Новости партнеров

Драма 80 LVL

Пять самых ожидаемых фильмов по мотивам игр

Скриншот из игры Assassin’s Creed

C 24 по 27 июля в Сан-Диего прошла выставка Comic-Con. На ней стали известны подробности о нескольких новых фильмах по мотивам игр. Вскоре не только поклонники Assassin's Creed и Uncharted, но и весь мир узнает, кто такие Десмонд Майлз и Нейтан Дрейк.

Актер Боб Хоскинс как-то заметил, что Super Mario Bros. (1993) — картина по мотивам чрезвычайно популярного цикла игр от компании Nintendo — худший из всех фильмов, в которых он когда-либо снимался. Картину разгромили, кажется, все кинокритики. Компания Nintendo закрыла для себя тему экранизаций, решив, что подобная сомнительная слава только вредит принадлежащей ей интеллектуальной собственности. Но сын Хоскинса, напротив, до сих пор вспоминает о фильме с теплотой, потому что увидел отца в роли полюбившегося ему по играм персонажа.

Со времен Super Mario Bros. ситуация значительно изменилась. Популярные режиссеры соглашаются взяться за экранизации игр — Стивен Спилберг сейчас трудится над телесериалом по мотивам научно-фантастического шутера Halo. Киноциклы вроде Tomb Raider или «Обители зла» окупаются и приносят создателям неплохой доход. Провалом считаются картины вроде недавнего «Принца Персии»: мол, собрала в прокате 336 миллионов долларов — при бюджете в 200 миллионов долларов этого недостаточно. Важно понимать, что при этом сами по себе игры, лидирующие на рынке, зарабатывают куда больше. Grand Theft Auto V по приблизительным оценкам принесла создателям почти два миллиарда долларов.

Главное, чего не хватает игровым экранизациям — всемирно известных хитов, которые могли бы сравниться с «Темным Рыцарем» Кристофера Нолана или «Звездными войнами». Еще нет понимания, как их снимать, потому что при переходе к киноформату неизбежно теряется взаимодействие игрока с персонажем, из-за чего история лишается многих важных смыслов.

Впрочем, когда-то и картины по мотивам комиксов были просто историями о людях в трико — развлечением, понятным лишь узкой и преимущественно американской аудитории. Но теперь Люди Икс, Бэтмен, Железный Человек и Человек-паук — герои блокбастеров, которые смотрят все. Игры — первоисточник ничем не хуже комиксов. С Ларой Крофт уже познакомились те, кто в жизни не прошел ни одного выпуска Tomb Raider. Настал черед и других героев.

Warcraft (2016)

Первоисточник

Помимо World of Warcraft — самой популярной массовой многопользовательской сетевой онлайн-игры (MMORPG), феномену которой посвящена одна из серий «Южного парка», вселенная Warcraft включает в себя игры, относящиеся по жанру к стратегиям в реальном времени. В фильме будут обыгрываться события из двух первых стратегий — Orcs & Humans и Tides of Darkness. Речь пойдет о том, с чего началась война между орками и людьми в мире Азерота. Оригинальность ситуации в том, что в отличие от монстров Толкиена, местные орки — не злые приспешники тьмы, а эдакие благородные дикари, пусть и громадные, зеленые и клыкастые.

Чем интересен

Когда режиссер Дункан Джонс («Исходный код», «Луна 2112») получил приглашение заняться фильмом по Warcraft, то написал в своем Twitter: «Можно ли снять настоящий фильм по игре? Я всегда говорил, что это возможно. И теперь я это сделаю!».

Он лично переписал сценарий, чтобы оркам и людям уделялось равное внимание, и планирует не просто воспроизвести события из игр, а создать полноценную картину-фэнтези, которая была бы интересна не только тем, кто знает, кто такие Хадгар, Медив и Лотар, но и другим — так же, как «Властелин Колец» и «Гарри Поттер» сумели увлечь не только знатоков книг. Хотя картина выйдет не раньше 2016 года (чтобы не соперничать в 2015 году с крупными премьерами, например, седьмым эпизодом «Звездных войн»), основные съемки уже завершены, и сейчас она находится на стадии пост-обработки.

Uncharted (2016)

Первоисточник

Цикл приключенческих боевиков об охотнике за сокровищами Нейтане Дрейке, который находчив и отважен, как Индиана Джонс, но в отличие от персонажа Харрисона Форда не так настойчиво возвращает сокровища музеям. Он колесит по современному миру, ввязывается в различные переделки и добывает древние артефакты.

Чем интересен

Саркастичный сорвиголова в погоне за древними сокровищами — образ уже испытанный, но все равно многообещающий. Первый режиссер, Дэвид Рассел, хотел отойти от оригинального сюжета Uncharted и рассказать не о приютском воспитаннике, которого взял под крыло опытный авантюрист, а о клане наподобие мафиозного. Дескать, его представители тайно следят за происходящем на рынке искусства и антиквариата и наказывают особо нечистых на руку игроков. Реакция поклонников была негативной, и Рассел покинул проект. Какое-то время его сменщиком считался Нил Бергер («Дивергент»), но в начале 2014 года в качестве режиссера пригласили Сета Гордона («Несносные боссы», «Король Конга»), который предусмотрительно не делится подробностями сюжета.

Assassin’s Creed (лето 2015)

Первоисточник

Главный герой цикла, Десмонд Майлз, с помощью специальной машины «Анимус» проживает жизни своих предков, ассассинов, которые участвовали в тайной борьбе против ордена тамплиеров. В различных выпусках цикла он побывал в самых разных эпохах и странах — и в Италии времен Возрождения, и в Америке, когда в ней шла война за независимость, и в Византии XII века. Мировые заговоры, эффектные трюки (паркуру ассассинов обучают в обязательном порядке), живописные декорации — богатый материал и для фэнтези-картины, и для триллера в духе «теории заговора», как «Кода да Винчи».

Чем интересен

Ubisoft основала собственную студию Ubisoft Motion Pictures, чтобы экранизировать принадлежащие ей игровые сериалы и при этом иметь полный контроль над творчеством режиссеров — своеобразная гарантия для поклонников, что к первоисточнику будут относиться с уважением. Правда, глава UMP заявил в 2013 году, что ни одна из картин, запланированных студией, и в том числе Assassin’s Creed, не станет в точности пересказывать сюжет игр. Для фильма придумают отдельную оригинальную историю по той же вселенной.

В то же время Майкл Фассбендер, который приглашен на главную роль, а также выступает продюсером фильма, отметил в одном из интервью, что заинтересовался Assassin’s Creed как раз благодаря истории Десмонда.

The Last of Us (дата выхода не объявлена)

Первоисточник

Согласно сюжету The Last of Us, за двадцать лет до событий игры на Земле началась чудовищная эпидемия. Под влиянием грибка-паразита люди превратились в обезумевших монстров, способных только нести заразу дальше. Города стоят в запустении, по улицам, помимо зараженных, рыщут каннибалы и бандиты. Относительный порядок сохраняется в лагерях, которыми управляют военные. А контрабандист Джоэл должен в это дикое время провезти девочку Элли через пол-Америки. Last of Us — экшн с элементами survival horror (жанр, где делается упор на выживании игрового персонажа и нагнетании атмосферы страха и тревоги — прим. «Ленты.ру»), в котором повествование и игровой процесс настолько удачно сочетаются, что многие специализированные издания назвали его лучшей игрой 2013 года.

Чем интересен

Редкий случай для картин по мотивам игр — сценарий пишет не приглашенный со стороны автор, а режиссер оригинальной The Last of Us, Нил Дракманн. Он пообещал, что фильм будет довольно близко следовать сюжету игры. Выступая на прошедшей недавно выставке Comic-Con в Сан-Диего вместе с продюсером Сэмом Рэйми, он намекнул, что на роль Элли может быть приглашена Мэйси Уильямс, сыгравшая Арью Старк в сериале «Игра Престолов». Эшли Джонсон, озвучившая Элли в игре, заметила, что лично она одобрит любой выбор Дракманна, лишь бы актриса, которой поручат исполнять эту роль, тоже прошла The Last of Us, а не ограничилась чтением сценария. А Трой Бейкер, озвучивший ее невольного опекуна, Джоэла, заявил, что будет рад появиться среди статистов в образе Щелкуна, одного из типов зараженных людей.

«Пиксели» (14 мая 2015 года)

Первоисточник

«Пиксели» заимствуют идею у одноименного короткометражного мультфильма от французского режиссера Патрика Жана. По замыслу, инопланетяне по ошибке принимают компьютерные игры о космосе за документальное кино о войне, развязанной землянами, и нападают на нашу планету, используя игры восьмидесятых в качестве моделей для разнообразных стратегий вторжения.

Чем интересен

Комедийная лента, в которой помимо Адама Сэндлера появятся герои многих культовых ретроигр. Sony Pictures объявила, что подписала договоры с несколькими компаниями, поэтому в фильме появятся и корабли из Space Invaders, и прожорливый шарик Pac-Man, и горилла Донки Конг. Похожий акцент на ретроигры делали, например, в мультфильме «Ральф». Режиссером картины cтал Крис Коламбус («Гарри Поттер и философский камень», «Гарри Поттер и тайная комната»).

Наука и техника00:02Сегодня

Еще полетаем

Почему Америка уступила России и пустила к себе самолеты-разведчики
Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0217 сентября

Дурная репутация

Apple выпустила iOS 12. Стоит ли обновляться?