Кто за Путина?

Ряды сторонников президента пополняются за счет жителей мегаполисов и увязшего в долгах среднего класса

Фото: Александр Неменов / AFP

Эксперты Центра политического анализа (ЦПА) подготовили доклад «Новое путинское большинство», который презентуют 16 июля в ИТАР-ТАСС (текст доклада уже есть в распоряжении «Ленты.ру»). В нем говорится, что ряды сторонников президента Владимира Путина за последнее время значительно пополнились. В их число активно переходят жители мегаполисов, высокооплачиваемые граждане и средний класс.

Свои выводы Центр политического анализа сделал на основе двух проведенных по его заказу исследований. Первое в период с 23 по 27 апреля 2014 года провел Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) в 44 субъектах РФ и более чем 100 населенных пунктах. Количество респондентов составило 1500 человек. Второе исследование 26-27 апреля провел Департамент общественных связей Ярославской области.

В докладе Центра политического анализа говорится, что к марту 2014 года появилось «обновленное путинское большинство». Это значит, что уже имеющийся электорат Путина расширился. Тенденция по увеличению числа сторонников президента стала заметна еще в середине 2013-го — в результате так называемого консервативного поворота в российской политике. «А в феврале 2014 года — благодаря удачной Олимпиаде — Путин получил целую когорту новых сторонников», — заявил «Ленте.ру» генеральный директор ЦПА Павел Данилин.

Сейчас персональный рейтинг Владимира Путина достиг максимального значения — 83 процента. Большинство, поддерживающее президента, — это представители всех групп населения, бенефициары социально-экономической стабильности, пишут авторы исследования.

В докладе отмечается, в частности, что президенту удалось вернуть Москву, «которая теперь преимущественно за Путина». Согласно опросу ФОМ, среди москвичей оказалось меньше всего тех, у кого отношение к политике президента за последние два года ухудшилось (лишь 4 процента опрошенных). Улучшилось отношение у 43 процентов опрошенных. Эксперты заметили улучшение отношения к политике Путина и в других городах-миллионниках.

Одна из причин в том, что прошла мода на протест, считают авторы доклада. «Напуганный, уставший, разочаровавшийся в лидерах оппозиции столичный «офисный планктон» в отсутствие массовой моды на протест не знает, зачем быть «против», — говорится в докладе. — <…> К 2013 году с массовым «болотным» протестом столичных жителей было покончено».
Кроме того, симпатии москвичей к президенту усилились и в связи с возвращением Крыма, считают в Центре.
По наблюдениям авторов доклада, наиболее заметные позитивные изменения происходят в среде высокооплачиваемых граждан, руководителей и представителей среднего класса, говорится в докладе. Они по факту в массе своей возвращаются в состав путинского большинства.

Эксперты отмечают, что поддержка президента усиливается за счет перехода в ряды его сторонников закредитованных граждан, поскольку им нужна стабильность. Речь идет о представителях среднего класса, набравших кредиты на ипотеку, автокредиты или ссуды на потребительские нужды. Статистика неутешительна: россияне должны банкам уже почти девять триллионов рублей. «Широкая доступность финансовых услуг, с одной стороны, стимулирует потребительский спрос, с другой — формирует определенный тип политического поведения», — говорится в докладе. «Необходимость дисциплинированно обслуживать свои обязательства не способствует порывистым интеллигентским рефлексиям об «углеводородной», «ресурсной» и в целом «порочной» природе экономического благосостояния страны и, в конечном счете, собственной платежеспособности», — пишут авторы исследования. Они констатируют, что меньше всего эти люди хотели бы лишиться своего регулярного дохода и Владимир Путин в данном случае «выступает эмблемой того социально-экономического порядка, который позволяет рассчитаться с долгами, сохраняя привычный стиль жизни».

По данным ФОМ, за последние два года 40 процентов опрошенных изменили свое отношение к политике Путина в лучшую сторону. И всего лишь 9 процентов респондентов заявили, что их отношение ухудшилось. Данные ФОМ показывают, что наиболее стабильными в своем отношении к Путину за два года его третьего президентского срока оказались рабочие (44 процентов ответили, что отношение их коллег не изменилось). Если брать респондентов по возрасту, то наиболее стабильны в своем мнении относительно Путина люди в возрасте 31-45 лет.

В докладе говорится, что ареал недовольства действиями руководства страны смещается из Москвы в регионы (в малые города). Больше всего критиков политики Путина социологи ФОМ обнаружили в городах с населением от 250 тысяч до 1 миллиона человек (14 процентов) и с населением 50-250 тысяч человек (11 процентов). Кроме того, только треть жителей села заявила об улучшении отношения к политике Путина.

«Москва и Петербург перестали быть центрами оппозиции, — говорит Павел Данилин. — Но в регионах глухое недовольство было всегда, и теперь оно стало более слышимым, более заметным благодаря тому, что в столицах «протест сытых» затих. Реальные проблемы регионов стали частью федеральной повестки».

«Смещение протеста из столиц на периферию объяснимо, — считает профессор кафедры прикладной политологии Высшей школы экономики Григорий Тульчинский. — Протест 2011 года носил не политический, а гражданский характер — протестовали против фальсификаций на выборах. Он носил временный характер, тем более что власть реагировала на такие акции жестко. И на первый план теперь вышли реальные проблемы регионов».

По словам Тульчинского, рейтинг Путина на данный момент вполне обоснован. Во-первых, на нем положительно сказалась Олимпиада, во-вторых, в истории с возвращением Крыма «власти очень удачно сыграли на всех имперских фантомных болях населения». «Таким образом, с задачей власть справилась: повестка дня заполнена по крайней мере до выборов в Госдуму 2016 года», — говорит политолог.

«Эта эйфория временная, и она пройдет, поэтому властям не стоит обольщаться, — предупреждает член политкомитета «Яблока», один из авторов российской Конституции Виктор Шейнис. — Долговременные факторы будут работать в том же направлении, в котором они работали до украинского кризиса». По его словам, образованные жители крупных городов, которых профессор Наталья Зубаревич называет «Россией-1», заинтересованы в принципиально ином экономическом и политическом курсе.

Шейнис считает, что обострение отношений с Западом будет иметь негативные последствия. «Думаю, что жители Якутска не в восторге от предложений Минфина отказаться от строительства моста через Лену, чтобы высвободившиеся деньги потратить на инфраструктуру Крыма, — говорит Шейнис. — Значительная часть граждан не одобрит повышения налогов, о котором сейчас рассуждают власти».

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей