Каренина на проводе

Компания Google и музей-усадьба «Ясная Поляна» объявляют о старте проекта «Каренина. Живое издание»

Лев Толстой
Лев Толстой
Фото: О. Игнатович / РИА Новости

Более 700 человек в прямом эфире на Google+ за 30 часов прочтут роман «Анна Каренина». Читательский марафон пройдет 3-4 октября на площадках в Москве, Туле, Владивостоке, Новосибирске, Париже, Лос-Анджелесе и других городах и будет объединен в одну интернет-трансляцию на YouTube.

Чтобы попасть в проект, придется пройти небольшой кастинг. Нужно прочитать на камеру один из четырех отрывков из романа, выбранных Толстыми, и до 4 сентября загрузить результат на YouTube с хэштегом #КаренинаLive. Пример видео есть на официальной странице «Каренина. Живое издание» в Google+. Перед стартом марафона жюри выберет лучших чтецов. Критерии не будут слишком строгими: достаточно просто уметь выразительно читать по-русски.

«Сохранились фотографии, на которых толстовское семейство — сам Лев Николаевич, его дети и жена — сидит в гостиной и один из них читает вслух книгу. В XXI веке тоже хочется устраивать такие домашние чтения, вместе сопереживать героям и радоваться прекрасному тексту. Только теперь не важно, что слушающий или тот, кто подхватит твое чтение, может быть за тысячи километров», — рассказывает праправнучка писателя Фекла Толстая, заведующая отделом развития Государственного музея Л.Н. Толстого.

Google регулярно берется за проекты, направленные на поддержку и развитие культуры по всему миру. Например, четыре года назад испанское отделение интернет-гиганта совместно с Испанской королевской академией провели чтение «Дон Кихота» Сервантеса. Только тогда это были 2149 фрагментов, которые присылали участники, затем отрывки офлайн склеивали в один видеоролик. А история с Карениной — уже новый уровень, онлайн-проект, живое чтение в прямом эфире.

«В этот раз мы решили объединить классику и современность и при помощи технологий сделать возможным новый опыт прочтения романа "Анна Каренина", — рассказала «Ленте.ру» глава отдела В2С маркетинга в Google Россия Наталья Несмачная. — Благодаря таким инструментам, как видеовстречи на Google+ и YouTube, появилась возможность впервые прочитать роман вслух в прямом онлайн-эфире из разных городов, стран и часовых поясов. Любой желающий сможет принять участие в отборе чтецов для живого издания и почувствовать, насколько интересным может быть чтение известного произведения».

По окончании проекта все видео и текст произведения будут доступны на сайте. Кроме того, современные технологии позволяют присоединить к видео описания и фото мест, где проходило действие романа, интересные факты о героях. То есть в итоге получится даже не аудио-, а интерактивная видеокнига, прочитанная по фрагменту людьми из разных стран.

«Лента.ру» решила не медлить и попросила Феклу Толстую начать читать роман уже сейчас.

Обсудить
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Оголтелое братство
Кто убил старшего брата северокорейского лидера Ким Чен Ына
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
Завтрак длиной в сто лет
Что ждет Россию и мир в XXII веке
«Он был мертвым при жизни»
Каким знаменитости запомнили Курта Кобейна, которому сегодня исполнилось бы 50
Прощай, реальность
Призеры и итоги Берлинского фестиваля
«Это чертов кошмар»
Как выжить музыкантам-мигрантам при Трампе
Бенисио дель ТороБенефис дель Торо
Самому опасному пуэрториканцу Голливуда исполняется 50 лет
200 сил для Kia Soul
Kia Soul обновился. И теперь у него есть версия GT
«Гелик» G65 против мотоцикла Ural
Путешествие американцев на Mercedes-AMG G65 и «Урале» с коляской
10 самых доходных внедорожников России
Кто больше всех зарабатывает на самых суровых из легковушек
Сколько стоят легенды в США
Действительно ли в Америке все дешево
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды
Под гербом золотым
Экскурсия по самому дорогому съемному коттеджу России
Купить по-русски
На приобретение загородных домов и участков остался месяц