Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Волгоградский гамбит

Врио губернатора Андрей Бочаров начал перезагрузку со списка сенаторов

Андрей Бочаров
Фото: Глеб Щелкунов / «Коммерсантъ»

В понедельник 28 июля избирательная комиссия Волгоградской области сообщила о том, что и.о. главы региона Андрей Бочаров прошел «муниципальный фильтр» для регистрации кандидатом в губернаторы. Одновременно Бочаров представил свой список претендентов на место сенатора от исполнительной власти. Как выяснилось, из него был исключен действующий сенатор Николай Максюта, политический тяжеловес региона. Вместо него в списке оказались на первый взгляд далекие от политики волгоградцы — председатель колхоза, глава общественной организации и директор кондитерского предприятия.

Выдвижение кандидатов на губернаторский пост на выборы, которые пройдут в сентябре в единый день голосования, завершится 4 августа. Выбирать глав регионов будут в 33 субъектах России. Партия власти — «Единая Россия» — выдвинула своих кандидатов в губернаторы в 28 субъектах. Одним из них стал Андрей Бочаров, претендующий на кресло руководителя Волгоградской области.

Бочаров был назначен и.о главы региона в апреле 2014 года, после того как был отправлен в отставку предыдущий губернатор Сергей Боженов. Причиной тому стал его конфликт с местными элитами. Волгоградская область — регион проблемный. После того как с поста главы субъекта в 2010 году ушел Николай Максюта, руководивший областью с 1997 года, губернаторы там не задерживаются более чем на два года. Анатолий Бровко проработал на посту с 2010 по 2012 год. Пришедший ему на смену Сергей Боженов вынужден был уйти в начале 2014 года. Перед Андреем Бочаровым стоит нелегкая задача — полная политическая перезагрузка Волгоградской области. Кроме Бочарова, свои документы в облизбирком сдали еще три кандидата — Дмитрий Литвинцев (ЛДПР), Олег Михеев («Справедливая Россия») и Олег Булаев (Коммунистическая партия социальной справедливости).

По информации источника «Ленты.ру», Бочарову за несколько месяцев удалось поднять рейтинг доверия к партии власти. И в предвыборной гонке он сейчас выглядит лидером. А появившийся список потенциальных кандидатов в сенаторы от исполнительной власти, безусловно, говорит о том, что волгоградский единоросс готовится к глобальному переформатированию политической жизни региона и обновлению элит. Тем самым следует заветам президента страны. По закону губернатор должен выбрать одного из трех кандидатов на следующий день после вступления в должность.

Претендентами на сенаторское кресло стали директор кондитерского предприятия «НП "Конфил"» Ольга Цубенко, председатель общественной организации «Много деток» Елена Попова и председатель колхоза «Заветы Ленина» Виктор Левкин. По мнению экспертов, именно социальный, промышленный и сельскохозяйственный блоки будут приоритетными для Андрея Бочарова на посту губернатора.

Однако в списке не нашлось места политическому старожилу, действующему сенатору Николаю Максюте. «На мой взгляд, есть несколько причин исключения Максюты из списка. Первая — федеральный тренд, который обозначил глава государства: Совет Федерации необходимо обновлять. Это значит, что верхняя палата парламента уже не будет домом престарелых, а будет живым рабочим органом», — прокомментировал «Ленте.ру» волгоградский политолог Виталий Арьков.

Надо отметить, что сам Андрей Бочаров стал первым губернатором, хоть пока и врио, из Общероссийского Народного фронта (ОНФ). Причем и.о. главы крупного сельскохозяйственного региона — Волгоградской области, где, собственно, и зародился ОНФ по решению Владимира Путина в 2011 году. Показательно и то, что на днях главой Волгограда стал представитель ОНФ Андрей Косолапов. Изначально ОНФ создавался как один из инструментов народного контроля. Однако сейчас на примере Волгоградской области наглядно можно увидеть, что это, в том числе, и президентский кадровый резерв.

«Исключение действующего сенатора — это также и предвыборный шаг Бочарова. Во-первых, у Николая Максюты уже почтенный возраст. А во-вторых, что он, что сенатор от законодательной власти Владимир Плотников не продемонстрировали в Совете Федерации никаких ярких лоббистских решений для региона», — рассказал Виталий Арьков.

Как отмечает эксперт, у него есть большие сомнения относительно лоббистских возможностей нынешних трех кандидатов на пост сенатора. Однако очевидно, что Бочаров собирает свою команду. Ведь ни Максюта, ни Плотников, по словам политолога, не станут играть по правилам Бочарова. А ему нужны верные люди. Останется ли Плотников сенатором от законодательной власти — большой вопрос.

«Я предполагаю, что и на выборах в Госдуму в 2016 году также будут новые лица. Если, конечно, Андрей Бочаров планирует надолго задержаться в кресле губернатора. Главное условие — крепкая команда. А деньги будут играть второстепенную роль», — резюмировал политолог.

Россия00:0410 октября

Пробил Дно

Фотограф поехал в самый матерящийся город России и чуть не @#$%%!