«Какая предвыборная программа? У нас не советское время!»

Александр Руцкой рассказал, почему он рвется в губернаторы Курской области

Александр Руцкой
Александр Руцкой
Фото: Михаил Квасов / «Коммерсантъ»

На сентябрьских выборах губернатора Курской области решил побороться некогда политический тяжеловес Александр Руцкой. С 1996 по 2000 год он уже руководил этим регионом, пока не был «съеден» на следующих выборах коммунистом Александром Михайловым, нынешним врио губернатора. Минуло четырнадцать лет, и герой Советского Союза, бывший вице-президент России 66-летний Александр Руцкой снова бросился в отчаянный бой за власть. Зачем нерядовому пенсионеру понадобилось губернаторское кресло и на что он рассчитывает — об этом Руцкой рассказал в интервью «Ленте.ру».

«Лента.ру»: Александр Владимирович, почему вы решили выдвинуть свою кандидатуру на выборы главы Курской области? Что-то не успели сделать, когда занимали эту должность во второй половине 90-х?

Руцкой: Я достаточно часто бываю в Курской области. Правда, из родни там один брат остался, остальные уже в мире ином. Я там много общаюсь с людьми, доступен для всех, у меня нет никакой охраны. Хожу свободно по городу, местные жители подходят ко мне, рассказывают о своих проблемах, о том, что происходит в области, о реальной картине. Вот, например, не так давно подошли на улице и говорят: «Александр Владимирович, посмотрите, что они сделали с Курским заводом тракторных запчастей!» Это было одно из бюджетообразующих предприятий. Работало там ни много ни мало — около восьми тысяч человек. Завод порезали, все станки, все конструкции ушли на металлолом. Восемь тысяч рабочих выкинули на улицу, их семьи остались без средств к существованию. Или же в другой раз говорят: а вот съездите посмотреть на шарикоподшипниковый завод. Он был одним из самых больших в СССР. На нем трудилось примерно девять тысяч людей. Сегодня этого завода просто нет. А при мне завод работал в три смены в полную силу, я его восстановил.

Таких примеров уйма. Те, что не закрылись, работают с загрузкой 5-15 процентов от своего потенциала. Все эти предприятия давали немалые деньги в бюджет. При этом нынешний врио губернатора Михайлов убедительно докладывает президенту Владимиру Путину, что ему удалось увеличить валовой внутренний продукт в области в два раза. Я вам скажу, что сие есть уникальное явление в экономике: развалив промышленность, в том числе и сельское хозяйство, увеличить ВВП в два раза — да за это Михайлову нужно срочно давать Нобелевскую премию. Вот так нагло и цинично врать главе государства просто неприлично. Либо он не разбирается в том, что такое валовой внутренний продукт и как он формируется, либо вообще не понимает, о чем говорит. Но люди же видят реальную картину, а не в докладах. Если сегодня въехать в Курск, то создается впечатление, что на каждого жителя приходится один супермаркет. Ими уже все застроили и продолжают в том же духе. Зато за 14 лет не построили ни одного промышленного предприятия, разрушив те, что были. Я полагаю, это их бизнес. Воровать уже нечего, поэтому продают за бесценок предприятия, режут их и сдают на металлолом.

То есть вы идете спасать промышленность?

Не только промышленность. Некоторые говорят: Руцкой агрессивный, он не компромиссный. Но это все неправда. Я тут людям задавал вопрос: за счет чего можно восстановить промышленный и сельскохозяйственный потенциал Курской области? Они говорят: за счет инвесторов. Инвестор пойдет в регион, где сплошные скандалы и разбирательства? Нет. Поэтому мне не нужны скандалы. Зачем выяснять отношения, когда нужно работать? Я прекрасно знаю Курскую область и ее возможности. Восстановить то, что они уже угробили, нереально, поэтому надо привлекать инвесторов, используя природные ресурсы, и создавать новые предприятия. Это моя главная цель.

Слышу я тут рассуждения — мол, Руцкому нужна должность. Да не нужна она мне, у меня такие были посты, которые многим даже не снились. Мне нужна работа. Курская область — моя малая родина. И мне стыдно, что соседняя Белгородская область живет гораздо лучше, чем Курская. Хотя потенциал одинаковый, у нас он даже больше. Сравните, что там, а что здесь. Сегодня в Курской области дырка в бюджете 5,5 миллиардов рублей, кредиторка 5 миллиардов рублей, и еще 1,5 миллиардов рублей сейчас взяли, чтобы заплатить зарплату бюджетникам. По крайней мере у меня такая информация на сегодняшний день. Если ты такой молодец и увеличил ВВП в два раза, то тогда зачем ты берешь кредит под зарплату?

Как считаете, удастся ли вам дойти до финальной стадии — чтобы ваша фамилия появилась в бюллетене?

Сейчас идет сбор подписей. По закону я должен собрать 240 подписей муниципальных депутатов плюс десять процентов в резерв. Но что они сегодня делают? Тот же Михайлов уже собрал необходимое количество подписей и продолжает дальше собирать. Я спрашиваю у людей, зачем он это делает? Оказывается, чтобы положить их в коробки и убрать в шкаф. Чтобы Руцкому не предоставить возможности собрать подписи. Я всем объясняю, в том числе и в администрации президента, одну простую вещь.

Если нынешний врио губернатора такой выдающийся деятель, увеличил ВВП и все у него развивается, почему же он так боится Руцкого? В таком случае и сто руцких не победят столь гениального руководителя региона. Зачем использовать административный ресурс, зачем людей принуждать давать свои паспортные данные? А собираются данные для каруселей и вбросов. Я и мои сторонники за честные выборы. Давайте хоть в одном субъекте Российской Федерации проведем выборы в соответствии с законодательством страны. Кстати, этого требует и президент России. На его сайте четко изложено: запретить использование админресурса и запретить снятие с предвыборной гонки лидеров. А в Курской области все с точностью до наоборот.

И сколько подписей вы уже собрали?

Я зарегистрировался только 1 июля. Есть целый алгоритм действий. Нужно было открыть избирательный счет. Я это сделал. Теперь с него надо оплатить печать подписных листов, а потом уже начнется сбор. Но, скажу я вам, это непросто. Если Михайлов сам говорит, что нужно сделать все возможное и невозможное, чтобы Руцкой не собрал подписи. До смешного доходит. Чего же он так боится? Ну проголосуют люди за него — флаг ему в руки. А выберут Руцкого — Руцкой будет работать. У меня огромный опыт. Я тут все знаю, и мне не надо входить в курс дела. У меня есть определенное количество инвесторов, которые готовы строить новые предприятия. Что еще надо?

К власти постоянно рвется старая гвардия. Как насчет дать дорогу молодым?

А я объясню. Задающий генератор должен иметь жизненный опыт, опыт хозяйственника, а остальная команда действительно должна быть молодой. Когда я работал губернатором, у меня средний возраст управленческого состава администрации области и муниципальных образований был 32 года. А у Михайлова сегодня средний возраст его аппарата — 60 лет. Допустим, назначили губернатором 30-летнего человека. Чем он до 30 лет управлял, что организовывал, какой у него опыт? Да никакого! Экспериментировать здесь опасно. Конечно, я буду подтягивать молодых людей. Кадры там найти легко. Это выпускники вузов, аспиранты.

Хорошо, что вы обещаете людям, если сядете в кресло главы Курской области?

Сколько я живу, я никогда никому ничего не обещал. Буквально на днях ко мне обратились люди: хотим, мол, почитать вашу программу. Я им говорю: дорогие мои, какая программа? Это в советское время к 1 мая и 7 ноября в газете «Правда» печатались лозунги. А я этого делать не хочу. Прежде чем озвучивать какую-то программу, нужно провести в области инвентаризацию и аудит, посмотреть, что в каком состоянии находится, сколько средств необходимо для того, чтобы исправить создавшееся положение. И только после этого написать реальную программу. Именно так себя должен вести современный политик. А не вывешивать на заборах свои программы, которые не подтверждены финансовыми ресурсами. Это все высосано из пальца.

Как вы оцениваете свой предыдущий опыт руководства Курской областью?

В 1996 году я принял область-банкрот с дефицитом бюджета почти 48 процентов. Вы вспомните, какие это были годы. 1998-й — дефолт. В стране тогда денег не было, был бартер и зачет. Так вот в 2000 году уже был профицит, хоть и небольшой, в 4-12 процентов. Это в условиях кризиса. Благодаря тому, что я восстановил промышленный потенциал, который сегодня весь порезали автогенами. Когда я пришел туда работать, рентабельность агропромышленного комплекса была минус 39 процентов. А к 2000 году она у меня была плюс 18-24 процента. Более того, я за четыре года провел ровно столько магистральных газовых путей, сколько было сделано за предыдущие 40 лет советского периода. А сейчас, когда Курская область в упадке, они рапортуют Москве о своих успехах. Но это наглая ложь. По статистике, энергопотребление упало на 30 процентов, за счет чего тогда росла промышленность? Свое решение идти на выборы я принял из тех соображений, что чисто по-человечески мне стыдно за то, в каком затрапезном состоянии сегодня Курская область. Видеть это просто не пристало нормальному человеку, который любит свою землю. Поэтому я буду идти до конца, собирать подписи и надеюсь, что в итоге соберу.

подписатьсяОбсудить
00:09 25 сентября 2016
Сергей Решульский

Сдулись

После выборов идеи депутатов стали гораздо менее «народными»
MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
Люди, живущие над войной
Деревенская глубинка сражающегося Йемена
Ангела МеркельЖизнь невозможно повернуть назад
Станет ли миграционный кризис для Меркель тем же, чем Brexit для Кэмерона
Иран освобожденный
Почему снятие санкций не привело к резким переменам в жизни Исламской Республики
Пошарить по карманам
Определены главные угрозы доходам россиян в ближайшие три года
«Нас ожидает девальвация рубля»
Дефицитный бюджет наполнят за счет населения
Цепи для собственников
Что может дать блокчейн российской экономике
Brexit в Китай
Как инвесторы из КНР захватывают Великобританию
Ответили за козла
Похитителю мужских трусов и любителю резвых козочек вручили Шнобелевскую премию
Башку с плеч!
Раскрыты подробности первой успешной операции по пересадке головы
Перемога!
Какой оказалась главная украинская стратегия
Потрачено!
Как пираты переводили компьютерные игры
С поганой метлой
Какие тайны инквизиции скрывает легендарный «Молот ведьм»
Курортный стон
Чем грозит Крыму введение туристического налога
Не только пиво
Чем заняться туристу в северной Германии
Гонка трех фрегатов
Рассказ о втором этапе Черноморской регаты больших парусников
Уик-энд в стиле эконом
Лучшие туры до пяти тысяч рублей на выходные
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
«Барби шайтан выдумал!»
Пластиковую блондинку хотят запретить в России
Разводка и девичья фамилия
Топ-15 лженовостей о звездах, которые СМИ повторяют из года в год
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Джентльмены, покупайте ваши моторы!
Непростой Тест: чьи двигатели стоят на спорт- и суперкарах?
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США