Курортам дали отдохнуть

Правительство России отказалось от строительства сразу нескольких горнолыжных объектов на Северном Кавказе

Фото: Екатерина Петухова

В среду, 18 июня, вице-премьер правительства России Александр Хлопонин во время своего выступления в Совфеде заявил, что государство приостанавливает строительство нескольких объектов нашумевшего туристического кластера «Курорты Северного Кавказа» (КСК). В приоритете остаются лишь три зоны: Архыз в Карачаево-Черкесии, Эльбрус-Безенги в Кабардино-Балкарии и Ведучи в Чеченской Республике. Минус Дагестан, Северная Осетия, Ингушетия и Адыгея. «Туристическая Мекка» на Северном Кавказе была любимым детищем Хлопонина в его бытность полпредом президента в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО). Однако ряд амбициозных проектов сочли необоснованно дорогостоящими.

Снега и денег нет

Собственно, на правительственный час сенаторы позвали курирующего вопросы Северного Кавказа вице-премьера совсем по другому поводу. Членов Совета Федерации и особенно спикера Валентину Матвиенко очень волновал вопрос о развитии известного курорта Кавказские Минеральные Воды. И после отчета Александра Хлопонина о положении дел в Кавминводах о перспективах горнолыжного туризма в СКФО в рамках КСК спросил сенатор от Ростовской области, экс-президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев. Тогда-то из уст зампреда правительства и вылетела информационная бомба о заморозке ряда объектов туристического кластера «Курорты Северного Кавказа».

«Изначальное предложение было — Эльбрус в Кабардино-Балкарии, Архыз в Карачаево-Черкесии, Мамисон в Северной Осетии, Армхи-Цори в Ингушетии, Матлас в Дагестане. Сегодня мы пошли по приоритетам, по тем возможностям, которые у нас есть. Развиваться будут Архыз, Эльбрус в обязательном порядке (и ледник, и канатная дорога, и новые подъемники, и нижняя часть Приэльбрусья), Ведучи. Что касается Матласа в Дагестане — было принято решение им пока не заниматься. К сожалению, даже название Матлас переводится как «снега нет». Конечно, идея была хорошая, только снега там нет и не бывает. Это долгоиграющий проект. Что касается Мамисона — очень дорогостоящий проект. Он будет подороже, чем даже Сочи строить. Площадка уникальная, мы ее разрабатываем, но никакой инфраструктуры там нет. Только одна дорожная инфраструктура с мостом там будет стоить порядка 20 миллиардов рублей. Поэтому три объекта у нас первоочередные, остальные будем смотреть по мере развития», — поведал Александр Хлопонин.

Сенатора от Карачаево-Черкесии волновал вопрос транспортной доступности курорта Архыз. На что вице-премьер рассказал о планах построить аэропорт в Зеленчукском районе республики. Дескать, этот вопрос стоит на повестке дня и уже есть частный инвестор, который интересуется этим проектом. В целом же Хлопонин считает, что Архыз будет развиваться динамично, проблем там не должно возникнуть. Вице-премьер подчеркнул, что на масштабы Сочи там рассчитывать не стоит, но будет хороший европейский уровень. А вот о курорте Лагонаки, который в рамках КСК планировали строить в Адыгее, Александр Хлопонин вообще ни словом не обмолвился.

Мертвый проект Билалова

ОАО «Курорты Северного Кавказа» появилось на свет в декабре 2010 года. 98 процентов акций компании получило государство. Идею строительства «туристической Мекки» активно поддержал тогдашний президент страны Дмитрий Медведев. С 2010 по 2020 год на юге России должны были появиться горнолыжные курорты мирового класса. Главой акционерного общества с уставным капиталом 15,2 миллиарда рублей назначен дагестанский бизнесмен Ахмед Билалов. В будущем правительство РФ планировало увеличить уставной капитал до 60 миллиардов рублей. В кластер были включены пять курортов: Архыз, Лагонаки, Эльбрус-Безенги, Мамисон и Матлас. В 2011-м включили еще ингушский проект Армхи-Цори. А буквально в конце мая 2014 года в Минэкономразвития подписали указ о передаче в ведение КСК туристско-рекреационной особой экономической зоны «Ведучи».

Резонность включения в список мегастройки Матласа изначально вызывала массу сомнений у специалистов. Ведь то, что там не бывает снега, было известно задолго до выступления Александра Хлопонина в Федеральном Собрании. Однако его всеми силами лоббировал лично товарищ Билалов, который сам родом из высокогорного Хунзахского района Дагестана, где и находится Матлас. Возражать ему никто не стал.

«Этот проект изначально был неплатежеспособным, — комментирует старший научный сотрудник Института проблем рынка РАН, экономист из Дагестана Михаил Чернышов. — Это еще в 2010 году говорилось всем экспертным сообществом. Там нет двух главных условий: первое — нет снега, а второе — там склоны, неподходящие для горнолыжных спусков, они слишком крутые. Либо там нужно проводить горные работы по выравниванию, что очень дорого, либо менять сам вид спорта. Все обстоятельства изначально были против проекта Матлас. И когда в КСК говорили, что мы потратим восемь-десять миллионов евро на искусственный снег, это тоже не имело под собой основы. В доступной близости просто неоткуда взять столько воды и электроэнергии. Окупиться этот проект может только при таком потоке туристов, которого там никогда не будет. Все эти вопросы неоднократно задавили господину Билалову, я лично тоже задавал. На что был ответ: мы сейчас в Лондоне подготовим бизнес-план, и вы все увидите. Бизнес-план так и и не появился. А потом исчез и сам Билалов. Так что с самого начала это был мертвый проект. И включили его в кластер исключительно благодаря тому, что господин Билалов родом из Хунзахского района. В Дагестане есть другое место, которое прекрасно подошло бы для горнолыжного курорта, — Чиндечеро. Там уже есть функционирующая база. Туда не нужно было бы вкладывать столько денег на инфраструктуру. В Чиндечеро можно было бы вложить 154 миллиона рублей на улучшение инфраструктуры, и все».

Смена приоритетов

В 2013 году оскандалившегося на строительстве олимпийских трамплинов в Сочи Ахмеда Билалова от греха подальше убрали и с поста руководителя ОАО «Курорты Северного Кавказа». Опальный бизнесмен поспешил выехать за границу на лечение. А вскоре аудиторская проверка Счетной палаты обнаружила в КСК нецелевые расходы членов совета директоров на сотни миллионов рублей — на чартерные перелеты по миру, проживание в отелях класса люкс и так далее. Бюджетные деньги были освоены по назначению...

По мнению Михаила Чернышова, решение о приостановлении строительства нескольких горнолыжных курортов в республиках Северного Кавказа было принято уже давно: «Проекты не развивались, в них не инвестировали. А если и вкладывали какие-то деньги, то они носили чисто символический характер. Изначально руководство КСК закладывало около 450 миллиардов рублей на строительство курортов, это очень большие деньги. Сейчас, думаю, таких средств и близко нет. Хлопонин прямо сказал, что финансирование федеральной целевой программы «Юг России» сократилось в четыре раза — со 128 до 30 миллиардов рублей. Нужно сосредотачиваться на приоритетах. Это социальная сфера. Социально-экономические проблемы — это то, на что заточен новый полпред президента в СКФО Сергей Меликов. Туризм уходит на второй план как минимум».

Что имеем в сухом остатке? Матлас, как шутят эксперты, можно списать на ошибку при планировании. Мамисон и Лагонаки — объекты чересчур сложные, требующие капитальных вложений из-за сложности рельефа и полного отсутствия инфраструктуры. Поэтому они будут отложены. Однако можно предположить, что для курортов в Осетии и в Адыгее просто не нашли якорных инвесторов. Как, к примеру, у тех же Ведучей. Ведь будущий курорт в Чечне высокогорный и также требует колоссальных вложений в инфраструктуру. Но там есть якорный инвестор — Руслан Байсаров. Государство вкладывает в строительство лишь небольшую часть, остальное — за счет инвесторов. КСК в основном выполняет лишь функции оператора. Есть инвесторы в Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии, а в Осетию и в Адыгею реально деньги не пошли. Однако, считают специалисты, по линии КСК деньги от инвесторов в объеме, который декларировался в 2010-2012 годах, не поступают и близко. При вложении сумм, которые озвучивал Ахмед Билалов, в пять первоначальных курортов, инвестиции окупятся при посещаемости 10-15 миллионов горнолыжников в год. Цифра абсолютно нереальная. Оттого инвестор не спешит вкладываться в северокавказскую «туристическую Мекку». А эксперты сетуют на отсутствие маркетингового плана у ОАО «Курорты Северного Кавказа». Инвесторы с самого начала не видели прозрачности в этих проектах. Ни один иностранный инвестор не дал ни доллара», — говорит Михаил Чернышов.

На сегодняшний день Северный Кавказ пока что может рассчитывать на три курорта — Архыз в Карачаево-Черкесии, Эльбрус-Безенги в Кабардино-Балкарии и Ведучи в Чечне. Эльбрус наравне с Домбаем давно зарекомендовал себя горнолыжным курортом. Сейчас там планируют строить новые трассы. Однако запланированные спуски идут по леднику. Можно ли их там прокладывать — вызывает у специалистов большие сомнения. Кроме того, балкарцы из Безенги были очень не рады строительству горнолыжного комплекса. По той причине, что их, особо не спрашивая, включили в границу свободной экономической зоны Эльбрус-Безенги вместе с руинами древних сел, пастбищами и сенокосами.

Обсудить
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Девочки кровавые в глазах
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Манчестера у моря» до «Демона внутри»
Безобразно естественно
Календарь Pirelli: лучшие актрисы и модели — без макияжа и без одежды
«Главное — убедить людей, что они счастливы»
Джон Стейнбек и Роберт Капа о советских застольях, писателях и правительстве
От гориллы до мастодонта
«Ленинград», Linkin Park и другие музыкальные новости
Очень страшные «Рейндж Роверы»
Самые жуткие варианты тюнинга автомобилей Land Rover
Пиджак и боб
Самое крутое автомобильное видео марта
Самые необычные ДТП
Автомобили на крышах, в бассейнах и другие непонятные аварии, достойные премии
Пластиковый BMW, о котором все забыли
Автомобиль-памятник смелым идеям немецкой компании
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах