Полосатая юбилярша

Русской тельняшке стукнуло 140 лет

Парад на Красной площади в праздник 1 мая 1952 года
Парад на Красной площади в праздник 1 мая 1952 года
Фото: Огонек / «Коммерсантъ»

В 2014 году у русской тельняшки — юбилей. 19 августа предмет гардероба отметил свое 140-летие. Праздник, само собой, неофициальный, но от этого не менее примечательный, ведь не каждый предмет одежды удостаивается такой народной любви. За внушительный период своего существования полосатая фуфайка морских военнослужащих успела навсегда завоевать сердца штатских и даже покорить модные подиумы.

Тельняшка, или, в просторечии, тельник, появилась в гардеробе российских военных в 1874 году. Ее самая известная вариация — сине-белая горизонтальная полоска — была придумана для того, чтобы моряков, работающих с парусами на реях, было хорошо видно.

Их много, и они в тельняшках

Тельняшка медленно, но верно стала символом отваги и смелости моряков и мужественности в целом. Вокруг нее образовался романтический флер. Это можно объяснить тем, что в XX веке именно тельняшка составляла непременный гардероб народных героев: матросов-революционеров в Гражданскую войну, бойцов морской пехоты в Великую Отечественную. А знаменитое «Нас мало, но мы в тельняшках!» означало, что ее носители — бунтари и люди неробкого десятка, способные справиться с врагом чуть ли не в одиночку.

Разнообразие форм

В наши дни полосатые тельники носят российские матросы, военнослужащие морской пехоты, курсанты. Из «неводоплавающих» майки в сине-белую полоску носят только десантники.

Тельняшка оказалась живучей и очень популярной. Поэтому в 90-х годах XX века она появилась и в гардеробе других российских войск. Флоту оставили классические темно-синие полоски, васильково-голубые достались спецназу ФСБ, оранжевые — МЧС, зеленые — пограничникам. Появились и сезонные версии: летние полосатые майки, зимние теплые тельняшки с начесом.

Матросский костюмчик

Разумеется, тельняшка любима не только в России. Более того, она — не отечественное изобретение. Европейские моряки первыми надели полосатые майки, причем ровно с той же целью, что и российские военные: быть заметнее на фоне парусов. Полоски, правда, не были темно-синими. Моряки вязали тельняшки сами, из пряжи тех цветов, что оказывалась под рукой. Им нравилось коротать время на вахте за вязанием.

Как ни странно, европейским матросам запрещали носить тельняшки: полосатые майки были «нелегальной» формой, за ношение которой можно было «схлопотать».

Тельник от-кутюр

Тельняшка всегда считалась одеждой для настоящих мужчин, однако ее давным-давно носят и женщины. Дамы обязаны этим счастьем дизайнеру Коко Шанель, которая в 1917 году совершила переворот в мире моды, разнообразив ассортимент одежды для женщин предметами мужского гардероба. Жемчужиной ее бунтарской (по тем временам) коллекции в морском стиле стала полосатая фуфайка.

Шанель заинтересовалась тельняшкой по двум причинам. Во-первых, ей очень понравилось, как майка смотрится на французских моряках. Во-вторых, начинающему дизайнеру было важно, чтобы используемые ткани были недорогими. Поскольку трикотаж стоил сущие копейки, он полностью устроил Коко. Модельер первой примерила свое творение, наделав много шума: предложенный ею стиль показался провокационным. Однако потихоньку женщинам понравилось, что мягкая тельняшка не стесняет движений и подходит буквально ко всему.

В наши дни тельняшка считается модным must have и для мужчин, и для женщин. Трудно назвать знаменитость, которая не появлялась на людях в когда-то антигламурном тельнике. Стилисты советуют сочетать тельняшку с джинсами, шортами, накидывать на нее сверху спортивный пиджак. Словом, сейчас уже сложно представить, что когда-то полосатую майку носили только военнослужащие.

Обсудить
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
«Мафия не только убивает. Она проникла в науку»
Перевернувший математику ученый уронил Запад, но успел потратить миллионы
Пробила дно
Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
Фабрика клонов
Лучшие смартфоны года: от Galaxy S8 до iPhone X
«Караваны русов доходили до Багдада»
Украинский историк про Русь с маленькой буквы
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей