Высокая кухня российской армии

Что бог послал на солдатский стол

Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости

Снабжение продовольствием, равно как всякое другое материальное обеспечение войск, несмотря на кажущуюся второстепенность, было и остается одной из главных составляющих боеспособности вооруженных сил любого государства. Наверное, самый свежий пример тому — состояние украинской армии в условиях боевых действий на востоке страны. Между тем «Лента.ру» задалась вопросом о том, как обеспечен продовольствием российский солдат.

Пирамида питания

В Вооруженных силах России существует общая пропорция белков, жиров и углеводов в пищевом рационе военнослужащего — 1-1-4. Но эта комбинация может варьироваться в зависимости от климатического пояса. Например, в приполярных регионах и Арктике военнослужащие получают больше энергоемких продуктов. Например, морской пехотинец Северного флота съедает больше мяса и соленого сала, которое в совокупности с горячими блюдами дает организму больше тепловой энергии. Мотострелки и танкисты седьмой российской военной базы в Абхазии, напротив, получают меньше жирной пищи, зато в жаркое время повара балуют их холодными супами и напитками. Пограничники на высокогорных заставах к положенному набору продуктов получают дополнительные объемы мяса.

Различается продуктовый набор и в зависимости от рода войск. Как отметил доцент Вольского военного института материального обеспечения (ВВИМО) полковник запаса Сергей Шилин, в военно-воздушных силах, особенно в истребительной авиации, из рациона летчиков исключены все тяжело усваиваемые продукты и блюда. Проще говоря, в летной столовой вы не найдете горохового супа или кислых щей. Горох — «это звучит громко», однако если на земле его употребление вызывает у человека не более чем дискомфорт, то в полете, при резких перепадах давления и многократных перегрузках, летчик может потерять сознание от острых кишечных болей. Есть свои особенности и у кухни моряков-подводников, отметил Шилин. Длительное пребывание в замкнутом пространстве, заполненном искусственно регенерированным воздухом, не способствует аппетиту, поэтому на столе у экипажей подводных лодок, среди прочего, присутствует копченое мясо, шоколад и красное вино.

Эволюция продпайка

За последние годы серьезно изменился ассортимент продуктов в продовольственном пайке российской армии. Если еще несколько лет назад на солдатском столе присутствовали легендарные каша перловка и тушеная кислая капуста, она же бигус, то сегодня они практически исчезли из рациона военнослужащих. Преподаватель ВВИМО Николай Литинев рассказал «Ленте.ру», что сейчас перловая и ячневая крупы присутствуют только в качестве компонентов первых блюд, тушеная капуста используется все реже, зато возросла доля свежих овощей в рационе военнослужащих. В российской армии постепенно завершается перевод стационарных солдатских столовых на новый принцип обслуживания — приготовлением пищи в местах постоянной дислокации занимаются аутсорсинговые компании. Также в столовых появилась возможность выбирать из двух-трех первых блюд и двух вторых. В среднем общее недельное меню солдатской столовой, от закуски до компота, включает в себя до 140 наименований.

В соответствии с ведомственными приказами во всех столовых организованы салат-бары, где бойцы дополняют свою пищу по собственному желанию. При этом неизменной осталась калорийность продовольственного набора из расчета на одного военнослужащего — как и прежде она составляет 4000 килокалорий. Этого удалось достичь за счет так называемой нормозамены, когда один продукт заменяется другим в объеме равной энергетической ценности. Но расходы Минобороны на закупку продовольствия все же возросли.

На смену тушенке и галетам

На протяжении десятилетий сухой паек в нашей армии представлял собой набор мясных консервов, сухих галет, сахара и чайной заварки. Такой подход объяснялся тем, что отношение военного руководства к личному составу строилось по принципу «лишь бы с голоду не помер». Тушеная говядина и галеты с этой задачей, в общем, справлялись, оставляя за скобками вред для здоровья военнослужащего. Ситуация начала меняться во второй половине 90-х годов — в период второй чеченской кампании солдатам стали выдавать индивидуальные рационы питания (ИРП). В герметичный пластиковый контейнер кроме привычных галет и тушенки были упакованы банка колбасного фарша, поливитамины, таблетка для обеззараживания воды, охотничьи спички и жестяной таганок с брикетом сухого спирта для разогрева еды.

Сегодня ИРП эволюционировали до семи разновидностей комплекта, по дням недели. Там можно встретить и сгущенное молоко в тубе, и орехово-шоколадную энергетическую смесь. По мнению начальника продовольственного управления штаба материально-технического обеспечения Министерства обороны России полковника Александра Бережного, за счет этого удалось значительно снизить так называемую приедаемость рационов. Правда, на этом тыловые службы Минобороны останавливаться не намерены. В ближайшем будущем, поделился полковник Бережной, галеты в сухих пайках полностью заменят хлебом, причем он будет сохранять свои вкусовые и питательные свойства и при этом не черстветь в течение двух лет. Способ консервации пока не раскрывается, но, как отметил представитель военного ведомства, это новая технология, не связанная с традиционным спиртованием хлеба.

Между тем и у новых рационов есть пара существенных недостатков. «Лента.ру» опросила несколько строевых офицеров вооруженных сил и пограничной службы и выяснила, что главным недостатком ИРП остается повышенная жирность пищи, из-за чего военнослужащие периодически испытывают проблемы с желудком. Еще одно замечание коснулось качества упаковки — ее недостаточная жесткость иногда приводит к деформации и порче продуктов.

Однако в целом эксперты и военные отмечают общее улучшение продовольственного снабжения Вооруженных сил и силовых структур Российской Федерации. Удастся ли сохранить такое положение вещей и дальше или череда кризисов, конфликтов и санкций вновь заставит затянуть пояса российских солдат?

подписатьсяОбсудить
Празднование итогов референдума. Симферополь, 16 марта 2014 года«Чем ярче эйфория, тем тяжелее отходняк»
Кумовство, коррупция и бездорожье — что говорят крымчане о жизни на полуострове
Закатали по-быстрому
Асфальтирование Тверской от Охотного Ряда до Пушкинской в минутном видео
Дом в Чевакино
и другие заповедные места Тверской области, где побывали добровольцы из Торжка
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей