США пообещали иракским властям помочь отбить Мосул

Дженнифер Псаки
Дженнифер Псаки

Американские власти пообещали иракскому правительству отбить нападение суннитских боевиков на город Мосул на севере Ирака, сообщает во вторник, 10 июня, Reuters.

«США глубоко обеспокоены событиями, которые в последние два дня происходят в Мосуле, где члены «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ) захватили значительную часть города. Ситуация остается исключительно серьезной», — заявила представитель госдепартамента Джен Псаки.

По ее словам, США предоставят правительству Ирака всю необходимую поддержку в борьбе с боевиками. Она подчеркнула, что Вашингтон выступает за сильные, скоординированные ответные действия, которые помогут оттеснить захватчиков.

Ранее члены группировки ИГИЛ после тяжелых боев, шедших четыре дня, оттеснили армейские подразделения и полицию и взяли под контроль аэропорт Мосула, местную телестанцию и правительственные здания, а также освободили из тюрьмы до тысячи заключенных. Из города в панике бежали тысячи шиитов, которые не надеются, что деморализованные отряды правительственных войск смогут их защитить.

«Исламское государство Ирака и Леванта» — исламистская группировка, контролирующая часть территории Ирака и Сирии. Ее боевики ведут борьбу против шиитов, правительств в Багдаде и Дамаске, а также других исламистов. Они выступают за создание единого суннитского государства на территории Ирака и Сирии, основанного на законах шариата.

Обсудить
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Китай убивает биткоин
Криптовалюта обвалилась и рискует схлопнуться
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю
Где-то убыло, где-то прибыло
Как гонщики Ferrari проиграли одну из важнейших гонок сезона Формулы-1
Первый тест новой Honda CR-V
Как кроссовер из США будет удивлять россиян и конкурентов
Заткнитесь и возьмите наши деньги
Новинки Франкфурта с большим клиренсом, которые мы хотим видеть в России