«Какая предвыборная программа? У нас не советское время!»

Александр Руцкой рассказал, почему он рвется в губернаторы Курской области

Александр Руцкой
Александр Руцкой
Фото: Михаил Квасов / «Коммерсантъ»

На сентябрьских выборах губернатора Курской области решил побороться некогда политический тяжеловес Александр Руцкой. С 1996 по 2000 год он уже руководил этим регионом, пока не был «съеден» на следующих выборах коммунистом Александром Михайловым, нынешним врио губернатора. Минуло четырнадцать лет, и герой Советского Союза, бывший вице-президент России 66-летний Александр Руцкой снова бросился в отчаянный бой за власть. Зачем нерядовому пенсионеру понадобилось губернаторское кресло и на что он рассчитывает — об этом Руцкой рассказал в интервью «Ленте.ру».

«Лента.ру»: Александр Владимирович, почему вы решили выдвинуть свою кандидатуру на выборы главы Курской области? Что-то не успели сделать, когда занимали эту должность во второй половине 90-х?

Руцкой: Я достаточно часто бываю в Курской области. Правда, из родни там один брат остался, остальные уже в мире ином. Я там много общаюсь с людьми, доступен для всех, у меня нет никакой охраны. Хожу свободно по городу, местные жители подходят ко мне, рассказывают о своих проблемах, о том, что происходит в области, о реальной картине. Вот, например, не так давно подошли на улице и говорят: «Александр Владимирович, посмотрите, что они сделали с Курским заводом тракторных запчастей!» Это было одно из бюджетообразующих предприятий. Работало там ни много ни мало — около восьми тысяч человек. Завод порезали, все станки, все конструкции ушли на металлолом. Восемь тысяч рабочих выкинули на улицу, их семьи остались без средств к существованию. Или же в другой раз говорят: а вот съездите посмотреть на шарикоподшипниковый завод. Он был одним из самых больших в СССР. На нем трудилось примерно девять тысяч людей. Сегодня этого завода просто нет. А при мне завод работал в три смены в полную силу, я его восстановил.

Таких примеров уйма. Те, что не закрылись, работают с загрузкой 5-15 процентов от своего потенциала. Все эти предприятия давали немалые деньги в бюджет. При этом нынешний врио губернатора Михайлов убедительно докладывает президенту Владимиру Путину, что ему удалось увеличить валовой внутренний продукт в области в два раза. Я вам скажу, что сие есть уникальное явление в экономике: развалив промышленность, в том числе и сельское хозяйство, увеличить ВВП в два раза — да за это Михайлову нужно срочно давать Нобелевскую премию. Вот так нагло и цинично врать главе государства просто неприлично. Либо он не разбирается в том, что такое валовой внутренний продукт и как он формируется, либо вообще не понимает, о чем говорит. Но люди же видят реальную картину, а не в докладах. Если сегодня въехать в Курск, то создается впечатление, что на каждого жителя приходится один супермаркет. Ими уже все застроили и продолжают в том же духе. Зато за 14 лет не построили ни одного промышленного предприятия, разрушив те, что были. Я полагаю, это их бизнес. Воровать уже нечего, поэтому продают за бесценок предприятия, режут их и сдают на металлолом.

То есть вы идете спасать промышленность?

Не только промышленность. Некоторые говорят: Руцкой агрессивный, он не компромиссный. Но это все неправда. Я тут людям задавал вопрос: за счет чего можно восстановить промышленный и сельскохозяйственный потенциал Курской области? Они говорят: за счет инвесторов. Инвестор пойдет в регион, где сплошные скандалы и разбирательства? Нет. Поэтому мне не нужны скандалы. Зачем выяснять отношения, когда нужно работать? Я прекрасно знаю Курскую область и ее возможности. Восстановить то, что они уже угробили, нереально, поэтому надо привлекать инвесторов, используя природные ресурсы, и создавать новые предприятия. Это моя главная цель.

Слышу я тут рассуждения — мол, Руцкому нужна должность. Да не нужна она мне, у меня такие были посты, которые многим даже не снились. Мне нужна работа. Курская область — моя малая родина. И мне стыдно, что соседняя Белгородская область живет гораздо лучше, чем Курская. Хотя потенциал одинаковый, у нас он даже больше. Сравните, что там, а что здесь. Сегодня в Курской области дырка в бюджете 5,5 миллиардов рублей, кредиторка 5 миллиардов рублей, и еще 1,5 миллиардов рублей сейчас взяли, чтобы заплатить зарплату бюджетникам. По крайней мере у меня такая информация на сегодняшний день. Если ты такой молодец и увеличил ВВП в два раза, то тогда зачем ты берешь кредит под зарплату?

Как считаете, удастся ли вам дойти до финальной стадии — чтобы ваша фамилия появилась в бюллетене?

Сейчас идет сбор подписей. По закону я должен собрать 240 подписей муниципальных депутатов плюс десять процентов в резерв. Но что они сегодня делают? Тот же Михайлов уже собрал необходимое количество подписей и продолжает дальше собирать. Я спрашиваю у людей, зачем он это делает? Оказывается, чтобы положить их в коробки и убрать в шкаф. Чтобы Руцкому не предоставить возможности собрать подписи. Я всем объясняю, в том числе и в администрации президента, одну простую вещь.

Если нынешний врио губернатора такой выдающийся деятель, увеличил ВВП и все у него развивается, почему же он так боится Руцкого? В таком случае и сто руцких не победят столь гениального руководителя региона. Зачем использовать административный ресурс, зачем людей принуждать давать свои паспортные данные? А собираются данные для каруселей и вбросов. Я и мои сторонники за честные выборы. Давайте хоть в одном субъекте Российской Федерации проведем выборы в соответствии с законодательством страны. Кстати, этого требует и президент России. На его сайте четко изложено: запретить использование админресурса и запретить снятие с предвыборной гонки лидеров. А в Курской области все с точностью до наоборот.

И сколько подписей вы уже собрали?

Я зарегистрировался только 1 июля. Есть целый алгоритм действий. Нужно было открыть избирательный счет. Я это сделал. Теперь с него надо оплатить печать подписных листов, а потом уже начнется сбор. Но, скажу я вам, это непросто. Если Михайлов сам говорит, что нужно сделать все возможное и невозможное, чтобы Руцкой не собрал подписи. До смешного доходит. Чего же он так боится? Ну проголосуют люди за него — флаг ему в руки. А выберут Руцкого — Руцкой будет работать. У меня огромный опыт. Я тут все знаю, и мне не надо входить в курс дела. У меня есть определенное количество инвесторов, которые готовы строить новые предприятия. Что еще надо?

К власти постоянно рвется старая гвардия. Как насчет дать дорогу молодым?

А я объясню. Задающий генератор должен иметь жизненный опыт, опыт хозяйственника, а остальная команда действительно должна быть молодой. Когда я работал губернатором, у меня средний возраст управленческого состава администрации области и муниципальных образований был 32 года. А у Михайлова сегодня средний возраст его аппарата — 60 лет. Допустим, назначили губернатором 30-летнего человека. Чем он до 30 лет управлял, что организовывал, какой у него опыт? Да никакого! Экспериментировать здесь опасно. Конечно, я буду подтягивать молодых людей. Кадры там найти легко. Это выпускники вузов, аспиранты.

Хорошо, что вы обещаете людям, если сядете в кресло главы Курской области?

Сколько я живу, я никогда никому ничего не обещал. Буквально на днях ко мне обратились люди: хотим, мол, почитать вашу программу. Я им говорю: дорогие мои, какая программа? Это в советское время к 1 мая и 7 ноября в газете «Правда» печатались лозунги. А я этого делать не хочу. Прежде чем озвучивать какую-то программу, нужно провести в области инвентаризацию и аудит, посмотреть, что в каком состоянии находится, сколько средств необходимо для того, чтобы исправить создавшееся положение. И только после этого написать реальную программу. Именно так себя должен вести современный политик. А не вывешивать на заборах свои программы, которые не подтверждены финансовыми ресурсами. Это все высосано из пальца.

Как вы оцениваете свой предыдущий опыт руководства Курской областью?

В 1996 году я принял область-банкрот с дефицитом бюджета почти 48 процентов. Вы вспомните, какие это были годы. 1998-й — дефолт. В стране тогда денег не было, был бартер и зачет. Так вот в 2000 году уже был профицит, хоть и небольшой, в 4-12 процентов. Это в условиях кризиса. Благодаря тому, что я восстановил промышленный потенциал, который сегодня весь порезали автогенами. Когда я пришел туда работать, рентабельность агропромышленного комплекса была минус 39 процентов. А к 2000 году она у меня была плюс 18-24 процента. Более того, я за четыре года провел ровно столько магистральных газовых путей, сколько было сделано за предыдущие 40 лет советского периода. А сейчас, когда Курская область в упадке, они рапортуют Москве о своих успехах. Но это наглая ложь. По статистике, энергопотребление упало на 30 процентов, за счет чего тогда росла промышленность? Свое решение идти на выборы я принял из тех соображений, что чисто по-человечески мне стыдно за то, в каком затрапезном состоянии сегодня Курская область. Видеть это просто не пристало нормальному человеку, который любит свою землю. Поэтому я буду идти до конца, собирать подписи и надеюсь, что в итоге соберу.

Обсудить
Россия
 — 
00:04 26 марта 2017

У нас тут стояло

ДК, кинотеатры и офисы: что еще может потребовать церковь в рамках реституции
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Demonstrators take part in a protest aimed at showing London's solidarity with the European Union following the recent EU referendum, inTrafalgar Square, central London, Britain June 28, 2016. REUTERS/Dylan Martinez TPX IMAGES OF THE DAYСпасет ли уход Меркель Европу?
Свое 60-летие Европейский союз встречает в состоянии экзистенциального кризиса


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество
Замороженная стволовая клетка человека Внутренние бомбы
Как клеточный суицид помогает против рака и старости
«Это было волшебно!»Дефект массы
Как продолжение культовой серии Mass Effect стало одной из худших игр в истории
Man and woman eating from a pot and a pail on a street corner, 1940-1944Разборки в гетто
Страх, ужас и безысходность на снимках лодзинского фотографа
Они из будущего
Объясняем, почему «Мерседесы» выглядят так, как выглядят, и какими они станут
Тает лед
Как Ferrari и Феттель воскресили интригу в Формуле-1
Ты узнаешь его из тысячи
Легендарные цвета автомобилей, увековеченные историей
Квартиры на колесах
Интерьеры грузовиков, в которых можно жить
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше