Пожить в легенде

Сколько стоит аренда квартир в знаменитых домах Москвы

Фото: Екатерина Чеснокова / РИА Новости

В каждом крупном городе есть здания, которыми восхищаются, о которых складывают легенды и в которых мечтают пожить хотя бы некоторое время. «Дом» выбрал известные московские жилые дома с историей, изучил базу объявлений ЦИАН и узнал, какие квартиры там можно арендовать и сколько это стоит.

Дом Наркомфина, Новинский бульвар, 25, стр. 1
Год постройки: 1930
Архитектор: Моисей Гинзбург

Экспериментальный дом переходного типа, или Дом-коммуна, построен по проекту архитектора Гинзбурга на территории двух усадеб. Одна из задач эксперимента — разработать идеальный типовой проект жилого дома, удобный и экономичный. Жильцы — работники комиссариата финансов — должны были оценить комфорт совместного быта. Изначально задуманный комплекс должен был включать столовую, физкультурный зал, читальню, прачечную, ясли. Дом примечателен широкими коридорами, общими балконами, двухъярусными квартирами с разной высотой комнат. Вместо кухни — так называемый кухонный элемент, вместо ванных — душевые кабины. Кроме более-менее стандартных семейных квартир, в доме было построено несколько комнат-общежитий для одиночек и пара пентхаусов на крыше. Идея коммуны, если и воплотилась в результате, то в искаженном виде — столовую закрыли через пару лет за ненадобностью, а после войны жильцов дома и вовсе «уплотнили». Здание было построено из дешевых материалов и довольно скоро начало разрушаться. В начале этого года приступили к ремонту, его обещают завершить через год-другой. Поговаривают, что первый этаж дома снесут, чтобы вернуть зданию первоначальный вид — на ногах-колоннах.

Сейчас в доме сдается только одна комната за 18 тысяч рублей с отдельным входом. В комнате есть вся мебель (на любителя) и бытовая техника (не новая). Арендодатели утверждают, что «дом жилой, а в комнатах реально тепло».

Дом Нирнзее, Большой Гнездниковский переулок, 10
Год постройки: 1912
Архитектор: Эрнст Нирнзее

Доходный дом архитектора Нирнзее с квартирами небольшого размера построен в 1912 году. Долгое время он был самым высоким московским зданием. Позднее Нирнзее продал дом банкиру Дмитрию Рубинштейну за несколько миллионов рублей. Здание в свое время окрестили Домом холостяков — доходный дом в основном населяли молодые и необремененные семьями люди. Квартиры были маленькие, и изначально в них не было кухонь. Затем проблему решили устранить, построив общественное пространство для приготовления пищи. После революции дом был национализирован и превращен в дом-коммуну. Среди горожан он был известен своим кинотеатром, висячим садом и вечеринками на крыше. Интересный факт: по желанию архитектора, квартиры с номером 606 не существовало.

Львиная доля предложений в доме Нирнзее — квартиры, которые предлагаются в посуточную аренду. Конкуренция в этом сегменте рынка высокая, и арендодатели всячески идут навстречу клиенту. Например, можно снять квартиру за 3 200 рублей в сутки на три дня и получить четвертый день в подарок. Из традиционных долгосрочных предложений — двухуровневая двухкомнатная квартира за 2 500 долларов в месяц, полностью меблированная и «отремонтированная в современном европейском стиле».

Дом на набережной, ул. Серафимовича, 2
Год постройки: 1931
Архитектор: Борис Иофан

Когда в 1918 году столицу перенесли в Москву, прибывшие госслужащие скитались по гостиницам. Было решено строить огромный жилой комплекс для «самых-самых». Здание сдавали постепенно, строительство было полностью завершено только в 1931 году. Изначально Дом на набережной должен был быть красным как Кремль, но потом на материалах немного сэкономили. Помимо обычной инфраструктуры вроде собственного спортивного зала и столовой (в которой жители дома бесплатно ели по талонам), комплекс располагал собственным кинотеатром, отделением связи и даже амбулаторным отделением. Каждый предмет мебели (вплоть до крышек унитазов) в квартирах имел свой инвентарный номер. С Домом на набережной связано много легенд. Например, считается, что помещения, находящиеся в нежилом 11-м подъезде, использовались исключительно для прослушки соседних квартир. Многие жители дома были репрессированы в 1930-е годы.

В Доме на набережной сдается двухкомнатная квартира с красными стенами, с видом из окон на стрелку Болотного острова за 95 000 рублей в месяц, она же — самый бюджетный вариант из предлагаемых. Правда, владельцы готовы сдать ее всего на несколько месяцев. Похожее предложение — трехкомнатная квартира за 105 000 рублей.

Высотка на Котельнической набережной, Котельническая набережная, 1/15
Год постройки: 1952
Архитекторы: Дмитрий Чечулин, Андрей Ростковский

Одна из семи сталинских высоток, построенных в честь 800-летия Москвы. Высотка на Котельнической была заселена первой из них, причем самыми знаменитыми жильцами. Это был настоящий дом знаменитостей — здесь жили прославленные деятели культуры и искусства: актрисы Фаина Раневская и Лидия Смирнова, балерина Галина Уланова, композитор Никита Богословский, певица Людмила Зыкина, писатель Василий Аксенов, поэт Евгений Евтушенко и многие другие. Но не только советские знаменитости населяли высотку — один из корпусов полностью занимали чекисты. Здесь были и большие квартиры для высоких чинов, и офицерские коммуналки (они давно расселены).

В аренду здесь можно снять, например, обычную двухкомнатную квартиру за 64 000 рублей в месяц, с ремонтом и обстановкой образца, кажется, поздних 1990-х. «Двушка» с более современным ремонтом предлагается уже за 80 000 рублей. Самая дорогая квартира – «трешка» на пятом этаже за 150 000 рублей в месяц с авторским дизайном в стиле модерн.

Дом атомщиков. Большая Тульская, 2.
Год постройки: 1981-1993
Архитекторы: Владимир Бабад, Всеволод Воскресенский

Лежачий небоскреб, или Дом-корабль, почти на тысячу квартир строили на совесть из особо прочных материалов. Говорят, что в доме практически нет прямых углов (только 87 и 93 градуса), что тоже добавляет зданию устойчивости. В этом доме запутанная система труб, почти каждая квартира имеет индивидуальную планировку, кроме того есть двухуровневые квартиры на последних этажах. Этот дом тоже сдавали постепенно, нетривиальным способом — сначала построили крайние подъезды, а середину достраивали в конце (причем в крайних подъездах уже жили люди). С окончанием строительства дома, которое длилось почти двадцать лет, период конструктивизма и масштабных экспериментов считается официально законченным.

Чтобы насладиться атмосферой Дома-корабля, можно снять меблированную комнату со всей необходимой мебелью за 1000 рублей в сутки. На длительный срок предлагается квартира-студия на 10-м этаже за 40 000 рублей в месяц. Есть и другой вариант — обычная, но «изысканная квартира с современным ремонтом и стильной обстановкой» за 50 000 рублей.

Жилой комплекс «Лебедь», Ленинградское шоссе, 29-35
Год постройки: 1974 год
Архитектор: Андрей Меерсон, Елена Подольская

Когда-то квартиру в этом комплексе было очень трудно получить, несмотря на то что он был построен из типовых панелей, как и другие городские многоэтажки. У этого жилого комплекса в свое время было немало преимуществ: расположение в благополучном зеленом районе у воды, первый в Москве подземный гараж, собственная инфраструктура. ЖК «Лебедь», построенный в брежневскую эпоху, стал прообразом будущих элитных жилых комплексов. Сейчас он, конечно, несколько устарел, но в объявлениях по-прежнему описывают его главные плюсы: огороженная территория, консьерж, гараж, вид из окна.

В ЖК «Лебедь» довольно маленькое предложение, и в основном это не дешевые варианты: двух- и трехкомнатные квартиры предлагаются за 120 тысяч рублей в месяц — зато все на высоких этажах и даже с джакузи.

Дом00:06Сегодня

Центровой

От тиранов до самого вкусного мороженого. Что вы знаете о ГУМе?
Дом00:0911 декабря

Золото партии

Квартиры в хрущевках стремительно дорожают. Есть ли смысл их покупать?
Дом00:04 4 декабря

Цена жизни

В Москве есть дешевое жилье. Где его найти и как его купить?