Иракские исламисты запланировали штурм Багдада

Иракские исламисты, захватившие города Мосул и Тикрит и взявшие в заложники турецких дипломатов, намерены занять столицу страны Багдад. Об этом сообщает в четверг, 12 июня, Agence France-Presse со ссылкой на аналитиков группы SITE.

Представитель группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ), стоящей за нападениями на городе северного Ирака, призвал боевиков захватить Багдад. «Битва еще не бушует, но будет бушевать в Багдаде и Кербеле», — говорится в аудиопослании, размещенном в Twitter ИГИЛ.

Призыв к исламистам был обнародован после того, как в среду, 11 июня, боевики «Исламского государства Ирака и Леванта» захватили город Тикрит, который находится на севере страны в 140 километрах от Багдада. Ранее под контроль экстремистов перешел центр северной иракской провинции Найнава — город Мосул. Также были захвачены некоторые населенные пункты, расположенные в провинциях Салах-эд-Дин и Киркук.

В плен к боевикам, стремящимся создать исламское государство на территории Ирака и Сирии, попали множество иракских военных, которые практически не оказывали сопротивления. В заложниках у них также оказались 48 сотрудников турецкого консульства в Мосуле и членов их семей.

США, чьи войска были выведены из Ирака три года назад, признали, что ситуация в этой стране за последние сутки серьезно ухудшилась. Пресс-секретарь президента США Джей Карни заявила, что Вашингтон готов увеличить помощь Багдаду для борьбы с экстремистами.

Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики заявил, что причиной поражений армии стал «заговор» в ее рядах, и призвал парламент страны ввести чрезвычайное положение. По информации AFP, власти Ирака также негласно обратились к администрации президента США Барака Обамы с просьбой применить против боевиков американские беспилотники.

Обсудить
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Фантастические культы и где они обитают
Странные верования от Америки до Индии
Бой за печень исламиста
Филиппинские военные с помощью иностранцев добивают боевиков в Марави
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве