За исключением солдат

Украине обещают международную военную помощь

Солдаты украинской армии подготавливают миномет
Фото: Женя Савилов / AFP

На фоне крушения малайзийского авиалайнера, вину за которое Украина возложила на ополченцев и Россию, просьбы Киева о международной военной помощи, похоже, были услышаны. О готовности оказать украинской стороне такого рода поддержку уже заявили представители США и Великобритании. В Германии при этом предложили ввести на Украину миротворческий контингент ООН. Все это происходит на фоне продолжающейся военной операции на территории Донбасса. Ополченцы констатируют, что в боях с регулярной армией им приходится отступать.

Международной военной помощи в связи с конфликтом в Донбассе украинские власти просили уже давно. Определенная помощь украинской армии была предоставлена (в виде бронежилетов, сухих пайков и прочего). В Киеве при этом настаивали на том, что им нужна более существенная поддержка. «Я встречался с многими руководителями европейских стран, США, Канады, просил предоставить нам помощь в виде вооружения, технических средств. Наличие нового сверхточного оружия позволило бы нам не только более эффективно воевать, но более эффективно защищать гражданское население, — сетовал в конце июня спикер Верховной Рады, бывший временный президент Александр Турчинов. — Увы, мы не получили от них даже рогатки».

После крушения авиалайнера в Донецкой области у украинских властей появился новый аргумент. В Киеве объявили произошедшее актом «международного терроризма» (обвинив при этом в причастности к уничтожению самолета Россию). Президент Украины Петр Порошенко в беседе с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель призвал «дать решительный отпор международному терроризму и остановить тех, кто направлял террористов, обеспечивал их оружием и продолжает их поддерживать». А секретарь Совета безопасности Андрей Парубий заявил, что Украина находится «на передовой в войне против международной системы безопасности».

«Конечно, мы благодарим за поддержку, за все сочувствие и экономические санкции, но уже пришло время поставить точку агрессии, — резюмировал спикер Верховной Рады на следующий день после падения «Боинга». — Пришло время всему цивилизованному миру объединиться с Украиной и помочь уничтожить террористов, где бы они ни были, начав поставки нам современного оружия и военной техники».

Хотя международное расследование катастрофы еще только предстоит провести, доводы Украины с обвинениями в адрес «террористов» уже получили определенную поддержку со стороны Запада. Госсекретарь США Джон Керри, в частности, сообщил, что уже сейчас с украинской стороной обсуждаются ее запросы. По его словам, исключается лишь вариант с отправкой туда американского военного контингента, все прочие виды помощи могут стать предметом переговоров.

В Конгрессе в настоящее время находится законопроект, предусматривающий военно-техническую помощь Украине. Он уже прошел палату представителей. Другой, пока не принятый документ, содержит список вооружения и техники, которая может быть поставлена на Украину (зенитное и противотанковое вооружение, стрелковое оружие, бронированные транспортные средства и прочее).

С аналогичным заявлением выступил и министр обороны Великобритании Майкл Фаллон. Он также исключил отправку на Украину иностранного военного контингента, однако допустил, что другие виды помощи со стороны Великобритании и ее союзников по НАТО могут быть оказаны. В частности, по его словам, для этих целей можно было бы задействовать натовские истребители — подобно тому, как ранее было сделано в странах Балтии (небо Латвии, Литвы и Эстонии охраняют истребители их союзников по альянсу).

«Не думаю, что мы на пороге Третьей мировой войны, но НАТО должно отреагировать, — заявил Фаллон. — Это явная угроза для восточных рубежей альянса».

Украине пока не предоставили даже План действий по членству в альянсе (получить его местные власти собирались еще в период президентства Виктора Ющенко, однако тогда в ПДЧ Украине было отказано). В Киеве, между тем, заявляют, что отсутствие членства не помеха. По словам главы МИДа Павла Климкина, республика может стать союзником альянса, не вступая в него.

«Это абсолютно инновативная идея, которой никогда не было в истории НАТО. В НАТО готовы рассмотреть идеи относительно привлечения в пространство безопасности стран, которые не являются членами НАТО и не могут стать членами НАТО по собственному желанию или потому что они не отвечают критериям, — пояснил министр. — Будущий саммит НАТО, который пройдет в начале сентября в южном Уэльсе, он определит рамки. Этот формат позволит использовать новые возможности в обеспечении безопасности»

Собственно, один из упомянутых законопроектов, рассматриваемых Конгрессом, как раз содержит пункты о присвоении некоторым постсоветским странам статуса союзников НАТО. Помимо Украины, таковыми предлагается считать Молдавию и Грузию.

В Киеве также сообщили, что с Украины «снято эмбарго на поставки в Украину оружия, в том числе высокоточного». Соответствующее заявление сделал советник главы МВД Юрий Луценко, отказавшись, правда, сообщить детали (источник сослался на то, что это «тайная информация»). «Этот шаг означает, что Европа признает общего врага, которым является восточноукраинские террористы и российские наемники, которые подрывают спокойствие всей Европы и всего мира», — добавил он.

Некоторые предлагают пойти дальше. Немецкий депутат Андреас Шокенхофф, в частности, заявил, что на Украине следует как можно быстрее добиться прекращения огня (под международным контролем) и для этого, возможно, туда следует направить миротворцев ООН. Ранее такой вариант уже обсуждался в украинских СМИ (предполагалось, в частности, что вопрос может быть рассмотрен на заседании Совбеза ООН 18 июля).

В пользу отправки миротворцев высказался и глава парламентского комитета по обороне Ханс-Петер Бартельс. Правда, по информации Spiegel, он признал, что в настоящее время такой вариант выглядит нереалистичным. Положительное решение, как пояснил депутат, может быть принято, если будет достигнуто согласие по этому поводу в Совете безопасности ООН. Чего, как констатировал политик, пока не наблюдается.

Гипотетически, как заявил украинскому агентству УНН военный эксперт Алексей Мельник, НАТО могло бы организовать спецоперацию «для задержания исполнителей теракта» (то есть ополченцев, которых Киев объявил виновными в авиакатастрофе). Что касается военной операции западных стран на территории Украины, то это, по его мнению, является крайней мерой, которой сейчас «пытаются избежать».

Военная помощь Украине обсуждается на фоне продолжающегося наступления украинской армии на позиции ополченцев. В середине июля, на фоне сообщений об окруженных украинских группировках и потерях, понесенных войсками (в частности, под Зеленопольем, где они попали под обстрел из «Града»), некоторые заговорили о том, что в военной кампании наступил перелом и что ополченцы могут даже перейти в наступление. Однако впоследствии ситуация изменилась. В понедельник, 21 июля, стало известно, что украинские войска взяли Дзержинск и Дебальцево. Как сообщил премьер-министр непризнанной ДНР Александр Бородай, они атакуют северные пригороды Донецка и сам город. За несколько дней до этого министр обороны ДНР Игорь Стрелков констатировал, что ополченцы на фронте находятся в очень тяжелом положении. «Противник перерезал последнюю основную трассу, связывавшую Донецк с Луганском и, соответственно, с Россией. Все очень плохо», — отметил он, добавив, что «тактические победы (ДНР) на второстепенных участках не могут изменить стратегическую обстановку и результаты стратегических поражений».