Фотограф решил отстоять авторские права на селфи макаки

Фонд Wikimedia, являющийся площадкой для распространения бесплатного контента, отказался удалять по требованию британского фотографа Дэвида Слейтера уникальные селфи, сделанные макакой. В фонде посчитали, что снимки принадлежат тому, кто нажимал на кнопку спуска, то есть — обезьяне, пишет The Telegraph.

Слейтер, занимающийся съемками дикой природы, сделал знаменитые фото в 2011 году во время путешествия по Индонезии. Пытаясь получить хорошие фото черных макак, он установил на штативе камеру, которую похитила одна из обезьян, сделавшая несколько сот снимков, в том числе, и автопортреты.

Селфи улыбающейся обезьяны загрузил фонд Wikimedia Foundation, который, в частности, поддерживает энциклопедию Wikipedia. Слейтер неоднократно требовал удалить снимки, отмечая, что хотя на кнопку и нажимала обезьяна, настройкой камеры занимался лично он. Однако всякий раз фотограф получал отказ.

В результате, как утверждает Слейтер, он остался без дохода, так как любой может бесплатно использовать его знаменитые снимки. При этом фотограф отмечает, что потратил на экспедицию в Индонезию 7 тысяч фунтов, а расходы до конца так и не окупились. Теперь он намерен подать в суд иск на сумму 10 тысяч фунтов.

В Wikimedia, в свою очередь, официально заявили, что не считают Слейтера автором знаменитых снимков. По словам представителей фонда, Слейтер не «внес существенного вклада в обработку изображений», а поскольку американские законы в сфере авторского права не распространяются на животных, в данном случае фотографии являются общественным достоянием.

Обсудить
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности