«Все туристы, брошенные "Невой", вернутся»

В Ростуризме создан оперативный штаб по оказанию помощи клиентам обанкротившейся турфирмы

Алла Манилова
Фото: mkrf.ru

Замглавы Министерства культуры Алла Манилова рассказала «Ленте.ру» о том, как будут спасать российских туристов, брошенных компанией «Нева». Объяснять случившееся кризисом на рынке выездного туризма из-за санкций нельзя, и руководство МВД готово взять ситуацию под личный контроль.

«Лента.ру»: С какими проблемами столкнулась отрасль в связи с фактическим банкротством «Невы»?

Манилова: Ситуация на сегодня выглядит так. Есть две проблемы. Во-первых, это туристы, которые сейчас находятся за рубежом. Им надо дать отдохнуть, а потом вернуть на родину. Во-вторых, это люди, которые уже заплатили за путевки, но не успели выехать. Их отпуска сорваны, многим из них не хватит денег, чтобы купить тур в другой компании. Им нужно компенсировать потери.

Что предпринимает Ростуризм?

Создан специальный штаб. Его возглавляет Олег Сафонов, исполняющий обязанности руководителя Ростуризма. Гендиректор турфирмы «Нева» Максим Пирогов не скрывается и находится на постоянной связи с штабом. Важно отметить, что он — единственное контактное лицо с государством от турфирмы. Акционеры и Пирогов приглашены в штаб, мы проведем с ними заседание, чтобы получить полную информацию и начать оперативную работу по спасению наших граждан. Никто не уйдет от ответственности, от решения проблем наших граждан.

Сколько клиентов «Невы» сейчас находятся за границей и как думаете их возвращать?

По примерным оценкам, 6,5-6,8 тысячи клиентов «Невы» находятся за рубежом. Точных данных нет. Мы не знаем точного количества заключенных контрактов, не знаем, сколько человек поехало по одному контракту. Мы не знаем, в какие именно страны поехали люди, кто летел чартерными рейсами, какие из них были оплачены и так далее. Мы требуем у «Невы» предоставить всю необходимую информацию. От турфирмы нужны факты, документы.

«Нева» сообщила, что были собраны деньги на чартеры. По словам Пирогова, те, кто должен был выехать в течение этой недели, смогут вернуться домой. Им не нужно будет ничего оплачивать. С теми, кто должен был улететь в Россию в течение двух недель, сложнее. Гендиректор «Невы» сказал, что на вывоз этих туристов у компании хватит денег, но только частично. А вот перед теми, кто уехал в отпуск совсем недавно, компания не сможет исполнить своих обязательств. Этот вопрос ложится на объединение туроператоров в сфере выездного туризма, которое называется «Турпомощь». Оно было создано как реакция Минкульта и туристического рынка на ряд банкротств туристических агентств. Сейчас на счету «Турпомощи» примерно 370 миллионов рублей. Это стратегический запас на случай кризиса. Деньги на вывоз туристов будут тратиться из этого фонда. Все туристы, брошенные «Невой», вернутся.

Как быть с теми, кто оплатил путевки, но еще не выехал за рубеж?

В СМИ появилась информация о том, что не выехали 17 тысяч граждан. На самом деле речь идет о 17 тысячах контрактов. Туристов по ним может быть гораздо больше.

Руководство «Невы» прекрасно знало, что объявит о приостановке деятельности. Накануне еще продавались путевки. Люди платили полным рублем. Турфирма понимала, что бронироваться места в отелях уже не будут. У людей собирали деньги, глядя в глаза, с ними заключались договоры, ставились подписи. Руководство поясняет, что делало это для того, чтобы заплатить авиаперевозчикам и вывезти людей, оставшихся за границей. Это чистый МММ — разве не так? На пресс-конференции, господин Пирогов подтвердил, что все так и было. Он абсолютно искренне отвечал людям, что их деньги потрачены на вывоз тех, кто уехал.

Компенсация туристам, которые не смогли уехать, должна выплачиваться из страховки «Невы». Турфирма была застрахована в компании «Восхождение». Компания маленькая и неизвестная. Официально по договору между «Невой» и «Восхождением», турфирма застрахована на 454,2 миллиона рублей. Но Пирогов сообщил, что представители «Восхождения» скрываются — офис не работает, руководство сбежало. Кроме того, в Ростуризме выяснили, что страховая премия, которую получило «Восхождение» от «Невы», ничтожна по сравнению с суммой страховки. Это значит, что за очень маленький взнос малоизвестная компания взяла на себя слишком крупное обязательство. Все это не вселяет никакой уверенности. Но пока все это предположения, основанные на данных Пирогова и на доступных данных о финансовом состоянии страховщика.

Сколько же нужно времени и денег для выплаты компенсации?

Могу привести только приблизительные данные. По 17 тысячам контрактов люди не смогли выехать. По каждому из этих контрактов должны были поехать в среднем два человека. То есть почти 40 тысяч человек. Повторюсь, это примерная цифра. Один турист в среднем тратит одну тысячу долларов. Следовательно, ущерб нанесен на 1 миллиард 400 миллионов рублей.

Если бы со страховой компанией было все в порядке, то ждать компенсаций пришлось бы около двух месяцев. Это долгая процедура. Но сегодня мы говорим о том, как эта проблема вообще должна быть решена. Мы подключили Центральный банк, туда направлено обращение по фирме «Восхождение» о том, чтобы взять это дело под контроль. Если обнаружится, что фирма действительно скрылась, за дело возьмутся Следственный комитет, Генеральная прокуратура и все правоохранительные органы.

Скажите, пожалуйста, не вызван ли инцидент с «Невой» кризисом выездного туризма, который в свою очередь связан с санкциями против России?

Действительно, из-за санкций выездной туризм падает. Но это не имеет отношения к тем странам, в которые отправляла людей «Нева». Речь идет о Турции, Греции и других странах пляжного отдыха. В эти страны россияне едут охотно, никаких проблем нет. Объяснять случившееся кризисом на рынке выездного туризма из-за санкций нельзя. Такие объяснения несостоятельны.

Будут ли участвовать в разрешении этого кризиса силовые структуры?

Мы связались с руководством МВД и получили полную поддержку наших действий. Позиция МВД абсолютно внятная. Если руководство компании окажет содействие в расследовании, МВД окажет всяческую помощь. Если нет, то руководство МВД берет ситуацию под личный контроль. Будет проводиться тотальное расследование этого инцидента. Добавлю, что руководство компании должно быть заинтересовано в том, чтобы оказывать содействие органам власти. В противном случае, в обществе, в СМИ и надзорных органах могут возникнуть подозрения. Ведь все случилось в разгар сезона. Граждане принесли компании много денег.

У «Невы» глубокие продажи, это значит, что сегодня уже проданы туры на сентябрь-октябрь. Компания объявила о выходе с рынка, только собрав все деньги. Это выглядит очень плохо. Если бы приостановка деятельности была объявлена вне сезона, когда компания оценивает свои финансовые возможности и внешние факторы, влияющие на работу, была бы совсем другая ситуация. Она забрала деньги и только после этого объявила о своих проблемах. Мы надеемся на здравый смысл руководства компании. Надеюсь, они понимают, в какой ситуации находятся.