Спасти лейтенанта «Пулю»

Как украинская летчица оказалась в российском СИЗО

Фото: Валентин Огиренко / Reuters

Воронежский апелляционный суд продлил арест украинской летчице Надежде Савченко, известной также по позывному «Пуля», до 30 августа. Ее обвиняют в причастности к убийству двух сотрудников ВГТРК — звукооператора Антона Волошина и корреспондента Игоря Корнелюка, которые погибли при минометном обстреле одной из войсковых частей возле поселка Металлист в Луганской области. По данным Следственного комитета РФ, «Пуля», служившая в украинской армии штурманом-оператором вертолета Ми-24, узнала координаты расположения журналистов и передала их командованию. А то, в свою очередь, распорядилось открыть по россиянам прицельный огонь. Сама летчица заявляет, что «воевала за Украину с боевиками, а не с журналистами и не могла знать, что они окажутся в зоне обстрела». Версии того, каким образом Савченко, позиционирующая себя как патриотка Украины, попала на российскую территорию, при этом расходятся. Украинские власти тем временем обещают сделать все возможное, чтобы ее освободить.

По версии представителя СК Владимира Маркина, Савченко пересекла границу без документов под видом беженки. В одном из населенных пунктов ее задержали для установления личности, тогда и выяснилось, что ее подозревают в причастности к убийству. Маркин подчеркнул, что обвинение летчице было предъявлено в присутствии адвоката и переводчика, а о самом факте задержания уведомили посольство Украины в РФ. В СК отметили, что следователям еще предстоит выяснить цель визита «Пули» в Россию.

Между тем еще 19 июня в сети появилось видео допроса Савченко, который проводили ополченцы после того, как взяли ее в плен. Женщина рассказала, что является офицером ВС Украины (сообщалось, что она имеет звание старшего лейтенанта), пилотом и штурманом-наводчиком вертолета Ми-8, но в военной операции на востоке участвует как доброволец в составе Нацгвардии — для этого она месяц назад взяла отпуск в армии. «Я рапорт писала, просилась сюда. Меня сюда (командиры) не пустили», — пояснила она.

В плен к ополченцам 33-летняя Савченко попала после разгрома батальона «Айдар», в составе которого и воевала. Тогда СМИ сообщали, что добровольцы, направлявшиеся на двух БТР из города Счастье в Луганск, попали в засаду в районе поселка Металлист. В результате бронетехника была разбита из артиллерии, а в плен к ополченцам попали восемь нацгвардейцев — видимо, и Савченко в их числе. По признанию «Пули», в БТР ее не было — она пришла позже за ранеными. «Я точное число не знаю, видела только четверых раненых. Попросила прислать за ними машину. Тут меня задержали», — рассказывает она. По утверждению радио «Вести», во время задержания у Савченко нашли карту с отмеченными позициями, откуда было бы удобно вести снайперский обстрел (в российских СМИ после смерти журналистов прошла информация, что в теле Корнелюка нашли снайперскую пулю). При этом захваченных вместе с нею солдат ополченцы позже отпустили, взяв с них обещание не возвращаться на восток.

Допрос летчицы Виктории Савченко

Как сообщает мать Надежды Мария Савченко, российский адвокат позвонил ей и сообщил об аресте дочери на 23-й день плена. Где все это время находилась ее дочь, неизвестно. По некоторым данным, ополченцы планировали обменять ее на четверых своих соратников, однако обмен не состоялся. Как утверждает «Независимая газета» со ссылкой на источники в СК РФ, летчицу российским властям действительно передали сторонники народных республик. По данным собеседника издания, ее «просто довезли до границы, когда ополченцы стали оставлять Славянск. Они же ее с собой забирали. Ее довезли минимум до границы, навряд ли ее выпустили бы. Учитывалось, что она яркий персонаж, привлекала к себе внимание», — цитирует издание источник. Представитель Amnesty International в Украине Богдан Овчарук в свою очередь утверждает, что переправить Савченко в Россию мог предатель из украинских спецслужб. В том, что летчица перешла границу в качестве беженки, сомневается и специалист по международному праву Лидия Кузьменко.

«Если бы она действительно была беженкой, если бы мы признали эту версию, это означало бы, что официальные органы РФ не имели бы права обращаться в консульские учреждения Украины, поскольку это нарушило право на защиту этого человека. Нельзя сообщать имя беженца, потому он бежит, потому что не хочет пользоваться защитой. Если же они сообщили, как они говорят, нашим консульским учреждениям — они нарушили ее право на защиту, поэтому она не является ни в коем случае беженкой», — цитирует Кузьменко ТСН.

По официальным данным, в СИЗО Савченко находится уже больше недели — со 2 июля. На ее арест остро отреагировал украинский МИД, который обвинил Россию в связях с «террористами» и «похищении граждан Украины». Действия российских властей он назвал нарушением международного права и пообещал, что они «не останутся без адекватного ответа со стороны Украины и международного сообщества».

Реакция со стороны международного сообщества, действительно, не заставила себя ждать. Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй выразила обеспокоенность в связи с вывозом Надежды Савченко на территорию РФ (который она сочла незаконным) и ее заключением под стражу. Она пообещала изучить предоставленные украинской стороной материалы, чтобы должным образом отреагировать на предполагаемые факты нарушений прав человека. Помощник госсекретаря США Виктория Нуланд, в свою очередь, заявила, что появление Савченко в российской тюрьме свидетельствует о связи между российскими властями и сторонниками самопровозглашенных народных республик на востоке Украины.

При этом некоторые юристы высказали мнение, что Надежда Савченко стала первой в истории Украины военнопленной — такой статус ей якобы определяют исходя из норм международного права. Однако их оппоненты настаивают на абсурдности такого заявления, поскольку Савченко во время задержания была в составе добровольческого формирования Нацгвардии, а не военной части, поэтому ее нельзя считать именно военнопленной. «Это гражданка Украины, которую, я так понимаю, не добровольным, а насильственным путем вывезли с территории Украины. Речь здесь не может идти о военнопленных, речь здесь может идти только как о жертве киднеппинга со стороны другого государства», — считает украинский омбудсмен Валерия Лутковская.

Минюст Украины также обратился в Совет Европы с просьбой признать летчицу заложницей и официально потребовать ее выдачи. Глава ведомства Павел Петренко заявил, что она содержится в «нечеловеческих условиях» — ей якобы не дают общаться с родственниками. В то же время председатель общественной наблюдательной комиссии по защите лиц, находящихся в закрытых учреждениях Воронежской области, Анатолий Малахов отмечает, что Савченко содержат в довольно хороших условиях — одну в четырехместной камере, где есть горячая и холодная вода, а также необходимые предметы гигиены. Единственное, о чем она спросила правозащитника, по его словам, — можно ли передавать в российские СИЗО кофе и сигареты.

9 июля «Пуля» обжаловала постановление Воронежского суда о заключении под стражу, из-за того что на заседании ей не предоставили переводчика, однако суд позже апелляцию отклонил. Накануне в интервью радиостанции «Говорит Москва» официальный представитель СК РФ Владимир Маркин заявил, что никаких обращений с просьбой освободить пилота Надежду Савченко от украинской стороны не поступало. «Такие же шансы, как у него [Порошенко], стать президентом Америки», — прокомментировал Маркин возможность освобождения Савченко и экстрадиции ее на Украину (ранее Порошенко пообещал сделать все возможное для освобождения Савченко, назвав ее героиней и «символом борьбы за Украину»). Директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис в свою очередь обвинил Маркина во лжи, отметив, что выдачи Савченко украинская сторона потребовала в своей ноте.

При этом министр иностранных дел Украины Павел Климкин уже обсудил дело летчицы с главой российского внешнеполитического ведомства Сергеем Лавровым, об этом он написал в своем микроблоге Twitter. Детали разговора он не раскрыл, беседу не прокомментировал и Сергей Лавров, однако известно, что у Савченко сменили государственного адвоката Николая Шульженко, об этом накануне заявил президент Украины Петр Порошенко. Кто именно будет представлять интересы летчицы в суде, он не уточнил. По неофициальным данным, на защиту Савченко может встать бывший адвокат Pussy Riot Марк Фейгин. При этом Шульженко ранее отмечал, что надежды на освобождение украинки из-под стражи мало. «Если обвинение выносит Следственный комитет, надеяться на то, что суды выступят вопреки, бесполезно», — констатировал он.

Обсудить
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Demonstrators take part in a protest aimed at showing London's solidarity with the European Union following the recent EU referendum, inTrafalgar Square, central London, Britain June 28, 2016. REUTERS/Dylan Martinez TPX IMAGES OF THE DAYСпасет ли уход Меркель Европу?
Свое 60-летие Европейский союз встречает в состоянии экзистенциального кризиса


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество
Бес из машины
Как устроена экономика киберпанка
«Мусор на входе — мусор на выходе»
Зачем Росстат отдают под управление Минэкономразвития
Слева направо: Дмитрий Козак, Ольга Голодец, Игорь Шувалов, Вячеслав Володин и Дмитрий  МедведевКостры компетенций
Ралли вице-премьеров: кого не уберегли руководители правительства
Эльвира НабиуллинаЖелезная Эльвира
Как и за что критиковали главу Банка России
Там, где цветет иван-чай
Продолжение рассказа о путешествии по Колымской трассе
Рай на земле
Лучшие для жизни города мира
Германия по карману
Как попасть в Баварию за две тысячи рублей и получить удовольствие
«Мы делаем не крымское вино, а севастопольское»
Винодел Павел Швец — о месте России на винной карте мира
Идеал со сроком годности
От Монро до Кардашьян: как менялись пропорции женской фигуры каждые 10 лет
Luxury watches are seen at a shop window in Geneva August 2, 2011. REUTERS/Denis Balibouse (SWITZERLAND - Tags: SOCIETY BUSINESS)«Если русский — значит, соришь деньгами»
Рассказ финансиста из Самары, перебравшегося в Женеву
Новая американская мечта
Что такое Fuck You Money, или Как уйти на пенсию в 35 лет
Спортзал для двоих
Лондонская пара прославилась в сети как самая тренированная в мире
Они из будущего
Объясняем, почему «Мерседесы» выглядят так, как выглядят, и какими они станут
Цвета для победителей
Самые известные гоночные раскраски в мире
Квартиры на колесах
Интерьеры грузовиков, в которых можно жить
Восточные легенды
Культовые японские автомобили ушедших лет
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах