Измеритель дурака

В МАДИ изобрели оборудование, определяющее агрессивность вождения автомобиля

Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Инженеры из Московского автомобильно-дорожного института показали депутатам Госдумы оборудование, которое анализирует, насколько агрессивно тот или иной человек управляет автомобилем. Изобретение может поставить точку в спорах о введении штрафов за агрессивную езду. Если законодатели примут решение об обязательной установке в автомобилях такого оборудования, Россия станет первой страной, которая измерит в цифрах степень агрессии на дорогах.

Об агрессивности вождения власти говорят давно. В 2013 году депутаты ЛДПР предложили штрафовать лихачей на 2,5-5 тысяч рублей. В 2012 году с аналогичной инициативой выступил депутат от «Единой России», лидер движения автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков. В апреле 2013 года премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил МВД и Минюсту проработать вопрос определения в законодательстве терминов «опасное вождение» и «неосторожное вождение».

Но ни предложения парламентариев, ни поручение Медведева до сих пор не находили отклика в профильных министерствах и ведомствах: эксперты сходились во мнении, что определить, какое вождение можно считать агрессивным, а какое нет, достаточно сложно.

«У нас как только что-то новое пытаются предложить, все начинают искать причины, почему этого делать не надо. Сразу спрашивают, какие должны быть критерии и что такое агрессивная езда. Говорят, что полицейский может встать не с той ноги и останавливать всех подряд», — пояснил «Ленте.ру» автор законопроекта о штрафах за агрессивную езду, депутат ЛДПР Ярослав Нилов.

В МАДИ предложили решить проблему технически — устанавливать на все машины оборудование, считывающее изменение скорости, ускорения, торможения и расхода топлива.

Как рассказал «Ленте.ру» разработчик оборудования профессор МАДИ Олег Майборода, большинству автомобилистов не потребуется покупать какой-либо специальный прибор: «Это программа, которая может устанавливаться в компьютеры, стоящие сегодня на автомобилях. В качестве датчиков она будет использовать штатные датчики машины. Так что стоить это оборудование будет не дороже навигатора».

Майборода отметил, что при взгляде на показания прибора сотрудник ГИБДД сможет сделать вывод о стиле вождения того или иного автомобилиста. Разработчик считает, что в будущем программу можно будет даже подключить к системе ГЛОНАСС, чтобы данные о хулиганах на дорогах оперативно поступали в службу дорожного надзора.

По прибору можно будет определить не только агрессивный стиль водителя, но и неуверенное вождение. «Если коэффициент, который показывает программа, высокий, то это значит, что вождение агрессивно. А если слишком низкий — значит, водитель двигается слишком медленно, вне скорости транспортного потока», — сказал Майборода.

Разработчик отметил, что скрутить показания водителям-лихачам будет затруднительно. Но не исключил, что кто-то сможет взломать программу. «Если исходить из того, что раз все воруют, то незачем запрещать воровство, конечно, ничего не надо делать», — сказал он.

Как отмечают в Госдуме, если законодатели примут решение об обязательной установке в автомобилях такого оборудования, Россия станет первой страной, которая измерит в цифрах степень агрессии на дорогах.

По словам депутата Нилова, ответственность за лихачество есть в ряде стран, но до сих пор измерять его не пытались. Например, в Америке за агрессивную езду водителя могут оштрафовать и даже арестовать, причем без всяких приборов.

«Если полицейский увидел, что человек ведет себя агрессивно, или же другие водители сообщили, что он "играет в шашки" на дороге, то его сразу остановят и привлекут к ответственности», — рассказал Нилов.

Эффективность «счетчика агрессивности» парламентариям еще предстоит изучить. «Встреча с учеными состоялась. Пока это просто программа, информация о ней на бумаге. Мы ждем, когда прибор будет разработан до конца», — сказал Нилов.

Разработчик программы говорит, что программа уже давно действует не только на бумаге, и при желании ее можно испытать в МАДИ.

Обсудить
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве