Базара нет

Фермеры попросили мэра Москвы выделить им помещение под рынок биопродуктов

Фото: lavkalavka.com

Столичный фермерский кооператив опубликовал открытое письмо мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой предоставить на льготных условиях помещение для рынка, где члены кооператива могли бы продавать биопродукты по сниженным ценам. Чиновники вроде бы не против помочь. Но инициативой уже заинтересовались в столичном управлении антимонопольной службы.

Обращение к мэру опубликовал в Facebook фермерский кооператив LavkaLavka. Фермеры просят для рынка «2000-3000 квадратных метров с удобной транспортной доступностью для легкового и общественного транспорта, и парковкой на 100 автомобилей». В обмен обещают торговать овощами и фруктами, при выращивании которых они не использовали «ядохимикатов, минеральных удобрений, пестицидов, ГМО».

В комментариях к открытому письму многие пользователи выразили свое скептическое отношение как к рынку, так и к продукции кооператива — многим показалось, что фермеры просто пытаются получить бесплатные торговые площади в хороших местах.

Выходные для фермера

В Москве уже несколько лет работают ярмарки выходного дня. В 2014 году по округам и районам столицы разбросано 123 таких рынка. Торговать на них, по словам столичных чиновников, можно совершенно бесплатно. Казалось бы, вот она — площадка для сбыта настоящей крестьянской продукции. Однако кооператив на рынок идти не хочет.

«Цель этих ярмарок — не удовлетворение потребности фермеров, а удовлетворение потребности необеспеченных граждан в Москве. Это не имеет отношения ни к поддержке производителя, ни к получению какого-то чистого продукта. Оказавшись на такой ярмарке, нашему фермеру очень трудно будет доказывать, стоя рядом с дядей Ваней, который продает помидоры по 50 рублей, что его помидоры по 150 рублей — свои, выращенные особым методом, и паразитов он собирал вручную, а не травил», — объясняет «Ленте.ру» основатель фермерского кооператива Борис Акимов.

В обращении к мэру говорится, что фермеры хотят обеспечивать экопродукцией не только состоятельных москвичей, но и обычных горожан. Однако малые обороты и высокая стоимость аренды в столице не позволяют этого сделать — цены на продукцию кооператива намного выше, чем на базаре или в магазине (например, килограмм экологически чистой молодой репы в «Лавке» стоит 920 рублей). Рынок же, в теории, должен исправить ситуацию.

Мировая практика

В Европе продукты с приставкой «био» тоже стоят дороже. Но в России наценка на них еще более существенна. По словам Акимова, причина в том, что производство биопродукции во всем мире — дотационная сфера. В европейских странах городские власти часто идут навстречу фермерам, предоставляя им торговые площадки «на абсолютно безвозмездной основе». Так что в том, что фермеры просят поддержки, нет ничего особенного, считает он.

Если власти будут благосклонны к фермерам, то издержки уменьшатся и цена станет ниже. «Несчастная бабушка, наверное, все равно не всегда сможет покупать фермерскую продукцию. Но, конечно, рынок расширит наши возможности для представителей среднего класса, которых сейчас такие цены могут смущать. В случае, если появится рынок, эти продукты станут ближе и дешевле», — сказал Акимов.

Данной точки зрения придерживается и председатель Ассоциации крестьянских и сельскохозяйственных кооперативов Вячеслав Телегин. По его мнению, ярмарки выходного дня, созданные столичными властями «не как система, а для затыкания дыр», обычным фермерам не подходят: чтобы продать свою продукцию, нужно день и ночь стоять на рынке или отдавать товар посредникам. Поэтому и необходима кооперативная форма управления.

По словам Телегина, кооператив LavkaLavka не первый выступил с предложением открыть фермерский рынок. С подобной инициативой в столичное правительство обращались еще в марте прошлого года.

«Да, они просят именно себе предоставить помещение. А почему нет? Вчера разговаривал с Тулой. У них сейчас капусту оптом покупают по 8 рублей на месте и тут же продают по 30. Как решить эту проблему? Во всем мире это делается через кооперативную логистическую систему. А чтобы точку в ней поставить, должен быть рынок, которым управляют сами фермеры. Поэтому люди и просят. И правильно делают», — пояснил он «Ленте.ру».

Представитель Ассоциации фермеров России Игорь Черный, в свою очередь, сообщил, что сейчас фермерам негде продавать свою продукцию и специальные рынки и магазины только для кооперативов, причем в разных районах Москвы, были бы эффективным решением.

«На рынках сейчас очень высокая аренда, и им это экономически невыгодно. Во всех странах идут навстречу фермерам, предоставляют площадки, помещения. А у нас получается, что к покупателю товар идет минимум через трех посредников. Те же ярмарки выходного дня в Москве — это профанация. Там торгуют только посредники», — рассказал он.

Черный отметил, что Москва сейчас выделяет помещения для представителей малого бизнеса по льготной цене, но как правило их получают аффилированные фирмы, которые потом пересдают их в аренду в 3-5 раз дороже.

Рынок не для всех

За инициативой фермеров намерены проследить в столичном управлении антимонопольной службы. Сотрудники контролирующего органа намерены проследить за письмом кооператива и реакцией на него московских властей. Фактически фермеры просят рынок только для себя и членов кооператива. В него сейчас входит около сотни малых сельхозпроизводителей. ФАС же выступает за открытый доступ на рынок всех предпринимателей.

«Поддержка какого-то одного кооператива нарушит права других таких же кооперативов, оставшихся без льгот. Мы поддержим решение правительства Москвы, которое создаст равные условия для всех фермерских хозяйств», — сообщили «Ленте.ру» в пресс-службе городского УФАС. В антимонопольной службе отметили, что в основном поступающие жалобы от малых предприятий связаны с проведением аукционов на размещение нестационарных ларьков, а не с тем, что они по каким-то причинам не могут попасть на рынок.

Но нападок антимонопольной службы фермеры не боятся: на том, чтобы помещение под рынок было предоставлено только им, они не настаивают.

По словам Бориса Акимова, официально столичные власти на письмо кооператива пока не ответили. Однако в том же Facebook некоторые представители правительства Москвы уже написали свои комментарии. Чиновники к идее отнеслись положительно и предположили, что фермерскому рынку могут выделить место на ВДНХ.

Обсудить
A man looks at campaign posters of the 11th candidates who run in the 2017 French presidential election in Enghien-les-Bains, near Paris, France April 19, 2017Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Другая Катынь
В 1919-1922 годах в польском плену погибло около 30 тысяч красноармейцев
Мария Шарапова«Мы все считаем, что Мария — обманщица»
Как теннисный мир встречает Шарапову
Дениз БуэноБуэно ночес
Как к девушке — футбольному арбитру без нижнего белья пришел успех
Между молотом и наковальней
Главный бой турнира UFC впервые завершился поражением русского бойца
«Он станет первым чемпионом UFC из России»
Оправдает ли Артем Лобов надежды своего друга Конора Макгрегора
People dance on the opening day of the Coachella Valley Music and Arts Festival in Indio, California, U.S. April 14, 2017. Беззаботно раздеты
Как проходит Коачелла — один из самых модных фестивалей в мире
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в США
Заработала на шпильки
Предприимчивые австралийки стали богаче на миллионы благодаря «женскому» бизнесу
Мохнатый рейх
Все о движении фурри — любителях носить костюмы зверей
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности