Фотограф решил отстоять авторские права на селфи макаки

Фонд Wikimedia, являющийся площадкой для распространения бесплатного контента, отказался удалять по требованию британского фотографа Дэвида Слейтера уникальные селфи, сделанные макакой. В фонде посчитали, что снимки принадлежат тому, кто нажимал на кнопку спуска, то есть — обезьяне, пишет The Telegraph.

Слейтер, занимающийся съемками дикой природы, сделал знаменитые фото в 2011 году во время путешествия по Индонезии. Пытаясь получить хорошие фото черных макак, он установил на штативе камеру, которую похитила одна из обезьян, сделавшая несколько сот снимков, в том числе, и автопортреты.

Селфи улыбающейся обезьяны загрузил фонд Wikimedia Foundation, который, в частности, поддерживает энциклопедию Wikipedia. Слейтер неоднократно требовал удалить снимки, отмечая, что хотя на кнопку и нажимала обезьяна, настройкой камеры занимался лично он. Однако всякий раз фотограф получал отказ.

В результате, как утверждает Слейтер, он остался без дохода, так как любой может бесплатно использовать его знаменитые снимки. При этом фотограф отмечает, что потратил на экспедицию в Индонезию 7 тысяч фунтов, а расходы до конца так и не окупились. Теперь он намерен подать в суд иск на сумму 10 тысяч фунтов.

В Wikimedia, в свою очередь, официально заявили, что не считают Слейтера автором знаменитых снимков. По словам представителей фонда, Слейтер не «внес существенного вклада в обработку изображений», а поскольку американские законы в сфере авторского права не распространяются на животных, в данном случае фотографии являются общественным достоянием.

Обсудить
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки