Высокая кухня российской армии

Что бог послал на солдатский стол

Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости

Снабжение продовольствием, равно как всякое другое материальное обеспечение войск, несмотря на кажущуюся второстепенность, было и остается одной из главных составляющих боеспособности вооруженных сил любого государства. Наверное, самый свежий пример тому — состояние украинской армии в условиях боевых действий на востоке страны. Между тем «Лента.ру» задалась вопросом о том, как обеспечен продовольствием российский солдат.

Пирамида питания

В Вооруженных силах России существует общая пропорция белков, жиров и углеводов в пищевом рационе военнослужащего — 1-1-4. Но эта комбинация может варьироваться в зависимости от климатического пояса. Например, в приполярных регионах и Арктике военнослужащие получают больше энергоемких продуктов. Например, морской пехотинец Северного флота съедает больше мяса и соленого сала, которое в совокупности с горячими блюдами дает организму больше тепловой энергии. Мотострелки и танкисты седьмой российской военной базы в Абхазии, напротив, получают меньше жирной пищи, зато в жаркое время повара балуют их холодными супами и напитками. Пограничники на высокогорных заставах к положенному набору продуктов получают дополнительные объемы мяса.

Различается продуктовый набор и в зависимости от рода войск. Как отметил доцент Вольского военного института материального обеспечения (ВВИМО) полковник запаса Сергей Шилин, в военно-воздушных силах, особенно в истребительной авиации, из рациона летчиков исключены все тяжело усваиваемые продукты и блюда. Проще говоря, в летной столовой вы не найдете горохового супа или кислых щей. Горох — «это звучит громко», однако если на земле его употребление вызывает у человека не более чем дискомфорт, то в полете, при резких перепадах давления и многократных перегрузках, летчик может потерять сознание от острых кишечных болей. Есть свои особенности и у кухни моряков-подводников, отметил Шилин. Длительное пребывание в замкнутом пространстве, заполненном искусственно регенерированным воздухом, не способствует аппетиту, поэтому на столе у экипажей подводных лодок, среди прочего, присутствует копченое мясо, шоколад и красное вино.

Эволюция продпайка

За последние годы серьезно изменился ассортимент продуктов в продовольственном пайке российской армии. Если еще несколько лет назад на солдатском столе присутствовали легендарные каша перловка и тушеная кислая капуста, она же бигус, то сегодня они практически исчезли из рациона военнослужащих. Преподаватель ВВИМО Николай Литинев рассказал «Ленте.ру», что сейчас перловая и ячневая крупы присутствуют только в качестве компонентов первых блюд, тушеная капуста используется все реже, зато возросла доля свежих овощей в рационе военнослужащих. В российской армии постепенно завершается перевод стационарных солдатских столовых на новый принцип обслуживания — приготовлением пищи в местах постоянной дислокации занимаются аутсорсинговые компании. Также в столовых появилась возможность выбирать из двух-трех первых блюд и двух вторых. В среднем общее недельное меню солдатской столовой, от закуски до компота, включает в себя до 140 наименований.

В соответствии с ведомственными приказами во всех столовых организованы салат-бары, где бойцы дополняют свою пищу по собственному желанию. При этом неизменной осталась калорийность продовольственного набора из расчета на одного военнослужащего — как и прежде она составляет 4000 килокалорий. Этого удалось достичь за счет так называемой нормозамены, когда один продукт заменяется другим в объеме равной энергетической ценности. Но расходы Минобороны на закупку продовольствия все же возросли.

На смену тушенке и галетам

На протяжении десятилетий сухой паек в нашей армии представлял собой набор мясных консервов, сухих галет, сахара и чайной заварки. Такой подход объяснялся тем, что отношение военного руководства к личному составу строилось по принципу «лишь бы с голоду не помер». Тушеная говядина и галеты с этой задачей, в общем, справлялись, оставляя за скобками вред для здоровья военнослужащего. Ситуация начала меняться во второй половине 90-х годов — в период второй чеченской кампании солдатам стали выдавать индивидуальные рационы питания (ИРП). В герметичный пластиковый контейнер кроме привычных галет и тушенки были упакованы банка колбасного фарша, поливитамины, таблетка для обеззараживания воды, охотничьи спички и жестяной таганок с брикетом сухого спирта для разогрева еды.

Сегодня ИРП эволюционировали до семи разновидностей комплекта, по дням недели. Там можно встретить и сгущенное молоко в тубе, и орехово-шоколадную энергетическую смесь. По мнению начальника продовольственного управления штаба материально-технического обеспечения Министерства обороны России полковника Александра Бережного, за счет этого удалось значительно снизить так называемую приедаемость рационов. Правда, на этом тыловые службы Минобороны останавливаться не намерены. В ближайшем будущем, поделился полковник Бережной, галеты в сухих пайках полностью заменят хлебом, причем он будет сохранять свои вкусовые и питательные свойства и при этом не черстветь в течение двух лет. Способ консервации пока не раскрывается, но, как отметил представитель военного ведомства, это новая технология, не связанная с традиционным спиртованием хлеба.

Между тем и у новых рационов есть пара существенных недостатков. «Лента.ру» опросила несколько строевых офицеров вооруженных сил и пограничной службы и выяснила, что главным недостатком ИРП остается повышенная жирность пищи, из-за чего военнослужащие периодически испытывают проблемы с желудком. Еще одно замечание коснулось качества упаковки — ее недостаточная жесткость иногда приводит к деформации и порче продуктов.

Однако в целом эксперты и военные отмечают общее улучшение продовольственного снабжения Вооруженных сил и силовых структур Российской Федерации. Удастся ли сохранить такое положение вещей и дальше или череда кризисов, конфликтов и санкций вновь заставит затянуть пояса российских солдат?

Обсудить
Франческо ТоттиЗамыкая круг
Самые яркие моменты в карьере ушедшего из футбола Франческо Тотти
Тройной Жозе
Голы, странные пенальти, курьезы и травмы завершившейся Лиги Европы — видео
Начудил
Как Федор Чудинов потерпел второе кряду поражение в профессиональной карьере
У нас была ужасная эпоха
Канны-2017. Итоги: победа «Квадрата» Рубена Эстлунда и главные темы фестиваля
Страшно жить без воздуха
Канны-2017. День 11, последний: киллер с молотком и любовные страдания
Закрытая вечеринка
В Каннах завершился 70-й кинофестиваль
Откуда текут слезы
Канны-2017. День 10: подрывная эротика Озона и взрывная этика Акина
Хакер, который смог
Американец сбежал от произвола ФБР и стал самым успешным пиратом современности
Самоубийственные аресты
За борьбой с «группами смерти» может стоять конфликт в силовых структурах
Бей, души, убивай
Социальные сети не просто следят за нашими чувствами, они управляют ими
Привет, жестокий мир
Боль, отчаяние и мужество в объективах самых талантливых молодых фотографов
Не лайкай всуе
10 заповедей самой вредной для психики социальной сети в мире
«Живу как в кино»
История уроженки Брянска, переехавшей на Кипр
Гибче надо быть
Мобилити-трейнинг — модная тренировка для тех, кто не достает пальцами до пола
An antique shop owner naps on a chair outside his shop at a market in Beijing, China, Monday, Aug. 23, 2010. (AP Photo/Alexander F. Yuan)Сокровища за бесценок
Самые удивительные клады, которые нашли в купленном за копейки барахле
Паровые танки
Пять увлекательных попыток построить паровую технику для войны
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности