Фотограф решил отстоять авторские права на селфи макаки

Фонд Wikimedia, являющийся площадкой для распространения бесплатного контента, отказался удалять по требованию британского фотографа Дэвида Слейтера уникальные селфи, сделанные макакой. В фонде посчитали, что снимки принадлежат тому, кто нажимал на кнопку спуска, то есть — обезьяне, пишет The Telegraph.

Слейтер, занимающийся съемками дикой природы, сделал знаменитые фото в 2011 году во время путешествия по Индонезии. Пытаясь получить хорошие фото черных макак, он установил на штативе камеру, которую похитила одна из обезьян, сделавшая несколько сот снимков, в том числе, и автопортреты.

Селфи улыбающейся обезьяны загрузил фонд Wikimedia Foundation, который, в частности, поддерживает энциклопедию Wikipedia. Слейтер неоднократно требовал удалить снимки, отмечая, что хотя на кнопку и нажимала обезьяна, настройкой камеры занимался лично он. Однако всякий раз фотограф получал отказ.

В результате, как утверждает Слейтер, он остался без дохода, так как любой может бесплатно использовать его знаменитые снимки. При этом фотограф отмечает, что потратил на экспедицию в Индонезию 7 тысяч фунтов, а расходы до конца так и не окупились. Теперь он намерен подать в суд иск на сумму 10 тысяч фунтов.

В Wikimedia, в свою очередь, официально заявили, что не считают Слейтера автором знаменитых снимков. По словам представителей фонда, Слейтер не «внес существенного вклада в обработку изображений», а поскольку американские законы в сфере авторского права не распространяются на животных, в данном случае фотографии являются общественным достоянием.

Обсудить
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир