Автопробегом по бездорожью

Экс-глава Росмолодежи прибыл на Селигер на автомобиле Rolls-Royce

Сергей Белоконев
Фото: Геннадий Гуляев / «Коммерсантъ»

Бывший руководитель Федерального агентства по делам молодежи, а ныне советник министра регионального развития Слюняева Сергей Белоконев оказался в центре скандала. 20 июля, в свой 37-й день рождения, чиновник приехал на молодежный форум «Селигер-2014» на автомобиле Rolls-Royce Phantom, и, по словам очевидцев, в «сопровождении двух девушек». «Руководство молодцы! Все хорошо сделали!», — похвалил Белоконев организаторов. Гости форума поспешили высказать свое удивление в блогах.

Блогеры заметили автомобиль Rolls-Royce Phantom у центрального входа в молодежный лагерь, впоследствии автомобиль перегнали на VIP-паркинг. Официальный дилер Rolls-Royce Motor Cars в России компания АВИЛОН сообщает на своем сайте о том, что цена на все новые модели называется клиентам «по запросу», а в неавторизованных салонах модель Phantom 2014 года выпуска стоит от 23,9 до 30 миллионов рублей. Опрошенные «Лентой.ру» участники лагеря «Селигер» затруднились однозначно подтвердить факт принадлежности автомобиля Rolls-Royce именно господину Белоконеву, однако отметили, что чиновник «распоряжался автомобилем как своим».

Напомним, что бывший руководитель Федерального агентства по делам молодежи Сергей Белоконев покинул пост по собственному желанию в марте 2014 года. Официальной версией стало то, что он не сработался с коллегами по агентству, которое возглавлял без малого два года, став преемником своего шефа Василия Якеменко. Однако СМИ назвали отставку следствием коррупционного скандала.

В январе глава постоянной комиссии Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества, председатель Национального антикоррупционного комитета (НАК) Кирилл Кабанов обратился с просьбой провести официальную проверку деятельности руководства Росмолодежи, а конкретно — Сергея Белоконева. Свои запросы Кабанов тогда отправил в Следственный комитет, Генпрокуратуру, Счетную палату и МВД. Председатель НАК попросил проверить факты хищений и вымогательства в Федеральном агентстве по делам молодежи. По словам Кабанова, до него неоднократно «доходила информация о массовых хищениях в агентстве, о том, что его верхушка крайне коррумпирована, а откаты руководителям достигают 50 процентов и выше».

«Из числа набранных сотрудников Белоконевым С.Ю. была сформирована устойчивая преступная группа, ставящая целью хищение бюджетных средств в особо крупных размерах», — написал в запросе Кабанов. Речь шла об «особенностях» обращения с денежными средствами при проведении «Селигера» и распределении грантов. Собственно, информация о коррупционных схемах на «Селигере» появлялась еще раньше — сразу после назначения Сергея Белоконева главой Росмолодежи.

В 2012 году в Генпрокуратуру и Счетную палату обратились депутаты из КПРФ с просьбой проверить расходование бюджетных средств на проведение форума «Селигер-2012». Коммунисты подсчитали, что денег ушло многовато — 280 миллионов рублей. В том же году фигурировала история с шатрами на «Селигере»: Росмолодежь на сайте госзакупок разместила контракт на 47 миллионов рублей на покупку конструкций. Тендер выиграло ООО «Легион», понизив цену на 50 процентов. Потом, правда, фирма посчитала, что не справится с заказом, и исчезла — во всяком случае, так объяснили тогда в Росмолодежи. Контракт отдали другой фирме, которая, как писали СМИ, была связана с Сергеем Белоконевым. Депутат из «Справедливой России» Оганес Оганян направил запрос в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) по этому поводу. И ФАС установила, что Белоконев нарушил закон о госзакупках, превысив должностные полномочия. Впрочем, на нем это никак не отразилось.

Сергей Белоконев в 2001-2005 годах руководил питерским региональным отделением молодежного движения содействия в воспитании молодежи «Идущие вместе». С 2005 — комиссар и идеолог молодежного движения «Наши». В 2007-2011 годах был депутатом Государственной думы пятого созыва от «Единой России», работал первым заместителем председателя комитета по делам молодежи. Тогда же на посту депутата организовал и возглавил Всероссийский фонд «Национальные перспективы» по поддержке молодежных проектов. С апреля 2009 года по сентябрь 2010 года трудился секретарем Смоленского регионального отделения «Единой России». В ноябре 2011 года назначен заместителем руководителя Федерального агентства по делам молодежи. А в июне 2012 года после ухода Якеменко стал главой агентства. После увольнения с поста руководителя Росмолодежи Сергей Белоконев получил должность советника министра регионального развития РФ Игоря Слюняева. По данным журнала Forbes, средняя зарплата чиновника уровня советника министра может составлять от 300 до 600 тысяч рублей в месяц.