Каренина на проводе

Компания Google и музей-усадьба «Ясная Поляна» объявляют о старте проекта «Каренина. Живое издание»

Лев Толстой
Лев Толстой
Фото: О. Игнатович / РИА Новости

Более 700 человек в прямом эфире на Google+ за 30 часов прочтут роман «Анна Каренина». Читательский марафон пройдет 3-4 октября на площадках в Москве, Туле, Владивостоке, Новосибирске, Париже, Лос-Анджелесе и других городах и будет объединен в одну интернет-трансляцию на YouTube.

Чтобы попасть в проект, придется пройти небольшой кастинг. Нужно прочитать на камеру один из четырех отрывков из романа, выбранных Толстыми, и до 4 сентября загрузить результат на YouTube с хэштегом #КаренинаLive. Пример видео есть на официальной странице «Каренина. Живое издание» в Google+. Перед стартом марафона жюри выберет лучших чтецов. Критерии не будут слишком строгими: достаточно просто уметь выразительно читать по-русски.

«Сохранились фотографии, на которых толстовское семейство — сам Лев Николаевич, его дети и жена — сидит в гостиной и один из них читает вслух книгу. В XXI веке тоже хочется устраивать такие домашние чтения, вместе сопереживать героям и радоваться прекрасному тексту. Только теперь не важно, что слушающий или тот, кто подхватит твое чтение, может быть за тысячи километров», — рассказывает праправнучка писателя Фекла Толстая, заведующая отделом развития Государственного музея Л.Н. Толстого.

Google регулярно берется за проекты, направленные на поддержку и развитие культуры по всему миру. Например, четыре года назад испанское отделение интернет-гиганта совместно с Испанской королевской академией провели чтение «Дон Кихота» Сервантеса. Только тогда это были 2149 фрагментов, которые присылали участники, затем отрывки офлайн склеивали в один видеоролик. А история с Карениной — уже новый уровень, онлайн-проект, живое чтение в прямом эфире.

«В этот раз мы решили объединить классику и современность и при помощи технологий сделать возможным новый опыт прочтения романа "Анна Каренина", — рассказала «Ленте.ру» глава отдела В2С маркетинга в Google Россия Наталья Несмачная. — Благодаря таким инструментам, как видеовстречи на Google+ и YouTube, появилась возможность впервые прочитать роман вслух в прямом онлайн-эфире из разных городов, стран и часовых поясов. Любой желающий сможет принять участие в отборе чтецов для живого издания и почувствовать, насколько интересным может быть чтение известного произведения».

По окончании проекта все видео и текст произведения будут доступны на сайте. Кроме того, современные технологии позволяют присоединить к видео описания и фото мест, где проходило действие романа, интересные факты о героях. То есть в итоге получится даже не аудио-, а интерактивная видеокнига, прочитанная по фрагменту людьми из разных стран.

«Лента.ру» решила не медлить и попросила Феклу Толстую начать читать роман уже сейчас.

подписатьсяОбсудить
00:01 27 июля 2016
Иосиф Сталин и Михаил Калинин

Отцы и эти

Почему не переименовали Калининград и Красная Шапочка на китайский манер
Казни сирийские
Участники войны в Сирии соревнуются друг с другом в изощренности пыток
Триумф старости
Что общего у Brexit и выборов президента США
Police at the scene of a security operation in the Brussels suburb of Molenbeek in Brussels, Belgium, March 18, 2016. Единое пространство недоверия
Почему европейские спецслужбы не могут вместе бороться с терроризмом
A man prays beside flowers laid in front of the Olympia shopping mall, where yesterday's shooting rampage started, in Munich, Germany July 23, 2016. REUTERS/Arnd Wiegmann     TPX IMAGES OF THE DAY      - RTSJCX2Рассыпающаяся реальность
Теракт в Мюнхене как признак прощания со старой Европой
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей