Новости партнеров

«Всякое еще увидим»

Как развивается дело украинской летчицы Савченко

Пикет в защиту Надежды Савченко в Киеве
Фото: Roman Pilipey / EPA / ИТАР-ТАСС

На днях Следственный комитет РФ представил новые доказательства вины украинской летчицы Надежды Савченко, известной также по позывному Пуля, которую обвиняют в преднамеренном убийстве сотрудников ВГТРК — оператора Игоря Корнелюка и корреспондента Антона Волошина. По словам представителя СК Александра Дрыманова, у ведомства есть данные о звонках, сделанных с мобильного телефона Савченко, что и послужило одной из улик против нее. При этом подробности или расшифровки записей он не предъявил. Арестованная летчица, в свою очередь утверждает, что по телефону в тот день лишь сообщила собеседнику, что один из снарядов упал неподалеку от нее, и попросила «не стрелять рядом с дорогой».

В интервью «Коммерсанту» Дрыманов также опроверг данные некоторых российских СМИ, которые писали, что в теле Корнелюка судмедэксперты нашли снайперскую пулю. «Этого не было. У него вся правая половина тела и спина были иссечены мелкими осколками», — уточнил представитель СК. В то же время он повторил, что у Савченко во время задержания нашли карту местности, разбитую на квадраты, по которым якобы и велся обстрел. Ранее утверждалось, что на той самой карте были отмечены позиции, с которых было удобно вести снайперский обстрел.

Дрыманов также попытался прояснить вопрос, каким образом летчица оказалась на территории России, в следственном изоляторе Воронежской области.

«По материалам дела, насильно в Россию ее никто не вывозил. Сотрудники полиции задержали Савченко, когда она с одним мужчиной ехала на такси по Воронежской области. Ее попутчик, как мы выяснили, никакого отношения к событиям на юго-востоке Украины не имел. А вот цель визита Савченко в нашу страну, которая пересекла границу как беженка, еще требует прояснения», — рассказал Дрыманов.

Позже LifeNews опубликовал интервью с неким сотрудником ГИБДД (его имя не называется, лицо при съемке скрыто), который якобы и задержал Надежду Савченко при плановой проверке документов на одном из постов. По его версии, летчица была лишь попутчицей случайного водителя. Документов у Савченко при себе не оказалось, но она назвала свое имя и гражданство — украинское. Как женщина попала в Россию и с какой целью, постовой также не знал. По словам автомобилиста, подвозившего летчицу, она разговаривала исключительно по-украински и пыталась узнать, как из России добраться на Украину.

Сама летчица и ее адвокат Марк Фейгин настаивают на том, что Савченко с территории Украины похитили.

«Она ехала с мешком на голове, переходя из одной машины в другую, из одного населенного пункта Украины, а в дальнейшем России. И это было пять автомобилей. Некоторые были без номеров. На Украине, как она говорит, на юго-востоке многие ездят… без государственных номеров автомобили. То автомобили отечественного производства — девятки, "Нивы" и так далее… Совершенно определенно известно, что ее передали из рук луганских ополченцев правоохранительным органам сюда, в Россию, в Воронежскую область, передали незаконно. По существу, это состав статьи 126-й "Похищение человека"», — заявил Марк Фейгин в эфире «Эхо Москвы».

В письме уполномоченному по правам человека в РФ Владимиру Лукину Савченко уточнила, что с Украины на территорию РФ ее везли шестью разными машинами. При этом в плен она попала на территории Луганска 17 июня, а на российскую территорию, по ее словам, ее перевезли 24 июня (в России, по версии Савченко, ее передали представителям российских спецслужб). Уже в Воронеже, согласно этой версии, летчицу разместили в гостинице «Евро» и удерживали под охраной до 30 июня. Ей запрещали выходить из здания, открывать окна и связываться с родными, но при этом называли гостьей.

«За эту неделю меня неоднократно допрашивали, в том числе и на полиграфе, в качестве свидетеля по делу против Авакова и Коломойского по поводу убийства русских журналистов. Несмотря на то что я неоднократно объясняла, что не видела гибели русских журналистов и никакого отношения к Авакову и Коломойскому не имею, меня продолжали удерживать. 30 июня майор Меньшин Д.С. вместе с подразделением полиции Новоусманского района Воронежской области РФ как бы случайно задержали меня в гостинице в качестве подозреваемой, скрыв тот факт, что удерживали меня там уже неделю», — цитирует ТСН письмо Савченко.

Как сообщал в своем Twitter Фейгин, дело Савченко помимо него ведут еще Николай Полозов и Илья Новиков. Если первый известен как бывший адвокат панк-группы Pussy Riot, то второй — как партнер консалтинговой компании Tenzor Consulting Group и игрок телевизионного клуба «Что? Где? Когда?». По данным Полозова, уголовным производством против Савченко занимается следственная группа из 21 следователя под руководством генерал-майора юстиции Александра Дрыманова, который исполняет обязанности руководителя управления по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны.

«Что за управление такое в СК РФ, ни я, ни коллеги, ни сайты СК РФ и ГВСУ — не знают. Наверное, секретное, созданное под украинские события, — предполагает Полозов. — Зато в группе нашел знакомого следователя по "болотному делу". Вы его тоже знаете, он похищенным из Украины Леней Развозжаевым занимался».

Историю Савченко (точнее, ту часть, которая касается ее попадания на территорию России) часто сравнивают с делом оппозиционера Леонида Развозжаева, которому накануне, 24 июля, Мосгорсуд вынес обвинительный приговор в рамках дела об организации массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года. В конце мая 2012 года оппозиционера, по его собственным утверждениям, похитили из Киева российские спецслужбы. Спустя два дня он появился в Басманном суде, где, проходя под конвоем в автозак, успел крикнуть прессе, что его пытали и удерживали насильно.

Позже адвокат прокомментировал заявление президента Украины Петра Порошенко, который пообещал сделать все, чтобы освободить Савченко, и назвал летчицу достойным примером для всех мужчин. Фейгин отметил, что все адвокаты по данному делу сотрудничают с консульскими службами и с некоторыми официальными украинскими органами, где юристы запрашивают необходимую информацию.

«Но я уже неоднократно говорил, что мне представляется конкретно дело Савченко абсурдным, потому что выходит так, что выбрали случайно попавшегося офицера, каким является Савченко, переправили с территории Украины, чтобы заткнуть дырку в вопросе этой драматической гибели, совершенно трагической, российских журналистов. Выбрали случайного человека, не виновного в совершении преступления в отношении граждан РФ», — считает Марк Фейгин.

25 июля в 11:00 в Воронеже состоится суд по делу Надежды Савченко, где ее адвокаты собираются оспорить избранную меру пресечения — арест. «Никаких иллюзий насчет исхода нет, все понимают, что арест засилят (признают правомерным) и все наши действия — только полуфабрикат для ЕСПЧ», — отметил один из адвокатов летчицы Илья Новиков.

В преддверии суда Марк Фейгин пообещал опубликовать некие новые документы по ее делу. «Всякое еще увидим», — отметил юрист. При этом он настроен довольно оптимистично: на своей странице в Twitter он заявил, что «с учетом всех обстоятельств, связанных с похищением Савченко с территории Украины, мы рассчитываем, что Воронежский облсуд прислушается к нам». Вместе с тем Воронежский областной суд намерен сделать процесс закрытым, что адвокат летчицы считает необоснованным. Также есть вероятность, что саму Савченко могут не доставлять в суд, а установить с ней связь посредством видеоконференции.