжение рассказа о путешествии по Колымской трассе
Германия по карману
Как попасть в Баварию за две тысячи рублей и получить удовольствие
«Мы делаем не крымское вино, а севастопольское»
Винодел Павел Швец — о месте России на винной карте мира
Отберут последнее
Коснутся ли новые правила перевозки электроники летящих в США россиян?
Идеал со сроком годности
От Монро до Кардашьян: как менялись пропорции женской фигуры каждые 10 лет
Luxury watches are seen at a shop window in Geneva August 2, 2011. REUTERS/Denis Balibouse (SWITZERLAND - Tags: SOCIETY BUSINESS)«Если русский — значит, соришь деньгами»
Рассказ финансиста из Самары, перебравшегося в Женеву
Новая американская мечта
Что такое Fuck You Money, или Как уйти на пенсию в 35 лет
Спортзал для двоих
Лондонская пара прославилась в сети как самая тренированная в мире
Восточные легенды
Культовые японские автомобили ушедших лет
Цвета для победителей
Самые известные гоночные раскраски в мире
Самые необычные ДТП
Автомобили на крышах, в бассейнах и другие непонятные аварии, достойные премии
Очень страшные «Рейндж Роверы»
Самые жуткие варианты тюнинга автомобилей Land Rover
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах