Не наймом единым

В Госдуме предложили отвести добровольцев от уголовной статьи

Бойцы народного ополчения на Украине
Бойцы народного ополчения на Украине
Фото: Евгений Малолетка / AP

Депутаты Государственной думы от ЛДПР Ярослав Нилов и Андрей Свинцов направили в правительство России и Верховный суд РФ законопроект, предлагающий уточнить статью 359 УК «Наемничество». Парламентарии предлагают внести поправки, чтобы граждане России, поехавшие добровольцами на юго-восток Украины и вступившие в ряды народного ополчения, не попали потом под уголовную ответственность. Депутаты настаивают: россияне, примкнувшие к ополченцам, направились в горячую точку не ради корысти, а по зову крови. «Лента.ру» выяснила, как отличат наемников от добровольцев.

В Уголовном кодексе черным по белому прописано: за участие в вооруженном конфликте или военных действиях в качестве наемника гражданину России грозит от трех до семи лет лишения свободы. Согласно статье 359 УК РФ наемник — это человек, который поехал воевать исключительно с целью получить материальное вознаграждение. С примечанием: если он не является гражданином государства, где идут военные действия, не проживает постоянно на той территории и Россия его туда официально не отправляла.

«Мы предлагаем это понятие уточнить, чтобы отделить наемников от добровольцев. Ситуация на Украине нас к этому подталкивает, — прокомментировал «Ленте.ру» председатель Комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов. — Если человек по собственным убеждениям выезжает в зону конфликта, если не ставит перед собой цель заработать деньги, ему не должна грозить уголовная ответственность».

Потрудиться придется и правоохранительным органам. Именно они должны применить все свои навыки, чтобы отличить добровольца от наемника и вывести воевавших за деньги на чистую воду. Как заверили парламентарии, у правоохранителей для того есть и опыт, и отработанные механизмы.

Депутаты от ЛДПР, со своей стороны, считают необходимым внести поправку в УК, чтобы все те граждане России, которые сегодня по своей воле на Украине бескорыстно защищают мирное население и поддерживают братский народ, были уверены, что в их действиях нет состава преступления.

Надо отметить, что на сегодняшний день никто точно не знает, сколько добровольцев из России находится на юго-востоке. Однако, как уверяют парламентарии, учитывая, что там происходит, с каждым днем российских добровольцев в рядах народного ополчения становится все больше и больше. Но гражданская война на Украине когда-нибудь закончится, и добровольцы вернутся домой. А здесь их по горячим следам вполне могут привлечь к уголовной ответственности. Именно этого и опасаются наши депутаты-патриоты.

«Вы же, наверное, знаете, что сегодня в вооруженном конфликте на Украине со стороны карателей тоже участвуют граждане России. Они делают это за деньги. Это люди, которые имеют серьезный боевой опыт. Они, таким образом, продают свой людской ресурс. Цель у них одна — заработать. А есть другие наши граждане, которые рвутся на юго-восток, чтобы с оружием в руках поддержать своих братьев по крови. Это уже совсем другой вопрос», — рассказал Нилов.

Текст законопроекта уже направили в правительство России и в Верховный суд РФ для получения заключения. Такова процедура для внесения изменений в Уголовный кодекс. Обычно рассмотрение идет примерно месяц. Как только заключение будет получено, фракция ЛДПР сразу же намерена внести законопроект в Госдуму. Сейчас парламент ушел на летние каникулы. Но депутаты не исключают, что будут досрочные заседания. А возможно, Государственная Дума и вовсе начнет работу раньше установленного срока. Потому как неизвестно, как будет развиваться ситуация на Украине дальше. «Мы полагаем, что уже в скором времени наш законопроект будет очень кстати», — резюмировали инициаторы поправки в статью УК.

Нилов и Свинцов предлагают дополнить примечание части 3 статьи 359 УК РФ одним-единственным предложением: «Наемником не признается лицо, которое не преследует корыстных целей, действует по внутреннему убеждению, по собственной инициативе в защиту гражданского населения, беженцев, а также осуществляет охрану медицинского персонала, персонала, оказывающего гуманитарную помощь, журналистов, представителей средств массовой информации, и других лиц, не участвующих в военных действиях и находящихся в зоне вооруженного конфликта или военных действий».

В свою очередь, эксперты не видят острой необходимости уточнять некими поправками статью о наемничестве. «Я не помню ни одного российского добровольца, который вернулся, к примеру, из Сербии, из Абхазии, и на него в России завели уголовное дело, — прокомментировал «Ленте.ру» замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин. — Это очередное желание депутатов напомнить нам, что они есть, создать информационный повод и как бы присоединиться к доблестной борьбе наших добровольцев в Донецке и Луганске».

По словам Жарихина, это чисто в стиле ЛДПР — признать добровольцами тех граждан России, которые участвовали в военных действиях на стороне ополчения, а наемниками всех россиян, воевавших на стороне украинской армии. Хотя, считает эксперт, и наемники, и добровольцы могут быть с обеих конфликтующих сторон. «Я не вижу юридической основы под этим законопроектом», — констатировал политолог.

подписатьсяОбсудить
Распаднические настроения
С чем останется Украина после интеграции в нее Евросоюза
A man lights a candle by a portrait of Pavel Sheremet surrounded with flowers and candles at a place of his death in Kiev, Ukraine, Wednesday, July 20, 2016. A prominent journalist was killed in a car bombing in Ukraine's capital, Kiev, on Wednesday, sending shockwaves through the Ukrainian journalist community that was shaped by the gruesome killing of the publication's founder 16 years ago. (AP Photo/Sergei Chusavkov)Ищите женщину?
Убийство Павла Шеремета: целенаправленная охота или роковая случайность
Часть изображения была размыта, чтобы не нарушать законодательство Российской Федерации«"Правый сектор" — это современный СС»
Исповедь американского наемника о службе в рядах украинских радикалов
Как купить мушкет
Где приобретают «старинное» оружие и как из него стреляют
Обыски в офисе Главного следственного управления Следственного комитета РоссииСлед Шакро
Как перестрелка у московского кафе привела к задержанию высокопоставленных чинов
Policemen walking down stairs and securing the area in the underground station Karlsplatz (Stachus) after a shootout in Munich, Germany, 22 July 2016. After a shootout in the Olympia shopping centre in Munich, injuries and possible deaths were reported by the police. The situation is still unclear. PHOTO: ANDREAS GEBERT/dpaКТО стучится в дверь ко мне
Какие выводы стоит сделать из полицейской операции в Мюнхене
Сокрытое в волнах
Сколько ядерных бомб потеряно в Мировом океане
The Lady Vanishes'  - Sally Stewart, Margaret Lockwood,       
Alfred Hitchcock and Googie Withers
An English girl on a train from Switzerland befriends an old woman. But when the woman disappears, her fellow passengers deny ever having seen her.
«Он всегда утверждал, что в их браке нет секса»
Жизнь Альфреда Хичкока и Альмы Ревиль в изложении Питера Акройда
Стар? Супер!
Артисты, для которых возраст не имеет значения
«Явись же в наготе моим очам»
Генрих VIII и Анна Болейн, фавориты Елизаветы I в поэзии XVI-XVII веков
Девушки с планеты Земля
Кинопремьеры недели от «Светской жизни» до «Стартрека 3»
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Убить за селфи
История «пакистанской Ким Кардашьян», которую задушил родной брат
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Гран-при Венгрии
Онлайн-трансляция самой экваториальной гонки Формулы-1
Советский форсаж
Более 100 раритетов на Красной площади: видеотрансляция
Немаленький домик
Длительный тест MINI Cooper S Clubman: итоги, выводы и три цилиндра
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей