Иракские исламисты запланировали штурм Багдада

Иракские исламисты, захватившие города Мосул и Тикрит и взявшие в заложники турецких дипломатов, намерены занять столицу страны Багдад. Об этом сообщает в четверг, 12 июня, Agence France-Presse со ссылкой на аналитиков группы SITE.

Представитель группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ), стоящей за нападениями на городе северного Ирака, призвал боевиков захватить Багдад. «Битва еще не бушует, но будет бушевать в Багдаде и Кербеле», — говорится в аудиопослании, размещенном в Twitter ИГИЛ.

Призыв к исламистам был обнародован после того, как в среду, 11 июня, боевики «Исламского государства Ирака и Леванта» захватили город Тикрит, который находится на севере страны в 140 километрах от Багдада. Ранее под контроль экстремистов перешел центр северной иракской провинции Найнава — город Мосул. Также были захвачены некоторые населенные пункты, расположенные в провинциях Салах-эд-Дин и Киркук.

В плен к боевикам, стремящимся создать исламское государство на территории Ирака и Сирии, попали множество иракских военных, которые практически не оказывали сопротивления. В заложниках у них также оказались 48 сотрудников турецкого консульства в Мосуле и членов их семей.

США, чьи войска были выведены из Ирака три года назад, признали, что ситуация в этой стране за последние сутки серьезно ухудшилась. Пресс-секретарь президента США Джей Карни заявила, что Вашингтон готов увеличить помощь Багдаду для борьбы с экстремистами.

Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики заявил, что причиной поражений армии стал «заговор» в ее рядах, и призвал парламент страны ввести чрезвычайное положение. По информации AFP, власти Ирака также негласно обратились к администрации президента США Барака Обамы с просьбой применить против боевиков американские беспилотники.

подписатьсяОбсудить
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Гран-при Бельгии
Онлайн-трансляция самой непредсказуемой гонки Формулы-1
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон