Кто за Путина?

Ряды сторонников президента пополняются за счет жителей мегаполисов и увязшего в долгах среднего класса

Фото: Александр Неменов / AFP

Эксперты Центра политического анализа (ЦПА) подготовили доклад «Новое путинское большинство», который презентуют 16 июля в ИТАР-ТАСС (текст доклада уже есть в распоряжении «Ленты.ру»). В нем говорится, что ряды сторонников президента Владимира Путина за последнее время значительно пополнились. В их число активно переходят жители мегаполисов, высокооплачиваемые граждане и средний класс.

Свои выводы Центр политического анализа сделал на основе двух проведенных по его заказу исследований. Первое в период с 23 по 27 апреля 2014 года провел Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) в 44 субъектах РФ и более чем 100 населенных пунктах. Количество респондентов составило 1500 человек. Второе исследование 26-27 апреля провел Департамент общественных связей Ярославской области.

В докладе Центра политического анализа говорится, что к марту 2014 года появилось «обновленное путинское большинство». Это значит, что уже имеющийся электорат Путина расширился. Тенденция по увеличению числа сторонников президента стала заметна еще в середине 2013-го — в результате так называемого консервативного поворота в российской политике. «А в феврале 2014 года — благодаря удачной Олимпиаде — Путин получил целую когорту новых сторонников», — заявил «Ленте.ру» генеральный директор ЦПА Павел Данилин.

Сейчас персональный рейтинг Владимира Путина достиг максимального значения — 83 процента. Большинство, поддерживающее президента, — это представители всех групп населения, бенефициары социально-экономической стабильности, пишут авторы исследования.

В докладе отмечается, в частности, что президенту удалось вернуть Москву, «которая теперь преимущественно за Путина». Согласно опросу ФОМ, среди москвичей оказалось меньше всего тех, у кого отношение к политике президента за последние два года ухудшилось (лишь 4 процента опрошенных). Улучшилось отношение у 43 процентов опрошенных. Эксперты заметили улучшение отношения к политике Путина и в других городах-миллионниках.

Одна из причин в том, что прошла мода на протест, считают авторы доклада. «Напуганный, уставший, разочаровавшийся в лидерах оппозиции столичный «офисный планктон» в отсутствие массовой моды на протест не знает, зачем быть «против», — говорится в докладе. — <…> К 2013 году с массовым «болотным» протестом столичных жителей было покончено».
Кроме того, симпатии москвичей к президенту усилились и в связи с возвращением Крыма, считают в Центре.
По наблюдениям авторов доклада, наиболее заметные позитивные изменения происходят в среде высокооплачиваемых граждан, руководителей и представителей среднего класса, говорится в докладе. Они по факту в массе своей возвращаются в состав путинского большинства.

Эксперты отмечают, что поддержка президента усиливается за счет перехода в ряды его сторонников закредитованных граждан, поскольку им нужна стабильность. Речь идет о представителях среднего класса, набравших кредиты на ипотеку, автокредиты или ссуды на потребительские нужды. Статистика неутешительна: россияне должны банкам уже почти девять триллионов рублей. «Широкая доступность финансовых услуг, с одной стороны, стимулирует потребительский спрос, с другой — формирует определенный тип политического поведения», — говорится в докладе. «Необходимость дисциплинированно обслуживать свои обязательства не способствует порывистым интеллигентским рефлексиям об «углеводородной», «ресурсной» и в целом «порочной» природе экономического благосостояния страны и, в конечном счете, собственной платежеспособности», — пишут авторы исследования. Они констатируют, что меньше всего эти люди хотели бы лишиться своего регулярного дохода и Владимир Путин в данном случае «выступает эмблемой того социально-экономического порядка, который позволяет рассчитаться с долгами, сохраняя привычный стиль жизни».

По данным ФОМ, за последние два года 40 процентов опрошенных изменили свое отношение к политике Путина в лучшую сторону. И всего лишь 9 процентов респондентов заявили, что их отношение ухудшилось. Данные ФОМ показывают, что наиболее стабильными в своем отношении к Путину за два года его третьего президентского срока оказались рабочие (44 процентов ответили, что отношение их коллег не изменилось). Если брать респондентов по возрасту, то наиболее стабильны в своем мнении относительно Путина люди в возрасте 31-45 лет.

В докладе говорится, что ареал недовольства действиями руководства страны смещается из Москвы в регионы (в малые города). Больше всего критиков политики Путина социологи ФОМ обнаружили в городах с населением от 250 тысяч до 1 миллиона человек (14 процентов) и с населением 50-250 тысяч человек (11 процентов). Кроме того, только треть жителей села заявила об улучшении отношения к политике Путина.

«Москва и Петербург перестали быть центрами оппозиции, — говорит Павел Данилин. — Но в регионах глухое недовольство было всегда, и теперь оно стало более слышимым, более заметным благодаря тому, что в столицах «протест сытых» затих. Реальные проблемы регионов стали частью федеральной повестки».

«Смещение протеста из столиц на периферию объяснимо, — считает профессор кафедры прикладной политологии Высшей школы экономики Григорий Тульчинский. — Протест 2011 года носил не политический, а гражданский характер — протестовали против фальсификаций на выборах. Он носил временный характер, тем более что власть реагировала на такие акции жестко. И на первый план теперь вышли реальные проблемы регионов».

По словам Тульчинского, рейтинг Путина на данный момент вполне обоснован. Во-первых, на нем положительно сказалась Олимпиада, во-вторых, в истории с возвращением Крыма «власти очень удачно сыграли на всех имперских фантомных болях населения». «Таким образом, с задачей власть справилась: повестка дня заполнена по крайней мере до выборов в Госдуму 2016 года», — говорит политолог.

«Эта эйфория временная, и она пройдет, поэтому властям не стоит обольщаться, — предупреждает член политкомитета «Яблока», один из авторов российской Конституции Виктор Шейнис. — Долговременные факторы будут работать в том же направлении, в котором они работали до украинского кризиса». По его словам, образованные жители крупных городов, которых профессор Наталья Зубаревич называет «Россией-1», заинтересованы в принципиально ином экономическом и политическом курсе.

Шейнис считает, что обострение отношений с Западом будет иметь негативные последствия. «Думаю, что жители Якутска не в восторге от предложений Минфина отказаться от строительства моста через Лену, чтобы высвободившиеся деньги потратить на инфраструктуру Крыма, — говорит Шейнис. — Значительная часть граждан не одобрит повышения налогов, о котором сейчас рассуждают власти».

подписатьсяОбсудить
00:08 Сегодня

В созыве посвежело

За кого на самом деле голосовал Путин и другие российские избиратели
Патруль на границеЯдерное обострение
Индия и Пакистан на пути к войне
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
U.S. based cleric Fethullah Gulen at his home in Saylorsburg, Pennsylvania, U.S. July 29, 2016. REUTERS/Charles MostollerГидра Гюлена
Кого Эрдоган считает своим главным политическим противником
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
Rostov's Sardar Azmoun reacts leaving a pithc after the Champions League Group D soccer match between Rostov and PSV Eindhoven, in Rostov-on-Don, Southern Russia, Wednesday, Sept. 28, 2016. (AP Photo/Str)Дон, банан
Какое наказание грозит «Ростову» за расистскую выходку болельщиков
День за дном
Российские ЦСКА и «Ростов» после второго тура ЛЧ оказались на последних местах
Сэм ЭллардайсСтрасти по четвертой власти
Как журналисты уволили главного тренера футбольной сборной Англии
Кубок мира. Канада — Европа 2:1. Видеотрансляция «Ленты.ру»
Европейцам не удалось победить и сохранить шансы на титул
Тереби честь смолоду
Кинопремьеры недели от «Дуэлянта» до «Глубоководного горизонта»
Свидетели эпох
В «Гараже» открывается выставка рисунков Гойи и Эйзенштейна
Не хочу учиться
11 показательных фильмов о детской и подростковой сексуальности
«Бурлаки прорубили здесь стенку, чтобы достать утопленника»
Алексей Иванов и Екатерина Дементьева читают «Золото бунта»
«Люди не видят разницы между порнографией и искусством»
Галеристы и фотографы о закрытии выставки Стерджеса
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США