Высокая кухня российской армии

Что бог послал на солдатский стол

Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости

Снабжение продовольствием, равно как всякое другое материальное обеспечение войск, несмотря на кажущуюся второстепенность, было и остается одной из главных составляющих боеспособности вооруженных сил любого государства. Наверное, самый свежий пример тому — состояние украинской армии в условиях боевых действий на востоке страны. Между тем «Лента.ру» задалась вопросом о том, как обеспечен продовольствием российский солдат.

Пирамида питания

В Вооруженных силах России существует общая пропорция белков, жиров и углеводов в пищевом рационе военнослужащего — 1-1-4. Но эта комбинация может варьироваться в зависимости от климатического пояса. Например, в приполярных регионах и Арктике военнослужащие получают больше энергоемких продуктов. Например, морской пехотинец Северного флота съедает больше мяса и соленого сала, которое в совокупности с горячими блюдами дает организму больше тепловой энергии. Мотострелки и танкисты седьмой российской военной базы в Абхазии, напротив, получают меньше жирной пищи, зато в жаркое время повара балуют их холодными супами и напитками. Пограничники на высокогорных заставах к положенному набору продуктов получают дополнительные объемы мяса.

Различается продуктовый набор и в зависимости от рода войск. Как отметил доцент Вольского военного института материального обеспечения (ВВИМО) полковник запаса Сергей Шилин, в военно-воздушных силах, особенно в истребительной авиации, из рациона летчиков исключены все тяжело усваиваемые продукты и блюда. Проще говоря, в летной столовой вы не найдете горохового супа или кислых щей. Горох — «это звучит громко», однако если на земле его употребление вызывает у человека не более чем дискомфорт, то в полете, при резких перепадах давления и многократных перегрузках, летчик может потерять сознание от острых кишечных болей. Есть свои особенности и у кухни моряков-подводников, отметил Шилин. Длительное пребывание в замкнутом пространстве, заполненном искусственно регенерированным воздухом, не способствует аппетиту, поэтому на столе у экипажей подводных лодок, среди прочего, присутствует копченое мясо, шоколад и красное вино.

Эволюция продпайка

За последние годы серьезно изменился ассортимент продуктов в продовольственном пайке российской армии. Если еще несколько лет назад на солдатском столе присутствовали легендарные каша перловка и тушеная кислая капуста, она же бигус, то сегодня они практически исчезли из рациона военнослужащих. Преподаватель ВВИМО Николай Литинев рассказал «Ленте.ру», что сейчас перловая и ячневая крупы присутствуют только в качестве компонентов первых блюд, тушеная капуста используется все реже, зато возросла доля свежих овощей в рационе военнослужащих. В российской армии постепенно завершается перевод стационарных солдатских столовых на новый принцип обслуживания — приготовлением пищи в местах постоянной дислокации занимаются аутсорсинговые компании. Также в столовых появилась возможность выбирать из двух-трех первых блюд и двух вторых. В среднем общее недельное меню солдатской столовой, от закуски до компота, включает в себя до 140 наименований.

В соответствии с ведомственными приказами во всех столовых организованы салат-бары, где бойцы дополняют свою пищу по собственному желанию. При этом неизменной осталась калорийность продовольственного набора из расчета на одного военнослужащего — как и прежде она составляет 4000 килокалорий. Этого удалось достичь за счет так называемой нормозамены, когда один продукт заменяется другим в объеме равной энергетической ценности. Но расходы Минобороны на закупку продовольствия все же возросли.

На смену тушенке и галетам

На протяжении десятилетий сухой паек в нашей армии представлял собой набор мясных консервов, сухих галет, сахара и чайной заварки. Такой подход объяснялся тем, что отношение военного руководства к личному составу строилось по принципу «лишь бы с голоду не помер». Тушеная говядина и галеты с этой задачей, в общем, справлялись, оставляя за скобками вред для здоровья военнослужащего. Ситуация начала меняться во второй половине 90-х годов — в период второй чеченской кампании солдатам стали выдавать индивидуальные рационы питания (ИРП). В герметичный пластиковый контейнер кроме привычных галет и тушенки были упакованы банка колбасного фарша, поливитамины, таблетка для обеззараживания воды, охотничьи спички и жестяной таганок с брикетом сухого спирта для разогрева еды.

Сегодня ИРП эволюционировали до семи разновидностей комплекта, по дням недели. Там можно встретить и сгущенное молоко в тубе, и орехово-шоколадную энергетическую смесь. По мнению начальника продовольственного управления штаба материально-технического обеспечения Министерства обороны России полковника Александра Бережного, за счет этого удалось значительно снизить так называемую приедаемость рационов. Правда, на этом тыловые службы Минобороны останавливаться не намерены. В ближайшем будущем, поделился полковник Бережной, галеты в сухих пайках полностью заменят хлебом, причем он будет сохранять свои вкусовые и питательные свойства и при этом не черстветь в течение двух лет. Способ консервации пока не раскрывается, но, как отметил представитель военного ведомства, это новая технология, не связанная с традиционным спиртованием хлеба.

Между тем и у новых рационов есть пара существенных недостатков. «Лента.ру» опросила несколько строевых офицеров вооруженных сил и пограничной службы и выяснила, что главным недостатком ИРП остается повышенная жирность пищи, из-за чего военнослужащие периодически испытывают проблемы с желудком. Еще одно замечание коснулось качества упаковки — ее недостаточная жесткость иногда приводит к деформации и порче продуктов.

Однако в целом эксперты и военные отмечают общее улучшение продовольственного снабжения Вооруженных сил и силовых структур Российской Федерации. Удастся ли сохранить такое положение вещей и дальше или череда кризисов, конфликтов и санкций вновь заставит затянуть пояса российских солдат?

Обсудить
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Дотыкались
Зачем отправляли на смерть чернокожих коммунистов
Клубенек рукоделия
Картошку с тостером превратили в источник удовольствия и боли
Расходимся
Что скрывается за слухами об iPhone 8
Планета Х (в представлении художника)Сколько их
В Солнечной системе обнаружили новую планету
Дерзкие версии скучных машин
От Sandero до пикапа: какие утилитарные модели получали спортивные версии
5 аварий грузовиков с необычным грузом
Цыплята, слизистые угри и два миллиона наличными
Ему нужны ваши деньги
Длительный тест VW Amarok: итоги, конкуренты и стоимость владения
Mercedes E-класса, который уделает любой «Гелик»
Как инженеры Mercedes-Benz для развлечения сделали из E-класса суровый внедорожник
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве