Каренина на проводе

Компания Google и музей-усадьба «Ясная Поляна» объявляют о старте проекта «Каренина. Живое издание»

Лев Толстой
Лев Толстой
Фото: О. Игнатович / РИА Новости

Более 700 человек в прямом эфире на Google+ за 30 часов прочтут роман «Анна Каренина». Читательский марафон пройдет 3-4 октября на площадках в Москве, Туле, Владивостоке, Новосибирске, Париже, Лос-Анджелесе и других городах и будет объединен в одну интернет-трансляцию на YouTube.

Чтобы попасть в проект, придется пройти небольшой кастинг. Нужно прочитать на камеру один из четырех отрывков из романа, выбранных Толстыми, и до 4 сентября загрузить результат на YouTube с хэштегом #КаренинаLive. Пример видео есть на официальной странице «Каренина. Живое издание» в Google+. Перед стартом марафона жюри выберет лучших чтецов. Критерии не будут слишком строгими: достаточно просто уметь выразительно читать по-русски.

«Сохранились фотографии, на которых толстовское семейство — сам Лев Николаевич, его дети и жена — сидит в гостиной и один из них читает вслух книгу. В XXI веке тоже хочется устраивать такие домашние чтения, вместе сопереживать героям и радоваться прекрасному тексту. Только теперь не важно, что слушающий или тот, кто подхватит твое чтение, может быть за тысячи километров», — рассказывает праправнучка писателя Фекла Толстая, заведующая отделом развития Государственного музея Л.Н. Толстого.

Google регулярно берется за проекты, направленные на поддержку и развитие культуры по всему миру. Например, четыре года назад испанское отделение интернет-гиганта совместно с Испанской королевской академией провели чтение «Дон Кихота» Сервантеса. Только тогда это были 2149 фрагментов, которые присылали участники, затем отрывки офлайн склеивали в один видеоролик. А история с Карениной — уже новый уровень, онлайн-проект, живое чтение в прямом эфире.

«В этот раз мы решили объединить классику и современность и при помощи технологий сделать возможным новый опыт прочтения романа "Анна Каренина", — рассказала «Ленте.ру» глава отдела В2С маркетинга в Google Россия Наталья Несмачная. — Благодаря таким инструментам, как видеовстречи на Google+ и YouTube, появилась возможность впервые прочитать роман вслух в прямом онлайн-эфире из разных городов, стран и часовых поясов. Любой желающий сможет принять участие в отборе чтецов для живого издания и почувствовать, насколько интересным может быть чтение известного произведения».

По окончании проекта все видео и текст произведения будут доступны на сайте. Кроме того, современные технологии позволяют присоединить к видео описания и фото мест, где проходило действие романа, интересные факты о героях. То есть в итоге получится даже не аудио-, а интерактивная видеокнига, прочитанная по фрагменту людьми из разных стран.

«Лента.ру» решила не медлить и попросила Феклу Толстую начать читать роман уже сейчас.

Обсудить
Культура
 — 
11:28 Сегодня

Расти, балет, большой и маленький

Dance Open в финале собрал звезд и тех, кто только собирается ими стать
Неудачное начало
Чем запомнятся первые 100 дней правления Дональда Трампа
Каждое третье убийство
Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности