Хотите видеть только хорошие новости?

Не наймом единым

В Госдуме предложили отвести добровольцев от уголовной статьи

Бойцы народного ополчения на Украине
Бойцы народного ополчения на Украине
Фото: Евгений Малолетка / AP

Депутаты Государственной думы от ЛДПР Ярослав Нилов и Андрей Свинцов направили в правительство России и Верховный суд РФ законопроект, предлагающий уточнить статью 359 УК «Наемничество». Парламентарии предлагают внести поправки, чтобы граждане России, поехавшие добровольцами на юго-восток Украины и вступившие в ряды народного ополчения, не попали потом под уголовную ответственность. Депутаты настаивают: россияне, примкнувшие к ополченцам, направились в горячую точку не ради корысти, а по зову крови. «Лента.ру» выяснила, как отличат наемников от добровольцев.

В Уголовном кодексе черным по белому прописано: за участие в вооруженном конфликте или военных действиях в качестве наемника гражданину России грозит от трех до семи лет лишения свободы. Согласно статье 359 УК РФ наемник — это человек, который поехал воевать исключительно с целью получить материальное вознаграждение. С примечанием: если он не является гражданином государства, где идут военные действия, не проживает постоянно на той территории и Россия его туда официально не отправляла.

«Мы предлагаем это понятие уточнить, чтобы отделить наемников от добровольцев. Ситуация на Украине нас к этому подталкивает, — прокомментировал «Ленте.ру» председатель Комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов. — Если человек по собственным убеждениям выезжает в зону конфликта, если не ставит перед собой цель заработать деньги, ему не должна грозить уголовная ответственность».

Потрудиться придется и правоохранительным органам. Именно они должны применить все свои навыки, чтобы отличить добровольца от наемника и вывести воевавших за деньги на чистую воду. Как заверили парламентарии, у правоохранителей для того есть и опыт, и отработанные механизмы.

Депутаты от ЛДПР, со своей стороны, считают необходимым внести поправку в УК, чтобы все те граждане России, которые сегодня по своей воле на Украине бескорыстно защищают мирное население и поддерживают братский народ, были уверены, что в их действиях нет состава преступления.

Надо отметить, что на сегодняшний день никто точно не знает, сколько добровольцев из России находится на юго-востоке. Однако, как уверяют парламентарии, учитывая, что там происходит, с каждым днем российских добровольцев в рядах народного ополчения становится все больше и больше. Но гражданская война на Украине когда-нибудь закончится, и добровольцы вернутся домой. А здесь их по горячим следам вполне могут привлечь к уголовной ответственности. Именно этого и опасаются наши депутаты-патриоты.

«Вы же, наверное, знаете, что сегодня в вооруженном конфликте на Украине со стороны карателей тоже участвуют граждане России. Они делают это за деньги. Это люди, которые имеют серьезный боевой опыт. Они, таким образом, продают свой людской ресурс. Цель у них одна — заработать. А есть другие наши граждане, которые рвутся на юго-восток, чтобы с оружием в руках поддержать своих братьев по крови. Это уже совсем другой вопрос», — рассказал Нилов.

Текст законопроекта уже направили в правительство России и в Верховный суд РФ для получения заключения. Такова процедура для внесения изменений в Уголовный кодекс. Обычно рассмотрение идет примерно месяц. Как только заключение будет получено, фракция ЛДПР сразу же намерена внести законопроект в Госдуму. Сейчас парламент ушел на летние каникулы. Но депутаты не исключают, что будут досрочные заседания. А возможно, Государственная Дума и вовсе начнет работу раньше установленного срока. Потому как неизвестно, как будет развиваться ситуация на Украине дальше. «Мы полагаем, что уже в скором времени наш законопроект будет очень кстати», — резюмировали инициаторы поправки в статью УК.

Нилов и Свинцов предлагают дополнить примечание части 3 статьи 359 УК РФ одним-единственным предложением: «Наемником не признается лицо, которое не преследует корыстных целей, действует по внутреннему убеждению, по собственной инициативе в защиту гражданского населения, беженцев, а также осуществляет охрану медицинского персонала, персонала, оказывающего гуманитарную помощь, журналистов, представителей средств массовой информации, и других лиц, не участвующих в военных действиях и находящихся в зоне вооруженного конфликта или военных действий».

В свою очередь, эксперты не видят острой необходимости уточнять некими поправками статью о наемничестве. «Я не помню ни одного российского добровольца, который вернулся, к примеру, из Сербии, из Абхазии, и на него в России завели уголовное дело, — прокомментировал «Ленте.ру» замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин. — Это очередное желание депутатов напомнить нам, что они есть, создать информационный повод и как бы присоединиться к доблестной борьбе наших добровольцев в Донецке и Луганске».

По словам Жарихина, это чисто в стиле ЛДПР — признать добровольцами тех граждан России, которые участвовали в военных действиях на стороне ополчения, а наемниками всех россиян, воевавших на стороне украинской армии. Хотя, считает эксперт, и наемники, и добровольцы могут быть с обеих конфликтующих сторон. «Я не вижу юридической основы под этим законопроектом», — констатировал политолог.

Обсудить
Осталось прикопать
Неуязвимые бактерии угрожают гибелью человечеству
Японская бригада
Как якудза завоевывала власть и уважение в Японии: обзор Yakuza 0
Адский пепел
Что сотворило с человечеством мощнейшее в истории извержение вулкана
Спиральная галактика NGC 3521Их взрывы
Найден источник инопланетных сигналов
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
Дональд Трамп с женой Меланией и моделью Хайди Клум в 2008 годуБойкот по-голливудски
На инаугурации Трампа не будет звезд?
«Этим парням не нужен от меня секс»
История феминистки из Абу-Даби, которая живет за счет мужчин
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда