Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Лучшие песни Кортни Лав

9 июля певице исполнилось 50 лет

Фото: Ethan Miller / Getty Images North America / AFP

Эпатажная, скандальная, шокирующая — американская певица Кортни Лав примерила на себя много ярких эпитетов. Она и поет, как живет, — с вызовом. Скандалы сопровождали Лав с детства, хотела она этого или нет. Ее мать называли внебрачной дочерью Марлона Брандо, а отца лишили родительских прав за то, что он якобы давал маленькой Кортни ЛСД. В подростковом возрасте будущая певица несколько лет находилась под наблюдением властей как несовершеннолетняя правонарушительница после того, как украла из магазина футболку. Затем были работа стриптизершей, долгие метания по свету в поисках своего места в жизни и, наконец, — начало музыкальной карьеры и встреча с лидером Nirvana Куртом Кобейном, который позже стал ее мужем.

Но как бы ни славили Кортни Лав многочисленные скандалы, все же мировую популярность ей обеспечила музыка. Первую группу Sugar Baby Doll певица собрала еще в начале 80-х, но никаких записей коллектива, увы, не осталось. А в 1989 году Кортни дала незамысловатое объявление в рок-журнале: «Хочу собрать группу». Именно с этих трех слов началась история Hole.

«Лента.ру» предлагает читателям вспомнить или открыть заново лучшие песни Кортни Лав, которая 9 июля отмечает 50-летний юбилей.

Miss World («Мисс Вселенная»)

Завышенная самооценка и токсикомания — идеальное сочетание для написания такой песни, как Miss World. Конфликт между внешним лоском и внутренней слабостью выписан меланхолично, но по-другому было бы странно. «Я "Мисс Вселенная", смотрите, как я мучаюсь, смотрите, как я сгораю», — звучит в треке вместе с надрывной мыслью «никому нет до меня дела». Miss World была написана летом 1992 года, когда из Hole ушли Джилл Эмери и Кэролин Ру. Не факт, что эти два события связаны между собой, но основания для меланхолии у Лав, пожалуй, были.

Celebrity Skin («Шкура знаменитости»)

Тема нелегкой жизни знаменитостей продолжается. Спустя совсем немного времени на 32-летнюю Лав свалилось бремя кинематографической славы. В 1996 году вышел фильм «Народ против Ларри Флинта» с ее участием, а уже через год певица записала Celebrity Skin. «Проститутка, официантка, модель, актриса — лучше остаться безымянной», — поет Кортни, попутно делясь тонкостями обременительной актерской жизни. Трек стал одним из самых коммерчески успешных в карьере певицы и попал в число номинантов на «Грэмми». Видимо, удалось убедить поклонников, что звездной болезнью Лав страдать все-таки не планирует, напротив — из-за быстро растущей известности как-то даже неловко.

Violet («Фиолетовый»)

Весьма сердитая песня, написанная, по словам самой Кортни, под впечатлением от отношений с лидером рок-группы The Smashing Pumpkins Билли Корганом еще до брака с Кобейном. «Так давай же — забирай все! Забирай! Я сама этого хочу», — выкрикивает Лав в треке. Даже через несколько лет после выхода песни оказалось, что певица выплеснула на бывшего партнера еще не всю злость. В одном из интервью она бросила: «Я прокляла его, и теперь он теряет волосы», намекая на едва наметившуюся лысину Коргана. В клипе на песню певица не упустила возможности намекнуть на проблему сексуальной эксплуатации женщин, чем снискала любовь поклонниц. Песня Violet стала не только одной из самых известных композиций группы Hole, но и одной из самых обсуждаемых.

Awful («Ужасно»)

Здесь Кортни делится собственным опытом борьбы подростка с зомбированием СМИ. «Я была панком, а теперь я просто дура! Я так ужасна!» — поет Лав между облегченными нравоучениями о пользе спорта и вреде бунта и пьяных вечеринок. «И смешно, и грустно», — сказала как-то певица о песне, добавив, что Awful — одна из самых любимых ее композиций. Слова были написаны раньше музыки и изначально не умещались на двух страницах — эмоции так и лились. Пришлось сокращать.

Doll Parts («Детали куклы»)

С легкой руки певицы подростки всего мира получили возможность открыто говорить о своих юношеских комплексах и неуверенности в себе — их поддерживает Кортни Лав! «Я разбитая кукла: проблемная кожа, кукольное сердце — растопчи, порви на куски, со мной всегда так», — повторяют молодые люди вслед за Кортни, и становится немного легче. Хотя самой певице на момент написания песни было уже 27 лет. Она как раз только встретила Курта Кобейна и впоследствии говорила, что Doll Parts была сочинена именно о нем.

Malibu («Малибу»)

Один из самых лиричных треков Лав, немного удививший поклонников после своего выхода в 1998 году. Несмотря на несколько непривычный для певицы стиль песни, она была тепло встречена фанатами и критиками, поднималась на высокие строчки хит-парадов, а годом позже получила премию «Грэмми». В основу текста легла история пребывания Курта Кобейна в реабилитационной клинике в Малибу, куда он отправился в 1992 году лечиться от наркозависимости. «Как ты оказался в таком отчаянии? Как ты выжил? Ох, давай, снова оживи, не ложись и не умирай», — поет Лав. Очень мягко. Действительно непривычно мягко.