Новости партнеров

Чемодан — вокзал — Анталья

Как провести отпуск, не прибегая к помощи турфирм

Пляж в Анталье
Фото: Osman Orsal / AP

За последний месяц уже несколько российских туроператоров объявили о приостановке своей деятельности. В результате тысячи человек не смогли отправиться в отпуск или были вынуждены его незапланированно прекратить: их выселяли из отелей, а обратные билеты турфирмами не были оплачены. В итоге вместо долгожданного отдыха люди потеряли деньги и нервы. «Лента.ру» решила разобраться в том, как спланировать свой отдых так, чтобы не зависеть от турфирм.

Путешествуя самостоятельно, сэкономить не получится только в одном случае — если вы выбрали массовое пляжное направление: Турцию, Египет или Таиланд. «Пакетный тур формируется на основе цены блочного места в самолете, пакетной цены в стандартном номере отеля и трансфера. Это оправдано, если турист собирается на пляжный курорт, куда на регулярной основе летают чартеры», — говорит Елена Борисова, коммерческий директор проекта для путешественников DaTravel.com. То же самое касается и «горящих» предложений. Турагентства добиваются на этих направлениях более низких цен за счет чартерных рейсов и скидок на размещение в отелях. Во всех остальных случаях экономия может составить от 20 до 40 процентов от общей стоимости.

Дорога

Первая проблема, с которой сталкивается человек, решивший путешествовать самостоятельно, это вопрос «как добраться». В случае с покупкой готового тура, все вопросы, касающиеся логистики, берет на себя туроператор. В помощь же индивидуальному путешественнику существуют десятки метапоисковиков по авиабилетам, которые находят самые выгодные предложения по заданному направлению. Сервисы позволяют искать сразу по нескольким датам, тем самым предоставляя путешественнику выбрать самые дешевые билеты.

«Билеты у туроператора можно купить дешевле, чем в авиакомпании, но тут турист уже рискует попасть в ситуацию, которая сейчас сложилась с "Лабиринтом". Авиакомпания рейсы отменила, денег (от туроператора — прим. «Ленты.ру»] не получила, клиентов никто не вывезет — они предоставлены сами себе», — рассказывает директор департамента маркетинга и рекламы турагентства «Глобал-Тревел», Вячеслав Самохвалов.

Другое дело — дорога от аэропорта до гостиницы. Билеты на эти рейсы чаще всего приобретаются уже на месте, и здесь понадобится хотя бы минимальное знание языка той страны, куда отправляется турист, или хотя бы английского. Плюс к тому существует вероятность, что в случае прилета ночью общественного транспорта не найдется и придется либо ночевать в аэропорту, либо добираться до жилья на попутках.

«То же касается и перемещений внутри страны или города. Здесь путешественнику также пригодятся хотя бы элементарные знания английского, но при этом поездки на общественном транспорте обойдутся значительно дешевле организованных трансферов. Например, поездка на автобусе туроператора из Пардубицы, где приземляются чартеры и недорогие регулярные рейсы, до Праги обойдется в 70 евро, в то время как билет на электричку, идущую по тому же маршруту — в четыре», — рассказывает Елена Борисова.

Другой вариант: снизить расходы на дорогу, а главное, сделать ее интересной частью путешествия — отправиться к месту отдыха на велосипеде или автостопом. В этих случаях сама дорога может запомниться вам даже больше, чем конечная точка маршрута. Кроме того, можно попытаться найти попутчика. Сделать это позволяет сайт Bla Bla Car. Например, 8 сентября можно отправиться на машине на Сардинию (Италия) за шесть тысяч рублей, самый дешевый перелет на эту дату обойдется, примерно, в 11 тысяч. Или в Ригу за 1 600 рублей вместо шести.

Виза и страховка

«Визы теперь можно легко и просто оформить через аккредитованные визовые центры в любом крупном городе России без посредников», — говорит руководитель сайта о самостоятельном туризме и бюджетных путешествиях Mishka.Travel, Эльнар Мансуров. Именно это, по словам Мансурова, стало одним из решающих факторов популярности самостоятельных путешествий. Информация о том, какие документы необходимы для визы, обычно без труда можно найти на сайте консульств.

Что касается медицинской страховки, то туроператоры зачастую страхуют своих клиентов по самым дешевым программам. Стандартная цена за сутки отдыха составляет один евро, у страховщиков эти цены ниже. При этом, покупая страховку самостоятельно, есть возможность включить в нее дополнительные опции, например страховку при задержке рейса или потере багажа. Оформление медстраховки в крупных компаниях занимает считаные минуты, некоторые из них и вовсе предлагают услуги по оформлению полиса через интернет.

Жилье

При выборе самостоятельных путешествий человеку открывается огромное количество вариантов размещения: можно поселиться в хостеле, если комфорт неважен, или, наоборот, снять президентский люкс.

Можно арендовать апартаменты или жилье целиком напрямую у владельца. Такие услуги, например, предоставляет сервис Airbnb, на котором собрано огромное количество предложений по аренде недвижимости, начиная с фургончиков в Голландии и заканчивая домами на воде где-нибудь в Бразилии. Сервис выступает как посредник между арендодателем и путешественником. За небольшую комиссию сервис гарантирует, что путешественник получит именно то, что он видел в интернете: сайт переводит деньги арендодателю лишь через несколько дней после того, как турист покинет жилье.

Расходы на жилье, так же как и траты на дорогу, можно и вовсе исключить из сметы поездки, если вступить в сообщество каучсерферов. Каучсерферы — это люди, которые соглашаются принимать у себя в гостях путешественников бесплатно. Взамен на это они сами могут останавливаться во время отдыха у других каучсерферов. Появившийся в 2004 году, благодаря кучке энтузиастов, сегодня портал Couchsurfing.org объединяет более 9 миллионов человек из 120 тысяч городов мира.

Тенденции

Доля онлайн бронирований в Восточной Европе составила 23 процента рынка всех туристических услуг в 2013 году, следует из данных исследовательского центра PhoCusWright. Двумя годами ранее этот показатель был чуть выше 13 процентов. По словам Красси Симонски (Krassi Simonski), ведущего аналитика компании, в Восточной Европе индустрия самостоятельных путешествий развивается очень динамично и является наиболее перспективной. Локомотивом всего региона в прошлом году стала Россия, на долю которой приходится 38 процентов всего рынка. Из отчета PhoCusWright следует, что общий объем онлайн-бронирований растет из года в год. В 2013 году из 95,2 миллиардов, потраченных на путешествия в Восточной Европе, 21 пришелся на онлайн-бронирования.

«Раньше у туристов был страх путешествий из-за проблем с языком или отсутствия опыта самостоятельной поездки. Страх со временем исчез благодаря развитию интернета в стране, появлению русских версий крупных систем бронирования отелей, квартир, метапоисковиков по авиабилетам, а также их русскоязычных конкурентов. В то же время интернет не заменит полностью турагентства в нашей стране: если американец может купить пакетный тур или круиз онлайн, то россиянину важно пообщаться с менеджером лично», — делится своими наблюдениями Эльнар Мансуров.

По словам Елены Борисовой из DaTravel.com, число заказов растет быстрее, чем количество самостоятельных путешественников. По мнению сотрудников сервиса, это связано с тем, что попробовав один раз устроить свой отдых самостоятельно, человек уже вряд ли обратится к услугам туроператоров в будущем. «Если клиент попробовал однажды собрать свое путешествие самостоятельно, выбрав "не затоптанный" туристами район или нестандартный номер, а апартаменты с кухней или семейный номер с двумя спальнями, то турагент уже не представляет для него интереса. Его окружают не уставший официант и аниматор, а веселый продавец устриц на рынке, семья дружелюбных голландцев, которая подскажет, куда съездить и где сделать фото на память», — говорит Борисова.

Вторит ей и Вячеслав Самохвалов из «Глобал-Тревел»: «Число россиян, предпочитающих пакетный туризм, растет за счет тех людей, которые еще не выезжали за пределы страны. С другой стороны, растет и число тех, кто организует самостоятельные поездки. Как правило, это те люди, которые уже поездили по миру, имеют мультивизы и, например, провести выходные в каком-нибудь европейском городе могут, всего лишь приобретя авиабилет и выбрав понравившуюся гостиницу уже по прилете на место или заказав через интернет».

«Угроза для туроператоров со стороны сервисов онлайн-бронирования действительно есть. Количество самостоятельных туристов растет, это глобальный тренд, и Россия здесь не исключение, хотя у нас эти процессы проходят медленнее, чем на Западе. Там, в отличие от нашей страны, распространены авиакомпании-лоукостеры, которые дают возможность самостоятельным путешественникам экономить. В то же время спрос на пакетные туры стабилен, ежегодно мы увеличиваем объемы по нашим ключевым направлениям. Конечно, экономическая и политическая ситуация в этом году привела к снижению популярности европейских направлений в среднем на 25 процентов. В то же время на четверть вырос спрос на туры в Турцию и Египет», — рассказывает руководитель отдела по связям с общественностью туристической компании «TUI Россия», Ольга Маликова.

При этом все собеседники «Ленты.ру» отмечают, что чаще всего курорты, на которые люди покупают пакетные туры, не пересекаются с теми направлениями, которые выбирают самостоятельные путешественники. Тот, кто хочет недельку-другую понежиться на солнышке где-нибудь на пляже в Шарм-эш-Шейхе, вряд ли решится продумывать логистику своего путешествия самостоятельно. А тому, кто решил устроить свой отдых самостоятельно, не придет в голову неделю не вылезать с пляжа — слишком много времени и усилий было вложено в организацию поездки.