Базара нет

Фермеры попросили мэра Москвы выделить им помещение под рынок биопродуктов

Фото: lavkalavka.com

Столичный фермерский кооператив опубликовал открытое письмо мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой предоставить на льготных условиях помещение для рынка, где члены кооператива могли бы продавать биопродукты по сниженным ценам. Чиновники вроде бы не против помочь. Но инициативой уже заинтересовались в столичном управлении антимонопольной службы.

Обращение к мэру опубликовал в Facebook фермерский кооператив LavkaLavka. Фермеры просят для рынка «2000-3000 квадратных метров с удобной транспортной доступностью для легкового и общественного транспорта, и парковкой на 100 автомобилей». В обмен обещают торговать овощами и фруктами, при выращивании которых они не использовали «ядохимикатов, минеральных удобрений, пестицидов, ГМО».

В комментариях к открытому письму многие пользователи выразили свое скептическое отношение как к рынку, так и к продукции кооператива — многим показалось, что фермеры просто пытаются получить бесплатные торговые площади в хороших местах.

Выходные для фермера

В Москве уже несколько лет работают ярмарки выходного дня. В 2014 году по округам и районам столицы разбросано 123 таких рынка. Торговать на них, по словам столичных чиновников, можно совершенно бесплатно. Казалось бы, вот она — площадка для сбыта настоящей крестьянской продукции. Однако кооператив на рынок идти не хочет.

«Цель этих ярмарок — не удовлетворение потребности фермеров, а удовлетворение потребности необеспеченных граждан в Москве. Это не имеет отношения ни к поддержке производителя, ни к получению какого-то чистого продукта. Оказавшись на такой ярмарке, нашему фермеру очень трудно будет доказывать, стоя рядом с дядей Ваней, который продает помидоры по 50 рублей, что его помидоры по 150 рублей — свои, выращенные особым методом, и паразитов он собирал вручную, а не травил», — объясняет «Ленте.ру» основатель фермерского кооператива Борис Акимов.

В обращении к мэру говорится, что фермеры хотят обеспечивать экопродукцией не только состоятельных москвичей, но и обычных горожан. Однако малые обороты и высокая стоимость аренды в столице не позволяют этого сделать — цены на продукцию кооператива намного выше, чем на базаре или в магазине (например, килограмм экологически чистой молодой репы в «Лавке» стоит 920 рублей). Рынок же, в теории, должен исправить ситуацию.

Мировая практика

В Европе продукты с приставкой «био» тоже стоят дороже. Но в России наценка на них еще более существенна. По словам Акимова, причина в том, что производство биопродукции во всем мире — дотационная сфера. В европейских странах городские власти часто идут навстречу фермерам, предоставляя им торговые площадки «на абсолютно безвозмездной основе». Так что в том, что фермеры просят поддержки, нет ничего особенного, считает он.

Если власти будут благосклонны к фермерам, то издержки уменьшатся и цена станет ниже. «Несчастная бабушка, наверное, все равно не всегда сможет покупать фермерскую продукцию. Но, конечно, рынок расширит наши возможности для представителей среднего класса, которых сейчас такие цены могут смущать. В случае, если появится рынок, эти продукты станут ближе и дешевле», — сказал Акимов.

Данной точки зрения придерживается и председатель Ассоциации крестьянских и сельскохозяйственных кооперативов Вячеслав Телегин. По его мнению, ярмарки выходного дня, созданные столичными властями «не как система, а для затыкания дыр», обычным фермерам не подходят: чтобы продать свою продукцию, нужно день и ночь стоять на рынке или отдавать товар посредникам. Поэтому и необходима кооперативная форма управления.

По словам Телегина, кооператив LavkaLavka не первый выступил с предложением открыть фермерский рынок. С подобной инициативой в столичное правительство обращались еще в марте прошлого года.

«Да, они просят именно себе предоставить помещение. А почему нет? Вчера разговаривал с Тулой. У них сейчас капусту оптом покупают по 8 рублей на месте и тут же продают по 30. Как решить эту проблему? Во всем мире это делается через кооперативную логистическую систему. А чтобы точку в ней поставить, должен быть рынок, которым управляют сами фермеры. Поэтому люди и просят. И правильно делают», — пояснил он «Ленте.ру».

Представитель Ассоциации фермеров России Игорь Черный, в свою очередь, сообщил, что сейчас фермерам негде продавать свою продукцию и специальные рынки и магазины только для кооперативов, причем в разных районах Москвы, были бы эффективным решением.

«На рынках сейчас очень высокая аренда, и им это экономически невыгодно. Во всех странах идут навстречу фермерам, предоставляют площадки, помещения. А у нас получается, что к покупателю товар идет минимум через трех посредников. Те же ярмарки выходного дня в Москве — это профанация. Там торгуют только посредники», — рассказал он.

Черный отметил, что Москва сейчас выделяет помещения для представителей малого бизнеса по льготной цене, но как правило их получают аффилированные фирмы, которые потом пересдают их в аренду в 3-5 раз дороже.

Рынок не для всех

За инициативой фермеров намерены проследить в столичном управлении антимонопольной службы. Сотрудники контролирующего органа намерены проследить за письмом кооператива и реакцией на него московских властей. Фактически фермеры просят рынок только для себя и членов кооператива. В него сейчас входит около сотни малых сельхозпроизводителей. ФАС же выступает за открытый доступ на рынок всех предпринимателей.

«Поддержка какого-то одного кооператива нарушит права других таких же кооперативов, оставшихся без льгот. Мы поддержим решение правительства Москвы, которое создаст равные условия для всех фермерских хозяйств», — сообщили «Ленте.ру» в пресс-службе городского УФАС. В антимонопольной службе отметили, что в основном поступающие жалобы от малых предприятий связаны с проведением аукционов на размещение нестационарных ларьков, а не с тем, что они по каким-то причинам не могут попасть на рынок.

Но нападок антимонопольной службы фермеры не боятся: на том, чтобы помещение под рынок было предоставлено только им, они не настаивают.

По словам Бориса Акимова, официально столичные власти на письмо кооператива пока не ответили. Однако в том же Facebook некоторые представители правительства Москвы уже написали свои комментарии. Чиновники к идее отнеслись положительно и предположили, что фермерскому рынку могут выделить место на ВДНХ.

подписатьсяОбсудить
Пошарить по карманам
Определены главные угрозы доходам россиян в ближайшие три года
«Нас ожидает девальвация рубля»
Дефицитный бюджет наполнят за счет населения
Цепи для собственников
Что может дать блокчейн российской экономике
Brexit в Китай
Как инвесторы из КНР захватывают Великобританию
3D-винтовка для мировой революции
Сможет ли напечатанное оружие завоевать мир
Нехватка легкости
«Вертолетам России» не хватает в программе легкой коммерческой машины
Семь лет битв
Как шла самая кровопролитная война XVIII века
Пробная ошибка
Как пациент засудил медиков, разгласивших ложные сведения о его заражении СПИДом
Башку с плеч!
Раскрыты подробности первой успешной операции по пересадке головы
Потрачено!
Как пираты переводили компьютерные игры
Перемога!
Какой оказалась главная украинская стратегия
Олег Знарок (на втором плане) и Николай Кулёмин, Евгений Кузнецов и Евгений Дадонов (слева направо на первом плане) Похороните меня за кленом
Как Россия проиграла в принципиальном матче Канаде и вылетела из Кубка мира
Виталий МуткоДетали туалета
Мутко переизбран президентом РФС на фоне задержания главы ВОБ Шпрыгина
«Если "Спартак" сдаст позиции, Хабаровск Каррере припомнят»
Бывший форвард сборной России — о промежуточных итогах розыгрыша Кубка страны
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
«Барби шайтан выдумал!»
Пластиковую блондинку хотят запретить в России
Разводка и девичья фамилия
Топ-15 лженовостей о звездах, которые СМИ повторяют из года в год
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Джентльмены, покупайте ваши моторы!
Непростой Тест: чьи двигатели стоят на спорт- и суперкарах?
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США