Иногда они возвращаются

Севастополь пытаются поделить по «украинским» лекалам

Сергей Меняйло (в центре) и Алексей Чалый (справа)
Сергей Меняйло (в центре) и Алексей Чалый (справа)
Фото: Виктор Коротаев / «Коммерсантъ»

Противостояние между народным мэром Алексеем Чалым и его бывшими соратниками ставит под вопрос не только губернаторство Чалого, но и развитие города как центра приборостроения. Похоже, российским чиновникам ближе идея передела местных земель и их застройки. То есть то же, чем ранее занимались их украинские предшественники.

Руководитель Агентства стратегического развития Севастополя Алексей Чалый назвал ошибкой свой отказ возглавить руководство города в апреле этого года. Об этом он заявил в своем телеобращении к местному населению. «В апреле я совершил ошибку, в результате чего к власти в городе пришли люди, обладающие редким сочетанием двух противоречивых качеств: некомпетентности и чванства. Таким образом, я подвел вас и подвел президента, в связи с чем, видимо, должен извиниться. Поняв, к чему клонится ситуация, я попытался ее исправить, но этого не получилось из-за того, что в моем ближнем окружении нашлись предатели», — заявил Чалый.

Он призвал севастопольцев на выборах в городское законодательное собрание, которые состоятся 14 сентября, проголосовать за список и депутатов-мажоритарщиков от «Единой России», в основе программы которых лежит концепция развития Севастополя, разработанная возглавляемым им агентством. «Нам надо брать эту высоту и устанавливать власть, которая будет смотреть на нас не с высоты чиновничьего кресла, а с высоты ответственности за город. Это последний шанс изменить неприятную тенденцию, когда власть и общество были разделены», — сказал Чалый.

Напомним, что 14 апреля Чалый отказался от занимаемой должности исполняющего обязанности губернатора Севастополя и попросил назначить вместо себя вице-адмирала Сергея Меняйло. Он мотивировал это желанием отвлечься от рутины и разработать стратегию развития города. Именно это решение Чалый и называет сейчас ошибочным.

Месяц назад команда «севастопольского Стива Джобса» представила план перспективного развития города. Чалый, возглавляющий группу компаний «Таврида-Электрик» (крупнейший производитель вакуумных коммутаторов, 13 заводов и КБ по всему миру) планирует превратить город в центр передового приборостроения. В планах кластеры электротехники и информационных технологий, научно-производственный центр изготовления микрочипов, тесно связанный с вузами Севастополя и Крыма, новая система профтехобразования, аэропорты в Бельбеке и на Херсонесе. По расчетам возглавляемого Чалым Агентства стратегического планирования (АСП), уже в 2019-м Севастополь мог бы иметь профицитный бюджет. А ВРП мог бы вырасти с 52 миллиардов в 2014-м до 390 миллиардов рублей к 2030 году.

Однако для реализации этих планов АСП потребовало контроля над реализацией проектов, что, как говорят в коридорах местной власти, не устроило чиновников из «Единой России» и Минобороны РФ. Первые, как уверены собеседники в Севастополе, лоббируют интересы рвущихся в город российских девелоперов, а вторые считают город своей вотчиной с советских лет. «По сути, речь идет об отказе от стратегии развития города в пользу дерибана земель и их застройки. То есть в пользу той модели экономики, которая сложилась при Януковиче: военные высвобождают видовые земли, а строители их осваивают. Тогда в чем, простите, разница между Россией и Украиной?», — поясняет ситуацию источник в городском заксобрании.

18 августа стало известно, что Чалого нет среди кандидатур на должность губернатора Севастополя, предложенных парламентскими партиями президенту. По Уставу Севастополя новое законодательное собрание должно выбрать губернатора их трех кандидатур, предложенных президентом 9 октября.

В этот же день севастопольское региональное отделение партии «Единая Россия», в списке которого Алексей Чалый значится под номером один, подало заявку на проведение митинга доброй воли 23 августа, чтобы отметить полгода с начала «русской весны» и обсудить с горожанами предвыборную стратегию. Анонсировалось участие в мероприятии Алексея Чалого, которого 23 февраля севастопольцы избрали на площади народным мэром. Предполагалось, что на этом митинге Чалый публично выдвинет свою кандидатуру в губернаторы.

Однако потом митинг был отменен. Как заявил и.о. губернатора Севастополя, заявки на проведение митингов в это же время на этом же месте подали еще шесть партий. В результате правительство города убедило все политические силы отменить мероприятия. «Полгода назад все севастопольцы были едины. Не хотелось бы, чтобы предвыборная компания нас разъединила», — сказал Меняйло.

Часть политсовета севастопольской «Единой России» расценила действия правительства как незаконные. «Мы готовы встретиться лицом к лицу с оппонентами, но мы не желаем отвечать провокаторам. И мы категорически не понимаем мотивов действий правительства в отношении политической партии «Единая Россия», — говорится в заявлении 11 членов политсовета.
Проблема, однако, в том, что Меняйло, которого Чалый в апреле лично рекомендовал Владимиру Путину на пост и.о. губернатора как свое доверенное лицо, уже сформировал в правительстве команду земляков — выходцев из Новороссийска. И обрел личное покровительство полпреда президента в Крымском федеральном округе Олега Белавенцева, который, в свою очередь, близок к министру обороны Серею Шойгу. Неудивительно, что вскоре Меняйло перестал даже делать вид, что считается с Чалым.

«Последний день молодежного форума "Таврида" (аналог Селигера под Севастополем — прим. «Ленты.ру») был посвящен "русской весне", — рассказывал в начале августа один из участников. — Выступить в лагерь приехали [и.о. премьера Крыма Сергей] Аксенов, [глава Госсовета Крыма Владимир] Константинов, Меняйло и Белавенцев. Все выступления, фото, видеоролики — только про Симферополь. Севастопольцы возмутились, я подумал, это ошибка организаторов. Но потом Белавенцев сказал, что "русская весна" началась 26-го, когда в ВС Крыма зашли "вежливые люди", хотя на тот момент власть в Севастополе была уже захвачена восставшими. Я, было, списал это на неосведомленность полпреда, но вспомнил популярные среди военных заявления: "Чалый говорит, что это он начал "русскую весну", но будем откровенны — все сделали мы". И понял, что Минобороны будет Чалого сливать».

«Конфликт Чалого с Меняйло — это конфликт за передел земли и недвижимости, которая была скуплена украинскими чиновниками на корню, — поясняет другой знакомый с ситуацией собеседник. — Меняйло действует в интересах Минобороны, Чалый — в интересах развития невоенного сектора экономики города. Оборонка — это деньги прямо сейчас, но тотальная зависимость от бюджета. Приборостроение — деньги через несколько лет и зависимость от рынка. Почему это нельзя совместить, непонятно».

19 августа экс-командующий ЧФ адмирал Игорь Касатонов в эфире телеканала «Первый севастопольский» подверг Алексея Чалого критике за отказ подчиняться Сергею Меняйло. Касатонов прямым текстом заявил, что Севастополем должны управлять военные. «Военные — а кто еще? Это военный город, это главная база, она всегда будет главной — базой, как Варна – главная база болгарского флота, Одесса — украинского, Поти — грузинского», — сказал адмирал.

Раскритиковал Касатонов и баннеры «Русская весна. Что дальше?», которые команда Чалого установила, чтобы отвлечь население от эйфории и призвать задуматься о будущем. Адмирал уверен, что рефлексии и умственная деятельность горожанам противопоказаны. «"Русская весна. Что дальше?" — да вы что, товарищи! Работать по единому плану и замыслу. Никакого раскола! Агентство по развитию Севастополя там вышло, занимается сверху критиканством. Это подразделение товарища Меняйло должно быть!» — подчеркнул Касатонов.

Обсудить
Два года для развода
Сколько времени понадобится Британии, чтобы выйти из ЕС
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Цель — premium
«Дочка» Hyundai — Genesis — презентовала новую модель
Мясо по-бразильски
Чем для российского рынка обернется скандал с некачественной южноамериканской говядиной
Диалектика «Платона»
Как система взимания платы становится инструментом борьбы с поборами на дорогах
Небо Индокитая
Что принесет России LIMA 2017
Как оформлялась сталь
Какие новшества готовит Росгвардия для российских владельцев стволов
Не уберегли
Как в изоляторах погибают ключевые свидетели по антикоррупционным процессам
Срисовали
Как разоблачили банду, охотившуюся на картины знаменитых художников
Красный — новый черный
Зачем люди скупают допотопные компьютеры и свитеры Apple
Фарту масти
Как простые русские парни становятся легендами киберспорта
Замороженная стволовая клетка человека Внутренние бомбы
Как клеточный суицид помогает против рака и старости
«Клетка»Приятного аппетита
Как балерины Большого театра убили и съели всех мужчин труппы
Глубины глубинки
Редкие картины русского авангарда на выставке «До востребования. Часть II»
Неиллюзорная красота
Как постичь тайны мироздания через женские формы
Михаил Айзенберг: Вне образа и подобия
Культура как способ существования
«Митинги обсуждают покруче, чем Диану Шурыгину»
Администратор «Двача» о нравах и протестных настроениях современных подростков
Поставщик мемов
Как психованный актер сражается с могущественной армией интернет-троллей
«Белые не хотят, чтобы мы размножались»
Почему чернокожие националисты хотят вернуть себе технологии пришельцев
Катя Клэп«Ты же девушка, сиди дома и вари борщи»
Как самые популярные женщины Рунета противостоят ненавидящим их школьникам
Первый тест премиального «корейца» Genesis
Смог ли обновленный Genesis G80 догнать «немецкую тройку»? Спойлер: нет
Тест: когда появились «поворотники» и ночное видение?
Непроходимый тест на знание истории… автомобиля!
Место, где живут мозги
Как выглядят штаб-квартиры известнейших автомобильных компаний
Невспаханная «Нива»
12 модификаций легендарного внедорожника, о которых вы не знали
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше