Хотите видеть только хорошие новости?

Высокая кухня российской армии

Что бог послал на солдатский стол

Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости

Снабжение продовольствием, равно как всякое другое материальное обеспечение войск, несмотря на кажущуюся второстепенность, было и остается одной из главных составляющих боеспособности вооруженных сил любого государства. Наверное, самый свежий пример тому — состояние украинской армии в условиях боевых действий на востоке страны. Между тем «Лента.ру» задалась вопросом о том, как обеспечен продовольствием российский солдат.

Пирамида питания

В Вооруженных силах России существует общая пропорция белков, жиров и углеводов в пищевом рационе военнослужащего — 1-1-4. Но эта комбинация может варьироваться в зависимости от климатического пояса. Например, в приполярных регионах и Арктике военнослужащие получают больше энергоемких продуктов. Например, морской пехотинец Северного флота съедает больше мяса и соленого сала, которое в совокупности с горячими блюдами дает организму больше тепловой энергии. Мотострелки и танкисты седьмой российской военной базы в Абхазии, напротив, получают меньше жирной пищи, зато в жаркое время повара балуют их холодными супами и напитками. Пограничники на высокогорных заставах к положенному набору продуктов получают дополнительные объемы мяса.

Различается продуктовый набор и в зависимости от рода войск. Как отметил доцент Вольского военного института материального обеспечения (ВВИМО) полковник запаса Сергей Шилин, в военно-воздушных силах, особенно в истребительной авиации, из рациона летчиков исключены все тяжело усваиваемые продукты и блюда. Проще говоря, в летной столовой вы не найдете горохового супа или кислых щей. Горох — «это звучит громко», однако если на земле его употребление вызывает у человека не более чем дискомфорт, то в полете, при резких перепадах давления и многократных перегрузках, летчик может потерять сознание от острых кишечных болей. Есть свои особенности и у кухни моряков-подводников, отметил Шилин. Длительное пребывание в замкнутом пространстве, заполненном искусственно регенерированным воздухом, не способствует аппетиту, поэтому на столе у экипажей подводных лодок, среди прочего, присутствует копченое мясо, шоколад и красное вино.

Эволюция продпайка

За последние годы серьезно изменился ассортимент продуктов в продовольственном пайке российской армии. Если еще несколько лет назад на солдатском столе присутствовали легендарные каша перловка и тушеная кислая капуста, она же бигус, то сегодня они практически исчезли из рациона военнослужащих. Преподаватель ВВИМО Николай Литинев рассказал «Ленте.ру», что сейчас перловая и ячневая крупы присутствуют только в качестве компонентов первых блюд, тушеная капуста используется все реже, зато возросла доля свежих овощей в рационе военнослужащих. В российской армии постепенно завершается перевод стационарных солдатских столовых на новый принцип обслуживания — приготовлением пищи в местах постоянной дислокации занимаются аутсорсинговые компании. Также в столовых появилась возможность выбирать из двух-трех первых блюд и двух вторых. В среднем общее недельное меню солдатской столовой, от закуски до компота, включает в себя до 140 наименований.

В соответствии с ведомственными приказами во всех столовых организованы салат-бары, где бойцы дополняют свою пищу по собственному желанию. При этом неизменной осталась калорийность продовольственного набора из расчета на одного военнослужащего — как и прежде она составляет 4000 килокалорий. Этого удалось достичь за счет так называемой нормозамены, когда один продукт заменяется другим в объеме равной энергетической ценности. Но расходы Минобороны на закупку продовольствия все же возросли.

На смену тушенке и галетам

На протяжении десятилетий сухой паек в нашей армии представлял собой набор мясных консервов, сухих галет, сахара и чайной заварки. Такой подход объяснялся тем, что отношение военного руководства к личному составу строилось по принципу «лишь бы с голоду не помер». Тушеная говядина и галеты с этой задачей, в общем, справлялись, оставляя за скобками вред для здоровья военнослужащего. Ситуация начала меняться во второй половине 90-х годов — в период второй чеченской кампании солдатам стали выдавать индивидуальные рационы питания (ИРП). В герметичный пластиковый контейнер кроме привычных галет и тушенки были упакованы банка колбасного фарша, поливитамины, таблетка для обеззараживания воды, охотничьи спички и жестяной таганок с брикетом сухого спирта для разогрева еды.

Сегодня ИРП эволюционировали до семи разновидностей комплекта, по дням недели. Там можно встретить и сгущенное молоко в тубе, и орехово-шоколадную энергетическую смесь. По мнению начальника продовольственного управления штаба материально-технического обеспечения Министерства обороны России полковника Александра Бережного, за счет этого удалось значительно снизить так называемую приедаемость рационов. Правда, на этом тыловые службы Минобороны останавливаться не намерены. В ближайшем будущем, поделился полковник Бережной, галеты в сухих пайках полностью заменят хлебом, причем он будет сохранять свои вкусовые и питательные свойства и при этом не черстветь в течение двух лет. Способ консервации пока не раскрывается, но, как отметил представитель военного ведомства, это новая технология, не связанная с традиционным спиртованием хлеба.

Между тем и у новых рационов есть пара существенных недостатков. «Лента.ру» опросила несколько строевых офицеров вооруженных сил и пограничной службы и выяснила, что главным недостатком ИРП остается повышенная жирность пищи, из-за чего военнослужащие периодически испытывают проблемы с желудком. Еще одно замечание коснулось качества упаковки — ее недостаточная жесткость иногда приводит к деформации и порче продуктов.

Однако в целом эксперты и военные отмечают общее улучшение продовольственного снабжения Вооруженных сил и силовых структур Российской Федерации. Удастся ли сохранить такое положение вещей и дальше или череда кризисов, конфликтов и санкций вновь заставит затянуть пояса российских солдат?

Обсудить
«Горло себе перережу»
Реституция по-ставропольски: как РПЦ выживает из дома семью ветерана
Сергей Халюта в заповеднике «Херсонес Таврический»Монастырь раздора
Крымские церковнослужители требуют передать им 24 здания музея «Херсонес»
«Китайцы многое маскируют»
Почему России нельзя расслабляться на фоне появления ракет КНР возле границы
«Эта опасность на первый взгляд не видна»
Адвокат Шота Горгадзе о негативных последствиях декриминализации семейных побоев
«Для Трампа Украина станет инструментом торговли с Москвой»
Ричард Вайц о Китае, России и внешней политике нового американского президента
Crips на похоронах Туки УильямсаЧерно-красные против черно-синих
Уличная война в Лос-Анджелесе и далее везде
Сладкая сила
Завоюют ли российские продукты китайский рынок
Акция протеста во время инаугурации Дональда ТрампаПрезидент расколотой нации
В каких условиях в Вашингтоне прошла инаугурация Дональда Трампа
Лё седан
Длительный тест обновленного седана Citroen C4: часть первая
3 президентских лимузина, никогда не возивших президентов
Президентские автомобили США, СССР и РФ, которые не дождались своих владельцев
Тест: угадай машину по ручке двери
Щелкали наши предыдущие тесты как орешки? Попробуйте этот!
Топ-25 внедорожников в России
Какие кроссоверы и внедорожники продавались в 2016 году лучше остальных
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве