Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Красный директор

Музей современной истории России включится в работу по воспитанию национальной гордости

Сергей Архангелов, первый заместитель директора Музея современной истории России
Фото: Александр Уткин / РИА Новости

В Государственном центральном музее современной истории России сменилось руководство. На место Сергея Архангелова, управлявшего музеем последние пять лет, назначена Ирина Великанова — депутат Московской городской думы от «Единой России». Бывший директор музея, ныне первый заместитель директора, рассказал «Ленте.ру» о причинах и последствиях перемен.

«Лента.ру»: Как вы могли бы прокомментировать перестановку?

С. Архангелов:Есть учредитель нашего музея — Министерство культуры Российской Федерации, оно все и решает. Мотивация аргументированная: деятельность музея необходимо развивать в современных политических реалиях. Раз это музей современной истории, надо актуализировать деятельность музея. У нас, как ни в каком другом музее исторического профиля, ведется эта работа: если вы посетите нашу постоянную экспозицию, увидите, что даже события 1990-х годов показаны здесь со всех сторон.

Сегодня состоялось представление Ирины Яковлевны Великановой, которое осуществил министр культуры Владимир Ростиславович Мединский. Вместе с сотрудниками мы заверили друг друга и самого министра в том, что мы будем работать сообща. Естественно, что Ирине Яковлевне нужна опора в ее деятельности и профессиональные помощники. Это и есть наша дирекция и я, как первый заместитель генерального директора.

Какие качественные перемены ждут музей?

Сегодня у нас с Великановой состоялось первое знакомство друг с другом, а у нее — знакомство с коллективом. И естественно, что мы пока занимаемся юридическими вопросами. Нужно сначала оформить бумаги, печати, решить с правом подписи в юридических, финансовых и уставных документах. Так что говорить о каком-то качестве пока еще рано. Дайте нам какое-то время, чтобы, оформив все необходимые формальности, мы взялись за ключевые вопросы.

То есть направление будущей деятельности вы еще не обсуждали?

Нет. Но нам вчерне Владимир Ростиславович обрисовал ситуацию и обозначил приоритеты — я вам об этом уже рассказал. Главное, у нас с Ириной Яковлевной и министерством культуры есть обоюдное желание продолжать эту работу эффективно.

Вы были готовы к большим изменениям в музее, включая кадровые?

Естественно, еще до этого сам министр обозначил необходимость модернизации в ближайшее время. Мы уже занимались подготовкой новой концепции развития. Просто сейчас эта задача встанет на первое место. Например, Ирина Яковлевна предложила сделать экспозицию по Крыму в связи с последними событиями. Мы уже обсудили эту тему с коллегами, решили, что необходимо конкретизировать эту задачу. Говорить о более масштабных планах у нас пока не было времени.

Как стало известно «Ленте.ру», девизом музея современной истории России под управлением Ирины Великановой станет слоган «Историю создаете вы». В проекте новой концепции музея говорится:

«Музей должен стать не просто центральным хранилищем современной истории России и научным исследовательским центром, но и новым пространством городской жизни, привлекательным, интересным и удобным для посещения, предоставляя возможность получения образования через развлечение, превращая посещение музея в одну из форм досуга. В то же время музей должен соответствовать текущей общественно-политической повестке дня страны, то есть оперативно откликаться на главные события».

Новое руководство будет работать над имиджем открытого культурного института, задача которого — «через изучение современной истории пробуждать историческую ответственность, патриотизм и национальную гордость».

Как и в других музеях, которые пережили модернизацию в течение последнего времени, в бывший Музей Революции будут активно внедряться мультимедийные технологии. Ирина Великанова намерена актуализировать музейные коллекции, в течение долгого времени недоступные для посетителей, и переработать выставочную политику. Также на базе музея планируется создание общественной дискуссионной площадки.

Справка

Государственный центральный музей современной истории России (до 1998 года — Музей Революции) находится в здании бывшего Английского клуба на Тверской улице. Он организован в 1922 году, когда в Историко-революционный музей была преобразована выставка «Красная Москва». В коллекции музея архивы революции 1917 г., памятники военной истории и социалистического строительства, подарки вождям — всего около 1 млн 300 тысяч экспонатов. В 1969 г. он первым среди музеев страны получил статус научно-исследовательского учреждения, а во время Перестройки одним из первых в стране открыл для широкого использования свой спецхран, 70 тысяч документальных памятников из которого вошли в научный оборот.