Полосатая юбилярша

Русской тельняшке стукнуло 140 лет

Парад на Красной площади в праздник 1 мая 1952 года
Парад на Красной площади в праздник 1 мая 1952 года
Фото: Огонек / «Коммерсантъ»

В 2014 году у русской тельняшки — юбилей. 19 августа предмет гардероба отметил свое 140-летие. Праздник, само собой, неофициальный, но от этого не менее примечательный, ведь не каждый предмет одежды удостаивается такой народной любви. За внушительный период своего существования полосатая фуфайка морских военнослужащих успела навсегда завоевать сердца штатских и даже покорить модные подиумы.

Тельняшка, или, в просторечии, тельник, появилась в гардеробе российских военных в 1874 году. Ее самая известная вариация — сине-белая горизонтальная полоска — была придумана для того, чтобы моряков, работающих с парусами на реях, было хорошо видно.

Их много, и они в тельняшках

Тельняшка медленно, но верно стала символом отваги и смелости моряков и мужественности в целом. Вокруг нее образовался романтический флер. Это можно объяснить тем, что в XX веке именно тельняшка составляла непременный гардероб народных героев: матросов-революционеров в Гражданскую войну, бойцов морской пехоты в Великую Отечественную. А знаменитое «Нас мало, но мы в тельняшках!» означало, что ее носители — бунтари и люди неробкого десятка, способные справиться с врагом чуть ли не в одиночку.

Разнообразие форм

В наши дни полосатые тельники носят российские матросы, военнослужащие морской пехоты, курсанты. Из «неводоплавающих» майки в сине-белую полоску носят только десантники.

Тельняшка оказалась живучей и очень популярной. Поэтому в 90-х годах XX века она появилась и в гардеробе других российских войск. Флоту оставили классические темно-синие полоски, васильково-голубые достались спецназу ФСБ, оранжевые — МЧС, зеленые — пограничникам. Появились и сезонные версии: летние полосатые майки, зимние теплые тельняшки с начесом.

Матросский костюмчик

Разумеется, тельняшка любима не только в России. Более того, она — не отечественное изобретение. Европейские моряки первыми надели полосатые майки, причем ровно с той же целью, что и российские военные: быть заметнее на фоне парусов. Полоски, правда, не были темно-синими. Моряки вязали тельняшки сами, из пряжи тех цветов, что оказывалась под рукой. Им нравилось коротать время на вахте за вязанием.

Как ни странно, европейским матросам запрещали носить тельняшки: полосатые майки были «нелегальной» формой, за ношение которой можно было «схлопотать».

Тельник от-кутюр

Тельняшка всегда считалась одеждой для настоящих мужчин, однако ее давным-давно носят и женщины. Дамы обязаны этим счастьем дизайнеру Коко Шанель, которая в 1917 году совершила переворот в мире моды, разнообразив ассортимент одежды для женщин предметами мужского гардероба. Жемчужиной ее бунтарской (по тем временам) коллекции в морском стиле стала полосатая фуфайка.

Шанель заинтересовалась тельняшкой по двум причинам. Во-первых, ей очень понравилось, как майка смотрится на французских моряках. Во-вторых, начинающему дизайнеру было важно, чтобы используемые ткани были недорогими. Поскольку трикотаж стоил сущие копейки, он полностью устроил Коко. Модельер первой примерила свое творение, наделав много шума: предложенный ею стиль показался провокационным. Однако потихоньку женщинам понравилось, что мягкая тельняшка не стесняет движений и подходит буквально ко всему.

В наши дни тельняшка считается модным must have и для мужчин, и для женщин. Трудно назвать знаменитость, которая не появлялась на людях в когда-то антигламурном тельнике. Стилисты советуют сочетать тельняшку с джинсами, шортами, накидывать на нее сверху спортивный пиджак. Словом, сейчас уже сложно представить, что когда-то полосатую майку носили только военнослужащие.

подписатьсяОбсудить
Сергей Нарышкин Пятый куратор
Станет ли Сергей Нарышкин последним руководителем СВР
Нехватка легкости
«Вертолетам России» не хватает в программе легкой коммерческой машины
3D-винтовка для мировой революции
Сможет ли напечатанное оружие завоевать мир
Семь лет битв
Как шла самая кровопролитная война XVIII века
Башку с плеч!
Раскрыты подробности первой успешной операции по пересадке головы
Ехай прямо, навсегда
Какие сюрпризы приготовили главные гонки 2016 года
Перемога!
Какой оказалась главная украинская стратегия
Потрачено!
Как пираты переводили компьютерные игры
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Джентльмены, покупайте ваши моторы!
Непростой Тест: чьи двигатели стоят на спорт- и суперкарах?
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США