Хотите видеть только хорошие новости?

Что почем?

Как ограничения на импорт скажутся на ценах в российских магазинах

Фото: Василий Шапошников / «Коммерсантъ»

Список запрещенных к поставкам товаров утвержден правительством. В него попали продукты, которые постоянно появляются на обеденных столах миллионов россиян. Отечественные производители уже пообещали заместить импорт и насытить рынок собственной продукцией. «Лента.ру» попыталась выяснить, вырастут ли цены в отечественных магазинах. И если вырастут, то на сколько.

Коса на камень

По данным Еврокомиссии, в структуре российского импорта 42 процента занимают именно европейские товары. В 2013 году ЕС экспортировал в Россию продовольствия на сумму 11,9 миллиарда евро. Примерно 15 процентов российского импорта — это запрещенная ныне продукция. Объем серьезный, его придется как-то замещать. Глава Минсельхоза РФ Николай Федоров заявил на брифинге, что аграрный сектор наконец-то получил шанс на рывок. По его мнению, объемы производства в сельском хозяйстве вырастут автоматически на 281 миллиард рублей за ближайшие полтора года. И это только потому, что с рынка уйдут импортные продукты.

Конечно, можно говорить, что «нет худа без добра» и любые ограничения — это возможность вплотную заняться своим производством. Но нужно понимать, что резкий отказ от импорта целого ряда продуктов все же приведет к проблемам. Ритейлеры будут перекраивать закупочные схемы. И неизвестно, насколько сговорчивыми окажутся новые поставщики.

Надежды ритейлеров

Основная проблема для ритейлеров в текущих условиях — поиск поставщиков. Есть всего два выхода. Либо искать новые источники продовольствия на внутреннем рынке, либо более активно сотрудничать с внешним. Российским санкциям обрадовались в Белоруссии и Латинской Америке. Они пообещали нарастить темпы экспорта в Россию. Остается надеяться, что они при этом не воспользуются возможностью взвинтить цены на свои продукты. То же самое касается и отечественных аграриев.

Гендиректор финансовой компании GKFX Дмитрий Ранев предполагает, что власти порекомендуют ритейлерам и оптовикам не увлекаться накрутками. «Но дефицит порождает рост цен, и наши фермеры также им воспользуются. Подорожание продуктов в магазинах мы увидим в ближайшие пару недель», — беспокоится господин Ранев. Он допустил, что цена на некоторые товары может вырасти на 20-25 процентов.

Впрочем, пока ритейлеры не склонны бить тревогу. Директор по внешним коммуникациям компании «Ашан» Мария Курносова рассказала «Ленте.ру», что запрещенная к ввозу продукция занимала незначительную долю в ассортименте торговой сети. Теперь «Ашан» упростил процедуру подписания договоров с новыми производителями. «Наши задачи — сдержать рост цен, а также увеличить объемы товаров марки «Каждый день» и «Наша семья», которые полностью производятся в России», — заявила Курносова.

Официальный представитель компании «Метро кэш энд керри» Оксана Токарева говорит, что ограничения скажутся только на некоторых категориях товаров, а большая часть продукции закупается в России. «Мы полагаем, что сложившаяся ситуация будет иметь ограниченное влияние на наш бизнес. Будем прилагать все усилия для недопущения резкого роста цен», — пообещала она «Ленте.ру».

«В значительной степени мы будем зависеть от возможности российских производителей удовлетворить спрос на запрещенный импорт», — пояснил «Ленте.ру» исполнительный директор по корпоративным сервисам Х5 Retail Group Сергей Бакумов. Он надеется, что поставщики не станут спекулировать и не будут предлагать необоснованно завышенные отпускные цены.

Рыба с молоком

Проблемы могут возникнуть в тех отраслях сельского хозяйства, которые страдают от дефицита сырья. Российские производители сыров утверждают, что легко заменят французскую и итальянскую продукцию. Но верится в это с трудом. Ведь сыр — продукция молочная. А дефицит молочного сырья до сих пор покрывался именно за счет импортных поставок. В том числе и из ЕС. Теперь российским молочникам придется напрячься и повысить производительность. Пока они этого не сделают, сырье будет дорожать вместе с итоговой продукцией. Хотя и сейчас стоимость молока в российских магазинах на 25-30 процентов выше, чем в Европе.

Информация Национального союза производителей молока (НСПМ) свидетельствует о том, что общий объем импорта молока в Россию составляет 2,7 миллиона тонн в год. 2 миллиона из них приходится на страны, поставки из которых запрещены. При этом объем импорта некоторых продуктов в последнее время рос быстро. Например, цельномолочных продуктов — на 49,7 процента, сливочного масла — на 50,4 процента (по итогам первого полугодия 2014 года). В НСПМ считают, что восполнить запрещенный импорт помогут белорусские производители. Теперь российские молочники требуют увеличить объем господдержки отрасли. 80 миллиардов рублей в год — такова цена восстановления российского молочного производства.

Похожая ситуация наблюдается и в рыбной отрасли. Согласно данным Норвежского комитета по рыбе, в 2013 году в Россию было поставлено морепродуктов на 1 миллиард долларов. По итогам первого полугодия 2014 года, Норвегия экспортировала в Россию рыбу на 464 миллиона долларов. «Лосось из Норвегии занимает от 95 до 99 процентов рынка охлажденной рыбы в России. Здесь заместить импорт будет очень сложно», — рассказал «Ленте.ру» исполнительный директор Рыбной ассоциации Алексей Аронов. Он утверждает, что частично возместить потери можно с помощью поставок из Чили или с Дальнего Востока России. Но это будет уже не та рыба, к которой привык потребитель. Из этих регионов вести товары в центральную часть России долго. И рыбу придется замораживать. Кроме того, ни Чили, ни российские производители сейчас не в состоянии заменить Норвегию — не хватает мощностей.

«Через две недели в магазинах возникнет дефицит охлажденной красной рыбы. Ее срок годности кончится, а новых поставок из Норвегии не ожидается», — говорит господин Аронов. В итоге цена на дефицитный товар вырастет. По его мнению, России понадобится год, чтобы найти достойную замену Норвегии и наладить поставки.

По остальным категориям товаров заместить импорт удастся быстрее. Но запрет на поставки из стран ЕС и США — серьезное испытание для российских производителей. Они могут воспользоваться этой возможностью и начать более агрессивное продвижение собственных продуктов питания. Главное, чтобы цены на них оказались ниже, чему у белорусов или чилийцев.

Обсудить
00:01 3 января 2017
A woman pays for her groceries at the Tagansky supermarket in Moscow on Dec. 19, 1990 as a man waits behind her holding a load of bread. Food is more plentiful at farmers’ markets than at state-run stores such as this, but prices are much higher.

До основанья, а затем...

25 лет назад началась «шоковая терапия» — реформы команды Ельцина-Гайдара
«Горло себе перережу»
Реституция по-ставропольски: как РПЦ выживает из дома семью ветерана
Сергей Халюта в заповеднике «Херсонес Таврический»Монастырь раздора
Крымские церковнослужители требуют передать им 24 здания музея «Херсонес»
«Китайцы многое маскируют»
Почему России нельзя расслабляться на фоне появления ракет КНР возле границы
«Эта опасность на первый взгляд не видна»
Адвокат Шота Горгадзе о негативных последствиях декриминализации семейных побоев
«Смерть как священный долг»
Что такое правильная скорбь и можно ли говорить о мертвых не только хорошо
«Для Трампа Украина станет инструментом торговли с Москвой»
Ричард Вайц о Китае, России и внешней политике нового американского президента
Crips на похоронах Туки УильямсаЧерно-красные против черно-синих
Уличная война в Лос-Анджелесе и далее везде
Сладкая сила
Завоюют ли российские продукты китайский рынок
Акция протеста во время инаугурации Дональда ТрампаПрезидент расколотой нации
В каких условиях в Вашингтоне прошла инаугурация Дональда Трампа
Лё седан
Длительный тест обновленного седана Citroen C4: часть первая
3 президентских лимузина, никогда не возивших президентов
Президентские автомобили США, СССР и РФ, которые не дождались своих владельцев
Тест: угадай машину по ручке двери
Щелкали наши предыдущие тесты как орешки? Попробуйте этот!
Топ-25 внедорожников в России
Какие кроссоверы и внедорожники продавались в 2016 году лучше остальных
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве