Опасные митингующие

В Общественной палате одобряют введение уголовного наказания за нарушения порядка на митингах

Фото: Рамиль Ситдиков / «РИА Новости»

Комиссия Общественной палаты по общественной безопасности поддерживает законопроект о введении уголовной ответственности за неоднократные нарушения порядка на митингах, рассказал «Ленте.ру» председатель комиссии Антон Цветков. По его мнению, одних административных мер воздействия на нарушителей недостаточно. Правозащитники и оппозиция заняли противоположную позицию.

Во вторник, 1 июля, Госдума должна рассмотреть во втором чтении проект закона, предусматривающий до 1 миллиона рублей штрафов и до 5 лет тюрьмы для организаторов несанкционированных акций и пикетов. Проект закона был внесен в марте депутатом от Общероссийского народного фронта (ОНФ) Александром Сидякиным, единороссом Андреем Красовым и эсером Игорем Зотовым. Произошло это после того как идею сенатора Андрея Клишаса установить за нарушения закона о митингах не только административную, но и уголовную ответственность, поддержал президент Владимир Путин. В случае принятия поправок в Уголовном кодексе появится новая статья, попадать под которую будут лица, которые более двух раз в течение полугода привлекались за одно и то же нарушение на массовых акциях.

«Это адекватная реакция на сегодняшний день, — считает Антон Цветков, который также возглавляет президиум общественной организации «Офицеры России». — Ответственность, прописанная в действующем законодательстве, не соответствует общественной опасности деяний тех лиц, которые допускают регулярные нарушения на массовых акциях, поэтому нужно ее ужесточить». И попадать под ответственность, по его словам, должны фактические организаторы, а не только те, кто формально подавал заявку.

«В нашей стране законодательство о митингах демократично, у каждого человека есть возможность свободно высказывать свою позицию, — продолжает он. — Но нужно разделять тех, кто хочет дискуссии и тех, кто сознательно нарушает общественный порядок».

По словам Цветкова, официально на экспертизу в Общественную палату законопроект не направлялся, на обсуждение совета палаты не выносился. «Но наша профильная комиссия эти поправки изучила, обсудила с рядом членов палаты и поддерживает их», — говорит Цветков. Он добавляет, что изменить санкции, предложенные депутатами, члены палаты не предлагали.

Вместе с тем другой орган по развитию гражданского общества — Совет по правам человека при президенте РФ выступил резко против принятия закона. Председатель СПЧ Михаил Федотов на днях заявил, что ошибочен сам подход к решению этой проблемы. Он отметил, что разница между уголовной и административной ответственностью проходит не по границе повторяемости, а по границе общественной опасности. Глава информационно-аналитического центра «Сова», член СПЧ Александр Верховский добавил, что данный закон будет иметь избирательный характер. Сам документ он охарактеризовал как «юридическую нелепость».

Парламентская оппозиция тоже критично отнеслась к законопроекту. Например, в КПРФ его охарактеризовали как закон «тоталитарного полицейского государства». Заместитель руководителя фракции ЛДПР в Госдуме Ярослав Нилов сказал «Ленте.ру», что депутаты фракции за законопроект голосовать не будут, так как не видят необходимости в усилении ответственности митингующих. «И без того предусмотрены большие штрафы, — говорит Нилов. — Мы как оппозиционные партии регулярно сталкиваемся с произволом чиновников на местах, когда не согласовывают, не дают возможности выйти, когда на местах проведения мероприятий вдруг оказывается поливальная либо снегоуборочная техника, начинают стройку, сваливают снег и так далее». Представитель лидера справороссов Сергея Миронова Владимир Авдеев также сказал, что «Справедливая Россия» законопроект не поддерживает.

Что уж говорить о партиях, не имеющих представителей в Госдуме. Например, активисты «Яблока», среди которых кандидаты от партии на выборах в Мосгордуму муниципальные депутаты Григорий Семенов, Михаил Меньшиков и Владимир Ходаков, утром 1 июля провели у Думы пикет «против репрессивных и абсурдных законопроектов», говорится в официальном сообщении партии. В партии проект закона называют «поражающим воображение».

Несмотря на негативную реакцию правозащитников и оппозиционных депутатов, законодатели не планируют смягчать предусмотренные первоначальным вариантом санкции. Напротив, они намерены распространить их не только на организаторов митингов, но и на их участников, которые более двух раз за полгода привлекались к административной ответственности по любому из пунктов статьи о нарушении порядка организации массовых акций (ст. 20.2 КоАП). Такие поправки предложил «отец» законопроекта сенатор Андрей Клишас.

Обсудить
Джихад с пеленок
Мир не знает, что делать с детьми, воспитанными «Исламским государством»
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Дональд ТрампНесвобода вместо свободы
Что стоит за новым охлаждением отношений США и Кубы
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Граната под подушкой
Скандальные разоблачения производителей машин и автокомпонентов
Дело — труба
Как в Москве модифицировали технологию санации водопроводных труб
Кони в вакууме
Как слова прошивают мозг и рождают стартапы
Рельсовая война
Почему отношения России и Казахстана омрачили инновационные вагоны
Самые крутые тачки из 1980-х
Американские машины, вслед которым оборачивались вообще все
Тест УАЗ Пикап, VW Amarok и Fiat Fullback
Маленький триумф больших машин, или странное путешествие к странному озеру
Самые безумные Jeep Wrangler в мире
Какими бывают «Рэнглеры», когда за них берутся профи
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе