Опасные митингующие

В Общественной палате одобряют введение уголовного наказания за нарушения порядка на митингах

Фото: Рамиль Ситдиков / «РИА Новости»

Комиссия Общественной палаты по общественной безопасности поддерживает законопроект о введении уголовной ответственности за неоднократные нарушения порядка на митингах, рассказал «Ленте.ру» председатель комиссии Антон Цветков. По его мнению, одних административных мер воздействия на нарушителей недостаточно. Правозащитники и оппозиция заняли противоположную позицию.

Во вторник, 1 июля, Госдума должна рассмотреть во втором чтении проект закона, предусматривающий до 1 миллиона рублей штрафов и до 5 лет тюрьмы для организаторов несанкционированных акций и пикетов. Проект закона был внесен в марте депутатом от Общероссийского народного фронта (ОНФ) Александром Сидякиным, единороссом Андреем Красовым и эсером Игорем Зотовым. Произошло это после того как идею сенатора Андрея Клишаса установить за нарушения закона о митингах не только административную, но и уголовную ответственность, поддержал президент Владимир Путин. В случае принятия поправок в Уголовном кодексе появится новая статья, попадать под которую будут лица, которые более двух раз в течение полугода привлекались за одно и то же нарушение на массовых акциях.

«Это адекватная реакция на сегодняшний день, — считает Антон Цветков, который также возглавляет президиум общественной организации «Офицеры России». — Ответственность, прописанная в действующем законодательстве, не соответствует общественной опасности деяний тех лиц, которые допускают регулярные нарушения на массовых акциях, поэтому нужно ее ужесточить». И попадать под ответственность, по его словам, должны фактические организаторы, а не только те, кто формально подавал заявку.

«В нашей стране законодательство о митингах демократично, у каждого человека есть возможность свободно высказывать свою позицию, — продолжает он. — Но нужно разделять тех, кто хочет дискуссии и тех, кто сознательно нарушает общественный порядок».

По словам Цветкова, официально на экспертизу в Общественную палату законопроект не направлялся, на обсуждение совета палаты не выносился. «Но наша профильная комиссия эти поправки изучила, обсудила с рядом членов палаты и поддерживает их», — говорит Цветков. Он добавляет, что изменить санкции, предложенные депутатами, члены палаты не предлагали.

Вместе с тем другой орган по развитию гражданского общества — Совет по правам человека при президенте РФ выступил резко против принятия закона. Председатель СПЧ Михаил Федотов на днях заявил, что ошибочен сам подход к решению этой проблемы. Он отметил, что разница между уголовной и административной ответственностью проходит не по границе повторяемости, а по границе общественной опасности. Глава информационно-аналитического центра «Сова», член СПЧ Александр Верховский добавил, что данный закон будет иметь избирательный характер. Сам документ он охарактеризовал как «юридическую нелепость».

Парламентская оппозиция тоже критично отнеслась к законопроекту. Например, в КПРФ его охарактеризовали как закон «тоталитарного полицейского государства». Заместитель руководителя фракции ЛДПР в Госдуме Ярослав Нилов сказал «Ленте.ру», что депутаты фракции за законопроект голосовать не будут, так как не видят необходимости в усилении ответственности митингующих. «И без того предусмотрены большие штрафы, — говорит Нилов. — Мы как оппозиционные партии регулярно сталкиваемся с произволом чиновников на местах, когда не согласовывают, не дают возможности выйти, когда на местах проведения мероприятий вдруг оказывается поливальная либо снегоуборочная техника, начинают стройку, сваливают снег и так далее». Представитель лидера справороссов Сергея Миронова Владимир Авдеев также сказал, что «Справедливая Россия» законопроект не поддерживает.

Что уж говорить о партиях, не имеющих представителей в Госдуме. Например, активисты «Яблока», среди которых кандидаты от партии на выборах в Мосгордуму муниципальные депутаты Григорий Семенов, Михаил Меньшиков и Владимир Ходаков, утром 1 июля провели у Думы пикет «против репрессивных и абсурдных законопроектов», говорится в официальном сообщении партии. В партии проект закона называют «поражающим воображение».

Несмотря на негативную реакцию правозащитников и оппозиционных депутатов, законодатели не планируют смягчать предусмотренные первоначальным вариантом санкции. Напротив, они намерены распространить их не только на организаторов митингов, но и на их участников, которые более двух раз за полгода привлекались к административной ответственности по любому из пунктов статьи о нарушении порядка организации массовых акций (ст. 20.2 КоАП). Такие поправки предложил «отец» законопроекта сенатор Андрей Клишас.

Обсудить
Цель — premium
«Дочка» Hyundai — Genesis презентовала новую модель
Мясо по-бразильски
Чем для российского рынка обернется скандал с некачественной южноамериканской говядиной
Диалектика «Платона»
Как система взимания платы становится инструментом борьбы с поборами на дорогах
Лазерный пистолет и стреляющий эспандер
Пять самых необычных и бессмысленных пистолетов
Срисовали
Как разоблачили банду, охотившуюся на картины знаменитых художников
Не уберегли
Как в изоляторах погибают ключевые свидетели по антикоррупционным процессам
«Я стала плевать кровью на снег»
Как выстрел в лицо офицеру МВД обернулся обвинениями в самостреле: расследование
Невспаханная «Нива»
12 модификаций легендарного внедорожника, о которых вы не знали
Тает лед
Как Ferrari и Феттель воскресили интригу в Формуле-1
Они из будущего
Объясняем, почему «Мерседесы» выглядят так, как выглядят, и какими они станут
Место рождения
Как выглядят самые крупные и самые необычные автозаводы мира
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше