Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Отбой пожарной тревоги

Как жители подмосковных коттеджных поселков борются со стихией

Последствия лесных пожаров в Тверской области
Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Лето кончается, а вместе с ним уходят и панические ожидания конца света в Подмосковье: «С торфяных болот идут огонь и смог, мы все умрем!» Прогноз погоды больше не благоприятствует смерти от удушья, ночи все холоднее, а на будущей неделе жара спадет и вовсе. В понедельник пришла радостная весть: «Из Тверской области начали уезжать пожарные». Счастливые и богатые домохозяева возвращаются из Ниццы, чуть менее состоятельные, но не менее счастливые просто прекращают бояться.

Лесные пожары — уже традиционная для последних лет напасть, как для москвичей, так и для «сельских жителей». Подавляющее большинство ожидает пожаров со смирением и покорностью, меньшинство — сбегает куда подальше. Ну а самые смелые позволяют себе бороться со стихией, не обращая особенного внимания на отчеты госорганов и силовых структур. За последний месяц можно было встретить самую разнообразную информацию о пожарах в Центральном федеральном округе. Стоило лишь, к примеру, начальнику департамента лесного хозяйства по ЦФО Евгению Трунову доложить на специально созванной в начале августа пресс-конференции, мол, все в порядке, пожаров всего четыре, два локализовали, еще два — вот-вот, — глядь, а Greenpeace Россия рапортует: ситуация выходит из-под контроля, и не потушить это все до осени.

Согласно заявлениям лесхоза, работать нынче пришлось под очень высоким классом пожарной опасности: в августе этот показатель был равен 4,2 балла по пятибалльной шкале, тогда как в августе прошлого года — лишь 2,1 балла. И тот факт, что сейчас одновременно горело в среднем 1,4 гектара, а в прошлом году — 1,2 гектара, привел руководство ведомства к выводу, что власти — от субъектов федерации до муниципальных — справляются с огнем все успешнее.

Тем не менее, надо признать, что окончательно все же не справляются. И что же в таком случае делать жителям коттеджных поселков, рискующих, в отличие от горожан, не испорченным воздухом, а испорченными домами, а то и самой жизнью?

Привет с лазурных берегов

«Нажать кнопку пожарной сигнализации и уехать в Ниццу», — не красивая фраза раздраженного москвича, а конкретный совет. «Наши клиенты – очень взыскательные люди и выбирают для жизни за городом высококлассные коттеджные поселки, где обеспечен высокий уровень безопасности, — говорит Юлия Грошева, директор департамента загородной недвижимости Kalinka Group. — При проектировании поселка создается целая противопожарная сеть, охватывающая каждый дом. Чрезвычайные ситуации, такие как лесной пожар, — это особый случай, который может стать причиной возникновения угрозы для жизни и здоровья, а также имуществу тех, кто проживает в возможной зоне возгорания. При угрозе возникновения пожаров в первую очередь службы управления коттеджным поселком вызывают МЧС, а от запаха гари наши клиенты спасаются на Лазурном Берегу или других престижных местах, где обычно проводят свой летний отпуск».

То есть совет не просто конкретный, но даже и вполне эффективный. К сожалению, большинство жителей подмосковных коттеджных поселков все же вынуждены поступать по-другому.

В принципе нормальная — судя по отзывам коттеджестроителей и управляющих — практика сейчас такова: сделать обеспеченный противопожарной инфраструктурой поселок, предпринять основные меры безопасности, а если все-таки поджарит — вызывать оранжево-синий вертолет.

На самообеспечении

«Вокруг нашего поселка "Земляничная поляна" сделан специальный противопожарный ров. Внутри установлены автономные пункты пожаротушения. Они включают инструкцию и все необходимое оборудование: огнетушители, ведра, лопаты, «рукава» для пожарных гидрантов — специальных кранов, которые выведены по всему поселку, — описывает план идеального поселения заместитель коммерческого директора ГК "ГРАС" Александр Бычков. — Но главное — поселок состоит на абонентском обслуживании в малоярославецкой пожарной службе».

Максим Морозов, управляющий партнер M9 Development, уверен в собственных силах и не допустит безобразий от домохозяев. «Оба наши посёлка — "Radosть" и "Роща" — расположены в лесных массивах. Никогда нельзя забывать о том, что люди на даче отдыхают, веселятся, и, скажем так, снижается уровень бдительности, — предупреждает он. — Тут, например, есть камины, барбекю-зоны, беседки, общественные зоны. И именно управляющая компания и застройщик должны все время контролировать ситуацию. Поэтому на всех наших поселках ставится централизованная пожарная сигнализация, автоматическая система пожаротушения в домах, противопожарный водопровод, и мы устраиваем пожарный пруд. Обслуживать все это будет наша собственная управляющая компания. Расходы на содержание противопожарной инфраструктуры входят в ежемесячные эксплуатационные платежи — их размер у нас на объектах составляет 50 рублей за квадратный метр дома».

Примерно в том же русле тотального контроля за пожарной ситуацией в поселке рассуждают и в «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость». Управляющий партнер компании Владимир Яхонтов четок и строг. Пожаров в загородном комплексе «Остров Эрин», как и в остальных, что продает МИЭЛЬ, не было, нет и не будет. «Организация противопожарной безопасности предусматривает установку специального оборудования на территории поселка, а также проведение ряда мер по предупреждению пожаров. — Владимир Яхонтов не дает даже малейшего повода для сомнений. — Для соблюдения требований пожарной безопасности в поселке предусмотрена организация системы наружного противопожарного водопровода. Источником водоснабжения застройки является водозаборный узел с двумя скважинами и резервуаром воды. На территории жилой застройки предусмотрена кольцевая сеть водоснабжения. Наружное противопожарное водоснабжение зданий и сооружений предусмотрено от проектируемых пожарных гидрантов в водопроводных колодцах, расположенных на водопроводной сети».

На «Острове Эрин» безопасность действительно обеспечивается, тем более, что он, действительно, почти «остров»: большую часть поселения отделяет от внешнего мира речка Пахра. Внутренние дороги спроектированы так, чтобы смогла проехать пожарная техника, а с трассы есть два независимых въезда. К тому же здесь в обозримом будущем проложат оптико-волокно, и в каждый дом можно будет завести пожарную сигнализацию с выводом на диспетчерский пульт. А для профилактики тут следят за оборудованием ВЗУ и сетей водоснабжения, косят сухую траву, собирают валежник и вовремя вывозят мусор.

Самоспас

В «Графских прудах» делают примерно то же, но — сами жители. И это еще один, помимо «сбежать», «бдить» и «заплатить», способ уберечься от пожаров — сплотиться.

«Когда поселок только начал заселяться, жители решили защитить себя от возможных пожаров. Когда лес не ухожен, опасность их возникновения возрастает в разы, — логична в своем рассказе директор по продажам "Аллтек Девелопмент" Жанна Потапкина. — Именно поэтому облагораживание прилегающей территории стало одной из первых задач, которую поставили перед собой члены некоммерческого партнерства "Графские пруды" — то есть, сами жители. Своими силами они очистили лес, вывезли опавшие ветки, выкорчевали сухой кустарник, вылечили деревья, зараженные жуками-короедами, и проложили дорожки для пеших и велопрогулок. И потенциальная угроза, которая исходит от любого лесного массива, была минимизирована: ответственные жители взяли ситуацию под свой контроль». А еще в «Графских прудах» есть пруд с поверхностью зеркала более 1,6 гектара. Случись что — начерпают.

Есть и пример настоящего противопожарного «самоуправления» — причем именно в районе, не исчезавшем все лето из сводок чрезвычайных ситуаций: Конаковском, Тверской области. Здесь, в Завидовском сельском поселении, создана собственная пожарная команда. А так как в окрестных лесах пожара не просто ждали, опасаясь и попугиваясь, а буквально обоняли его и видели дым, в команде уверены: осязать не пришлось благодаря им тоже.

Добровольный пожарный отряд существует в Завидово два года, и создавался прежде всего как объектовая охрана проекта «Большое Завидово». «Но мы контролируем пожарную обстановку на территории всего сельского поселения, ведь это территория, где живем мы и наши семьи», — говорит пожарный Сергей Смирнов. В 90 процентах случаев добровольные пожарные обходятся собственными силами (на балансе отряда две пожарные машины), при крупном пожаре привлекают сотрудников проекта. Дело было 26 июля: загорелась моховая подстилка в лесу на границе с Вахонинским сельским поселением. Горели 4,2 гектара, и чтобы потушить, понадобилось трое суток и 40 человек. Справились, но если бы не местная «самооборона», одним пожаром в сводках было бы больше.

Куратор пожарной команды и зам. гендиректора ООО «Завидово Девелопмент» по безопасности — один человек: Ленмар Тимофеев. Делается все так. Дежурный (добровольные пожарные дежурят сменами по три человека) объезжает территорию поселения. Патрулирование в жаркие дни проводится каждые три часа, и можно вовремя заметить место возгорания. Увидев пожар, дежурный сначала пытается ликвидировать его своими силами. Для этого в патрульной машине есть все необходимое — огнетушители, рукавицы, лопата, брезент... При необходимости вызывается подмога, и пока она в пути, дежурный определяет удобные подъездные пути и готовит все к тушению. «Благодаря такой организации большинство пожаров ликвидируются в первый час после обнаружения, — говорит Ленмар Тимофеев. — И главную задачу нашей пожарной дружины мы прежде всего видим в предотвращении пожаров. Люди у нас опытные, все сотрудники знают, как себя вести, если заметил дым или огонь. Благодаря этой практике в месяц мы выявляем и ликвидируем до 40 очагов возгорания».

Так происходит на «передовой»: именно Тверская область стала нынешним летом главным поставщиком пожароопасной информации. И это хороший вопрос: что делать, если по 40 очагов станут возгораться поближе к «коттеджному кольцу» Подмосковья. Сбежать, заплатить, бдить или сплотиться?

Дом00:0130 сентября

Так жить нельзя

Люди по всему миру обитают в чудовищных условиях. Где построили самые ужасные дома?
Дом00:0327 сентября

Распилили

Россияне полюбили новый вид дешевого жилья. Они рискуют об этом пожалеть