Правительство новой реформации

Казахстан борется за эффективность Кабмина с оглядкой на санкции против России

Фото: akorda.kz

В Казахстане прошла одна из самых масштабных за годы существования республики реорганизаций правительства: президент Нурсултан Назарбаев сократил количество министерств, при этом значительно укрупнил оставшиеся ведомства, а также за счет перераспределения полномочий создал пять новых. В итоге, по мнению экспертов, повысилась оперативная управляемость правительства, что для Казахстана очень важно в условиях расширения режима санкций против России и создаваемого 1 января 2015 года Евразийского союза.

«Принял решение по новой структуре правительства, состоящего из 12 министров, порядка 30 комитетов», — заявил в ходе расширенного заседания кабинета министров в Астане глава Казахстана. Новые структуры созданы вместо 17 министерств, 9 агентств, 54 комитетов, 272 департаментов. Пожалуй, эти цифры нагляднее всего демонстрируют масштабы происходящих в столице Казахстана перемен. В республике стало меньше на пять министерств, но при этом появилось сразу пять новых. Взят курс на укрупнение ведомств. В частности, создано министерство национальной экономики, куда вошли министерство экономики и бюджетного планирования, министерство регионального развития, агентства по статистике, по регулированию естественных монополий, по защите конкуренции и по защите прав потребителей. Также созданы министерство здравоохранения и соцразвития, министерство культуры и спорта, министерство по инвестициям и развитию и министерство энергетики. МВД «поглотило» МЧС, а функции бюджетного планирования переданы в министерство финансов. Существенно расширены полномочия Минсельхоза.

Интересно, что именно этих изменений внутренние наблюдатели ждали достаточно долго. В частности, первые сообщения об изменениях в конфигурации правительства мелькали еще в начале июня. При этом, по логике, они должны были состояться еще весной: номенклатурные традиции в Казахстане предписывают проводить ротацию по итогам переназначения руководителя администрации президента. Нурлан Нигматулин был назначен на эту должность еще в апреле 2014 года. Но изменений не произошло — по некоторым данным, элиты наблюдали за развитием кризиса между Россией и странами условного Запада на территории Украины и примеряли на себя санкции против России. И это — очень важный нюанс.

«Все кадровые изменения последних месяцев, так или иначе, связаны с двумя моментами», — подчеркивает источник «Ленты.ру» в канцелярии премьер-министра Казахстана, и имевший отношение к подготовке пакета изменений. «Первый из них сугубо внутренний — это повышение качества управления, настройка быстрого оперативного реагирования». «А вот второй связан с внешнеполитической обстановкой, если быть конкретным — с мировым кризисом и режимом санкций против России. Последнее напугало вообще всех внутри Казахстана — мир и без того был на пороге сложного периода, а теперь непонятно, что будет даже завтра. А между тем экономики России и Казахстана связаны очень тесно», — подчеркивает источник.

«Как раз для того чтобы оперативно реагировать на спады в России, Казахстану нужна очень быстрая система принятия решений и их претворения в жизнь. Президентская критика по поводу длительных совещаний и неумения чиновников хранить информацию вполне укладывается в концепцию выстраиваемой системы нового образца. Старая была слишком большой и неповоротливой, она с трудом переваривала серьезные решения, особенно межгосударственного характера. Теперь, с ухудшением международной ситуации в принципе, сразу двум управленцам, действующим в связке, — главе администрации президента Нурлану Нигматулину и премьер-министру Кариму Масимову понадобилось правительство, которым можно управлять в ручном режиме. И президент дал на это добро», — заключает источник.

Очень похожие рассуждения выдвигает и представитель российской Ассоциации приграничного сотрудничества (АПС) в Казахстане Марат Шибутов, который подчеркивает еще один важный аспект перестановок. По его данным, Казахстану было необходимо усиление переговорных позиций в рамках Евразийского союза. То есть раньше «основными переговорщиками в Евразийском союзе со стороны Казахстана был всего лишь один департамент министерства экономики и бюджетного планирования». «Теперь министерству национальной экономики гораздо легче выставить объединенную делегацию, в которую войдут еще и представители комитетов, отвечающих за другие аспекты экономики, что повысит качество переговоров», — надеется Шибутов.

Генеральный директор консалтинговой компании Almagest Айдархан Кусаинов также отмечает, что «такие радикальные изменения в системе управления требуются, как правило, для реализации некоего нового политического курса или в связи с резкими изменениями». «Принципиально и стратегически на ближайшее время внешнеполитический курс определен — это евразийская интеграция», — напоминает Кусаинов. Он также видит связь между изменениями в правительстве и создаваемым Евразийским союзом: «в результате реорганизации, правительство стало более централизованным, более мобильным и более адаптированным к оперативным действиям, что необходимо в условиях кризисного управления». «Думаю, что компактное правительство упростит взаимодействие в рамках Евразийского союза. То есть резко повысилась оперативная управляемость, так что в рамках ЕАЭС дальше все будет зависеть от генеральной линии, решений, принимаемых на уровене выше. Это тоже цель реорганизации», — рассуждает Кусаинов.

«Ни в коем случае нельзя забывать, что через несколько месяцев после создания Евразийского союза мы — Казахстан и Россия — экономически будем связаны между собой еще сильнее, и любой удар по Москве неизбежно будет ударом и по Астане», — полагает, в свою очередь, все тот же источник «Ленты.ру» в канцелярии премьер-министра Казахстана. «Мы можем соглашаться друг с другом в рамках ЕАЭС или не соглашаться, но экономически будем связаны очень жестко. И нам бы очень не хотелось внезапно оказаться беспомощными, если вдруг Россия с чем-нибудь не справится», — говорит он.

К слову, в этом контексте обращает на себя внимание любопытный факт: все опрошенные «Лентой.ру» аналитики сходятся в том, что казахстанская власть затеяла очень масштабные изменения политической конфигурации. Буквально на прошлой неделе была назначена дата выборов в верхнюю палату парламента, кроме того, многие из собеседников отмечают, что в стране очень вероятны досрочные выборы в нижнюю палату парламента. И если все предположения подтвердятся, Казахстан ожидает еще более радикальное обновление всей системы.

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки