Жертвы курса

Заемщики рискуют оказаться на улице из-за колебаний валют

Фото: Олег Харсеев / «Коммерсантъ»

25 августа группа заемщиков вышла с пикетом к зданию Центробанка. Они боятся оказаться без квартир. Люди набрали ипотечных кредитов в долларах, франках и иенах, и теперь должны банкам в два раза больше, чем пять лет назад. Сейчас им не хватает денег даже на ежемесячные взносы.

Валютное рабство

Неподалеку от Банка России под дождем в шеренгу выстроились клиенты ОТП Банка и Кредит Европа Банка. Несколько лет назад они решились на нестандартный ход — оформить заем в валюте. Кто-то взял ипотеку в долларах, кто-то в швейцарских франках. Курсовые колебания заставили их понять, что это была не слишком удачная идея. Мало того что ипотека в России сама по себе — тяжкое бремя, так подорожание франка и доллара относительно рубля сделало долги неподъемными.

Заемщики доведены до отчаяния. Они настроены воинственно и готовы сражаться до последнего. Инициативная группа подготовила несколько кричалок, которые адресованы государству и Центробанку. Среди них: «Валютная ипотека — рабство в 21-м веке», «Одна квартира по цене четырех», «Банкирам премии — людей на улицу», «Валютные риски пополам с банком», «ЦБ, мы больше не можем затягивать пояса — дальше некуда». Были даже плакаты с надписями на грани провокации: «Кто правит страной — банкиры или президент?». И, наконец, крик души: «Остановить ипотечный геноцид!». Аналогичное мероприятие состоялось 12 августа у центрального офиса ОТП Банка. Тогда погода была солнечная, хорошая, и некоторые пикетчики привели с собой маленьких детей.

По словам участников пикета, девальвация рубля поставила их в очень сложное положение. На выплаты ежемесячных взносов им просто не хватает денег — долговая нагрузка в некоторых случаях выросла в два раза. Они задаются вопросом: «Почему Банк России оказал помощь банковской системе во время кризиса в 2008 году и сейчас готов поддержать банки, попавшие под санкции, а простые заемщики остаются наедине со своей бедой?» Участники акции утверждают, что ЦБ не вмешивается в эту ситуацию, а на их запросы отвечает отписками.

Защитная реакция

Сейчас на имя главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной направлено очередное обращение от лица пострадавших заемщиков. Клиенты банков предлагают регулятору ограничить валютный риск 10-15-ю процентами или же перевести основной валютный долг в рубли, по курсу на дату выдачи кредита. Участники пикета говорят, что в ОТП Банке на их проблему никак не отреагировали. В ОТП Банке «Ленте.ру» рассказали, что с некоторыми клиентами сейчас ведутся переговоры о реструктуризации на индивидуальных условиях. «Но отдельные заемщики оказались не готовы к конструктивному обсуждению сложившейся ситуации. Их требования в ультимативной форме сводятся к прощению существенной части долга», — заявила руководитель пресс-службы ОТП Банка Виктория Бакаева.

Представитель инициативной группы валютных заемщиков Михаил Семионов рассказал в беседе с «Лентой.ру», что оформить ипотеку в швейцарских франках ему предложили непосредственно в банке. Изначально Михаил планировал брать заем в рублях. В 2008 году он отправил в ОТП Банк заявку, затем с ним связались и сообщили, что требуемую сумму (4 миллиона рублей) одобрить не могут. Зато предложили сразу два альтернативных варианта — либо брать 3,5 миллиона рублей, либо 170 тысяч швейцарских франков (эквивалент 4 миллионов рублей по курсу 2008 года). Клиент выбрал второе.

Теперь он считает, что его обманули дважды — сперва государство, затем банк. «В 2008 году со всех телеэкранов первые лица говорили, что рубль будет крепнуть, что нас ждут годы стабильности. В банке также сказали, что швейцарский франк — самая надежная валюта в мире, курс которой не будет меняться, по крайней мере, лет пять. За это время я рассчитывал расплатиться с банком», — говорит господин Семионов. Ипотека была оформлена по хорошим для российского рынка условиям — под 9,2 процента годовых. Ежемесячный платеж составлял 33 тысячи рублей. Но за шесть лет курс франка подскочил в два раза — с 22 до 40 рублей. Теперь Михаил должен платить банку 65 тысяч в месяц, а основной долг составляет примерно 7 миллионов рублей.

Он и другие заемщики регулярно выходят на пикеты, чтобы привлечь внимание властей к своей проблеме. Господин Семионов привел пример Венгрии, в которой действует закон, защищающий заемщиков от курсовых колебаний. Так, если валюта, в которой оформлен кредит, дорожает слишком сильно, клиент может выплачивать его по курсу на дату подписания договора. «Но мы не требуем таких жестких мер. Мы хотим, чтобы валютный риск был ограничен. Да, мы сами согласились на валютную ипотеку и теперь готовы платить и переплачивать, но никак не в два раза. Максимум на 10-15 процентов больше», — заявил представитель инициативной группы валютных заемщиков.

Золотое правило

Подписываясь под кредитным договором, участники сегодняшнего пикета нарушили золотое правило — бери заем только в той валюте, в которой получаешь зарплату. Особенно осторожным надо быть с таким долгосрочным инструментом, как ипотека. На горизонте в пять-десять лет даже самые надежные и незыблемые валюты приходят в движение. Случиться может что угодно, поэтому не стоит верить ни банкам, ни государству, которые обещают стабильные курсы. 26 августа 2008 года доллар стоил 24,44 рубля, 26 августа 2014 года — 36,12 рублей. Курс швейцарского франка на те же даты — 22,23 и 39,40 рубля. Соответственно возросла долговая нагрузка на заемщиков ОТП Банка и Кредит Европа Банка.

Директор по продажам в странах СНГ Dukascopy Bank SA Павел Симоненко отмечает, что рост курса швейцарского франка — общемировая тенденция. По отношению к доллару он вырос почти на 30 процентов, к евро — на 40 процентов. Чтобы спрогнозировать такие курсовые изменения, нужно обладать повышенным уровнем финансовой грамотности. Господин Симоненко считает, что оформление валютных кредитов слишком рискованное предприятие, которое грозит потерей заложенного имущества. В беседе с «Лентой.ру» он выразил мнение, что Центробанк вряд ли пойдет навстречу заемщикам. Так что им придется разбираться с проблемой самостоятельно.

Но они пока не теряют надежду. Следующий пикет запланирован на 22 сентября. Ожидается, что число участников будет расширено за счет клиентов Банка Москвы, которые несколько лет назад оформили ипотеку в японских иенах.

подписатьсяОбсудить
00:05 29 сентября 2016

Нефть под градусом

Поможет ли России решение ОПЕК заморозить добычу черного золота
09:36 8 сентября 2016

С двойным дном

Почему резко ускорилось опустошение российских резервов
Патруль на границеЯдерное обострение
Индия и Пакистан на пути к войне
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
U.S. based cleric Fethullah Gulen at his home in Saylorsburg, Pennsylvania, U.S. July 29, 2016. REUTERS/Charles MostollerГидра Гюлена
Кого Эрдоган считает своим главным политическим противником
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
Цели ясны, задачи поставлены
В Нидерландах определились с тем, где искать виновных в гибели «Боинга»
Узнать за 60 секунд
Как новые технологии видеонаблюдения помогают ловить террористов
Сергей Нарышкин Пятый куратор
Станет ли Сергей Нарышкин последним руководителем СВР
Сотрудники Центра профилактики правонарушений и оперативный отряд «Офицеров России» перекрыли вход в московский Центр фотографии имени братьев Люмьер на фотовыставку «Джок Стерджес. Без смущения».Союз меча и пиара
Чем известны заблокировавшие в Москве выставку Стерджеса «Офицеры России»
Rostov's Sardar Azmoun reacts leaving a pithc after the Champions League Group D soccer match between Rostov and PSV Eindhoven, in Rostov-on-Don, Southern Russia, Wednesday, Sept. 28, 2016. (AP Photo/Str)Дон, банан
Какое наказание грозит «Ростову» за расистскую выходку болельщиков
День за дном
Российские ЦСКА и «Ростов» после второго тура ЛЧ оказались на последних местах
Сэм ЭллардайсСтрасти по четвертой власти
Как журналисты уволили главного тренера футбольной сборной Англии
Кубок мира. Канада — Европа. Видеотрансляция «Ленты.ру»
Европейцам необходимо побеждать, чтобы сохранить шансы на титул
Не хочу учиться
11 показательных фильмов о детской и подростковой сексуальности
Свидетели эпох
В «Гараже» открывается выставка рисунков Гойи и Эйзенштейна
В меру своей испорченности
Общественный резонанс — благо, а не зло
«Люди не видят разницы между порнографией и искусством»
Галеристы и фотографы о закрытии выставки Стерджеса
«Бурлаки прорубили здесь стенку, чтобы достать утопленника»
Алексей Иванов и Екатерина Дементьева читают «Золото бунта»
IBM PC 5150 first PC Success Story the Staff Computers 08 01 THG feature photo Theme Work Work Work square Computer workstation Computer work places Computer work PC Staff Computer Personal Computer Ur PC first Computer Model IBM PC 5150 Calculator for the Desk was at 12 08 1981 on the Market brought from Company Companies Manufacturers IBM will now 20 Years Old twenty Hardware PC Computer Calculator Old New Development Origination Success Story History Legislative history Development history Development Improvement Change Device Machine Technology for Work Office work and Games Game ComputerТолько ретро, только хардкор
Почему люди все еще любят старые компьютеры, приставки Sega и VHS-магнитофоны
В щи за тараканов
Почему съемочную группу «Ревизорро» никогда не перестанут бить
«Тут все решают эти быки в цепях»
Как живут и развлекаются жители румынского «города хакеров»
«Никто не запрещает вам поехать сделать аборт в ДНР»
Как в сети отреагировали на призыв патриарха полностью запретить аборты в России
Показ Tommy Jeans (вторая линия Tommy Hilfiger) для Urban OutfittersРеволюция отменяется?
Почему модные бренды превращаются в «дискотеку 80-х»
Любите их по-французски
Как одеваются в этом сезоне самые модные парижанки
Автохромная фотография. Cartier, Париж, 1923 годБриллианты и базубанды
В Кремле покажут богатства американских миллиардеров
Бэкстейдж показа Simonetta RavizzaГен Италии
ДНК моды формируется в Милане
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США