Иногда они возвращаются

Севастополь пытаются поделить по «украинским» лекалам

Сергей Меняйло (в центре) и Алексей Чалый (справа)
Сергей Меняйло (в центре) и Алексей Чалый (справа)
Фото: Виктор Коротаев / «Коммерсантъ»

Противостояние между народным мэром Алексеем Чалым и его бывшими соратниками ставит под вопрос не только губернаторство Чалого, но и развитие города как центра приборостроения. Похоже, российским чиновникам ближе идея передела местных земель и их застройки. То есть то же, чем ранее занимались их украинские предшественники.

Руководитель Агентства стратегического развития Севастополя Алексей Чалый назвал ошибкой свой отказ возглавить руководство города в апреле этого года. Об этом он заявил в своем телеобращении к местному населению. «В апреле я совершил ошибку, в результате чего к власти в городе пришли люди, обладающие редким сочетанием двух противоречивых качеств: некомпетентности и чванства. Таким образом, я подвел вас и подвел президента, в связи с чем, видимо, должен извиниться. Поняв, к чему клонится ситуация, я попытался ее исправить, но этого не получилось из-за того, что в моем ближнем окружении нашлись предатели», — заявил Чалый.

Он призвал севастопольцев на выборах в городское законодательное собрание, которые состоятся 14 сентября, проголосовать за список и депутатов-мажоритарщиков от «Единой России», в основе программы которых лежит концепция развития Севастополя, разработанная возглавляемым им агентством. «Нам надо брать эту высоту и устанавливать власть, которая будет смотреть на нас не с высоты чиновничьего кресла, а с высоты ответственности за город. Это последний шанс изменить неприятную тенденцию, когда власть и общество были разделены», — сказал Чалый.

Напомним, что 14 апреля Чалый отказался от занимаемой должности исполняющего обязанности губернатора Севастополя и попросил назначить вместо себя вице-адмирала Сергея Меняйло. Он мотивировал это желанием отвлечься от рутины и разработать стратегию развития города. Именно это решение Чалый и называет сейчас ошибочным.

Месяц назад команда «севастопольского Стива Джобса» представила план перспективного развития города. Чалый, возглавляющий группу компаний «Таврида-Электрик» (крупнейший производитель вакуумных коммутаторов, 13 заводов и КБ по всему миру) планирует превратить город в центр передового приборостроения. В планах кластеры электротехники и информационных технологий, научно-производственный центр изготовления микрочипов, тесно связанный с вузами Севастополя и Крыма, новая система профтехобразования, аэропорты в Бельбеке и на Херсонесе. По расчетам возглавляемого Чалым Агентства стратегического планирования (АСП), уже в 2019-м Севастополь мог бы иметь профицитный бюджет. А ВРП мог бы вырасти с 52 миллиардов в 2014-м до 390 миллиардов рублей к 2030 году.

Однако для реализации этих планов АСП потребовало контроля над реализацией проектов, что, как говорят в коридорах местной власти, не устроило чиновников из «Единой России» и Минобороны РФ. Первые, как уверены собеседники в Севастополе, лоббируют интересы рвущихся в город российских девелоперов, а вторые считают город своей вотчиной с советских лет. «По сути, речь идет об отказе от стратегии развития города в пользу дерибана земель и их застройки. То есть в пользу той модели экономики, которая сложилась при Януковиче: военные высвобождают видовые земли, а строители их осваивают. Тогда в чем, простите, разница между Россией и Украиной?», — поясняет ситуацию источник в городском заксобрании.

18 августа стало известно, что Чалого нет среди кандидатур на должность губернатора Севастополя, предложенных парламентскими партиями президенту. По Уставу Севастополя новое законодательное собрание должно выбрать губернатора их трех кандидатур, предложенных президентом 9 октября.

В этот же день севастопольское региональное отделение партии «Единая Россия», в списке которого Алексей Чалый значится под номером один, подало заявку на проведение митинга доброй воли 23 августа, чтобы отметить полгода с начала «русской весны» и обсудить с горожанами предвыборную стратегию. Анонсировалось участие в мероприятии Алексея Чалого, которого 23 февраля севастопольцы избрали на площади народным мэром. Предполагалось, что на этом митинге Чалый публично выдвинет свою кандидатуру в губернаторы.

Однако потом митинг был отменен. Как заявил и.о. губернатора Севастополя, заявки на проведение митингов в это же время на этом же месте подали еще шесть партий. В результате правительство города убедило все политические силы отменить мероприятия. «Полгода назад все севастопольцы были едины. Не хотелось бы, чтобы предвыборная компания нас разъединила», — сказал Меняйло.

Часть политсовета севастопольской «Единой России» расценила действия правительства как незаконные. «Мы готовы встретиться лицом к лицу с оппонентами, но мы не желаем отвечать провокаторам. И мы категорически не понимаем мотивов действий правительства в отношении политической партии «Единая Россия», — говорится в заявлении 11 членов политсовета.
Проблема, однако, в том, что Меняйло, которого Чалый в апреле лично рекомендовал Владимиру Путину на пост и.о. губернатора как свое доверенное лицо, уже сформировал в правительстве команду земляков — выходцев из Новороссийска. И обрел личное покровительство полпреда президента в Крымском федеральном округе Олега Белавенцева, который, в свою очередь, близок к министру обороны Серею Шойгу. Неудивительно, что вскоре Меняйло перестал даже делать вид, что считается с Чалым.

«Последний день молодежного форума "Таврида" (аналог Селигера под Севастополем — прим. «Ленты.ру») был посвящен "русской весне", — рассказывал в начале августа один из участников. — Выступить в лагерь приехали [и.о. премьера Крыма Сергей] Аксенов, [глава Госсовета Крыма Владимир] Константинов, Меняйло и Белавенцев. Все выступления, фото, видеоролики — только про Симферополь. Севастопольцы возмутились, я подумал, это ошибка организаторов. Но потом Белавенцев сказал, что "русская весна" началась 26-го, когда в ВС Крыма зашли "вежливые люди", хотя на тот момент власть в Севастополе была уже захвачена восставшими. Я, было, списал это на неосведомленность полпреда, но вспомнил популярные среди военных заявления: "Чалый говорит, что это он начал "русскую весну", но будем откровенны — все сделали мы". И понял, что Минобороны будет Чалого сливать».

«Конфликт Чалого с Меняйло — это конфликт за передел земли и недвижимости, которая была скуплена украинскими чиновниками на корню, — поясняет другой знакомый с ситуацией собеседник. — Меняйло действует в интересах Минобороны, Чалый — в интересах развития невоенного сектора экономики города. Оборонка — это деньги прямо сейчас, но тотальная зависимость от бюджета. Приборостроение — деньги через несколько лет и зависимость от рынка. Почему это нельзя совместить, непонятно».

19 августа экс-командующий ЧФ адмирал Игорь Касатонов в эфире телеканала «Первый севастопольский» подверг Алексея Чалого критике за отказ подчиняться Сергею Меняйло. Касатонов прямым текстом заявил, что Севастополем должны управлять военные. «Военные — а кто еще? Это военный город, это главная база, она всегда будет главной — базой, как Варна – главная база болгарского флота, Одесса — украинского, Поти — грузинского», — сказал адмирал.

Раскритиковал Касатонов и баннеры «Русская весна. Что дальше?», которые команда Чалого установила, чтобы отвлечь население от эйфории и призвать задуматься о будущем. Адмирал уверен, что рефлексии и умственная деятельность горожанам противопоказаны. «"Русская весна. Что дальше?" — да вы что, товарищи! Работать по единому плану и замыслу. Никакого раскола! Агентство по развитию Севастополя там вышло, занимается сверху критиканством. Это подразделение товарища Меняйло должно быть!» — подчеркнул Касатонов.

подписатьсяОбсудить
14:19 12 сентября 2016

«Идешь по метро и офигеваешь»

Россияне поделились в соцсетях впечатлениями о праздновании Курбан-байрама
Патруль на границеЯдерное обострение
Индия и Пакистан на пути к войне
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
U.S. based cleric Fethullah Gulen at his home in Saylorsburg, Pennsylvania, U.S. July 29, 2016. REUTERS/Charles MostollerГидра Гюлена
Кого Эрдоган считает своим главным политическим противником
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
Кубок мира. Канада — Европа 2:1. Видеотрансляция «Ленты.ру»
Европейцам не удалось победить и сохранить шансы на титул
Rostov's Sardar Azmoun reacts leaving a pithc after the Champions League Group D soccer match between Rostov and PSV Eindhoven, in Rostov-on-Don, Southern Russia, Wednesday, Sept. 28, 2016. (AP Photo/Str)Дон, банан
Какое наказание грозит «Ростову» за расистскую выходку болельщиков
Сэм ЭллардайсСтрасти по четвертой власти
Как журналисты уволили главного тренера футбольной сборной Англии
День за дном
Российские ЦСКА и «Ростов» после второго тура ЛЧ оказались на последних местах
Не хочу учиться
11 показательных фильмов о детской и подростковой сексуальности
Свидетели эпох
В «Гараже» открывается выставка рисунков Гойи и Эйзенштейна
В меру своей испорченности
Общественный резонанс — благо, а не зло
«Люди не видят разницы между порнографией и искусством»
Галеристы и фотографы о закрытии выставки Стерджеса
«Бурлаки прорубили здесь стенку, чтобы достать утопленника»
Алексей Иванов и Екатерина Дементьева читают «Золото бунта»
Показ Tommy Jeans (вторая линия Tommy Hilfiger) для Urban OutfittersРеволюция отменяется?
Почему модные бренды превращаются в «дискотеку 80-х»
Любите их по-французски
Как одеваются в этом сезоне самые модные парижанки
Автохромная фотография. Cartier, Париж, 1923 годБриллианты и базубанды
В Кремле покажут богатства американских миллиардеров
Бэкстейдж показа Simonetta RavizzaГен Италии
ДНК моды формируется в Милане
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США