Чемпионы по джихаду

За короткое время группировка ИГИЛ стала самой успешной джихадистской организацией в мире

Фото: Militant Website / AP

Халифат, о создании которого объявила группировка «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ), способен стать самым варварским и жестоким непризнанным государством мира. Шиитам и христианам выжить в нем будет практически невозможно, да и многим суннитам там придется не сладко. Но для радикальных исламистов, стекающихся в Ирак со всего света, это лишь дополнительный повод встать под черные знамена ИГИЛ. Одних только чеченцев среди боевиков этой организации 1500 человек. При этом в их руках находится самое современное оружие и сотни миллионов долларов, а США, по вине которых Ирак из светского государства превратился в гнездо исламистов, вступать в борьбу с ИГИЛ не спешат.

29 июня группировка «Исламское государство Ирака и Леванта» объявила о создании на территории Ирака и Сирии халифата. Лидер группировки Абу Бакр аль-Багдади провозгласил себя халифом и призвал исламистов со всего мира присягнуть ему на верность и переселяться на подконтрольные ИГИЛ территории. При этом название группировки было сокращено до «Исламского государства».

А спустя неделю сам новоявленный халиф обратился к сторонникам, записав видеообращение. «Аллах подарил вам, братья муджахеддины, победу и власть после долгих лет терпения и священной борьбы. Провозглашен исламский халифат и назначен имам, чего не было долгие века... Я был назначен вашим лидером. И хотя я не лучший из вас и не лучше вас, я прошу вас: если вы считаете меня правым, помогите мне, если же вы считаете меня неправым, посоветуйте мне и наставьте на правильный путь», - заявил аль-Багдади.

Враги Асада, американцев и Аль-Каиды

Группировка ИГИЛ возникла относительно недавно. Хотя еще в 2006 году в Ираке была создана организация «Исламское государство Ирака», в нынешнем виде ИГИЛ оформилась в 2013 году, начав боевые действия в Сирии. Главный спонсор ИГИЛ – Катар – использовал ее не только для войны с силами Башара Асада, но и для борьбы с конкурентами из Саудовской Аравии. Эр-Рияд спонсировал другую исламистскую группировку - Джабхат-ан-Нусра (считается сирийским филиалом Аль-Каиды). В итоге, конфликт интересов двух монархий Персидского залива привел к ожесточенной борьбе между джихадистами.

«ИГИЛ действовала настолько успешно, что поначалу казалось: под видом суннитских боевиков действуют агенты Ирана или сирийских спецслужб. Никому в голову не приходило, что кто-то, кроме них, может воевать с Аль-Каидой настолько свирепо. Но оказалось, что имеет место обычная ситуация – «еретик хуже иноверца». Внутривидовая борьба между группировками зачастую проходит более жестоко, чем их конфликты с «внешними» противниками», - полагает президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

Но дело не только в конкуренции и разных спонсорах. По словам французского политолога Фредерика Анселя, при всей схожести идеологии ИГИЛ и Аль-Каиды между ними есть очень важное отличие. «ИГИЛ нацелена на формирование пусть и теократического, но территориального государства. Аль-Каида же наоборот всегда работала на основе рассеянной структуры, была подобна гидре, которая перемещалась в зависимости от окружавших условий и возможностей», - сказал он в интервью новостному порталу Atlantico.

В некотором смысле ИГИЛ больше похожа на Талибан. Большинство талибов — этнические пуштуны. Пуштунский национализм играет заметную роль в идеологии этого движения. Поэтому целью талибов было превращение Афганистана в государство живущее по законам шариата, а не экспансия во вне.

Глава ИГИЛ - Абу Бакр аль-Багдади (настоящее имя - Ибрагим Авад Ибрагим аль-Бадри аль-Хусейни аль-Самарраи, известен также как Абу Дуа) по словам американского эксперта Хуана Коула, является «одним из самых знаменитых серийных убийц в современной истории, чьи руки по локоть покрыты кровью». После свержения Саддама Хусейна аль-Багдади стал активным участником террористического подполья, связанного с Аль-Каидой. Причем его жертвами становились не только американские военные, но и мирные жители. Как пишет Хуан Коул, аль-Багдади взрывал детей в магазинах мороженного, взрослых на свадьбах, а потом рестораны, в которых устраивались поминки по его жертвам.

В 2005 году его поймали и посадили в лагерь для особо опасных экстремистов Кэмп Бокка на юге страны. В 2009 году аль-Багдади оказался на свободе вместе с другими узниками лагеря, закрытого в результате соглашения между США и правительством Нури аль-Малики. Существует легенда, что прощаясь с охраной лагеря, аль-Багдади бросил: «До встречи в Нью-Йорке, парни!»

4 октября 2011 года Госдеп объявил награду в 10 миллионов долларов за любую информацию, которая приведет к поимке Абу аль-Багдади. Так же он был официально внесен США в список особо опасных террористов.

Иракский блицкриг

До начала иракского наступления армия ИГИЛ насчитывала не более шести тысяч человек. Причем в атаке на Ирак участвовала лишь половина боевиков. Тем не менее, им удалось взять несколько ключевых городов, включая родину Саддама Хусейна – Тикрит. Почти двухмиллионный Мосул находился под защитой 30-тысячного армейского гарнизона. А вместе с прочими силовиками, численность правительственных войск в городе достигала 50 тысяч. Однако полуторатысячная группировка ИГИЛ взяла Мосул почти без боя. Позднее этот позорный провал правительственных войск объяснили крайне низким моральным духом, царящим в иракской армии.

В результате в руках исламистов оказались не только склады с современным оружием, но и местные банки. Из их хранилищ в казну ИГИЛ переместились 430 миллионов долларов. Помимо этого группировка заработала порядка 50 миллионов долларов на контрабанде археологических артефактов. При этом ее бюджет формируется и традиционными для подобных структур способами: благодаря спонсорской помощи, сбору дани с мирного населения, получению выкупов за заложников и торговле нефтью. По некоторым данным, состояние группировки – около двух миллиардов долларов. «Сегодня ИГИЛ является богатейшей джихадистской организацией в мире», - констатирует автор видеосюжета на сайте New York Times.

Деньги и военные успехи делают ИГИЛ крайне привлекательной в глазах радикалов. Ее ряды пополняют не только экстремисты, освобождаемые из тюрем в захваченных городах, но и джихадисты стекающиеся в зону боевых действий со всего света. «Только выходцев из Британии среди боевиков ИГИЛ более 400. Еще под черными знаменами ИГИЛ воют около двух тысяч боевиков, прибывших из России и стран пост-советского пространства. Одних чеченцев в ИГИЛ 1500 человек (включая кистинцев из Панкисского ущелья в Грузии). Среди них есть и Умар Шишани – зять покойного Доку Умарова, занимающий в ИГИЛ довольно высокий пост. Отдельно стоит упомянуть группу из примерно 20 чеченцев, прибывших а зону боевых действий из города Ницца (крупная чеченская диаспора образовалась на Лазурном берегу после первой и второй чеченских кампаний в России), - утверждает Евгений Сатановский. - Рано или поздно эти люди, со всем их боевым опытом и фанатизмом, вернутся к себе домой – в Европу, Америку, Канаду и там откроют новый фронт джихада».

Плечом к плечу с джихадистами воюют и бывшие бойцы саддамовской армии. С ИГИЛ их объединяет не идеология, а ненависть к нынешним иракским властям. Премьер-шиит Нури аль-Малики не допустил в правительство и к дележу нефтяного пирога примерно треть населения страны – суннитов. А ведь относительно недавно, до свержения Хусейна, сунниты были привилегированной частью общества. В последнее время аль-Малики безуспешно пытался подавить суннитские восстания в Эр-Рамади и Эль-Фаллудже, откуда родом многие лидеры ИГИЛ. При этом использовались танки, артиллерия и авиация, что только повысило градус ненависти к премьеру.

На стороне ИГИЛ сражается такой известный персонаж, как Иззат Ибрагим ад-Дури — заместитель Саддама Хусейна на посту Председателя Совета революционного командования и секретаря партии Баас. «Это 72-летний генерал, который в колоде игральных карт, выпущенных для того, чтобы американские военные, играя могли запоминать лица саддамовской элиты, был королем треф. Он глава тариката Накшбандии, а на Востоке такие религиозные братства крайне влиятельны. В итоге за пару недель ИГИЛ увеличила армию в Ираке до, приблизительно, 50 тысяч бойцов – это и члены самой группировки, и местные шейхи со своими приближенными, и баасисты», - утверждает Евгений Сатановский.

Боевики ИГИЛ прекрасно вооружены. Сейчас в их распоряжении не менее 260 современных БТР. Кроме того в Ираке исламистам удалось захватить самолеты и вертолеты. В рядах группировки есть те, кто умеют этой техникой управлять — бывшие солдаты саддамовской армии. Всего же, по оценкам экспертов, в Ираке ИГИЛ захватила оружия и техники на миллиарды долларов.
Справиться своими силами с ИГИЛ иракские власти не в состоянии. Когда джихадисты только начали наступление, Нури аль-Малики обратился за помощью к американцам. Однако получил отказ. Единственное на что согласился Барак Обама — это отправить в Ирак 300 военных советников. Разумеется, переломить ход конфликта они не смогут. Но, судя по всему, такая задача перед ними и не ставилась. «Присутствие этих дополнительных сил поможет посольству и далее выполнять свою дипломатическую миссию», — пояснил пресс-секретарь Пентагона контр-адмирал Джон Кирби. Фактически же Вашингтон подстраховался на случай, если посольство придется срочно эвакуировать. Прибывших в Ирак американских солдат как раз хватит на то, чтобы обеспечить безопасность этого процесса.

В сложившихся условиях иракским властям остается надеяться лишь на помощь единоверцев из Ирана. Тегеран боится, что в руках суннитских радикалов окажутся святые для шиитов города: Кербела, Самарра и Неджеф. Поэтому Исламская Республика уже отправила на подмогу Багдаду свои войска. Сейчас в Ираке находятся три батальона Корпуса стражей исламской революции (КСИР). Обороной Багдада командует иранский генерал Кассим Сулеймани, в распоряжении которого есть бойцы элитного подразделения КСИР – Кодс.

Неоправданная жестокость

Несмотря на то, что пока дела у ИГИЛ складываются весьма успешно, есть вероятность, что причиной краха этой группировки станут не внешние, а внутренние причины. Как уже было отмечено, в армии, воюющей под черными знаменами ИГИЛ, собралась разношерстная публика. У фанатичных джихадистов и солдат, служивших в армии Саддама, мало общего, помимо желания свергнуть шиитское правительство аль-Малики. Подконтрольные ИГИЛ территории живут не просто по законам шариата, а по самой варварской, средневековой их трактовке. Езидам, шиитам и христианам выжить там практически невозможно. Но и суннитам под властью ИГИЛ приходится не сладко. Члены группировки заставляют их сдавать экзамены на знание основ ислама, причем в его ваххабитской трактовке. Для офицеров саддамовской армии, привыкших жить в светском государстве, это чересчур.

Да и объявивший себя главой халифата аль-Багдади не похож на личность, способную надолго объединить бойцов с разными интересами и представлениями о морали. «Новый халиф является психопатическим серийным убийцей, чье агрессивное поведение в конечном счете не может не вызвать беспокойства большинства его сторонников», - пишет по этому поводу турецкий портал Zaman online.

Обсудить
Игла без правил
Будни виртуального наркомана. Репортаж «Ленты.ру»
Храм Христа Спасителя был взорван 5 декабря 1931 года в связи с реконструкцией МосквыВзрыв храма Христа Спасителя: как это было
85 лет назад главный собор России уничтожили по поручению Сталина
Взял «Высоту»
О каких мечтах Путин поведал челябинским рабочим
ДТП под Ханты-Мансийском
В Югре попал в аварию автобус с детской командой по акробатике: 12 погибших
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
FILE - This is a  Tuesday, Oct. 14, 2014 filoe photo of skulls and bones are stacked at the Catacombs in Paris, France. The subterranean tunnels, which once gave refuge to smugglers and saints, cradle the bones of some 6 million Parisians from centuries past. The Catacombs form a dark, 200-mile (322 kilometer) underground labyrinth beneath the City of Light.  (AP Photo/Francois Mori)Кровавая жатва
Как загадочный паразит жестоко и мучительно убивал древних римлян
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
Иллюстрация к испарению черной дырыСпорная дыра
Хокинг предложил новое описание черных дыр
Карающее воспитание
За что здоровых детей отправляли в сумасшедший дом
«Женские ноги должны быть длинными»
11 лучших книг года о войне, зависти и любви
Александра Ребенок и Игорь Верник в спектакле «350 Сентрал-парк Вест, New York, NY 10025»«В отчаянной попытке остаться вдовой»
Как Богомолов растерял театральность в спектакле по пьесе Вуди Аллена
Не за бесценок
Самые дорогие картины, проданные на аукционах Christie's за 250 лет
Актеры Анастасия Марчук (Государыня Арина Абрамовна) и Виктор Раков (Комяга) в спектакле "День опричника" по произведениям Владимира Сорокина в постановке Марка Захарова в театре "Ленком". Артем Геодакян/ТАССТы меня на рассвете разбудишь
Как старшее поколение спорит с антиутопическими прогнозами в «Дне опричника»
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить