Новости партнеров

Мечи и орала

Помогут ли зарубежные санкции развитию отечественного ОПК

Рабочий в цехе завода концерна «Калашников»
Фото: Петр Кассин / «Коммерсантъ»

Масштабные санкции со стороны США и Евросоюза затронули важнейший производственный сектор России. Под удар попали ключевые оборонные предприятия страны. Помимо оружия они делают и гражданскую продукцию, которая используется в мирной жизни. Например, в медицине или авиасообщении. «Лента.ру» попыталась спрогнозировать, компенсирует ли возможные потери от санкций расширяющееся сотрудничество отечественных промышленников со странами Юго-Восточной Азии.

Цепная реакция

Несколько пакетов западных санкций нанесли удар по целым секторам российской экономики. Особое внимание США и ЕС уделили оборонно-промышленному комплексу (ОПК). Задумка простая — оборвать где можно сотрудничество российских предприятий с зарубежными партнерами.

С одной стороны, часть продукции российских заводов экспортируется. Теперь введенные ограничения закрывают для них американский и европейский рынки. С другой — запрещены поставки в Россию техники и оборудования, которые могут быть использованы для создания вооружений. Это также угрожает экспорту. Ведь европейские приборы стоят на некоторой российской технике, поставляемой в Азию и Латинскую Америку. Например, на поставленных в соответствии с заключенным в 2006 году контрактом в Индию танках Т-90 стоят французские тепловизоры «Эсса». Получается, что санкции теперь должны вызвать снижение уровня доходов. А в этом году последние четыре вертолета Ми-171Е по контракту 2012 года получил Китай. Вертолеты были оснащены чешской вспомогательной силовой установкой Safir.

Как отмечает военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко, оборонка является единственным развитым сегментом в отечественном машиностроении. Более того, это высокотехнологичное производство, столь редкое в экономике РФ. В разговоре с «Лентой.ру» он отметил, что ОПК — это не только мощная материальная база для перевооружения армии, но и важнейший элемент экономического развития государства.

На поддержку оборонной промышленности российское государство тратит серьезные деньги. По данным исследования Института экономической политики имени Гайдара, на одни только госгарантии предприятиям ОПК в этом году планируется потратить 553 миллиарда рублей из бюджета (0,8 процента ВВП). А в 2017 году на оборону и национальную безопасность может быть выделена уже четверть расходной части бюджета. На предприятиях ОПК, которые раскинулись по всей территории России, работает свыше двух миллионов человек. По разным оценкам, отрасль обеспечивает почти треть производства в машиностроении. На ее долю приходится порядка 45 процентов машинно-технического экспорта из России.

Понятно, что выпуск военной техники предприятиями ОПК и дальше останется приоритетным для него направлением. В условиях растущего внешнего давления военный сектор не оставят без поддержки. Производство будет поддерживаться большим госзаказом и более тесным сотрудничеством с государствами Азии. Индия, Китай, Вьетнам, Индонезия — постоянные покупатели российского оружия. Если удастся избавиться от европейских комплектующих, поставки в эти государства станут бесперебойными.

Сложнее, по мнению специалистов, будет складываться ситуация с продукцией гражданского назначения. Часть компаний российского ОПК уже заявила о том, что санкции заставили их заморозить некоторые совместные гражданские проекты с западными странами. Поставки на внутренний рынок тоже под угрозой. Если из-за санкций начнутся проблемы с финансированием, это затронет и население. Мы не пользуемся танками и линкорами в повседневной жизни. Зато почти все ездят в поездах, летают на самолетах, ходят в поликлиники. И везде можно натолкнуться на продукцию именно российской оборонки.

Удар по гражданке

Итак, под санкции попали крупные компании ОПК. В том числе, корпорация «Алмаз-Антей», концерн «Калашников», концерн «Созвездие», научно-производственные объединения (НПО). Компании машиностроения, НПО «Базальт», Конструкторское бюро приборостроения и «Уралвагонзавод». Американским компаниям не разрешается иметь дело с предприятиями из этого списка. Также санкции подразумевают заморозку активов в США и запрет на кредитование российских компаний. Евросоюз решил не отставать. Он запретил заключать новые контракты на поставки оружия с Россией. Под ограничения попали и товары двойного назначения, которые используются как в создании гражданской техники, так и для производства оружия. К примеру, авиационная электроника.

Разумеется, цеха оборонных предприятий выпускают не только ракеты, автоматы и танки. В этом отношении концерн «Алмаз-Антей» может послужить прекрасным примером диверсифицированного производства. Оно славится своими комплексами противовоздушной обороны. Но кроме систем ПВО концерн выпускает телекоммуникационное оборудование, складские погрузчики, счетчики воды и газа для ЖКХ. Автоматизированная система управления «Алмаз-Антея» используется в вагонах класса «Витязь» московского метрополитена.

Согласно отчету концерна, в 2013 году его выручка от продажи гражданской продукции составила более 12 миллиардов рублей. Продажи в этом сегменте выросли на 5 процентов за год. В 2014 году «Алмаз-Антей» планирует нарастить продажи гражданского оборудования до 13,3 миллиарда рублей. Скорее всего, амбициозные планы будут реализованы. Гражданская продукция концерна используется на внутреннем рынке и не зависит от иностранных государств. К примеру, «Алмаз-Антей» в прошлом году занимался техническим оснащением аэропорта в Сочи.

Но и у других компаний есть налаженные связи с зарубежными фирмами. Один из самых узнаваемых российских брендов — «Калашников» — производит спортивное и охотничье оружие. Также предприятие выпускает комплектующие для станков. Сразу после объявления санкций «Калашников» распространил официальное сообщение. В нем говорилось, что для концерна США являются важным рынком сбыта гражданского оружия. «Предзаказ на продукцию гражданского назначения в три раза превышает годовой объем поставок», — отмечалось в пресс-релизе компании. Американские СМИ также сообщали, что после введения санкций покупатели осаждали оружейные магазины. Они испугались, что «Калашников» скоро станет дефицитом и решили запастись продукцией ижевского завода. Теперь доступ на рынок с таким большим спросом ограничен.

Под санкции также попал важнейший поставщик гражданской продукции — «Уралвагонзавод». С его конвейеров сходят танки Т-90 и «Терминаторы». Кроме того, предприятие выпускает вагоны-цистерны и товарные вагоны, а также мобильные буровые установки. Ограничения уже повлияли на сотрудничество с американскими партнерами. Под угрозой срыва оказался совместный проект «Уралвагонзавода» и корпорации Caterpillar. Санкции были объявлены после того, как стороны подписали договор о намерениях. Компании планировали создать совместное предприятие, которое занималось бы разработкой и производством магистральных локомотивов в России. На данный момент ситуация находится в подвешенном состоянии.

Тем не менее урон от санкций оказался куда слабее, чем предполагалось. У оборонных предприятий нет активов за рубежом. Они принадлежат государству и финансируются им же. В этой части санкции не оказывают никакого воздействия. Их острие направлено против экспорта и импорта продукции ОПК. Чтобы устранить негативные последствия, нужно снизить зависимость российской оборонки от западных поставок. Похоже, что и в этой сфере нашим стратегическим партнером скоро станет Китай.

Поворот на Восток

Часть импорта оборудования двойного назначения идет из Европы. Например, французская компания Thales поставляет авиационную электронику как для самолетов Sukhoi Superjet 100, так и для истребителей МиГ. Следовательно, запрет на поставки повлияет и на военный сегмент, и на гражданский. Если западные поставщики откажутся от сотрудничества, придется искать новых.

«В целом, западные санкции нанесут российскому ОПК минимальный вред. Более того, они могут привести и к положительным сдвигам», — считает военный эксперт Игорь Коротченко. Речь идет о появившейся возможности заняться импортозамещением в оборонке. Хотя уровень зависимости от зарубежных поставок невелик, потребуется определенное время на окончательное решение этого вопроса. По мнению эксперта, Россия может полностью избавиться от нужды в западных оборонных технологиях примерно за 2,5 года. Правда, для этого необходимы государственные субсидии. В любом случае, всегда можно совершить большой поворот на Восток. Китайцы смогут перекрыть возникший в России после санкций спрос на оборудование. Так, например, представитель концерна «Созвездие» сообщил «Ленте.ру», что на их предприятие санкции вообще не оказали влияния. Оно никак не зависит от Соединенных Штатов. «Оборонное предприятие не поставляет продукцию и не осуществляет экономическую деятельность в США», — заявил он.

Сокращение поставок других предприятий на рынки США и Европы будет компенсировано, с одной стороны, внутренним спросом, с другой — расширением партнерства в Азии и Латинской Америке. Также санкции заставят российских производителей снижать зависимость от импорта комплектующих. В целом, все это вписывается в политику импортозамещения на производстве. Но даже такие, казалось бы, незначительные санкции, придется как-то компенсировать. В условиях внешнего давления ОПК нуждается в государственной помощи. А это значит, что на него придется тратить все больше бюджетных средств, уменьшая траты в других областях. Не исключено, что под нож пойдут расходы на социальную сферу.