Новости партнеров

Двоюродные сестры

Сталинские высотки за пределами Москвы

Дворец культуры и науки в Варшаве
Фото: Marina Wajnsztejn / Flickr

У «семи сестер» — знаменитых московских высоток — есть и другие родственники. Здания в духе советского монументального классицизма, или, как его еще называют, сталинского ампира, примерно в то же время были построены в других городах СССР и даже за рубежом. Одним городам здания были подарены, другие пытались повторить архитектурный успех самостоятельно. «Дом» разыскал эти высотки и убедился, что они действительно довольно похожи на московские.

Дворец культуры и науки в Варшаве.
Здание построено в 1955 году.

Варшавская высотка — подарок Советского Союза польскому народу. Архитектор Лев Руднев, построивший в Москве главное здание МГУ и станцию метро «Павелецкая», представил на пять проектов, из которых поляки выбрали скромное 120-метровое здание. Однако дарители расщедрились — построили 230-метровую высотку (42 этажа). Советские строители, задействованные на большой стройке, соорудили здание за три года. Само возведение отчасти превратилось в реалити-шоу — достижения стройки ежедневно освещались в прессе.

Со временем внешний облик здания претерпел некоторые изменения. В 1950-е годы была огорожена решеткой открытая терраса с лучшим видом на город, расположенная на 30-м этаже. Это произошло после серии самоубийств — с террасы по очереди спрыгнули восемь человек. В конце 1980-х, когда отношения между СССР и Польшей потеряли былую теплоту, из холла убрали скульптуру, символизирующую дружбу двух стран. Поговаривали и о сносе здания. В 2000 году в башню высотки встроили часы — в течение двух лет она считалась самым высоким зданием с часами в мире. Сегодня в высотке расположены офисы научных и образовательных организаций, кроме того, здесь размещаются магазины, театр, музей и конференц-зал.

Гостиница «Украина» в Киеве.
Здание построено в 1961 году.

Гостиница была построена на месте самого высокого когда-то киевского здания — «небоскреба Гинзбурга». Объявленный 22 июня 1944 года конкурс проектов восстановления центральной части Киева принес много идей, но в течение нескольких лет ни одну из них так и не выбрали. В результате главной архитектурной организации города — «Киевпроекту» — просто поручили разработку генерального проекта. Гостиница «Москва» (впоследствии переименованная в «Украину») — пожалуй, самое неудачливое здание из всех сталинских высоток. Утвержденный проект в ходе строительства несколько раз урезали — советские власти в то время начали борьбу с «архитектурными излишествами». Этажность сооружения была сокращена почти в два раза — до 66 метров, от шпиля тоже пришлось отказаться. Говорят, что Никита Хрущев был недоволен результатом. Увидев уже построенное здание, он заявил, что борьба с излишествами в архитектуре направлена только на жилые здания, а не на уникальные проекты. Много лет гостиница простояла без башни и шпиля, однако киевские власти обсуждали возможность достройки высотки в соответствии с первоначальным планом.

Академия наук в Риге
Здание построено в 1960 году.

Здание Академии наук было сдано в эксплуатацию через восемь лет после начала строительства. Чтобы построить рижскую высотку, снесли гостиный двор в Московском предместье. Здание в стиле сталинских высоток спроектировали латышские архитекторы. Чтобы утвердить проект, из Москвы вызвали консультанта — архитектора Вячеслава Олтаржевского, специалиста по высотному строительству. Изначально в высотке должен был разместиться Дом колхозника. Но планы изменились — здание отдали ученым. Оно немного пострадало во время акций протеста в 1987-1991 годах: были сняты барельефы Ленина и Сталина, со шпиля убрали звезду — он до сих пор пустует. Но назначение высотки осталось неизменным — там до сих пор размещается Академия наук.

Южно-Уральский университет в Челябинске.
Здание построено в 1960 году.

С 1943 по 1951 год студенты и преподаватели челябинского университета скитались по разным помещениям — вуз стремительно развивался, занял ведущие позиции в технической сфере, поэтому с появлением новых факультетов было решено возводить отдельное большое здание. В первую очередь построили левое крыло главного здания, пока достраивали правое крыло и центральную часть, занятия в левой части уже шли. Челябинскому институту не повезло — в разгар строительства пришло указание срезать высотность и отказаться от шпиля. Строительство закончили только в 1960 году — всего успели возвести восемь этажей. Но о первоначальной идее помнили: здание достроили в соответствии со старым проектом в 2004 году, и теперь у высотки есть башня и шпиль.

Гостиница Crowne Plaza в Праге.
Здание построено в 1954 году.

Это высотка в миниатюре. В здании всего 16 этажей, а его высота составляет 88 метров, включая 10-метровый шпиль и полутораметровую звезду. Одним из главных инициаторов строительства здания в стиле сталинской архитектуры был тогдашний министр обороны Чехословакии Алексей Чепичка. Проект, который поручили Военно-строительному проектному институту, держали в тайне. Делегации из Советского Союза, приезжавшие на стройку, оказывали влияние на общий ход работ — проект менялся быстро, и здание становилось все более величественным. Жилье для офицеров, ради которого изначально задумали стройку, было перенесено в крылья разрастающегося дома, чтобы в центральной части разместить объекты государственного значения. Впоследствии назначение здания снова поменялось — оно стало гостиницей. Долгое время отель был самым крупным и современным в стране, но в 1980-х он отдал пальму первенства новой гостинице, сооруженной в Старом городе.

Дом свободной прессы в Бухаресте.
Здание построено в 1957 году.

До 2007 года здание было самым высоким в Бухаресте. Чтобы его построить, снесли часть ипподрома (впоследствии его полностью закрыли). Здание получило имя «Дом Искры» в честь газеты, которая занимала его основные помещения. Постройкой так гордились, что высотку поместили на купюру самого большого достоинства в 100 румынских лей, когда как на других банкнотах изображена уборка зерновых, разработка карьера и строительство дамбы. На постаменте перед зданием когда-то стоял традиционный памятник Ленину. В 1990 году Ленина убрали. Сейчас высотка называется «Домом свободной прессы», в нем размещаются редакции газет и фондовая биржа.

Комплекс Ларго в Софии.
Здание построено в 1955 году.

Комплекс «Ларго» — это ансамбль из трех зданий в столице Болгарии. Это, в общем, и не высотка вовсе, главные схожие черты с московскими «сестрами» — башня и шпиль. Тем не менее это один из ярчайших примеров архитектуры социалистического классицизма в восточной Европе. Комплекс построен в 1955 году для сугубо государственных целей. Центральное здание сегодня занимает национальная ассамблея в Болгарии. На шпиле башни давно нет звезды, ее место занимает государственный флаг. Памятник Ленину, стоявший перед зданием, также впоследствии заменили на памятник Святой Софии. В 1990-е годы ходили разговоры о том, чтобы радикально изменить облик бывшего партийного дома и сделать его более современным, чтобы он является памятником ушедшей эпохи. Но до реконструкции дело не дошло.

Дом00:03 9 августа

Горящая земля

Россияне бегут из этого города, бросая свое жилье. Их квартиры никто не купит
Дом00:03 6 августа

Нескорая помощь

Ипотеку пытаются сделать доступнее для россиян. Радоваться пока рано