Спасти лейтенанта «Пулю»

Как украинская летчица оказалась в российском СИЗО

Фото: Валентин Огиренко / Reuters

Воронежский апелляционный суд продлил арест украинской летчице Надежде Савченко, известной также по позывному «Пуля», до 30 августа. Ее обвиняют в причастности к убийству двух сотрудников ВГТРК — звукооператора Антона Волошина и корреспондента Игоря Корнелюка, которые погибли при минометном обстреле одной из войсковых частей возле поселка Металлист в Луганской области. По данным Следственного комитета РФ, «Пуля», служившая в украинской армии штурманом-оператором вертолета Ми-24, узнала координаты расположения журналистов и передала их командованию. А то, в свою очередь, распорядилось открыть по россиянам прицельный огонь. Сама летчица заявляет, что «воевала за Украину с боевиками, а не с журналистами и не могла знать, что они окажутся в зоне обстрела». Версии того, каким образом Савченко, позиционирующая себя как патриотка Украины, попала на российскую территорию, при этом расходятся. Украинские власти тем временем обещают сделать все возможное, чтобы ее освободить.

По версии представителя СК Владимира Маркина, Савченко пересекла границу без документов под видом беженки. В одном из населенных пунктов ее задержали для установления личности, тогда и выяснилось, что ее подозревают в причастности к убийству. Маркин подчеркнул, что обвинение летчице было предъявлено в присутствии адвоката и переводчика, а о самом факте задержания уведомили посольство Украины в РФ. В СК отметили, что следователям еще предстоит выяснить цель визита «Пули» в Россию.

Между тем еще 19 июня в сети появилось видео допроса Савченко, который проводили ополченцы после того, как взяли ее в плен. Женщина рассказала, что является офицером ВС Украины (сообщалось, что она имеет звание старшего лейтенанта), пилотом и штурманом-наводчиком вертолета Ми-8, но в военной операции на востоке участвует как доброволец в составе Нацгвардии — для этого она месяц назад взяла отпуск в армии. «Я рапорт писала, просилась сюда. Меня сюда (командиры) не пустили», — пояснила она.

В плен к ополченцам 33-летняя Савченко попала после разгрома батальона «Айдар», в составе которого и воевала. Тогда СМИ сообщали, что добровольцы, направлявшиеся на двух БТР из города Счастье в Луганск, попали в засаду в районе поселка Металлист. В результате бронетехника была разбита из артиллерии, а в плен к ополченцам попали восемь нацгвардейцев — видимо, и Савченко в их числе. По признанию «Пули», в БТР ее не было — она пришла позже за ранеными. «Я точное число не знаю, видела только четверых раненых. Попросила прислать за ними машину. Тут меня задержали», — рассказывает она. По утверждению радио «Вести», во время задержания у Савченко нашли карту с отмеченными позициями, откуда было бы удобно вести снайперский обстрел (в российских СМИ после смерти журналистов прошла информация, что в теле Корнелюка нашли снайперскую пулю). При этом захваченных вместе с нею солдат ополченцы позже отпустили, взяв с них обещание не возвращаться на восток.

Допрос летчицы Виктории Савченко

Как сообщает мать Надежды Мария Савченко, российский адвокат позвонил ей и сообщил об аресте дочери на 23-й день плена. Где все это время находилась ее дочь, неизвестно. По некоторым данным, ополченцы планировали обменять ее на четверых своих соратников, однако обмен не состоялся. Как утверждает «Независимая газета» со ссылкой на источники в СК РФ, летчицу российским властям действительно передали сторонники народных республик. По данным собеседника издания, ее «просто довезли до границы, когда ополченцы стали оставлять Славянск. Они же ее с собой забирали. Ее довезли минимум до границы, навряд ли ее выпустили бы. Учитывалось, что она яркий персонаж, привлекала к себе внимание», — цитирует издание источник. Представитель Amnesty International в Украине Богдан Овчарук в свою очередь утверждает, что переправить Савченко в Россию мог предатель из украинских спецслужб. В том, что летчица перешла границу в качестве беженки, сомневается и специалист по международному праву Лидия Кузьменко.

«Если бы она действительно была беженкой, если бы мы признали эту версию, это означало бы, что официальные органы РФ не имели бы права обращаться в консульские учреждения Украины, поскольку это нарушило право на защиту этого человека. Нельзя сообщать имя беженца, потому он бежит, потому что не хочет пользоваться защитой. Если же они сообщили, как они говорят, нашим консульским учреждениям — они нарушили ее право на защиту, поэтому она не является ни в коем случае беженкой», — цитирует Кузьменко ТСН.

По официальным данным, в СИЗО Савченко находится уже больше недели — со 2 июля. На ее арест остро отреагировал украинский МИД, который обвинил Россию в связях с «террористами» и «похищении граждан Украины». Действия российских властей он назвал нарушением международного права и пообещал, что они «не останутся без адекватного ответа со стороны Украины и международного сообщества».

Реакция со стороны международного сообщества, действительно, не заставила себя ждать. Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй выразила обеспокоенность в связи с вывозом Надежды Савченко на территорию РФ (который она сочла незаконным) и ее заключением под стражу. Она пообещала изучить предоставленные украинской стороной материалы, чтобы должным образом отреагировать на предполагаемые факты нарушений прав человека. Помощник госсекретаря США Виктория Нуланд, в свою очередь, заявила, что появление Савченко в российской тюрьме свидетельствует о связи между российскими властями и сторонниками самопровозглашенных народных республик на востоке Украины.

При этом некоторые юристы высказали мнение, что Надежда Савченко стала первой в истории Украины военнопленной — такой статус ей якобы определяют исходя из норм международного права. Однако их оппоненты настаивают на абсурдности такого заявления, поскольку Савченко во время задержания была в составе добровольческого формирования Нацгвардии, а не военной части, поэтому ее нельзя считать именно военнопленной. «Это гражданка Украины, которую, я так понимаю, не добровольным, а насильственным путем вывезли с территории Украины. Речь здесь не может идти о военнопленных, речь здесь может идти только как о жертве киднеппинга со стороны другого государства», — считает украинский омбудсмен Валерия Лутковская.

Минюст Украины также обратился в Совет Европы с просьбой признать летчицу заложницей и официально потребовать ее выдачи. Глава ведомства Павел Петренко заявил, что она содержится в «нечеловеческих условиях» — ей якобы не дают общаться с родственниками. В то же время председатель общественной наблюдательной комиссии по защите лиц, находящихся в закрытых учреждениях Воронежской области, Анатолий Малахов отмечает, что Савченко содержат в довольно хороших условиях — одну в четырехместной камере, где есть горячая и холодная вода, а также необходимые предметы гигиены. Единственное, о чем она спросила правозащитника, по его словам, — можно ли передавать в российские СИЗО кофе и сигареты.

9 июля «Пуля» обжаловала постановление Воронежского суда о заключении под стражу, из-за того что на заседании ей не предоставили переводчика, однако суд позже апелляцию отклонил. Накануне в интервью радиостанции «Говорит Москва» официальный представитель СК РФ Владимир Маркин заявил, что никаких обращений с просьбой освободить пилота Надежду Савченко от украинской стороны не поступало. «Такие же шансы, как у него [Порошенко], стать президентом Америки», — прокомментировал Маркин возможность освобождения Савченко и экстрадиции ее на Украину (ранее Порошенко пообещал сделать все возможное для освобождения Савченко, назвав ее героиней и «символом борьбы за Украину»). Директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис в свою очередь обвинил Маркина во лжи, отметив, что выдачи Савченко украинская сторона потребовала в своей ноте.

При этом министр иностранных дел Украины Павел Климкин уже обсудил дело летчицы с главой российского внешнеполитического ведомства Сергеем Лавровым, об этом он написал в своем микроблоге Twitter. Детали разговора он не раскрыл, беседу не прокомментировал и Сергей Лавров, однако известно, что у Савченко сменили государственного адвоката Николая Шульженко, об этом накануне заявил президент Украины Петр Порошенко. Кто именно будет представлять интересы летчицы в суде, он не уточнил. По неофициальным данным, на защиту Савченко может встать бывший адвокат Pussy Riot Марк Фейгин. При этом Шульженко ранее отмечал, что надежды на освобождение украинки из-под стражи мало. «Если обвинение выносит Следственный комитет, надеяться на то, что суды выступят вопреки, бесполезно», — констатировал он.

подписатьсяОбсудить
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной трудовых конфликтов
Празднование итогов референдума. Симферополь, 16 марта 2014 года«Чем ярче эйфория, тем тяжелее отходняк»
Кумовство, коррупция и бездорожье — что говорят крымчане о жизни на полуострове
Представители избирательной комиссии у оленеводов в ЭвенкииСамое место
МКС, вертолет, яранга и другие необычные помещения для голосования
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей