Новости партнеров

Сухо и комфортно

Модернизация военной формы является одной из главных забот министерства обороны

Фото: Игорь Руссак / РИА Новости

После серии скандалов прошлых лет, связанных с низким качеством новой военной формы, Минобороны озаботилось ее модернизацией. Новое обмундирование будет более комфортным и многофункциональным. «Лента.ру» решила разобраться, как обстоят дела с одеждой для военных в России и каких новшеств в этой области стоит ожидать в ближайшем будущем.

Что модельеру хорошо, солдату — смерть

О модернизации военной формы заговорили сразу после того, как Сергей Шойгу занял пост министра обороны России. Это было вызвано серией скандалов в связи с низким ее качеством, произошедших в период министерства Анатолия Сердюкова, при котором армию переодели.

В 2007 году военное ведомство заключило контракт на разработку новой полевой формы, которая получила название «Цифра». После испытаний и доработок форма поступила в воинские подразделения, где к новому обмундированию немедленно начали предъявлять претензии как по качеству ткани и ниток на швах, так и по эргономике. Венцом скандала стало переохлаждение солдат — более сотни срочников из различных частей попали в госпиталь с диагнозом «пневмония». Несколько из них умерли.

Первоначально вся критика была направлена в адрес модельера Валентина Юдашкина, участвовавшего в конкурсе на создание новой военной формы. Кутюрье сразу же открестился от причастности к недостаткам «Цифры». По его словам, созданное им обмундирование было сделано из качественных материалов, которые обеспечили бы комфорт и удобство для военнослужащих. А виновато во всем Минобороны, где якобы решили сэкономить и сшили форму, которая внешне хоть и напоминала юдашкинскую, но отличалась от нее низким качеством.

В самом министерстве новую форму защищали, объясняя, что во всем виноваты солдаты, которые не умеют правильно ее носить, а также их командиры, которые не могут научить этому подчиненных. Кроме того, обвинялись родственники заболевших, которые якобы заразили военнослужащих. Позже выяснилось, что помимо проблем собственно с формой ситуацию усугубила плохая подготовка к зиме казарм в воинских частях. Скандал, по большому счету, окончился ничем.

Новая форма — новые надежды

В конце ноября 2012 года Сергей Шойгу утвердил эскизы новой военной формы — всесезонного комплекта базового обмундирования (ВКБО). В марте 2013 года Минобороны и российский холдинг легкой промышленности «БТК групп» подписали контракт на производство ВКБО. В конце 2013 года в войска поступило уже 100 тысяч комплектов ВКБО. Первыми переоделись военные на Дальнем Востоке и Крайнем Севере. Планируется, что в 2014 году армия получит 400 тысяч комплектов, а в 2015 году — еще 500 тысяч.

ВКБО состоит из 23 предметов, в том числе трех пар обуви, которые можно комбинировать в различных вариантах в зависимости от погодных условий, температурного режима, уровня физической нагрузки и собственных ощущений. Форма состоит из двух частей — многоуровневой системы и летнего комплекта. Первая включает восемь слоев и предназначена для использования при температуре от плюс 15 до минус 40 градусов Цельсия. Летний комплект рассчитан на использование в теплую погоду и в помещении. Вместе с новой формой компания-производитель выпустила видеоролик, подробно рассказывающий, как правильно носить ВКБО. Кроме того, «БТК групп» совместно с Минобороны запустила обучающие семинары.

Заместитель министра обороны РФ генерал армии Дмитрий Булгаков заявил, что ВКБО является формой нового поколения. «При ее разработке были использованы самые современные ткани и технологии производства. Мы стремились не только обеспечить максимально эффективную защиту военнослужащих в любых погодных условиях, но и учитывали разный уровень подготовки военнослужащих по призыву и по контракту»», — отметил Булгаков.

Например, белье сшито из трикотажа с бикомпонентными волокнами, что позволяет выводить влагу наружу. Верхняя одежда надежно защищает от ветра и осадков благодаря стойкой водоотталкивающей обработке, ламинированию тканей и инкапсуляции силиконом. Кроме того, все ткани обладают повышенной износостойкостью, таким образом одежда может служить три года и переходить от одного «поколения» новобранцев к другому. Исключение составляют нательное белье и носки.

Первые отзывы военнослужащих появились уже в марте 2014 года. Солдаты, которые принимали участие во внезапной проверке боевой готовности войск и сил Западного и Центрального военных округов, высоко оценили новую полевую форму. Они отметили, что обмундирование достаточно удобно и не мешает при выполнении различных боевых задач.

Таким образом, ВКБО стал большим шагом вперед для армии. Время покажет, будет ли ткань настолько прочной, как об этом говорят разработчики, и будут ли в дальнейшем военнослужащие чувствовать себя в ней комфортно при любых условиях и нагрузках.

Новейшие технологии для солдатской формы

Научные разработки для нужд армии проводятся постоянно, и военную форму специалисты не обошли стороной. Так, например, в конце июня 2014 года на Дне инноваций в Екатеринбурге военнослужащим продемонстрировали новое «серебряное» термобелье с подогревом для арктических условий. Прочная эластичная ткань, из которой изготовлено белье, прошита тонким серебряным проводом. Он нагревается от специального источника питания, и люди не мерзнут даже при минус 50 градусов Цельсия.

Кроме того, солдатская форма благодаря новейшим технологиям в ближайшем будущем сможет определять, здоров ли боец и нужна ли ему медицинская помощь. Санкт-петербургская Военно-медицинская академия имени Кирова (ВМА) разрабатывает систему мониторинга жизнедеятельности военнослужащих. На обмундирование планируется прикреплять нательные датчики, которые будут контролировать сердцебиение, частоту дыхания, показатели насыщенности крови кислородом и кровенаполнение микрососудов.

При отклонении от нормы электроника передаст тревожный сигнал в медслужбы. Бойцы медицинских рот будут иметь индикаторы, которые отображают состояние пострадавших. На основе данных будет устанавливаться приоритет эвакуации и оказания помощи. В частности, эта технология будет применяться на новой экипировке солдата будущего «Ратник», которая уже прошла государственные испытания.

Кроме того, по форме можно будет отличать своих от чужих в темное время суток. На ВКБО планируют нашивать инфракрасные бирки для идентификации солдат при использовании приборов ночного видения (ПНВ). Прямоугольные бирки будут прикреплять к нарукавным карманам. Прорабатывается вариант с размещением бирок на липучке, так чтобы днем эту метку можно было просто снять.

Таким образом, в скором времени военная форма будет не только служить знаком отличия и согревать. Она станет настоящим помощником для солдата в любых условиях — укажет на неприятеля, отправит информацию о состоянии здоровья бойца в штаб и поможет связаться с командованием. Средства и методы ведения боевых действий постоянно меняются. Они требуют не только новых навыков, но и нового обмундирования, которое меняется, чтобы помочь солдату одержать победу.