Не наймом единым

В Госдуме предложили отвести добровольцев от уголовной статьи

Бойцы народного ополчения на Украине
Бойцы народного ополчения на Украине
Фото: Евгений Малолетка / AP

Депутаты Государственной думы от ЛДПР Ярослав Нилов и Андрей Свинцов направили в правительство России и Верховный суд РФ законопроект, предлагающий уточнить статью 359 УК «Наемничество». Парламентарии предлагают внести поправки, чтобы граждане России, поехавшие добровольцами на юго-восток Украины и вступившие в ряды народного ополчения, не попали потом под уголовную ответственность. Депутаты настаивают: россияне, примкнувшие к ополченцам, направились в горячую точку не ради корысти, а по зову крови. «Лента.ру» выяснила, как отличат наемников от добровольцев.

В Уголовном кодексе черным по белому прописано: за участие в вооруженном конфликте или военных действиях в качестве наемника гражданину России грозит от трех до семи лет лишения свободы. Согласно статье 359 УК РФ наемник — это человек, который поехал воевать исключительно с целью получить материальное вознаграждение. С примечанием: если он не является гражданином государства, где идут военные действия, не проживает постоянно на той территории и Россия его туда официально не отправляла.

«Мы предлагаем это понятие уточнить, чтобы отделить наемников от добровольцев. Ситуация на Украине нас к этому подталкивает, — прокомментировал «Ленте.ру» председатель Комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов. — Если человек по собственным убеждениям выезжает в зону конфликта, если не ставит перед собой цель заработать деньги, ему не должна грозить уголовная ответственность».

Потрудиться придется и правоохранительным органам. Именно они должны применить все свои навыки, чтобы отличить добровольца от наемника и вывести воевавших за деньги на чистую воду. Как заверили парламентарии, у правоохранителей для того есть и опыт, и отработанные механизмы.

Депутаты от ЛДПР, со своей стороны, считают необходимым внести поправку в УК, чтобы все те граждане России, которые сегодня по своей воле на Украине бескорыстно защищают мирное население и поддерживают братский народ, были уверены, что в их действиях нет состава преступления.

Надо отметить, что на сегодняшний день никто точно не знает, сколько добровольцев из России находится на юго-востоке. Однако, как уверяют парламентарии, учитывая, что там происходит, с каждым днем российских добровольцев в рядах народного ополчения становится все больше и больше. Но гражданская война на Украине когда-нибудь закончится, и добровольцы вернутся домой. А здесь их по горячим следам вполне могут привлечь к уголовной ответственности. Именно этого и опасаются наши депутаты-патриоты.

«Вы же, наверное, знаете, что сегодня в вооруженном конфликте на Украине со стороны карателей тоже участвуют граждане России. Они делают это за деньги. Это люди, которые имеют серьезный боевой опыт. Они, таким образом, продают свой людской ресурс. Цель у них одна — заработать. А есть другие наши граждане, которые рвутся на юго-восток, чтобы с оружием в руках поддержать своих братьев по крови. Это уже совсем другой вопрос», — рассказал Нилов.

Текст законопроекта уже направили в правительство России и в Верховный суд РФ для получения заключения. Такова процедура для внесения изменений в Уголовный кодекс. Обычно рассмотрение идет примерно месяц. Как только заключение будет получено, фракция ЛДПР сразу же намерена внести законопроект в Госдуму. Сейчас парламент ушел на летние каникулы. Но депутаты не исключают, что будут досрочные заседания. А возможно, Государственная Дума и вовсе начнет работу раньше установленного срока. Потому как неизвестно, как будет развиваться ситуация на Украине дальше. «Мы полагаем, что уже в скором времени наш законопроект будет очень кстати», — резюмировали инициаторы поправки в статью УК.

Нилов и Свинцов предлагают дополнить примечание части 3 статьи 359 УК РФ одним-единственным предложением: «Наемником не признается лицо, которое не преследует корыстных целей, действует по внутреннему убеждению, по собственной инициативе в защиту гражданского населения, беженцев, а также осуществляет охрану медицинского персонала, персонала, оказывающего гуманитарную помощь, журналистов, представителей средств массовой информации, и других лиц, не участвующих в военных действиях и находящихся в зоне вооруженного конфликта или военных действий».

В свою очередь, эксперты не видят острой необходимости уточнять некими поправками статью о наемничестве. «Я не помню ни одного российского добровольца, который вернулся, к примеру, из Сербии, из Абхазии, и на него в России завели уголовное дело, — прокомментировал «Ленте.ру» замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин. — Это очередное желание депутатов напомнить нам, что они есть, создать информационный повод и как бы присоединиться к доблестной борьбе наших добровольцев в Донецке и Луганске».

По словам Жарихина, это чисто в стиле ЛДПР — признать добровольцами тех граждан России, которые участвовали в военных действиях на стороне ополчения, а наемниками всех россиян, воевавших на стороне украинской армии. Хотя, считает эксперт, и наемники, и добровольцы могут быть с обеих конфликтующих сторон. «Я не вижу юридической основы под этим законопроектом», — констатировал политолог.

Обсудить
Россия
 — 
00:07 24 марта 2017

Устроили сцену

Как театр переплетается с политикой в графике Путина
Demonstrators take part in a protest aimed at showing London's solidarity with the European Union following the recent EU referendum, inTrafalgar Square, central London, Britain June 28, 2016. REUTERS/Dylan Martinez TPX IMAGES OF THE DAYСпасет ли уход Меркель Европу?
Свое 60-летие Европейский союз встречает в состоянии экзистенциального кризиса
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Все там будем
Почему невозможно уберечься от рака
Кровавое воскресенье 22 января 1905 года«Идиоты говорят, что Россию погубил заговор»
Почему революция 1917 года была неизбежна
«Это было волшебно!»Дефект массы
Как продолжение культовой серии Mass Effect стало одной из худших игр в истории
Старт ракеты с Dream Chaser — кораблем компании Sierra Nevada (в представлении художника)Еще батуты
Как американские компании опережают Россию в сфере пусков ракет
Пижон Джон
Дикий сэр Элтон, каким его уже мало кто помнит
«Главное — убедить людей, что они счастливы»
Джон Стейнбек и Роберт Капа о советских застольях, писателях и правительстве
Девочки кровавые в глазах
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Манчестера у моря» до «Демона внутри»
Под «Грибами» тает лед
Самая навязчивая песня сезона — во всех мемах страны
Очень страшные «Рейндж Роверы»
Самые жуткие варианты тюнинга автомобилей Land Rover
Пиджак и боб
Самое крутое автомобильное видео марта
Самые необычные ДТП
Автомобили на крышах, в бассейнах и другие непонятные аварии, достойные премии
Пластиковый BMW, о котором все забыли
Автомобиль-памятник смелым идеям немецкой компании
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах