Иракские власти уничтожили более 80 боевиков

Бойцы иракского спецназа
Бойцы иракского спецназа

Иракские власти сообщили об уничтожении 84 боевиков в ходе двух антитеррористических операций в городах Фаллуджа и Мосул. Об этом сообщает кувейтское информагентство KUNA со ссылкой на полицию Ирака.

Глава полиции Мосула, генерал Махди Гарави (Mahdi Gharawi) заявил о том, что в ходе спецоперации в его городе были убиты 74 боевика из исламистской группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ). Еще 499 исламистов были арестованы. Помимо этого, в Мосуле полиции удалось уничтожить более 20 заминированных автомобилей и конфисковать большое количество оружия ИГИЛ.

В Фаллудже в ходе операции были убиты десять боевиков. Однако об их причастности к той или иной террористической группировке, ничего неизвестно.

Ситуация в Ираке в последние месяцы обострилась из-за недовольства местных суннитов, которые обвиняли преимущественно шиитские власти в ущемлении своих прав. Наиболее широко антиправительственные действия распространились в провинции Анбар, где расположен город Фаллуджа. Впервые со времен американского вторжения в Ирак антиправительственные силы захватили контроль над крупными городами — такими, как Фаллуджа и Рамади.

Группировка «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) сформировалась в Ираке в начале 2013 года и позднее начала также активную деятельность на территории Сирии. Боевики ИГИЛ считаются одними из самых жестоких даже среди исламистских группировок. Они выступают за создание единого суннитского государства на территории Ирака и Сирии, основанного на законах шариата.

Обсудить
Мир00:0029 ноября
Реджеп Тайип Эрдоган

В спину не больно

Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года