Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Нехорошая вилла

Особняк Джанни Версаче не хочет становиться отелем

Фото: Hans Deryk / Reuters

Вилла Casa Casuarina, на ступеньках которой был застрелен Джанни Версаче, встретила лето 2014 года в ипостаси бутик-отеля. Новые владельцы пытаются воплотить в жизнь ту же бизнес-идею, что с треском провалилась у предыдущих хозяев: виллу снова и снова пробуют сделать привлекательной для богатых постояльцев.

Многолетние попытки новых владельцев не сделали Casa Casuarina ни гостиницей класса люкс, ни рестораном, ни площадкой для празднеств. И все-таки нашлись смельчаки, готовые попробовать еще раз: спустя 17 лет после смерти знаменитого хозяина дом превратился в гостиницу Villa by Barton G.

Пожалуй, ни одно звездное жилище не может похвастаться таким количеством уделяемого прессой внимания. В очередную годовщину смерти Версаче «Дом» вносит свою лепту в ажиотаж, пытаясь разобраться: что не так с Casa Casuarina?

Наследие Колумба

Виллу на Оушен-драйв, которую итальянский дизайнер приобрел в 1992 году, построили много раньше — в 1930-м. Ее первым владельцем и одновременно архитектором был Элден Фриман, наследник основанной Джоном Рокфеллером Standard Oil. Особняк получился непохожим на другие здания Майами — в нем было ощутимо больше античных черт. Прообразом и вовсе стала самая старая вилла в западном полушарии, Алькасар-де-Колон в Санто-Доминго, построенная в начале 16 века Диего Колоном, сыном Христофора Колумба.

Вот такой дом, с видом на океан, от которого перехватывает дыхание, обошелся итальянскому дизайнеру в смешные на сегодняшний день десять миллионов долларов. Правда, примерно втрое больше модельер потратил на ремонт здания и внутренние отделочные работы.

Версаче считал, что дом стоит трудоемкой и затратной реконструкции; он искал и нашел в Casa Casuarina то, чего не было в других объектов недвижимости, которыми он владел (палаццо в Милане, вилла на озере Комо и апартаменты и Нью-Йорке). Живя в Майами, кутюрье мог наслаждаться определенной анонимностью и приватностью, а также отсутствием — так он считал — необходимости в личной и домовой охране.

Бизнес-проклятье от Версаче

После смерти Джанни семья Версаче пожелала избавиться от особняка, в котором он был убит. В 2000 году Casa Casuarina купил Питер Лофтин, миллионер и телекоммуникационный магнат. Довольно долго вилла была для нового владельца просто загородным домом. Он значительно переделал интерьер — как ему казалось, в лучшую сторону. Многие вещи, бывшие неотъемлемой частью Casa Casuarina при жизни Версаче, были проданы на аукционе Christie`s.

Затем, в 2009 году, Лофтин загорелся мыслью превратить особняк в отель. Именно он дал дому новое имя — Villa by Barton G. Но бизнес не пошел: туристы, смущенные прошлым особняка, не желали в нем останавливаться. Бутик-отель не пользовался спросом, и в 2012 году бизнесмен выставил его на аукцион — по цене в 125 миллионов долларов, что сделало Villa by Barton G самым дорогим realty-лотом США. Примечательно, что сам Лофтин приобрел дом Версаче «лишь» за 20 миллионов.

Покупателя на рекордно дорогой объект не нашлось, и хозяин снизил цену до 75 миллионов. Увы, и такая стоимость не оживила процесс продажи. В сентябре 2013 года магнат все-таки сбыл особняк с рук — за 41,5 миллиона долларов. Лофтин был вынужден сильно снизить цену, поскольку аукцион на этот раз проходил... в рамках дела о его банкротстве.

Виллу купил Джо Нэкаш, совладелец компании Jordache Enterprises, которой уже принадлежал соседствующий с Casa Casuarina отель. Новые хозяева, думая об успехе будущего бизнеса, стремились добиться у семьи Версаче права использовать фамилию дизайнера и дать особняку новое имя, непременно содержащее слово Versace. Родственники Джанни, судя по всему, отказали, поскольку название осталось прежним, данным Лофтиным.

Ждем. Не дождемся...

Открывшаяся к сезону летних отпусков Villa by Barton G ждет гостей, но никак не может дождаться. Сегодня есть возможность забронировать номер онлайн на любую из ближайших дат, хоть на следующие выходные. Но ни один из десяти уникальных номеров не занят. Конечно, можно было бы списать этот факт на дороговизну (стоимость ночи на двоих стартует от 795 долларов), если бы не тот факт, что отель — далеко не самый дорогостоящий в Майами.

Обеспеченные туристы выбирают другие, не менее дорогие, но более жизнерадостные места города. Не пользуется спросом Villa by Barton G и в качестве площадки для частных торжеств, как рассчитывали владельцы. Похоже, смерть Версаче раз и навсегда лишила дом того духа безудержного веселья, которым он славился в 1990-х.

Дом00:0130 сентября

Так жить нельзя

Люди по всему миру обитают в чудовищных условиях. Где построили самые ужасные дома?
Дом00:0327 сентября

Распилили

Россияне полюбили новый вид дешевого жилья. Они рискуют об этом пожалеть