Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Селфи под пыткой

Желание выделиться в потоке бесконечных котиков подстегивает пользователей соцсетей на небезопасные выходки

Фото: Tamsyn Challenger

Выставка «Монокультура» британской художницы Тампсин Челленджер на ежегодном Эдинбургском фестивале искусств посвящена орудиям пыток и селфи. Художница критикует однообразие социальных сетей и признает, что селфи стали частью масс-культуры и достойны интереса современного искусства.

«Самострел» или «себяшки» — так называют по-русски селфи. Очень быстро жанр автопортрета на ходу распространился по всему миру, где есть интернет. Селфи легко проникли в современное искусство: экспонаты выставки «Монокультура» — это муляжи средневековых приспособлений для пыток, окрашенные в фирменные цвета социальных сетей. Все эти устройства Челленджер приспособила для изготовления селфи.

Один из объектов выставки — старинная колодка для преступников, специально переделанная для селфи. Отверстие для одной руки имеет больший диаметр, чтобы удобнее было вытянуть ее и запечатлеть себя в оригинальной позе. Муляжи «железной девы» и vagina dentata, выкрашеные в фейсбучную гамму, призывают разнообразить свой социальный профиль.

Желание выделиться в потоке бесконечных котиков и унылых «самострелов» в транспорте и кафе подстегивает пользователей на различные выходки, не всегда безвредные для селфиста. «Лента.ру» расскажет семь историй о том, куда приводят селфи.

Вандал, так и оставшийся неизвестным, сломал ногу скульптуре «Пьяный сатир», пытаясь сделать селфи. Инцидент произошел в Академии изобразительных искусств в Милане.

В попытке сделать селфи пара из Польши упала с 80-метровой высоты на глазах у собственных детей. Семья отдыхала в Португалии на мысе Кабо-да-Рока.

Хьюго Корнеллиер на протяжении семи лет ежедневно делал автопортреты. Процесс превращения 12-летнего подростка в 19-летнего юношу можно увидеть на YouTube.

Исследователи утверждают, что каждый четвертый водитель делает селфи за рулем. Чем это заканчивается, можно догадаться.

Американская фотомодель Ким Кардашьян, известная поклонница подобных фото, во время отпуска в Таиланде в 2014 году сделала около 1200 селфи. Вскоре она выпустит книгу своих автопортретов.

Мексиканец Оскар Отеро Агилар во время съемки селфи с приставленным к голове заряженным пистолетом случайно застрелился.

Футболист Американской футбольной лиги (MLS) Дом Дуайер получил желтую карточку от судьи после того, как выбежал за пределы поля и сделал совместную фотографию с болельщиками.

Из жизни00:0611 октября

Двенадцать друзей Дамира

Этот вор 20 лет крал драгоценности и стал миллионером. Ему помогали акробаты и силачи