Деление на ядерный ноль

Можно ли отказаться от ядерного оружия в современном мире

Фото: Stephen Shaver / Global Look

Стокгольмский институт исследования проблем мира (СИПРИ) опубликовал данные о том, как идет ядерное разоружение. Судя по докладу, со скрипом: мировые державы не торопятся отказываться от ядерного арсенала, предпочитая подождать, пока сосед сделает это первым. Количество ядерного оружия уменьшилось, констатируют эксперты, но зато оно стало смертоноснее. Сокращая арсеналы, страны-обладатели одновременно активно вкладывают деньги в технические новинки.

На начало 2014 года девять государств — США, Россия, Великобритания, Франция, Китай, Индия, Пакистан, Израиль и Северная Корея — обладали примерно четырьмя тысячами единиц ядерного оружия. Всего шведские эксперты насчитали 16300 ядерных боеголовок (в минувшем году их было 17270). Зато, как отмечается в докладе, практически все перечисленные страны анонсировали запуск программ по разработке новых, более совершенных средств доставки.

Лидером в этой гонке являются США, выделившие на обновление ядерных сил 355 миллиардов долларов. И это несмотря на то, что Барак Обама известен как горячий сторонник концепции «ядерного нуля». Еще в апреле 2009 года американский президент во время публичного выступления в Праге обозначил свои приоритеты: «Сегодня я решительно заявляю о твердом намерении Америки добиться всеобщего неприятия войны и безопасности в мире без ядерного оружия. Я не наивен и прекрасно понимаю, что эта цель не может быть достигнута в скором времени». Этим «твердым намерением» американский президент и ограничился.

Меж тем дискуссия о запрете ядерного оружия идет в мире уже не первый год. Существует даже так называемое «Движение за глобальный ноль», которое было создано шесть лет назад. В него входят многочисленные политики высокого уровня, президенты и премьеры. Правда, действующих глав государств среди них нет. Кроме того, в «Движении» состоят или состояли различные политологи и экономисты, включая российских. Например, бывший советский министр иностранных дел Александр Бессмертных, политики Михаил Горбачев, Игорь Иванов, Михаил Маргелов, телеведущий Владимир Познер и политолог Сергей Караганов. Последний, несмотря на то что поставил свою подпись под декларацией о достижении «глобального ноля», вскоре заявил, что жалеет об этом.

Свои взгляды Караганов наиболее полно изложил в статье, опубликованной в журнале «Россия в глобальной политике». В ней политолог заявил, что отказ от ядерного оружия может привести к еще более серьезным проблемам, так как в нынешних условиях ядерное оружие является гарантом стабильности. В то же время, уверен Караганов, антиядерное движение и сложившаяся вокруг него мифология способны привести к тому, что ядерные арсеналы истощатся настолько, что перестанут служить сдерживающим фактором. Кроме того, рассуждения о мире без ядерного оружия, сколь прекраснодушные, столь и лишенные практического смысла, заменяют поиск новых решений, позволяющих обеспечить стабильность в изменившимся мире.

В интервью «Ленте.ру» Сергей Караганов сказал, что, невзирая на все разговоры о разоружении, роль ядерного оружия в нынешнем мире только возрастает. На глобальном уровне фактор ядерного оружия исключает вероятность начала новой мировой войны. А для отдельных стран оно служит единственной гарантией государственного суверенитета и безопасности.

При этом тот факт, что ядерные ракеты Индии направлены на Пакистан и Китай, а китайские и пакистанские боеголовки нацелены на индийскую территорию, парадоксальным образом не мешает налаживанию отношений между Пекином, Исламабадом и Нью-Дели, их сближению, наметившемуся в последнее время.

«Членство в «ядерном клубе» по-прежнему очень престижно. К тому же, несмотря на все заявления о необходимости сокращения ядерных арсеналов, для стран, владеющих таким оружием, оно становится все более значимым фактором безопасности. Для некоторых из них наличие ядерной бомбы — способ компенсировать отставание от потенциальных противников в количестве и качестве обычных вооружений. Ядерный фактор остается очень важным элементом международных отношений; многие страны, в том числе Индия, Китай, Россия и Израиль, в условиях обострения международной обстановки все больше полагаются на него», — убежден Караганов.

Неядерная война в ядерном мире

Как показывает практика, война возможна и между ядерными державами. Один такой конфликт имел место в 60-х годах — территориальный спор между СССР и Китаем по вопросу принадлежности острова Даманский. Тогда противостояние свелось к нескольким пограничным стычкам. Несмотря на наличие у обеих сторон ядерного оружия, ни одна из них всерьез не рассматривала возможность его применения.

Относительно недавно произошел другой, более масштабный вооруженный конфликт ядерных держав. В 1999 году между Пакистаном и Индией разразилась так называемая Каргильская война. Тысячи боевиков-исламистов, прошедших подготовку в лагерях на территории Пакистана, проникли через индийскую границу в почти неохраняемом горном районе, тайно заняли господствующие вершины и попытались перекрыть ключевое шоссе, связывающее дальние районы Кашмира с центром страны. Конфликт продолжался два месяца, индийской армии с большим трудом удалось очистить от боевиков ключевые высоты. Бои стоили индийцам и пакистанцам более тысячи жизней.

Казалось бы, эта история служит доказательством того, что наличие ядерного оружия не мешает государствам воевать друг с другом. Тем более что, как сообщали в те дни СМИ, ссылаясь на утечки из разведисточников, и Индия, и Пакистан привели свои ядерные арсеналы в состояние полной готовности. Тем не менее до применения дело не дошло.

На самом же деле Каргильская война продемонстрировала, что при наличии ядерного оружия у обеих сторон и осознании ими губительности его применения противники добровольно «связывают себе руки». Индийской авиации были запрещены полет над пакистанской территорией. А пакистанские ВВС, хотя и были приведены в состояние боевой готовности, а истребители постоянно патрулировали небо, также не пересекали границу. В итоге индийцы, не желая провоцировать Пакистан на более активные действия, специально не стали перекрывать пути подвоза боеприпасов и подкреплений боевикам по пакистанской территории, вместо этого штурмуя их в лоб. Эта тактика стала причиной значительных потерь в рядах индийской армии. Тем не менее все время конфликта обе стороны, осознавая, что противник также является ядерной державой, использовали исключительно конвенционное оружие и сознательно ограничивали себя, предпочитая нести более высокие потери, но не допустить дальнейшей эскалации конфликта.

Таким образом, Каргильская война на самом деле доказала, что ядерное оружие делает невозможной полномасштабное столкновение по типу войны 1971 года, которая стоила Пакистану половины территории.

Ядерный клуб и угрозы миру

В чем же состоит основная угроза «ядерного ноля»? Прежде всего, будет нарушено сложившееся на данный момент хрупкое равновесие. Да, вряд ли кто-то назовет его честным: всего пяти мировым державам (США, Россия, Франция, Великобритания, КНР) официально позволено иметь ядерное оружие. С точки зрения этих стран, остальные члены «ядерного клуба» попали в него незаконно. Что касается Израиля, то он вообще официально не признает, что владеет ядерным арсеналом.

Как бы то ни было, ядерное оружие на данный момент является единственной безусловной защитой для государства, желающего стать субъектом международных отношений и проводить независимую внешнюю политику. Страна, обладающая ядерной бомбой и средствами ее доставки, может чувствовать себя в безопасности. Более того, другие государства приложат все усилия, чтобы не допустить ее коллапса. Примером тут служит Пакистан: вероятность того, что в случае распада страны оружие попадет в руки террористов, вынуждает все великие державы и даже соседнюю Индию поддерживать его в состоянии стабильности.

Друзья «ноля»

С этой концепцией согласны не все. Алексей Арбатов, членкор Российской академии наук и директор Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, в статье, опубликованной все в том же номере журнала «Россия в глобальной политике», раскритиковал ряд суждений, высказанных Карагановым. С его точки зрения, идея о сдерживании как гарантии мира является фикцией. В реальности же великие державы не раз стояли на пороге ядерной войны, которую в отдельные моменты удалось избежать только по счастливой случайности. Более того, сам Карибский кризис 1962 года разразился во многом из-за попытки Москвы осуществить очередной шаг, призванный парировать наращивание ядерного потенциала США.

Алексей Арбатов нарисовал пугающую картину, ожидающую мир в случае провала движения к «глобальному нолю»: расползание ядерного оружия, попадание его в руки новых игроков, более расположенных к нанесению упреждающего удара из-за слабости систем управления и предупреждения, не говоря уже о технологиях предотвращения несанкционированного применения. Многие из потенциальных обладателей ядерного оружия, по мнению политолога, страдают от внутренней нестабильности, склонны к экстремизму, а их правительства мало дорожат жизнью населения. И не исключено, что рано или поздно это оружие попадет в руки террористов.

Одним из камней преткновения стало будущее ядерной программы Ирана. По мнению Арбатова, «никогда и ни при каких обстоятельствах Тегерану не позволят создать ядерное оружие. Или он сам откажется от этого под давлением более жестких санкций Совбеза ООН, или великие державы помешают ему военным путем согласно статье 42 Устава ООН. А если нет — это самостоятельно сделает Израиль». Сергей Караганов, в свою очередь, заявил в интервью «Ленте.ру», что рано или поздно Иран создаст ядерное оружие, если не получит твердых гарантий безопасности, для чего необходимо улучшение отношений как с великими державами — Россией и США, так и с крупными региональными игроками, к примеру Саудовской Аравией.

Таким образом, пока политики-неолибералы грезят о мире без ядерного оружия, политики-неореалисты считают, что этот мир будет подобен миру Второй мировой войны на новом витке технологий. Ядерное оружие — «великий уравнитель», позволяющий более слабым государствам гарантировать свою независимость в условиях существования глобальных империй, и в этом качестве оно будет востребовано до тех пор, пока в мире существуют государства.

Обсудить
«Этот разговор чудовищно безнравственный»
О праве церкви на Исаакий, ее взглядах на искусство и влиянии на государство
Один на всех
В Новгороде пьяный пациент избил санитарку, медсестру, охранника больницы
Тюбик за триста
Чем и почем кормят депутатов Госдумы
«Религиозность нашего социума сильно переоценена»
Почему передача Исаакиевского собора РПЦ стала проблемой для церкви и общества
TEHRAN, Nov. 19, 2015 (Xinhua) -- Iranian engineers work at the South Pars gas field at the southern Iranian port of Assalouyeh, Iran, Nov. 19, 2015. The South Pars/North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. The South Pars or North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. It is one of the world's largest gas fields, shared between Iran and Qatar. (Xinhua/Ahmad Halabisaz) (Credit Image: Global Look Press via ZUMA Press)
Photographer: © Ahmad HalabisazПризрачная угроза
Сможет ли иранский газ бросить вызов интересам России?
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Желтую расу — в лагеря
Жизнь японцев, интернированных в США во время войны
Самый лучший президент
Американские историки составили список наиболее успешных руководителей страны
Детские деньги
Как открыть частный детсад и сэкономить
Леонид Хазанов: Налоговая блокада
Или как облегчить экспорт металлургам
Большая перемена
Частные инвесторы заинтересовались школами и детсадами
Кислая ситуация
Почему российский рынок еще долго не избавится от дефицита молока
Допрос обвиняемого - митрополита Петроградского Вениамина на судебном процессе по делу об изъятии церковных ценностей, проходившем в зале филармонииСидеть!
Как молодая советская власть карала своих граждан
Старые кирпичи, новые цены
Воскресший Nokia 3310 и таинственный Samsung: новинки Mobile World Congress
Ястреб сбит, ястреб сбит!
Пушка-ловушка, орлы и другие неожиданные способы уничтожить беспилотник
После большевистской попытки захвата власти 3-4 июля 1917 года в Петрограде«События в столице застали Ильича врасплох»
Как Сталин, Ленин и Троцкий провели «жаркий» июль 1917 года
Говоря «да»
Молодые и красивые обитатели Бруклина на снимках вундеркинда Гарольда Файнстайна
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
twen, Nr. 6, 1969, Фотография: Гвидо Мангольд, графика: Вилли Флекхаус«Опаснее тысячи порножурналов»
Король книжного и журнального дизайна Вилли Флекхаус
Чемодан не долетел
Что делать, если авиакомпания потеряла ваш багаж
Страна оленья
Почему Якутия — главное направление для путешествий в этом году
A view of the cathedral in Naumburg/Saale, Germany, 21 Janaury 2016. After the first application in summer 0215 failed, a second attempt is being made to register Naumburg Cathedral as a UNESCO world heritage site. Саксония с замками и вином
«Лента.ру» открывает неизвестные россиянам уголки Германии
В отпуск с кошкой
Как правильно организовать путешествие с домашними животными
Мимимиметр сломался
Азиатский бум на умилительных собак пришел в Instagram
«Местные со мной два года не здоровались»
История программистки из Москвы, переехавшей в итальянские Альпы
Я не знаю, как она это делает
Личный опыт: быть фитнес-звездой Instagram и многодетной матерью одновременно
Натянуть уши на нос
Шесть необычных поводов для обращения к пластическому хирургу
Ружье и палатка: уникальные автомобильные опции
Инструменты, ружье, пылесос и другие необычные вещи в комплекте с машиной
Автомобили, заслужившие «Оскар»
Машины, которым стоило бы вручить самую престижную кинопремию
Ferrari для чемпиона
На аукционе продадут Ferrari Майка Тайсона
Летают, но низенько-низенько
11 машин, способные ехать по любой поверхности. Точнее, даже не ехать
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды